2 Грифоны Зачем их придумали

Сергей Горохов 2
Исправленное и дополненное.
 Прежде чем перейти к рассмотрению и пониманию того,  для чего  были придуманы грифоны. Сделаем небольшой обзор по темам с этими самыми грифонами взаимосвязанным.   
    Явно,  что на первых этапах развития человечества, люди не оперировали,   так как мы сейчас,  созвучиями, из трех и более «звуков речи» которые собой что-то обозначают. 
 А изъяснялись либо единичными «звуками речи», например такими как А, О, У и т.д. заимствованными  у животных. В частности звук У, как в по звучанию так по значению, что нечто находится  рядом, у чего-то. Например У дома, У стола и т.д.  Был заимствован у совы -филина произносящего свой У рядом с человеком, почти  у Уха. В силу чего  сова-филин и по сей день является символом мудрости.      
  Либо изъяснялись слогами, т.е.  элементами речи,  состоящими только из двух звуков речи, типа МА, МУ, БЫ, БУ, ОХ  и т.п.  тоже заимствованными у животных. В частности слог Ох был заимствован у лося.  Слог МУ, МЫ, БУ, БЫ, заимствованы соответственно у коровы и быка. В силу чего, мы того же быка и по сей день именуем  Бы-к.  Звук Р, в виде слога  Ръ был заимствован у рычащих.  Собаки, волка, медведя, льва  и т.п.
Но так как люди не могут произносить звуки,  в том озвучивании как это делают животные и птицы. В частности тот же филин, олень, корова, собака и т.д.  произносят  свои звуковые изыски  в соответствии со своими пристрастиями это делать. Т.е.   как у них устроены органы звукопроизношения.
То за образцовый звук, тот же У например,  на который, чтоб была моя твоя понимай.  Все должны равняться при  своем его произношении. Брался  уже не звук,    произносимый какими-то животными, зверями или птицами,   например,  того же филина, А звук,    произносимый специально для этого дела отобранными и поставленными людьми.  Произносившими в качестве образца тот же самый звук,  но  обработанный, очеловеченный, облагороженный человеческими органами речи.

----
Так как речь здесь идет  об искусственном языке,  (как наборе звуко знаков и правил их расстановке в потоке речи). Т.е. языке,   созданном людьми.
Элементы врожденной речи, или врожденного языка которыми мы владеем по рождению,  в данном случае не рассматриваются и не учитываются/.
---      
По сути,  речь людей на первых  порах была  единично-слоговой. Т.е. они изъяснялись либо единичными звуками речи, но в разных вариациях. Например,  тем же звуком У,  но если в краткой вариации,   то им обозначали что нечто находится рядом, не далеко, как недалеко от уха укает филин.  Например: - У леса, У реки и т.п.
  А вот долгой вариацией, У-У, оборотной краткому У,  обозначали что нечто находится далековато. В силу чего мы и по сей день этот долгий У применяем в том же самом качестве. Например,  в таком выражении как:- У-у как далеко.
Либо изъяснялись слогами, сочетаниями так называемых сейчас гласных и согласных.  МУ, ОХ и т.п.   
Это обстоятельство подтверждается и тем, что  на более древних «картинках» петроглифах,   первой из всех звуковых письменностей, как буквенной,  так и слоговой.  Согласно которой,  тот или иной звук  или слог (созвучие), обозначались  рисунками животных (или их мордочками),  которые эти звуки  «произносят».
 На первых порах животные изображались в отдельном,  целом  и естественном  виде.  Т.е. если была нарисована корова, то это обозначало слог МУ. Если баран,   то это обозначало слог БА. Если олень, то единичный звук А.  Если лось,  то слог ОХ.  Ну и т.д. и т.п.   
 И только гораздо позже появляются рисунки не естественные, мифические.
 В одном случае в виде сдвоенных животных, например половина от лося, половина от коровы. И что озвучивалось примерно так:- ОХ-МУ.
Если там присутствовал еще и элемент от какого-то рычащего, то написано было примерно следующее: - ОХ-МУ-РИ-ТЬ.   
  То двухголовые, в одном случае головами  смотрящими в противоположные стороны.  Как это имеет место быть у птицы на нашем гербе. Если это было две головы лося смотрящие в разные стороны, то озвучивалось это ОХ-ХО.  Если две головы коровы, то МУ-УМ.   (Ну,  или УМ-МУ, если головы смотрели друг на друга). 
А вообще являлось правилом оборотности, противоположности  развернутых слогов.  То что сейчас именуется двойственным числом.
Согласно которому  условно  левый слог обозначал понятие противоположное тому,  которое обозначал условно правый слог.   Т.е. если условно левый  слог ОД обозначал  От чего-то.  То условно правый слог ДО.   Обозначал понятие,  до чего-то. Если условно левый слог АЗ обозначал  понятие перед чем-то, то условно правый слог ЗА, обозначал понятие За чем-то. Ну и т.д.
 В другом случае, если две головы животного смотрели  назад по отношению к телу животного, то если это был двухголовый лось.  То озвучивалось это как ХО-ХО. Если двух головый бык, примерно так БУ-БУ. Ну и т.д. 

