Стеснительность

Лариса Болотова
   Каждый человек приходит в земной мир, чтобы приобрести положительные качества для  своей души и избавит её от отрицательных.

    С  самого раннего детства она была очень стеснительной. Некоторые воспринимали это, как высокомерие. Однажды она с подружкой вошла в подъезд её дома. На площадке первого этажа стояли ребята, друзья подруги. В руках у одного из них был фотоаппарат. Он стал снимать вошедших девушек. Её подруга остановилась, а она продолжала идти. Понимала ли она, что испортит снимок? Наверное, да. Что в ней проявилось в этот момент? Стеснительность или высокомерие? Снимавший парень не сдержался и сказал ей, что она испортила такой хороший снимок. Думая о себе, проявляя свою стеснительность, она не подумала о других.
 
     Вся её дальнейшая жизнь сложилась так, чтобы она преодолела это отрицательное качество своей души. У неё родилось трое детей.  Во время перестройки ей пришлось не жить, а выживать, думая не только о себе, но и о детях. Было уже не до стеснительности.

   Шли годы.  Дети выросли. В силу жизненных обстоятельств, ей пришлось работать  приёмщицей в химчистке. А это, целый день, общение с людьми. Люди приходили разные. Кто – приветливый, кто – не очень. Но, иногда, такие грубые, что ей приходилось  сдерживать себя, чтобы не нагрубить им в ответ. Постепенно она избавилась от стеснительности и приобрела новое качество своей души – общительность.  Жизнь её научила.