Сказки для Полины. История Орлика

Михаил Шаргородский
Однажды к нашим друзьям пришел в гости старый жокей.
Он много и интересно рассказывал о лошадях, о скачках, об историях, происходивших с ним, или с лошадьми, с которыми была связана вся его жизнь.
Но больше всего детей поразила и заинтересовала одна история, которую я попытаюсь пересказать.
У одного очень богатого человека было несколько прекрасных лошадей. Все они были очень хороших пород, великолепно натренированы, и, как правило, на всех скачках завоевывали призы. Больше всех из этих лошадей выделялся самый молодой скакун, которому за резвость дали имя «Ветер» Он родился на ипподроме, и в полной мере обладал тем характером, который чаще всего и присущ подобным лошадям. Специалисты утверждают, что лошади, рожденные на ипподроме, с младенчества впитывают в себя дух скачек, дух борьбы, потребность в непременном выигрыше, любой ценой.
К великому сожалению, очень часто, явные преимущества,  вызывают зависть и недоброжелательность окружающих.
Так было и здесь. В деревянной дорожке, по которой должны были выводить      
жеребца «Ветер», злоумышленник подпилил доску. Выходя из своего денника, лошадь упала и сломала ногу. Она даже не могла встать. Прибежавшие служащие помогли ей подняться, но она еле заковыляла на трех ногах, четвертая бессильно висела, С помощью людей она кое-как добралась до своего денника и тут же легла. Многие, кто был при этом, не скрывали своих слез, глядя на бедное животное. Они все знали, что лошадь ложится только тогда, когда ей худо.
Жокея, который работал с Ветром, пригласил хозяин и сказал:  Немедленно возьми лошадь на скотобойню, пусть ее там убьют, а мясо продадите любителям конины.
Жокей молча вышел и вернулся к деннику, где лежала бедная лошадь. Подойдя, он присел, где была голова лошади , взял ее в свои руки, и посмотрел ей в глаза,
В это время из глаз  блистательного призера всех скачек последнего времени выкатились слезы.
Жокей, представив себе, что этого красавца он должен повести на смерть, вскочил и опять побежал к хозяину. Войдя, он ему сказал: «Хозяин, я не могу убить этого коня. Я уже давно не получал зарплату. На моем счету накопилось 10 тысяч. Возьмите эти деньги и отдайте мне  пострадавшую лошадь». Хозяин, конечно же был очень доволен, потому, что, убив коня, он бы такую сумму не выручил. Но для приличия  пожал плечами и спросил у жокея: «А ты хоть знаешь, что на скотобойне тоже платить надо, а у тебя же ничего не осталось» Махнул рукой жокей и ответил: «Бог велик. Авось не пропадем»
Пришел он к лошади, попросил служащих, они  помогли уложить коня на носилки, и общими усилиями водрузили их машину.
Когда приехали домой, собрались все члены семьи и соседи. Общими усилиями выгрузили носилки с лошадью и стали думать, что делать. Самое активное участие во всех этих вопросах с самой первой минуты стала принимать младшая дочь хозяина, восьмилетняя девочка, по имени  Кет. Рядом с ними, по соседству, жил один, известный на всю страну, профессор, хирург. Папа решил зайти к нему посоветоваться, что делать с лошадью. Кет, конечно же, пошла с ним. Профессор выслушал их и сказал, что лошадь надо отвезти в ветеринарную больницу, там ей сделают операцию, а потом  специалисты ветеринары должны ее длительное время выхаживать.
Кет дружила с внучкой профессора, часто бывала у них в доме, хорошо знала всех, и ее тоже все знали. Выслушав вместе с отцом то, что сказал старик-профессор, она   вдруг расплакалась и стала умолять: «Дедулечка, дорогой, золотой, умоляю, ради меня, ради Вашей внучки посмотрите, пожалуйста, нашу лошадку». Врач никак не мог ее успокоить, и поняв, что другого выхода нет, встал со своего кресла, и вместе с ними пошел к лошади. Пока их не было, соседи и друзья соорудили подвесное ложе, которое располагалось под животом лошади, и она могла удобно, как в гамаке, висеть, не опираясь на ноги.  Когда профессор приблизился к лошади, она, как будто поняв, кто он, посмотрела на него таким страдальческим взглядом, что большинству окружающих стало не по себе.  Профессор и не думал  осматривать лошадь, объясняя людям, что он не ветеринар. Но никто этого и слушать не хотел. Все знали, что он поставил на ноги тысячи травмированных людей. А по мнению большинства жителей земли, животное не является более сложным организмом, чем человек. Поэтому люди очень настаивали, начав хором скандировать: «Просим, просим…» Деваться некуда, профессор надел очки и стал очень скрупулезно осматривать лошадь. Делал он это очень медленно, внимательно ощупывая буквально каждый миллиметр в зоне повреждения. Закончив осмотр, он очень помрачнел. На все вопросы ответил очень коротко. «Сложный перелом. Раздроблена кость. Нужна немедленная операция, с предварительным просвечиванием травмы. При этом никакой гарантии нет, что лошадь сможет вернуться в былую форму».
