Стражи порядка

Андрей Демидов 2
    

                СТРАЖИ ПОРЯДКА
              ( На фото: околоточный надзиратель)

С разраставшейся раковой опухолью преступности выходили на бой самарские полицейские. Они чаще старались заниматься профилактикой антисоциальных явлений, уделяя немало внимания бытовому хулиганству, от которого считалось лишь шаг до серьезного правонарушения. Полицейский архив возвращает нас к тем временам: “Самарскую мещанку А.А. Чибакову за хулиганство, площадную ругань оштрафовать на 25 рублей или арест 2 недели”, “ студента П.А.Краснорацкого за озорство в канцелярии 5 полицейского участка оштрафовать на 25 рублей или 2 недели тюрьмы”, “за бесчинства в городском театре с распитием спиртных напитков и обливание публики вином арест на 3 месяца крестьян М.А.Перстикова, А.Д .Лезина, мещанина В.И. Вощакина, а их дам осудили на месяц”. Нашим современникам покажется странным, но на 5 суток арестовали потомственного дворянина коллежского регистратора Д.А. Петрова всего-навсего за нарушение общественной тишины. Как говорится, заорал в неположенном месте, иди отдыхай за решеточку.
Считавшие себя обиженными напрасно, писали жалобы прокурору окружного суда Нилу Васильевичу Каменеву. Так крестьянка Александра Озерова заявляла: « 23 июля 1909года мой муж Василий Кузьмич Озеров и девица-проститутка Мария Епанчина задержаны по обвинению в краже 150 рублей в секретке, что в доме Жоголева по Троицкой улице у посетителя крестьянина села Новой Майны, Ставропольского уезда Михаила Семеновича Калугина. Муж – содержатель секретки, а не вор. Прошу разобраться…»(ГАСО,Ф.9,оп.1,д.48,с.7). В качестве прокурорского надзора опросили свидетелей дела и полицейских. Выяснилось, что у обвиняемого при обыске найдены купюры, принадлежавшие потерпевшему, в частности червонец с надорванным краем по левой стороне.
Разбирали полицейские и семейно-бытовые отношения: «Дознание, произведённое по прошению самарских мещан Ивана и Ирины Щельновых, ходатайствующих о высылке родного сына Акима за непочтительное и грубое отношение с ними из пределов Самарской губернии, административным порядком не подтвердилось. Имущественные взаимоотношения - предмет судебного разбирательства».(ГАСО,Ф.465,оп.1,д.2074,с.257).
Вездесущая полиция дозволяла или запрещала в письменном виде на гербовой бумаге любое общественное мероприятие. Так, 8 декабря 1913 года начальница музыкальной школы, свободный художник А.Ф. Лаговская -Курочкина, направила ходатайство на имя полицмейстера с просьбой позволить устроить музыкальный вечер учеников в зале реального училища. Директор гимназии Нина Андреевна Хардина также получила разрешение провести лекцию о жизни и творчестве В.Г. Короленко со световыми картинками в помещении городских Троицких корпусов. Музыкальная секция самарского общества народных университетов 16 декабря 1913 года добилась права провести целый цикл лекций по истории оперного искусства в Пушкинском народном доме. Полицмейстер дозволил организаторам освещать и иные темы. Пропагандист М.П. Потемкин приводил самарцев в шок докладом “Старость и смерть” по теориям Карона и Мечникова. Доктор А.Н.Муморцев вещал перед обществом Взаимного вспомоществования приказчиков, что на Казанской улице, о сифилисе и сумасшествии. Входной билет, кстати, стоил 5 копеек. Даже гласные городской Думы, собираясь на частное совещание, скажем, в “Гранд-Отеле” или “Национале”, писали официальную бумагу на имя полицмейстера. (ГАСО,Ф.465,оп.1,д.2598,30-39). Знаменитый журнал “Кнут” в своё время опубликовал следующую карикатуру - поместив полицейского в мундире и сапогах на семейном ложе между супругами. Есть такая поговорка: в каждой бочке - затычка. Как это относилось к стражам порядка, хотя они, конечно, делали много важного и полезного.
Однако достоинство, доведённое до логического конца, превращается в свою противоположность. Знак плюс меняется на минус. Атмосферу того времени можно прекрасно ощутить, прочитав следующее распоряжение самарского полицмейстера от 12 декабря 1913 года: “На чинов полиции возлагается обязанность присутствовать на театральных зрелищах, маскарадах, общенародных играх и забавах с целью наблюдения за пристойностью происходящего на сцене и общим порядком в зрительном зале. В партере выделить два места: одно для начальника полиции или его помощника, второе для дежурного классного чина в средних рядах. Все места - у прохода, снабжены соответствующими надписями. Отводятся места для начальника охранного отделения во втором ряду, для начальника сыскного отделения во втором ряду, для начальника сыскного отделения не далее 7 ряда партера, а также для двух агентов. Один сидит в последнем ряду партера, другой на верхнем ярусе, шпикам предоставляются билеты без фамилии...”.(ГАСО,Ф.465,оп.1,д.2610,с.32). Уважаемый читатель может понять, насколько легко в те времена было выступать артистам, ведь для них не существовала пугающая проблема пустого зала.
Рассказывая о царской полиции, мы специально привели примеры некоторого негатива, вызывавшего раздражение общественности. Ведь порядок   это всегда ущемление некоторых свобод, ограничение прав личности. Это порождает озлобление, критику, порой очень острую, со страниц газет, в кругах интеллигенции. Современникам трудно понять, что есть необходимое зло и что оказывается псевдодобром. А ведь регламентированная законами и полицейским аппаратом жизнь давала России огромные экономические возможности, и полицейские, в конечном счёте, оказывались тем жестким стержнем, на котором строилось могущество державы
