Загадочная Антарктида Гл. 16

Владимир Ромашкин
  День восьмой. В этот день я решил проснуться до восхода солнца. Закаты мы уже видели, а вот восход солнца ещё нет. Выставленный будильник в часах пропиликал свою мелодию, и я проснулся. Было четыре часа утра. Быстро оделся. Взял фотоаппарат и камеру и бегом на верхнюю палубу. Свежо, но приятно увидеть восход солнца. Если при закате горы, освещаемые солнцем, приобретают оттенок красно-коричневого цвета, вызывая тревожные ощущения, то утром они приобретают нежный алый цвет, подчеркивая рождение нового дня.
Всего несколько минут снег на вершинах гор имеет этот цвет. Постепенно он исчезает, и ему на смену приходит яркий белый цвет, напоминая о суровости этого края. Судно медленно движется в какой-то протоке, с обоих бортов видны горы. Вода спокойная, волн нет, ветра нет. В общем, все идет так, как я и обещал в начале путешествия Вике. Пора идти её будить. С утра предстоит новая вылазка на берег. И вот мы снова на земле и направляемся к местным жителям. Их так много, что они в виде тёмных точек расположились до самого горизонта. Очень забавные сцены кормления малышей, интересно смотреть на пингвинов, когда они всей семьёй купаются в воде. Погрузившись в воду, они начинают вращать свое тело с большой скоростью. Однажды мы видели, как стая пингвинов сопровождала наше судно. Они не только не отставали от нас, но иногда передвигались значительно быстрей.
79
Рис. 54. Рождение нового дня
Рис. 55. В ожидании корма
80
Семьи у пингвинов, как нам рассказывали, образуются на всю пингвинью жизнь. И поэтому забота о новом и подрастающем поколении лежит на обоих родителях. Когда мамаша высиживает яйца, папаша должен их кормить. Ходить к морю, ловить рыбу и приносить в семью. А если у мамаши ещё и подрастающее поколение, то она должна и их охранять. Если папаша долго задерживается, мамочка поднимает вверх свою голову и пронзительно кричит. Когда мы были поблизости от колоний этих существ, то каждый второй пингвин задирал голову и кричал. В целом, получался пингвиний хор, довольно громкий и не очень приятный. Не говоря уже о запахе в местах их большого скопления.
Следующим объектом нашего посещения стала арктическая станция Аргентины. Судно стало на якорь совсем близко от берега, видимо, в этот раз глубина позволяла это сделать. Теперь нам не придется долго добираться до берега, останемся сухими, и можно будет задействовать съёмочную технику ещё до высадки на берег, что мы с Виталием и сделали. «Зодиак» на небольшой скорости приближался с полярной станции. Мы с интересом разглядывали небольшие строения, расположенные у самой воды. Несколько одноэтажных домиков, довольно высокое металлическое сооружение, вероятно, антенна. Поодаль ещё одна металлическая башня, но размерами поменьше. И повсюду у прибрежной полосы пингвины. Эти животные уже не вызывали у нас интереса. Еще издали мы увидели огромную скалу, возвышающуюся метров на сто, а может, на сто пятьдесят. Возникла мысль, а не подняться бы нам на эту «горку»? Оттуда обязательно должен открыться изумительный вид на бухту, которая угадывалась слева по ходу движения лодки. Высадившись на берег, увидели маленькую часовенку. Да её и часовенкой-то не назовёшь. Видимо, сделали это неравнодушные люди, у которых дух и материя – единое целое.
Подойдя ближе к помещениям станции, слегка посочувствовали тем, кто зимует в этих крохотных домиках. Возможно, размеры их определены меньшими затратами для
81
Рис. 56. Послеобеденный отдых
Рис. 57. Часовенка
82
поддержания тепла, в особенности, когда температура окружающей среды падает до минус семидесяти градусов. За этими крошечными строениями расположился хозяйственный бокс, где хранились необходимые материалы для зимовки. Этот бокс был под открытым небом.
«Если выпадет снег, – подумал я, – несладко будет откапывать бочки с горючим».
На этой станции нас не стали приглашать внутрь помещений. И правильно сделали, мы бы им выхолодили их станции. Да и, видимо, больше пяти человек в эти помещения не поместятся.
Пока мы осматривали Аргентинскую базу, кто-то по пути к вершине горы понаставил красных флажков, которые были установлены до середины горы.
– Вика, – обратился я к ней, – ты посмотри наверх, для чего расставлены эти красные флажки? Уж не хотят ли нам предложить штурмовать эту горку?
– Пожалуй, ты прав, а почему бы и не взобраться на неё? Я думаю, оттуда будет прекрасный вид на полярную станцию и на бухту. А что, ты против этого восхождения?
– Может, кто и против, а я за, – проговорил я, а сам подумал не о подъёме, а о спуске. Спускаться с этой горки будет нелегко. Тем более что слева, вдоль установленных флажков, обрыв. Представители турфирмы начали инструктаж о поведении при восхождении и при спуске. Мы мало что поняли, но решили придерживаться правила – делай как они. Уговаривать себя не стали и пошли за группой желающих осуществить восхождение.
Поднявшись на самую вершину, мы были вознаграждены за наше решение преодолеть эту заснеженную гору.