Когда профессор собрался уходить, он неожиданно наткнулся на ограду из живых людей. Его не хотели отпускать. Все умоляли его, чтобы именно он сделал операцию. А Кет и ее подружка (внучка врача) стали даже на колени, и вздымая руки  к профессору, обращались к нему с молитвенной просьбой, как к божеству. Бедный профессор никак не мог объяснить людям, что он никогда не лечил животных и не знает, как это делается. Но никто не хотел даже слушать это. Все были глубоко убеждены, что если кто-то в мире сможет спасти лошадь, то это именно их сосед, старый профессор.  Чтобы долго не рассказывать, толпа болельщиков сумела убедить хирурга, и он вынужден был согласиться делать операцию. Срочно привезли из госпиталя, которым он руководил, хирургическую медсестру, нужные приборы и инструмент. А на месте, буквально за полчаса соорудили огромный стол, на который уложили лошадь, и навес на случай дождя. Всех попросили удалиться, Остаться  разрешили только Кет и ее подружке.
Операция длилась очень долго. Раздробленную кость собирали из всех осколков, буквально склеивая их.
Опуская все другие подробности, нужно сказать, что когда профессор вышел из импровизированной хирургической палатки, он от усталости и напряжения уже не держался на ногах. К счастью его тут же подхватили под руки и усадили в плетеное кресло.
Хотя никто из болельщиков за судьбу лошади не ушел, все они стояли молча, ожидая пока врач немного придет в себя и сам заговорит.
Наконец, профессор сказал: « Перелом сложный. Операция очень тяжелая. Требуется весьма длительное и профессиональное выхаживание. Надо будет пригласить человека из ветеринарной клиники. Два раза в день следует  массировать и втирать мазь. И еще много других процедур»
Все собравшиеся проводили профессора до его дома, и низко поклонились за 
его мужество и благородство, проявленное и к людям, и к животному.
Когда лошадь пришла в себя, ее опять бережно уложили в «гамак» и немного напоили. От еды она резко отказалась. На второй день, когда папа поехал к ветеринарам, Кет поехала вместе с ним.
В клинике им порекомендовали хорошего специалиста, и она поехала вместе с ними, чтобы осмотреть лошадь, и начать ее лечить. Кет все время была рядом с врачом, и просила разрешить ей делать те или иные процедуры. Когда прошло несколько дней, ветеринар увидела, что Кет запомнила все процедуры, и делает их очень грамотно, к тому же лошадь на прикосновения ребенка реагирует  гораздо лучше, чем врача.
Она сказала об этом отцу, и убедила его, что лошадь можно оставить на попечение Кет, а специалист будет осматривать ее раз в месяц.
Вот тут то и начались для Кет тяжелые трудовые будни. Ведь надо было еще и школьные дела не запускать, иначе бы ее сразу же отстранили от ухода за больной лошадью. К тому же лошадь, ни за что не хотела брать из других рук ни еду, ни питье. Так что надо было все успевать. Но Кет не горевала. Наоборот. Она очень гордилась, что уроки, полученные ею от дедушки, профессионального конника, как ездить на коне, и как ухаживать за ним, не пропали втуне. Она и сейчас продолжала с ним советоваться, если что-то не знала. Постепенно Кет настолько сдружилась с конем, что когда они были рядом, создавалось полное впечатление общения двух родных душ. Кет очень не нравилось имя лошади «Ветер». Однажды она обратилась к отцу: «Почему нашу лошадь так зовут? Отец объяснил, что на ипподромах очень часто имена лошадям дают по их показателям. Показала лошадь высокие результаты, мчится быстрее всех, вот и дали имя «Ветер». Кет узнала, как звали родителей ее подшефного коня. Оказалось, что отца звали «Орион», а мать «Лиза».Кет обратилась к отцу с просьбой дать лошади правильное имя. А это означало, что надо использовать по одной букве, или по одному слогу от имени каждого из родителей. Таким образом, получилось «Орлик». Отец согласился, а дед уже заранее был извещен, поэтому предложение Кет прошло единогласно.  