Рассказ гнездо тетеревятника

Павел Гвоздовский
ГНЕЗДО ТЕТЕРЕВЯТНИКА***


Как-то зимой, солнечным днем, я бродил с ружьишком по лесу, надеясь вы тропить и добыть зайчишку. Прошагав несколько километров по лесу, засыпанных пушистым снегом, набрел на своих старых знакомцев – вернее, семью охотников – деда Виталия, его сына и внука. И, как водится в таких случаях, решили разговеться чайком. Присели на пенёк, открыли термоса и под чаек из моего термоса, закусывая бутербродами из хлеба с салом, повели разговор, понятное дело, на тему охоты. Тут уж, как говорится, кто во что был горазд.

Дед Виталий затронул весьма любопытную тему.

– Да вот так же, как сегодня, стал на лыжи, спустил с поводка своего гончака, и пошли мы с Плакуном по лесу лыжню топтать.

– Пес знаменитый, – потрепал дед по загривку пса, который сидел тут же рядом с нами и ждал, когда ему обломится кусочек нашего пиршества. — Пес хороший, и зайца гоняет и лису. И вышли мы на сарай, который стоял рядом с лесом. Плакун туда, сюда и, похоже, взял след.

Уже светало, тропы хорошо видать, много и свежих следов. Утро выдалось холодное, снежок скрипел под лыжами. Дышалось легко. А Плакун так увлекся, что затерялся среди ерника, и поэтому трудно было понять, что и откуда может выскочить. Но я ружье держу наготове, снял предохранитель. До чего же завораживающая охота из-под собаки.

– Ну, ты, дед, разговорился сегодня, знаю, любишь похвастаться, – перебил его сын и засмеялся.

– Давай дальше рассказывай, – подначиваю и я, – интересно де баешь...

– Ну так вот, скользим мы по лесу, и вдруг Плакун залаял звонким голосом. Значит, пошел на круг, жди. Наверняка уже гонит...

Александр, сын, значит, мой, и внук Антон тоже изготовились. Стали так, что у каждого был сектор наблюдения. На кого зверь выскочит, от того, значит, и пулю словит.

А я уже по голосу собаки чувствовал, что лиса идет. Ждали, ждали, а потом Александр пошел по следу собаки, а нам было велено стоять и не двигаться.

И вдруг он поднимает голову, чутье сработало, что ли? И видит... как на нагнутой сухой елке, где висит большое гнездо тетеревятника, что-то выглянуло и скрылось. Вроде как-то красным полыхнуло. Черт, да не может

Такого быть! Хотя, почему бы и нет. Сын скумекал, что, в принципе, для лисы прыгнуть на лесину и добраться до гнезда нет проблем.

Надо же, а мы-то собаку ругали.... И, пока сын приходил в себя от пришедшей ему на ум догадки, лиса резво спрыгнула из гнезда, прямо на землю и дала стрекоча...

Саша даже выстрелить не успел, а лиса уже скрылась. Но и верный помощник Плакун не дремал. Он взял след и выгнал ее, теперь уже на внука, который не сплоховал и с одного выстрела свалил лисёнку. Она кувыркнулась через голову и вытянулась. Лисичка оказалась небольшой и светлой.

Довольные собой и нашим псом мы направились домой. А вот лесные птицы сойки, буквально вылетая из снега, попадали под лапы Плакуна и были им недовольны за то, что он хозяйничал на их территории.

День ушел на заворот, сараюшка скрылась в сизых сумерках, тут и дороги обозначились. Еще час – и мы уже грелись дома, прихлебывая свежезаваренный чай с вареньем из черники. И рассказывали об увиденном. Но, судя по выражению лица супруги, не очень-то она верила нам.

– Могли бы что-нибудь и более интересное придумать, – ворчливо сказала бабка. А сын и внук весело смеялись. Вот как ты сейчас...