24 Пакостник

Галина Польняк
За обедом все дружно обсуждали и Суслю, и Борьку. Смеялись как Илья и Никита разбили в тронном зале всё, что можно разбить, как испугали королеву привидениями и заставили скрыться в своей спальне.
 
- Она приказала Хомке закрыть нас всех в подвале, - смеялась Ксюша, - а Сашка его самого там закрыл.
- А мне она приказала нарисовать карту звездного неба, - улыбалась Вера, - а я нарисовала ей карту пустыни с большим оазисом.

- Как она кричала на Хомку, что слуги ей не подчиняются, а он успокаивал её и твердил, что звезды отражаются в озере.

Сеня сидел молча и ни о чем не спрашивал. Яне показалось, что мальчишка ничему не верит и о чем-то сосредоточенно думает. Хорошо, ещё не вечер и не ночь. А вот когда ночью над миром взойдёт магическая звезда, ему придется поверить, решила она.

Сашка ловко ввернул в разговор, что их одноклассницы просто молодцы, не боятся трудностей, многое умеют и не стонут, не то, что некоторые.

- Мусор в костер, - распорядился он.
Все убрали за собой мусор, затушили костёр, упаковали рюкзаки и стали готовиться к выходу.
Артем с подозрением смотрел, как Светлана надевает рюкзак.

- А ну-ка сними, - скомандовал он, Настя, Вера и Ксюша вы тоже.
Сашка взял рюкзаки в руки и взвесил, потом перекинул их Роману.
- Всё ясно, то-то Светлана устала, а Ксюша спотыкалась, а Вера молчала, - сказал Роман.
- Разбирайте рюкзаки, - приказал Сашка.

Девочки стали разбирать рюкзаки. Артем заметил, как изменилось лицо Смелова. Подрожи пакостник, у тебя уже руки трясутся от страха. Зачем он это сделал, должна же быть причина…

Одноклассницы извлекли их своих рюкзаков по несколько камней. Сеня сделал движение, чтобы удрать, но Сашка схватил его за шкирку.

- Кому ты подложил ещё пару булыжников, признавайся?!
- Да никому больше не подкладывал, - завопил Смелов, не понимая, что уже этим выдал себя с головой.

От такой ошеломляющей новости все замолчали, а потом закричали разом. Яна наклонилась за палкой, за Свету и Веру она готова была отколотить мальчишку. Сеня пытался вырываться, но он был таким слабым, что в руках Клюквина выглядел беспомощным щенком.

- Я придушу эту козявку, - Настя двинулась в сторону Сени.
- Оставить его здесь на съедение волкам, - предложил Илья.

- Ага, и привязать к дереву, чтобы не сбежал, - предложил Никита.
- Стойте, - крикнула Яна, - вспомните, о чем предупреждал волшебник Светозар - Пессору.

- О чем? - Настя остановилась.
- Он сказал, что мы должны подружиться.

- С этой козявкой? - воскликнула Ксюша.
- Я не козявка…

- Не хочу я дружить со Смеловым, - заявила Света, - таких пакостников нужно давить как тараканов. От них можно ждать любых неприятностей.

Сенька молчал и только сильнее втягивал голову в плечи.
Все остальные тоже проверили свои рюкзаки. Больше он никому ничего не подложил или не успел, или ему кто-то помешал.

- Идите вперед, - вздохнул Сашка, - мы вас нагоним.
Все двинулись верх по склону. Сенька топтался возле Киселёва. Наконец они остались на поляне вдвоём.

- Зачем ты это сделал?
Сенька продолжал хлюпать носом и молчать. Сашка сел на бревно рядом с потухшим кострищем.

- Иди, умойся и возвращайся, - велел он сухо.
Минут через пять Смелов вернулся на полянку и с опаской подошел к Сашке.

- Ещё раз спрошу, зачем ты это сделал?
- Я подумал, если девочки начнут хныкать, ты и Артем передумаете, и мы вернёмся домой.

- В замок к королеве Сусле? Неужели ты до сих пор не понял, что мы находимся в другом мире и чтобы выбраться из него должны кое-что найти.
- А что?
- Это не твоего ума дело. Так что прекращай пакостничать, а то никогда не увидишь папу с мамой.

- Хочу домой, - пуще прежнего зарыдал Сеня.
- Хоти себе на здоровье только нам не мешай.