Самарская полиция боролась за укрепление закона во всех сферах, в том числе и в сохранении природных богатств края. Настоящая война была объявлена браконьерству. В 1903 году уголовный кодекс пополнился статьей о правах общественных инспекторов, на которых возлагалась обязанность контролировать лесные угодья. Каждый охотник должен был зарегистрировать в полиции огнестрельное оружие и получить специальное разрешение на отстрел дичи с правом её продажи или без такового. Некоторые малограмотные крестьяне разрешение на оружие воспринимали как право на охоту. Полицейские вели по этому поводу большую разъяснительную работу.(ГАСО,Ф.465,оп.1,д.2610,с.25).
В канун празднования 300-летия Дома Романовых царское правительство начинает своего рода полицейскую реформу. Осуществляется техническое переоснащение стражей порядка. Табельное оружие систем “Бульдог”, “Смит и Вессон”, “Лефанс” заменяется скорострельными наганами и пистолетами. Новшеством в сыскном деле стали служебные собаки. В начале 1912 года губернатор получил депешу, в которой рекомендовалось подобрать несколько нижних чинов в школу дрессировки со сроком 3 месяца. “Будущие собаководы должны обладать следующими качествами: наклонностью к терпеливому труду, систематическому и настойчивому, трезвых и аккуратных, любящих животных, интеллигентных, проявляющих способности к сыску”. Обученная полицейская собака стоила от 100 до 160 рублей. Околоточный надзиратель 3 части Чиликин прошел стажировку в Санкт-Петербурге и привёз двух немецких овчарок. Архив сохранил кличку одной - Рубсак. На содержание каждой собаки выделялось 10 рублей в месяц. “Российское общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе” возникло ещё в 1908 году и имело представительства в 60 городах Империи. Покровительствовал этому делу Его Высочество Принц Александр Петрович Ольденбургский, имевший свой собственный питомник в Гаграх и считавший, что каждый урядник должен иметь сыскную собаку.(ГАСО,Ф.465,оп.1,д.2484)
Рассказывая о полиции, хочется добавить, что власти не только давали много прав приставам и городовым, но и строго с них спрашивали. Если полицейский нарушал закон, злоупотреблял служебным положением, то ему грозило строгое наказание, вплоть до тюремного заключения. Помощник пристава Э.И. Сачевский за свои художества поплатился четырьмя месяцами тюрьмы. Он без причины набросился с шашкой на крестьянина П.М. Костина и нанёс побои. В личном деле Эдуарда Ивановича появилась следующая надпись: “Оставить на службе в самарской городской полиции. Лишить права на получение наград, повышений по службе в чинах”.(ГАСО,Ф.465,оп.1,д.2550,с.14). А вот какую характеристику самарскому полицмейстеру дает вице-губернатор И.Ф. Кошко: « Самарский полицмейстер Критский был очень представительный господин с безукоризненными манерами. Много лет служил адьютантом у бывшего военного министра Ванновского. Признаться, я был поражен такой метаморфозой: из адьютантов военного министра вдруг очутиться провинциальным полицмейстером!.. Ванновский
устроил Критского на службу в Уделах управляющим крупного имения в Самарской губернии. Запутавшись денежно, он должен был оставить службу… Губернатор Засядко в эту трудную минуту предложил ему должность полицмейстера, порядочно оплачиваемую.»
Весьма нелицеприятно отозвался о деятельности местных стражей порядка в книге своих воспоминаний бывший судебный следователь Я.Л. Тейтель: «Со стороны полиции не только не было содействия, но весьма часто тайно и даже явное противодействие. Полиция видела в судебных следователях людей, роняющих ее престиж, мешающих ее карьере. Прибегая при произведении дознания к старым приемам, полиция часто добивалась «чистосердечного» признания обвиняемых. Эти дознания на предварительном следствии получали часто совершенно иное освещение, и о неправильных действиях полиции приходилось сообщать прокурор¬скому надзору.» ( Тейтель Я.Л. Париж, 1925)
Конечно, вышибание показаний с помощью кулаков и сапогов бросало тень на поли¬цию, но всё-таки подобное случались не часто. В це¬лом корпус стражей порядка отличался честностью и добросовестностью. Ежегодно МВД объявляло список лучших полицейских, Министерство финансов их награждало. Так за 1915 год по Самарской губернии денежные премии получили 67 чинов полиции на общую сумму 16 тысяч рублей. Среди награжденных назовем Полицмейстера Е. М. Сенкевича, помощника полицмейстера Н. П. Кириллова, приставов С. П. Савичева, В. К. Хульберга, И. С. Агеева, начальника сыскного отделения М. А. Юдина, полицейского надзирателя сыскного отделения Долганова, помощников приставов Маштакова, Верпаховского, Темникова, Мельникова, Лазарева, Околоточных надзирателей Рязанцева, Силантьева, Алексеева, Елисеева, Булыгина, Корабельщикова,Ревина, Плеханова, Дунаева, Самсонова, Гущина, Чибизова, Аверьянова, Николаева, Дергачева, Юрасова, Гусева, Карпова, сотрудников сыскного отделения Фомичева, Глушинкова,Дубикова, Архипова….(ГАСО,Ф.465, оп.1,д.2610,с.95).
За заслуги перед Империей по указу Николая II 5 октября с 1913 года стало отмечаться как праздник полиции. Для стражей порядка этот день оказался двойным праздником, так как он приходился на другую знаменательную дату. Это день Святого Алексия Митрополита Московского и небесного покровителя нашего города. (ГАСО,Ф,465,оп.1,д.2610,с.95).