Больная лошадь вначале была удивлена, что к ней стали обращаться с другим именем, но постепенно привыкла и стала охотно откликаться на него. Все соседи и родственники приняли новое имя коня, как должное, и очень скоро все начали даже забывать, что его раньше звали по-другому. Время шло. Лошадь медленно, но поправлялась. Наконец, наступил день, когда у нее сняли гипс и разрешили небольшие передвижения. Кет никому ничего не разрешала, а сама на поводу каждый день выводила Орлика на небольшую прогулку. Начиная с опаской, но каждый день все смелее, лошадь заново училась сначала ходить, а потом и делать небольшие пробежки.  В таком режиме прошло определенное время. Лошадь окрепла, и с удовольствием выполняла все, что от нее требовали на тренировках. А Кет превратилась в заправского наездника. Между всадником и конем  установилось такое взаимопонимание, что они мгновенно могли выполнить любое желание друг друга. Однажды во время тренировки, Орлика с его юной всадницей увидел приезжий  коновладелец. Он обо всем расспросил у соседей, и предложил отцу Кет большую сумму, чем он когда-то отдал за покалеченную лошадь. Поскольку отец очень нуждался в деньгах, он согласился продать Орлика. Когда Кет пришла домой и все узнала, она так сильно рыдала, что ей стало плохо. Ее уложили. Она до глубокой ночи не могла успокоиться. А затем перестала со всеми разговаривать. Лежала молча, с потухшим взглядом, не принимая ни от кого, ни воды, не пищи. На третий день к ней вызвали врача. Осмотрев и выслушав ребенка, врач отозвал отца в сторонку и сказал: «Ей ни один врач не сможет помочь. Она может умереть от тоски и обиды». Отец понял, что надо, как можно скорее возвращать Орлика. Поехал он к новому хозяину, а тот отказывается вернуть коня за ту цену, за которую купил.  Вернулся отец, горестно сел в своей комнате, и не знает, что делать дальше.
Неожиданно к нему пришли родственники и друзья, которые, узнав обо всем, решили помочь. Они принесли недостающую сумму, и отец, сразу же, среди ночи поехал за Орликом. На этот раз новый хозяин безропотно взял деньги и вернул коня. Судя по внешнему виду, Орлик был не в лучшем состоянии, чем его любимая Кет. Почувствовав старого хозяина, Орлик очень обрадовался и воспрянул духом. Подойдя к дому, и не увидев Кет, Орлик громко заржал. Кет услышала голос своего любимца, но не поверила своим ушам, и осталась недвижима. Конь заржал вторично, а потом, подойдя к открытому окну, где лежала Кет, засунул в него свою голову и стал ласкать подругу. Постепенно Кет пришла в себя, обхватила своими ослабшими ручками его голову, и только плакала, на сей раз, уже от радости, будучи не в силах произнести ни слова. Отец взял дочку на руки, и вместе с ней проводил Орлика до его денника. Там же он усадил Кет и отошел, оставив друзей наедине. Через несколько дней, когда наши герои понемногу пришли в себя, началась настоящая работа. Кет по ходатайству своего отца и деда, получила право быть жокеем. Таким образом, она стала самым юным в стране профессионалом конного спорта. Тренировки велись каждый день. В освоении  правил выездки ей ежедневно помогал отец. Дед учил тактике и стратегии скачек. Поскольку конь и юный жокей были очень дружны между собой, тренировки были им не в тягость, а в радость. Через какое то время Кет и Орлик стали абсолютно спаянной парой, готовой к любым сражениям. На их тренировки, на окраине городка стало собираться все больше и больше зрителей и болельщиков.
Но тут выяснилась большая беда. Для того, чтобы лошадь имела право  выступать на соревнованиях, она должна иметь сертификат, который стоит очень дорого. А еще дороже стоит право на участие в конкретных скачках.
Общая сумма расходов в десять раз больше, чем деньги, отданные за выкуп Орлика
 Поскольку семья Кет такими деньгами никогда не располагала, у нее практически не было никаких перспектив попасть на скачки, о которых она всю жизнь мечтала.  Она была очень огорчена, но тренировки все же продолжала, доставляя радость себе, Орлику, и всем, кто приходил их посмотреть.
Однажды среди публики все увидели  незнакомого, очень хорошо одетого господина, вышедшего из престижного автомобиля, и внимательно наблюдавшего за тренировкой.