Смелов снова зарыдал и побежал к ручью умываться.
Еще несколько минут. Когда же мы ребят нагоним?  С тоской подумал Сашка.
Сеня вновь вернулся на поляну.

- Плачь не плачь, а выбора нет, ты идешь в горы вместе с нами. Мы больше не можем здесь задерживаться.

«Солнце сядет через два часа, а нам ещё топать и топать», - подумал Сашка.
Ребят они догнали незадолго до заката. Те сидели на груде камней. Карабины и веревки были в рюкзаке у Сашки. Подъём оказался не сложным и скоро все продолжили путь.

На ночлег остановились у небольшого ручья. Яна и Света вызвались готовить ужин. Никита и Илья помогали им с костром и принесли воды. Ужин получился на славу, гречневая каша с тушёнкой и салат из огурцов.

- Сашка, а почему ты никому не написал взять помидоры? - поинтересовалась Вера.
- Я боялся, что вы их подавите.
- В чем-то ты прав.

Последние лучи заходящего солнца скользнули по верхушкам деревьев, золотом разлились на воде далёкой реки и исчезли.

Всю дорогу Сеня запоминал путь, по которому они шли. Он не верил одноклассникам, что они попали в странный мир сурикат. Ему казалось, вернись он на то место, откуда они начали путь как он выйдет на дорогу, а там и до города доберется. Поэтому он дождался темноты и отправился в путь.

Сердце у мальчишки просто выпрыгивало из груди, но он упорно шел вперед по узкой лесной тропинке, вздрагивая от малейшего шороха. На небо взошла луна и он повеселел.

Тропинка становилась все уже и уже, уводя мальчика в самую чащу леса и становясь еле заметной. Я не мог сбиться с пути, успокаивал он сам себя. Колючие ветки ежевики цеплялись за ноги, высокая обжигающая крапива все чаще преграждала дорогу, мешая идти.
 
Как только луна пряталась за тучу, Сеню окутали густые сумерки. Темный таинственный лес обступил его со всех сторон.

Вскоре совсем стемнело. Где-то рядом что-то ухнуло, хрустнуло, треснуло, зашевелилось, на верхушке дерева закричал филин, и Сеня с ужасом понял, что стоит один посреди ночного враждебного незнакомого леса, совершенно не понимая, в какую сторону идти. Чувствует он только безотчетный безграничный ужас.

Снова в лесной чаще что-то зашевелилось, ухнуло, заскрипело, закричало разными голосами, прошелестело над головой и стихло. Сеня понял, что идти сейчас дальше он просто не в состоянии. Мальчишка закрыл лицо руками и расплакался.

Слезы его немного успокоили. Дрожащими руками он достал из рюкзака фонарик, чтобы выбрать место для ночлега. Правда, он очень смутно представлял себе, как будет один ночевать в лесу, но Сеня всё равно не жалел, что сбежал от одноклассников.

Свет фонарика чуть пометался и вдруг высветил огромную кучу веток, под которой кто-то возился. Сеня замер от неожиданности: да это же шалаш! Он спасён, это, наверное, охотник. Чуть успокоившись, он снова направил луч фонарика на кучу веток.

- Выключи фонарь, совсем ослепил, - услышал он знакомый голос.
- Борька, это ты?

- Смелов, а ты тут что делаешь, поздно ночью? - Борька выполз из шалаша.
- Борька кто там? - из-под веток послышался ещё один голос.

- Нина к нам гости пожаловали.
- И кто же это.

- Смелов, собственной персоной. В нашем полку прибыло.
- Борька ты не один?

- Нас двое я и Нина Сусликова. Рассказывай, как ты очутился в сказочной стране.
- И ты туда же, какие сказки…

- Так тебя уже просветили.
- Я не верю.

- И правильно делаешь. Пусть они ищут ключ. Мы найдем его первыми и вернёмся домой, а они превратятся в сурикат и навсегда останутся в этом мире.

До Смелова начало доходить, что Сашка и Артем были правы. Он попал в странный мир и правит этим миром королева Сусля. Кто она, вот бы посмотреть одним глазом.

Выходит, одноклассники отправились в горы, чтобы найти ключ, который может вернуть их домой, а он… Он оказался трусом и предателем. Сбежал от них. Хорошо, что встретил Борьку и Нину.

- Утро вечера мудренее, забирайся в шалаш. Будет день - будет пища для ума и тропа для ног…

Сеня залез в шалаш, расстелил спальник, который ему дали одноклассники, свернулся клубочком и заснул.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/11/17/2192