Под крышей мира

Алексей Шутёмов
  До чего же прекрасна обитель снегов на закате, как полыхает лёд пурпурным цветом! А на рассвете! Ни разу не видели? Я много раз видел. А как прозрачен воздух на такой высоте! Да что описывать, слова-то тут бессильны. Чтобы заметить эту красоту, надо было всего-то остановиться и оглядеться. Присел на склоне, опёрся о рюкзак, да и смотри себе. Можно и прилечь. И неважно, успел ли дойти до вершины, или нет.

   Мимо пробираются туристы, которых куда только нелёгкая не носит, лишь бы адреналин получить да ЧСВ повысить. И альпинисты ходят — им подавай маршрут посложнее, чтобы классность поднять. Первые нас пугаются, вторые делают вид, что не пугаются. И не мудрено — проторчите на склоне несколько десятков лет под ураганными ветрами, будете тут страшно выглядеть. Первые лет пять ещё остаются глаза — если закрыть не успел, да и волосы реют на ветру. Потом будут рассказывать, что мы за идущими следим. Конечно, следим! Ведь кто-то из вас обязательно да присоединится к нам. И присоединяются стабильно, как стабильно шастают под крышу мира.

  Мы своё отходили. Разные у нас были судьбы, разными путями шли мы сюда. И вот пришли. Теперь у нас одна участь, и не такая уж плохая. Хоть черви не кушают. Мы знаем и тех, кого до сих пор не отыскали. Кто-то погребён под слоем льда, а то и камня, на кого-то так и не наткнулись любопытные. А оно ненайденным надо — фотографии, страшилки для тех, кто остался на уровне моря, и кто собирается лезть на верхотуру? Но можно ли променять эту красоту гор, в каждом мгновении, на земляной холмик, или погребальный костёр? Не знаю...