Комбинированный марш через Альпы, или Шалтайболтай

Виктор Макс
Комбинированный марш через Альпы, или Шалтай-Болтай в стихах и прозе.

Шалтай-Болтай яйцеголовый,
Проворно спрыгнув со стены,
Влез на трубу и тут же снова
Проворовался – в час войны.

Болтай-Шалтай  два года строил
Стенку поперёк Донбасса;
Донбасс отдал, бюджет «освоил»,
Всем сказав: - Пустая касса!

Премьер-министра, воровайку,
Давно пора с трубы стащить;
Он мне напоминает Знайку,
Которого собрались бить.

Эй там, Незнайки, коротышки,
Зомбоящик отключайте,
Детские читайте книжки,
С шара вниз балласт бросайте!


На фоне провала в экономике, находящаяся у кормила власти в Украине очередная команда (на этот раз,надо понимать, «команда непрофессионалов») вынуждена рассказывать народу сказки. Как кажется, при подаче сказочных сюжетов  для электората эти сказочники  выбрали режим «Тысячи и одной ночи», то есть, решили рассказывать по одной захватывающей истории в день, с таким расчётом, чтобы хватило до следующих выборов.
Как раз подобной  народной сказкой выглядит и затея с безвизовым режимом для украинцев.
Это не что иное, как дежурная виртуальная морковка для ослика.
Причём корнеплод этот висит очень высоко, скорее всего,  где-то над Альпами, откуда ,как на ладони виден перевал Сен-Готард, через который армия Суворова совершила свой знаменитый переход.
Увы, армии украинских граждан в обозримом будущем подобный поход через европейские границы  осуществить вряд ли удастся. Вспомним, кто возглавляет «армию». Да, это далеко не Суворов, скорее наоборот – Антисуворов. А ещё проще: не Сувор, а просто - вор. О предполагаемом результате кампании можно было судить по личности деятеля, отправленного на  очередной саммит «Восточного партнёрства», где должен был, в частности, решаться вопрос о безвизовом режиме. «Командующий» Порошенко отправил вместо себя «начштаба» Яценюка, роль которого, по всей видимости, заключалась в том, чтобы с треском провалить возможное положительное решение вопроса, с чем он успешно и справился.
Можно привести здесь советский анекдот, в котором мальчик спрашивает у работника зоопарка:-А лев может съесть десять килограммов мяса?
На что получает резонный ответ: - Съесть-то он может - кто ему даст!
Применительно к нашему зоопарку и поездке Яценюка на саммит за безвизовым режимом скажем так:
-Съездить-то он может,но кто же ему даст?
Действительно, трудно было представить, что не на шутку напуганные нашествием кочевников и беженцев с Ближнего Востока  евробюрократы откроют границы для Украины.  В том числе и потому, что никакие здравомыслящие европейцы никогда не преподнесли бы на блюдечке вожделенный безвизовый режим некоему подобию яйцеголового Шалтай-Болтая, который в отличие от своего прототипа сидит не на стене, а на газовой трубе. Совершенно ясна перспектива подобного шага – яйцеголовая бригада разворует всё немногое, что осталось, а толпе ограбленных граждан посоветует искать счастья в Европе. Это гипотетическое наводнение, готовое нахлынуть в шенгенскую зону – вот он, кошмар на европейской улице, похлеще, чем кошмар на улице Вязов.
Правда, помимо приведенных соображений есть ещё одна причина, которую, видимо, следует считать главенствующей.
Украина нужна Европе прежде всего, как стратегический союзник России.  С точки зрения Брюсселя и Вашингтона  этот предполагаемый российско – украинский альянс, как своеобразный Восточный вал должен в недалёком будущем  сдержать китайскую экспансию в западном направлении.
Именно фактическое согласие украинской власти, несмотря на показушную антироссийскую риторику, по первому требованию Запада в нужный момент пойти на подобный, кажущийся сейчас невероятным союз, позволяет проворовавшимся киевским деятелям надеяться на более-менее сносную участь. В идеальном варианте они рассчитывают  на то, что им позволят и далее оставаться возле украинского «корыта» и не организуют против них  очередной, инспирированный в Вашингтоне и Лондоне антиправительственный «Майдан».
Именно по этой причине украинские «зубастики» с недюжинным аппетитом предполагают, что их фактические западные хозяева будут сквозь пальцы смотреть на  имитацию реформ. Здесь можно упомянуть широко разрекламированную замену старой милиции на «новую полицию» и прочие новшества, напоминающие молодое вино, наливаемое в старые мехи, или скажем, пресловутую чистку рыбы с хвоста.
Разумеется, по мнению Брюсселя, с подобными наркозависимыми субъектами, как дозы ожидающими очередных денежных вливаний, можно особо не церемониться.
Именно поэтому безвизовый режим предлагается,например, Молдове, умопомрачительный кредит предлагается Греции, а Украине преподносится высоко подвешенная альпийская морковка.