Когда тренировка закончилась, он подошел к Кет и стал расспрашивать, кто она, что у нее за лошадь, откуда она так владеет выездкой. Кет смело и очень толково отвечала на все вопросы, рассказала всю историю с Орликом.  В заключение  она горестно сказала, что несмотря  на то,  что мы прошли такую длинную и трудную дорогу, из-за отсутствия денег  не можем  принять участие в скачках. «Поскольку папа мне официально подарил лошадь, а сертификат жокея у меня есть, я имею право подписывать договоры. И если бы кто-то в меня поверил и одолжил нужную сумму, я ее непременно бы вернула, выиграв приз на скачках». Незнакомец улыбнулся, и сказал. «Ты отважная всадница. Ты убедила меня, что сможешь достойно бороться на скачках. Я принц нашей страны. В порядке займа, даже без договора, под твое честное слово, я внесу нужную сумму, и  буду болеть за тебя» У Кет от неожиданности даже дыхание перехватило. А все ее болельщики стали громко кричать Ура, и подбрасывать головные уборы.
Время до скачек прошло в страшной суматохе. Отец  готовил необходимую форму для коня и всадника. Кет усиленно тренировалась. Дед наблюдал за тренировками и помогал Кет освоить некоторые приемы торжественных выходов, поклонов и т.д. Бестолково суетились все болельщики, будучи уверенными, что именно они здесь главные. Один Орлик не принимал участие во всей этой суете, но, судя по примеркам парадной формы  и другим  хлопотам, он тоже понимал, что время приближается к скачкам.
Наконец настал заветный день. Отец принес и вручил Кет все необходимые документы. Она в жокейской форме, сразу повзрослевшая, через парадные ворота въехала на ипподром, и стала в общий строй. Среди рядов всадников пронесся шепот: « А кто это?» Ведь Кет никто не знал. А конь был записан уже под другим именем, так что его тоже не узнали. Зато сам Орлик, почувствовав до боли знакомый запах  ипподрома, сразу весь напружинился так, что даже Кет почувствовала. Всех жокеев разбили на три группы, по пять всадников в каждой.  Кет попала в третью группу. До начала скачек, есть много каких то формальностей, которые Кет не совсем хорошо знала. Но она хорошо помнила наставление деда: «Если, что-то не знаешь, доверься своему коню. Он все знает». Так она и делала, что помогло ей избежать крупных ошибок.
Пробил гонг, и третья пятерка вышла на старт. По сигналу стартера все всадники рванули вперед. Орлик хотя уже давно не участвовал в гонках, но старая школа, и хорошая натренированность помогали ему держать нужный темп. 
Завершая первый круг, Кет успела заметить на табло, что они на 2 секунды отстают от победителя предыдущего заезда. Во время скачек все жокеи вопили, били своих лошадей, вставали в стременах. Одна Кет молча вела скачку, пригнувшись в шее своей лошади и обхватив ее руками. 
В середине второго круга, понимая, что надо отыграть отставание, Кет слегка шлепнула коня по шее. Это был условный знак, который они многократно отработали на тренировках. Он означал, что надо быстрее, хоть немного! Через несколько мгновений Кет потеряла из вида своих соперников. Она не сразу поняла, куда они девались.
 Оказывается, что Орлик так рванулся вперед, что опередил всех соперников на целый корпус, и с этой дистанцией сорвал финишную ленту.
Сразу стало понятно, что в своем заезде  Кет и Орлик выиграли. А в целом надо было дождаться заключения судей.
Мне очень трудно передать, что творилось на ипподроме. Шум, крики, барабанный бой, ржание лошадей, взрывы петард. Результаты самых знаменитых лошадей и наездников оказались перечеркнуты никому неизвестными скакуном и наездницей.
Ну а когда судьи объявили, что скачки в целом выиграли жокей Кет на лошади Орлик, с отрывом на  1.5 секунды,  было такое впечатление, что ипподром просто взорвался.
Счастливая Кет  не знала что ей надо делать. В этот момент к ней подошел распорядитель скачек, взял за повод ее коня и вывел их на постамент Славы.
К Кет подошли все руководители скачек, поздравляли ее, одели ей Корону победителя. Вместе с ними был и старый профессор, «крестный отец» Орлика, специально приглашенный Кет. Он дружески похлопал коня и обнял Кет. Затем подошел уже знакомый принц, а он, оказывается, был президентом союза конного спорта, и вручил Кет денежный чек на сумму в два раза превышающую размер займа. Они переглянулись и заговорчески улыбнулись друг другу. 
Еще долго длились торжественные мероприятия в честь всех участников скачек. Только поздно вечером Кет пришла домой и объявила отцу и деду, что ее победа, это их победа. Они все поздравили друг друга и стали говорить о будущем. А в будущем  Кет и Орлику предстояло еще много скачек, много борьбы и много побед. Пожелаем же им удачи!
А Если они очень захотят, мы встретимся с ними в новой сказке.
До свидания!