Потомственный дворянин

Геннадий Столяров
(Из цикла "Мой старший морской начальник")

Государственными комиссиями по приёмке ЭВМ, Межведомственной научно-технической комиссией по математическому обеспечению ЭВМ (1966-84) и Советской частью Комиссии многостороннего сотрудничества Академий наук соцстран по проблеме «Научные вопросы вычислительной техники» (КНВВТ)  руководил директор Вычислительного центра АН СССР академик Анатолий Алексеевич Дородницын. Я же, по роду своей деятельности, был подотчётен этим комиссиям и по приглашению Анатолия Алексеевича имел честь и удовольствие работать  в них. Поэтому, с какого борта ни заходи, он был моим «старшим морским начальником».

Для представления масштабов его личности и деятельности, я начну с краткого изложения воспоминаний его сотрудников А. Д. Смирнова (из ЦАГИ) и П.И. Чушкина (из ВЦ АН СССР).
http://www.computer-museum.ru/galglory/dorodn1.html  и
http://www.ccas.ru/personal/aador/ador.html

Анатолий Алексеевич Дородницын (1910 – 1994) всемирно известен своими выдающимися научными трудами по вычислительной математике, сверхзвуковой аэродинамике и динамической метеорологии, плодотворной научно-организационной работой, талантом педагога и деятельностью интернационалиста.

Происходя из знатного старинного дворянского рода, соперничавшего с родом Пушкиных за место при троне, он, в целях личной безопасности, поступил в периферийный техникум в Грозном. За год до окончания техникум был преобразован в Институт нефти. Потом работал «далеко от Москвы» наблюдателем и начальником сейсмических геологоразведочных партий на Урале, в Башкирии и в Туркмении.

Затем занялся расшифровкой сейсмограмм. Увлекся математикой - численными методами решения гидродинамических задач. Эти увлечения отмечены премиями: каскадом Сталинских (1946-47-51) - за исследования аэродинамики самолета при больших скоростях полета, за разработку крыльев для скоростных самолетов и исследования по аэродинамике;  Ленинской (1983) - за работу по вычислительной технике; СовМина (1981) - за создание системы автопроектирования сложных изделий машиностроения; им. Н.М. Крылова АН УССР (1971) -  за  асимптотические методы решения уравнения Ван дер Поля и некоторых других классов дифуравнений; им. А.Н. Крылова (1974) - за численные методы аэродинамики; им. В.М. Глушкова (1983) - за разработку машинно-ориентированных методов обработки данных; звездой Героя (1970), пятью орденами Ленина и др. Его работы по метеорологии стали основой шести новых научных направлений. Он был избран академиком, минуя членкора.

В числе первых осознав роль ЭВМ для научно-технического прогресса, он приложил большие усилия, чтобы придать информатике в нашей стране статус отдельной науки. Содействовал внедрению ЭВМ в народное хозяйство и научные исследования. Создал первый в стране Вычислительный центр АН СССР и был его директором (1955-89), в ЦАГИ - сектор по ракетно-космической тематике (1950) и стал зам. начальника ЦАГИ (1952-60).

Много сотрудничал с С.П. Королёвым по расчетам динамики мощных ракет-носителей. Руководил Научными советами, Комитетами и Комиссиями СовМина, ГКНТ и АН СССР по вычислительной технике, системам управления и математическому обеспечению. Он один из организаторов (1959) и президентов (1968-71) Международной федерации по обработке информации IFIP.

Был блестящим лектором. Читал лекции в Институте прогнозов, Ленинградском горном, аспирантуре ЦАГИ, МАИ, МГУ; участвовал в организации МФТИ, где заведовал кафедрами аэродинамики, прикладной математики, матфизики. Способным студентам читал в институте и у себя дома расширенные курсы по математике. Большое внимание уделял подготовке научных кадров для союзных республик и соцстран. Был приглашённым докладчиком иностранных академий и международных конгрессов. Среди его учеников - ученые всех рангов, от кандидата наук до академика.

Анатолий Алексеевич был весьма разносторонней личностью. Интересовался музыкой, историей, литературой, изобразительным искусством. C уважением относился к культурным ценностям людей всех национальностей.
Решив усовершенствовать систему классификации моллюсков методами распознавания образов, стал собирать коллекцию раковин, потом кораллов, минералов, птичьих яиц, монет. Любил змей, доказывал их необходимость и полезность. «У меня дома живет гюрза в аквариуме, я ее кормлю белыми мышами. Она меня узнаёт и позволяет гладить себя по голове" - и демонстрировал это. Если гость не брезглив, угощал крепкой лекарственной змеиной настойкой.

Ко всем видам спорта относился отрицательно. Впрочем, сам был в хорошей спортивной форме: плавал, ходил по горам, был замечательным наездником (в юности на сейсморазведке четыре года провёл  в седле), ловко лазил по деревьям за птичьими яйцами.
Шахматы не любил. Когда после обеда видел сотрудников, продолжающих шахматные баталии, сердился: - "Уж лучше бы вы в карты играли! При игре в шахматы задействованы те же клетки мозга, что и у математика при его работе. Их нельзя утомлять. А карты не требуют таких усилий и являются отдыхом». И сам азартно «отдыхал». Любил рассказывать новые анекдоты.(Вернувшись из Сайгона, где он возглавлял комиссию по приёмке трофейной и брошенной в драпе амерокомпьютерной техники, он поведал о просьбе вьтнамцев: -"Дорогие советские товарищи! Вашу братскую интернациональную помощь - ракеты класса "земля-воздух" - мы получили. Большое спасибо! Нельзя ли в следующий раз прислать нам ракеты класса "земля-самолёт". Прислали! И теперь вот приходится летать на край света. И как только они умудрились таскать на руках эти ракеты по горным тропам и в джунглях!")

Вне зависимости от политпогоды всю жизнь над его столом в кабинете висели только два портрета -  его учителей механика Н.Е. Кочина и конструктора С.П. Королёва.