Он порча, он чума!.. - Проделки грешника

Михаил Струнников
                «ОН ПОРЧА, ОН ЧУМА!..»               
Говорят, и на старуху бывает проруха. Тем паче – на молодого специалиста. Довелось автору этих строк заниматься дополнительно с учеником. Записали по учебнику: «Он порча, он чума, он язва здешних мест». Из басни Крылова «Кот и Повар». Всё правильно – без тире. Объяснил – почему.               
Начинали, однако, не с этого, не с Крылова. Ужаснулся покорный ваш слуга, прочтя потом по тетради. Надиктовал! Выше – со знаком тире!
И что ж такого (и что такое)? Может, есть вариант?               
 
    
                КТО ПРО ЧТО!               
Представляете, каково студенту-практиканту! Урок не клеится: не тех спросил, не с того начал. Зрители-однокурсники посмеиваются. А тут ещё методист-профессор подзывает ехидным голосочком: мальчику за последней партой писать нечем. Уж пол-урока прошло! Напомнил балбесу общеизвестное: люди знают с первого класса… По институту пошла молва: «Учудил! В роль вошёл! Ему ли так шутить! Сказать такое – преподавателю!»               
Да что сказал-то?               


                СДЕЛАЛ ПАУЗУ!               
Что может быть страшнее экзамена? Поиздевался профессор над бедным студентом, прежде чем вывел ему «удочку».               
- Почему вы так со мной разговариваете? – вдруг возмутился студент.               
И высказался в таком смысле: он, студент, может быть, не слишком умён, однако профессор преувеличивает, не вполне справедливо о нём мыслит. И – вольно или нет – пауза. Как пощёчина! После подлежащего!
В каком предложении, если профессор готов был порвать зачётку вместе с её хозяином?               


                ДЯДЯ С БОРОДОЙ               
Профессора, студенты… А кто положил начало, установил правила? Один дядя, кое в чём схожий с классиком научного коммунизма. Он никогда не воевал против русских – кажется, и не планировал. Нечего возводить напраслину. Воевал он с непокорными немцами, с такими же итальянцами. А университет-то – на итальянской земле, его детище. Один итальяшка задурил нашему герою голову: попёрся старый, не зная броду… Сгинул не за понюшку пряностей. Мы больше помним не имя, а прозвище, но это уже не его заслуга.
А кто он?               
   

                ЧЕРЕЗ ЗАПАД НА ВОСТОК               
Первые в Европе студенты писали уже по-людски. Понятное дело – католики. А древние греки? Те помнили, откуда пришёл алфавит: сладкая страна Финикия. Только там всё на дикий запад смотрели. Колонизаторы! А греки – и туда, и сюда. Бороздили и море, и землю: цари – и те пахали. Потом земли стало не хватать. А восток, как выяснилось, богаче и больше запада. Вот тогда греки сделали выбор – поняли, как не надо. И «дикому Западу» с Севером разъяснили.
А вы поняли?               
 

                НАГЛЯДНЫЙ ИУДА               
Ещё на эту же тему: «Шпион Иуда Искариотский приобрёл причитавшиеся тридцать сребреников». До революции 1917 года эта фраза могла послужить наглядным школьным пособием, помогая запомнить правило.
Какое?               
 

                ПРОДЕЛКИ ГРЕШНИКА               
Когда-то русские школьники распевали:               

Бледной тенью резвый бес               
Убежал, бедняжка, в лес.               
Долго он по лесу бегал,               
Редьки с хлебом там отведал               
И, доевши свой обед,               
Дал обет наделать бед.               

А какой смысл? Бес мог быть белым и серым, редким и грешным, мог бы поесть орехов с хреном, пробить стену, ослепнуть, зарезаться и повеситься… Всё равно было бы мало, чтобы не делать ошибок на орфограмму.
На какую?




















                ОТВЕТЫ

                «Он порча, он чума!..»               
Перед «порчей и чумой» - предложение вроде: «Коммунизм – это молодость мира», «Ленин – самый человечный человек». (Возможны другие верноподданнические варианты с подлежащим мужского рода.)
 
                Кто про что
«Надо руку поднимать» (сказано ученику – переадресовано методисту).
 
                Сделал паузу               
«Я не такой дурак, как вы… думаете». (Думаем – всё понятно.)

                Дядя с бородой
Фридрих Барбаросса (по-итальянски – рыжая борода) – властитель Первого рейха, тёзка Энгельса, тоже бородатого, и гитлеровского плана войны с Россией: утвердил статус Болонского университета, утонул в шестьдесят пять лет во время крестового похода (1190 год).

                Через запад на восток
Финикийцы писали справа налево (на картах слева запад). У греков поначалу была особая манера: писали – как пахали, слева направо и в обратном порядке. Но уже в древности утвердился нынешний порядок (точно так же католики крестятся).

                Наглядный Иуда               
Правописание И десятеричной (I): писалась перед гласными и буквой И краткой.
 
                Проделки грешника                        
Правописание буквы ЯТЬ: она во всех приведённых словах вместо буквы Е.http://www.proza.ru/2015/11/13/566