Разрешите взлет!

Валерий Айзенштейн
Впервые голос Бердмэна я услышал около года назад, когда из сквера, через открытое окно донесся резкий, пронзительный птичий крик.

       - Йя-а-а-а-а!

Павлин, что ли? Но павлин - существо солидное, по веткам не прыгает, а на аллеях сквера эта дивная жирная птица мне не встречалась.

Мои непростые отношения с живой природой не позволяли строить никаких сколько-нибудь продуктивных догадок, и в течение двух-трех месяцев меня по утрам вдохновляло богатство и многообразие фауны Эрец Исраэль.
Но даже восхищение иногда достигает критической массы, что и привело к необходимости консультации
со специалистом.
Шон учится в школе "Тева" (природа) и о птицах ведает все.

       - Ты что, не знаешь?! - удивился он, - это человек кричит.

Новое знание ошарашило, и уже через несколько дней, благодаря установленному наружному наблюдению, следствие располагало достоверной и исчерпывающей информацией.

Итак, каждое утро, с восьми до половины десятого подследственный гуляет по нашему небольшому парку (прямоугольник 100 х 400 метров между домами).
По внешним признакам - ничего примечательного, мужик под шестьдесят, среднего роста, плотный, с животиком, лысоватый... Всегда одно и то же, необыкновенно унылое выражение лица.

Во время прогулки на пути его случаются остановки - свободные скамейки на маршруте.
В те дни, когда фортуна благоволит ко мне, он садится на скамейку спиной к моему окну на втором этаже, метрах в тридцати по прямой.
Дальнейшие события завораживают.

Минуту он сидит неподвижно, положив руки на колени.
Первыми оживают пальцы рук, проходя стадии от легкого подрагивания до максимально возможной амплитуды. Плавно подключаются предплечья и локти. Движения ускоряются, вступает плечевой пояс. Кажется, слышно хлопанье крыльев. В этот момент Бердмэн начинает постанывать и гулить.
Быстрее, быстрее... И тут он кричит. Громко, пронзительно, жалобно...

       - Йя-а-а-а-а!!

Несколько минут сидит обессиленно замерев, потом поднимается и бредет к следующей скамейке.
На этом этапе следствие зашло в тупик.
Отстал от стаи? Разучился летать? Грехи не пускают?
Про избыточный вес думать не хотелось. Эти мысли уводили следствие в сторону.

Далеко не у всех свидетелей проявился исследовательский интерес.

       - Маниак!!! - раздраженно разнеслось как-то утром по парку после очередной неудачи на стартовой площадке.

Для ивритоначинающих, "маниак" (с ударением на первом слоге) - это вовсе не маньяк (старый добрый).
Слово пришло в иврит из арабского, где носит грубовато-презрительный оттенок и соответствует русскому "педрила".
На иврите несколько облагородилось, заиграло новыми красками и звучит как "придурок" в диапазоне от добродушного до злобного.

С этого дня так и пошло - неравнодушный сосед непостижимым образом всегда оказывался в критический момент дома, и реакция его была своевременна и неотвратима.

Прошло еще пару месяцев. И грянули перемены.

       - Йя-а-а-а-а! - привычно заорал Бердмэн как-то утром.

       - Маниак!! - коротко рявкнуло слева через мгновение.

       - ***ло-о-о-о!!! - ветром пронеслось по аллеям, листьями зашуршало...

Итак, их стало трое.
Произведенный в последующие дни скрупулезный анализ, который среди прочего включал поправки на скорость звука и направление ветра, выявил строгую очередность реплик, каждая из которых являлась реакцией на предыдущую.
Разумеется, Ричи не мог оставаться безучастным к событиям и горячо поддерживал социально близкого Бердмэна точным воспроизведением звукоряда, разве что, тоном пониже.

Еще несколько месяцев дискуссия продолжалась в том же ключе, без каких-либо изысков и стала стержнем каждого дня, символом стабильности.
       - Йя-а-а-а-а! - отзывалось эхом между домами.

       - Маниак!! - не соглашалась общественность.

Раз...два...три... А что скажет товарищ...

       - ***ло-о-о-о!!!

Уф! Все на месте, все здоровы. Можно бежать на работу.

Так было...
Слаженный коллектив распался.
Вот уже целый месяц молчит маниак. Притих и его оппонент.
Но главное - напрочь исчез Бердмэн...

Я верю - он сумел.
Я точно знаю, у него все-таки получилось...