назвали японским шпионом

Зинаида Малыгина 2
   
   Противолавинная служба в Хибинах (Кольский полуостров) создана в 1935 году, когда случился большой снежный обвал  и под лавиной погибло около 80 человек из посёлка Кукисвумчорр.

  Первым начальником снежной службы был назначен Зеленой  Илья Константинович, бывший военный, житель Ленинграда. Он предложил расстреливать снежные скопления из миномёта, что впоследствии было применено в стране в военное время в лавиноопасных районах.
  Он же поставил изучение лавин на научную основу, издавая сборник "Снег и снежные обвалы в Хибинах".
  Но случился новый обвал снега в 1937 году. Лавина разрушила столовую, и несколько людей под снежным обвалом не удалось спасти. Вот тогда и объявили Илью Константиновича японским шпионом.

   Вдова начальника службы рассказала о том времени:

 "На следующую ночь  пришли с обыском. Взяли фотографии, несколько книг. Тамара Ивановна больше всего боялась, что обратят внимание на книгу, которая называлась “Род Зеленых”. Только этого сейчас не хватало – узнать родословную задержанного! Ведь род Зеленых имел старинные дворянские корни. Выходцы из него особенно проявились в ратных делах, командуя военными кораблями и флотилиями".

 Его дед, капитан первого ранга и флигель-адъютант, состоял воспитателем императорских детей, великих князей Константина, Дмитрия и Вячеслава. Его  отец также был флигель-адъютантом, полковником элитного Преображенского полка.  Такие факты из биографии , попавшие в руки чекистов, стали бы крайне опасными в те годы.
 К счастью, тот чекист, который вертел в руке эту книгу, не удосужился ее раскрыть и,  в конце концов, отложил ее в сторону.
  Следователь, допросивший Зеленого, никак не мог добиться от него нужных  ответов и пошел на провокацию. Он дал подписать допросный лист, а затем своей рукой дописал несколько фраз, резко ухудшавших положение арестованного. “Вот ты и попался!” – засмеялся он.

 Зеленой на опухших от ночных допросов ногах бросился к нему с криком: “Со мной у вас это не пройдет!” – вырвал протокол допроса и порвал его.
Сбежавшиеся на шум сотрудники НКВД схватили строптивого арестанта, а следователь приказал: “Немедленно отправить его в Мурманск!”

  Следствие тянулось больше года. На Зеленого собирался компромат, но к чести всех, кого допрашивали,  ни один из них не усомнился в невиновности своих начальников. Тем не менее,  от подследственных добивались признания того, что они работали по заданию иностранных разведок, т. е. были врагами народа.

  Зеленой вел себя в тюрьме мужественно и стойко. Его всегда выбирали старостой камеры, потому что никто, кроме него, не мог перехватить лишнюю порцию баланды, чтобы разделить ее потом поровну с сокамерниками.
 Именно он обнаружил в дверях маленькую дырочку, через которую умудрялся получать информацию о происходящем в тюремном коридоре. Из найденного  во время прогулки кусочка проволоки он сделать иголку, чтобы латать изношенную одежду.

  Будучи высокообразованным человеком, Зеленой стал учить товарищей по камере математике и французскому языку.  Неизвестно, чем бы все это кончилось, но в это время был снят со своего поста сталинский нарком внутренних дел Ежов и, чтобы несколько сгладить жуткие впечатления от кровавого террора, начали пересматривать отдельные дела и выпускать некоторых людей.

 В этот «обратный поток» попали Зеленой и его помощник Борушко, которые вышли на волю, как говорится, без суда и следствия.
  Когда Зеленому сказали: «Вы свободны!» - он ответил: «Этого мало! Вы меня сюда привезли, вы меня и отвезете домой. У меня нет денег». Пришлось органам  раскошелиться на билет до Кировска.


   Добавлю, что я была лично знакома с этим мужественным человеком. Статья написана к 110-летию его дня рождения (1902 год) - использованы дневниковые записи Ржевского Б. Н.

 Фото - мой родной город Кировск (ранее Хибиногорск)  окружён горами с трёх сторон (долина Умптэк - трижды замкнутая, саамское название). Лавиноопасный участок в Хибинах.