Новые мушкетеры Корсачки

Евгений Садков
 Ну вот и нашлось время для рассказа об очередном воскреснике на нашей сакральной горе. Напомню, собираясь, позвал через сайт "Вконтакте" всех, кому интересно собирать в это время всякую дрянь в мешки для мусора. Опыт прошлых воскресников подсказывал, что и на этот раз обломится. Но попытка-не пытка, авось.

 За пару часов до выхода "проснулся" мобильник. Номер "не мой", но по жизнерадостному голосу сразу узнал Рафаила: мы идем, но не в двенадцать, а пораньше. Не вопрос. Слава Кришне и богу Кузе, живу рядом.

 У голубятен, их здесь две, мужики смотрят в небо. Знакомимся. Оказываются хозяевами голубей. Тоже тема, довольно интересная, но к нынешней уборке пока отношения не имеет. Хотя, стоп. Имеет. Не будет же адекватный хозяин, не важно чего, срать под себя. Теорию эту подтверждает один из моих новых знакомых.

                История Виктора, чья голубятня первой появилась на Корсачке.

 Видишь эти ямы? До нынешней уборки забиты были мусором. Ну, вот и решил благоустроить. Работаю в школе искусств. Фундамент там готовили. Грунт хороший, две машины нагрузили. Дай, думаю, ямы эти засыплю. Приезжаем. Следом мужик с бабой бегут. Может, из соседних домов. Это вы мусор сюда? А сами номера записывают. Объясняю им: это земля нормальная, сами посмотрите, а это ямы. Убедились, успокоились. А так и я убираюсь около своей. Обидно. Приходишь утром, опять. Бутылки, шприцы. И салфетки.

 Вот такая "народная" инициатива. Чуть не поняли друг друга  люди, с добром относящиеся к окружающей среде. Это же не аборигены какие: наркоманы обдолбанные или руссотуристо, вечно жрущие и бухающие.

 Пока разговариваем, подходит Данил. Ну, это точно наш. Парень, хоть и пишет диссертацию, но в уборке участвует. Тут и машина с другими подъезжает. Да, похоже, "рука Москвы", в лице второго участника странички "Вконтакте" сработала. Спасибо, Вера Балдина. С такими мушкетерами горы свернуть можно.

 И вновь большие мешки быстренько наполняются пластиком, поменьше и попрочнее-стеклом. Место это, реально, -ад. И вот почему. Переход жилой зоны поселка к пойме реки Зеленой обозначен гаражами. Выход с Державинской заканчивается тупиком и обрывом. Издали не так заметно, а вот ближе, полная задница. Куски рубероида с ремонтируемых крыш, осколки бетонных блоков. На урезе несколько железобетонных плит. Это явно перспектива будущих гаражей и кормушки чиновников, дающих разрешение на строительство. А вот толку для Корсачки никакого. Судя по состоянию юго-восточного склона, владельцам гаражей похрену состояние местной экологии. Тоже понять можно: главное, свой "железный коник".

 Есть, конечно, здесь некий выход. Можно поставить на входе дополнительный контейнер и повесить объявление. Как вариант. Ну а перспектива?

 Пока убираемся у гаражей, подходят две миловидные женщины. Рафаил: помогать? Они: вспомнить молодость. Оказывается, жили в поселке раньше. После этого противоходом чеховских сестер, поближе к центру. Одна из дам преподает в военном училище. Тут же предлагает вариант спасения Корсачки от мусора: бравые курсанты и школьники.

 Вот тема. Думал, как пригласить младое племя. Но побаиваюсь. Занозится школяр на уборке, папаня по судам затаскает. Да и изолированы стали сейчас школы от внешнего мира. Просто так и не пройдешь к школьникам, не побеседуешь о  будущей среде обитания. Зачем? Есть же те, кто отвечает в школе за экологическое и патриотическое воспитание соколят. И это верно.

 Тем более, что этой осенью создано некое, как я вижу, квазиобъединение. Зайдя на официальный сайт (оперативно) "Российского движения школьников", подивился убогости текста. Да, далеко им до бывших прообразов, в лице неугомонной пионерии и пламенного комсомола. Да и не пробьют, спущенные сверху формуляры. Не так структура, а главное-мотивация.

 Представьте, заходит такой "младоросс" в кабинет. Мол, господа школьники, создали мы и для вас соответствующую организацию. Называется оно "Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи".

 Получается, что инициатива уже получила федеральную поддержку. На словах дело хорошее. Руководство страны заботится о воспитании подрастающего поколения. Вычленим две составляющих мотивации. Гражданское воспитание россиянина, что это? Давайте посмотрим правде в глаза. Не так уж и давно в школах был проведен опрос: кем я хочу быть. Тогда многие девочки вспомнили древнейшую профессию, а мальчики-своего кумира, Сашу Белого, он же Иоганн Вайс.

 Сейчас же большинство старшеклассников ( чуть не напечатал "страшнеклассников") мечтает о профессии чиновника и соответствующем карьерном росте. Вот такая интеграция школьника в реалии нашей жизни. Можно понять его: стабильность, неплохой кошт и по мере возможности -приварок. Ну и что дальше? Деградация...

 А патриотическое воспитание? У девяноста процентов населения России оно позиционируется пламенной и беззаветной любовью к конкретной личности. Лично мне эти чувства напоминают кадр из фильма о маленьком деревянном человечке. На сцене бывшие артисты театра Карабаса-Барабаса, в зале -улыбающиеся юные зрители. И все хором, по слогам кричат имя деревянного человечка.

 В этой ситуации реальной любви к Родине, к конкретному её кусочку, там, где живешь, ещё долго нам не добиться. И послушав лекцию "младоросса" о создании новой организации, большинство школьников не изменят своего потребительского отношения к Корсачке. Кто же просто так пойдет убирать мусор? Дураков, как сказал Буратино, нет.

 И все же есть свет в конце этого темного туннеля. На прошлые уборки взрослые приходили со своими детьми. Это вам не казенный "младоросс" уже заплывающий жирком. Это родные мама с папой. И они здесь не жрут и бухают, а делают доброе для природы дело. А раз так, то растут и будущие мушкетеры Корсачки, растут настоящие граждане России.

 А пока есть ещё тридцать мешков мусора с нашего сакрального места. И конечно, жду всех в ближайшее воскресенье. Как обычно, у голубятни, в полдень. Заодно полюбуемся на парящих в небе белых голубей. Символ мира-как неотъемлемая часть Корсачки и настоящего гражданина.