У Ватажки

Владимир Островитянин
    Выше Чебоксар на правом берегу Волги у села Ильинка находится место, именуемое «Ватажка».
   Ныне, после подъема уровня чебоксарского водохранилища, это ничем не выделяющаяся небольшая полянка под поросшим лесом берегом. Но я бывал на ней еще до перекрытия Волги. Тогда там была обширная луговина.

   На берегу  причал-дебаркадер, куда приставали все проходящие вверх и вниз туристские теплоходы.      А на поляне стояли дощатые длинные рыночные ряды с местными чувашскими и марийскими товарами – одежда, обувь,лапти,туеса, поделки разные и т.д.   Ну и, конечно, сальцо копченое, рыбка всякая, ягоды, грибочки соленые, молочко. сметанка и пр, пр.

    Это была, так называемая, «зеленая стоянка». Здесь туристы сходили на берег, бродили по рынку, рыбачили  с берега или прямо с борта теплохода. Купались, загорали, играли в футбол, волейбол – тут было поле с воротами и столбы для волейболбной сетки.

   Здесь же под руководством массовиков устраивались различные конкурсы и состязания  между собой и командами с других теплоходов.
    А по склону вверх от той поляны поднималась широкая деревянная лестница с несколькими площадками. Наверху на лесной опушке располагался дом отдыха «Ильинский».  Было в нем две достопримечательности.

  Первая - это ежегодно отдыхающий там учитель из сельской школы Моргаушского района. Он имел абсолютное внешнее сходство с вождем мирового пролетариата. И настоящее имя отчество его было - Владимир Ильич.
   Те же залысины, рыжеватая бородка и усы. Такой же галстук в горошек и похожий пиджак с жилеткой. Правда, черты лица были несколько национальные.

   Групповое или индивидуальное фото с натуральным  живым вождем на фоне памятника Ленину на территории дома отдыха – это было очень круто!

   Вторая – это железобетонная статуя ныряльщицы на низкой тумбе. Руководство дома отдыха, после долгих споров, установило ее на смотровой площадке у обрыва, как бы прыгающую  в Волгу. Фигура была в позиции – На старт! Внимание!
    А потому групповое или одиночное фото рядом с обширной круглой задницей ныряльщицы было веселым воспоминанием для туристов об этой поездке.

    Таким же обжитым было это место и в стародавние времена. То  была стоянка для отдыха  бурлаков, что вели с низов Волги купеческие караваны  по тропе (бичевнику от слова бичева) вдоль высокого правого берега на Макарьевскую и Нижегородскую ярмарки.

    А еще, много ранее, это было место сбора ватаг лихих людей. В нескольких десятках километров выше по Волге с левого берега впадает её приток река Ветлуга. Длина ее более 800 км. И верховья этой реки находятся рядом с истоками рек Юг и Вятка. 
    Юг – это бассейн Сухоны, Вычегды и Северной Двины.
    Вятка – это Кама с устьем около Казани и короткий путь в низовья Волги. Там и образовались  в древности купеческие волоки.

   А началось все в 14 веке. С 1328 года сборным пунктом пушнины, доставляемой в качестве дани в Золотую Орду стал Великий Устюг, принадлежавший Суздальским князьям.

  Отсюда ее отправляли на Волгу по короткому пути через волок с реки Юг по сплаву Вятка – Кама.
  Там были не только меха, но и олово, моржовый клык, мед, лен.
  А на Волге их поджидали и  гуртовались отчаянные ватаги, в сущности, на ничейной территории – границы Руси были тогда много выше, а татары сюда поднимались редко.

  По осени ватажники шли вверх по Ветлуге на вместительных и низкосидящих лодках-ушкуях. Зимовали по глухим  поселениям лесных черемисов (нынешние марийцы). А перед весенним половодьем перетаскивали часть ушкуев на Вятку и уже по открытой воде шерстили караваны с татарской данью, а в более поздние времена, когда рухнула Золотая Орда, отлавливали Новгородских купцов, что плыли по тому же маршруту в богатые города Волжской Булгарии, на южный Каспий и даже в Средиземноморье через переволоку, где ныне Волго-Донской канал.

   Для них это было много дешевле, чем спускаться вниз по Волге с грабительскими поборами мимо Ярославля и Нижнего Новгорода.
  А  ватажники уходили с добычей и затем на припрятанных ранее лодках сплавлялись вниз по Ветлуге до Волги.

   У той же «Ватажки»  по-быстрому сбывали добычу купцам с Макарьевской ярмарки.
   Кстати, она и возникла как противовес Нижегородской у выхода в Волгу Ветлужского торгового пути.

  Сколько уж воды в Волге утекло с тех пор!  А местные,  толкуя между собой на вопрос об определение места - где рыбачил, собирал грибы или пас скотину и посейчас отвечают – у «Ватажки».


 На фото из интернета: Ветлуга в лесных верховьях.