И совсем другой вопрос,  что это ХО-ХО обозначало, хотя  об этом ни так уж и трудно догадаться.  И, задавало правило, постановку-расстановку сменяемости, чередования,  как  самих слогов в составе слова, а  если у голов лося был открыт рот, так  и единичных звуков в составе слова.  И эту постановку расстановку мы и по сей день применяем на полную катушку.
Но во всех означенных выше случаях, если отталкиваться от произношения лося,  ОХ-ОХ,  ОХ-ХО, ХО-ОХ, и ХО-ХО, это конструктивно было уже  созвучие из двух слогов и  четырех единичных «звуков речи».
 И,  по сути,  являлось уже словом,  т.е. созвучием из трех и более звуков речи.   Что,  на мой взгляд,  являлось одним из величайших  рече-языковых изобретений былых времен.
  Другой пример. Если баран был изображен с двумя рогами. То это обозначало слог БА, Но если баран был изображен всего с одним рогом,  да еще и как бы врощенным в спину, образуя  как бы кольцо. То таким изображением  барана с одним рогом обозначался уже ни слог БА, а отдельный звук Б. Причем  к этому «кольцу» или в это «кольцо» образованное замкнутым на спину рогом.  Можно было, в образном смысле конечно,  «прицепить» или «вставить»  какой-то горловой, гласный звук речи. И получить БА, БУ, БЫ и т.п.
  Т.е.  делать то,  что сейчас именуется чередованием звуков в слоге. Что задавало правило,  расстановку постановку, согласно которой  за счет  сменяемости, чередования   горловых гласных  в слоге, например в том же БА, (БИ, БА, БО,БУ и т.д.) или в слоге ТА (ТЯ, ТО,ТИ, ТУ, ТА, ТЫ  и т.д.) обозначать, если гласные побратимы,  сходные понятия. А если гласные считались оборотными, противоположными, обозначать противоположные понятия.      
  Но если мифический баран или какое-то иное  мифическое существо, например,  с рогами, но ни как у настоящего быка на голове,  а сбоку головы. Т.е. как бы «растущими» с разных сторон головы. То это было равносильно мифическим лосю или с двумя в разные стороны  смотрящими головами и открытым ртом. И являлось правилом, расстановкой-постановкой прямой  и  «косой»  оборотности. Согласно которой,   на два расставленных в разные стороны рога.  Можно было, в образном смысле конечно,   по прямой оборотности «вешать» идентичные гласные. И тогда в одних  из случаев,  по прямолинейной оборотности,  получались,  например такие конструкции как   ОБ-БО, АС-СА, ОС-СО, ОД-ДО.   А по правилу «косой» оборотности можно было, что мы сейчас и делаем, «вешать» различные гласные. И получать,  например,  такие конструкции. ОБ-БА, (совр. оба), УБ-БО, (соврем. убо) ИБ-БО (соврм. ибо),   УС-СЫ (совр. Усы), УЗ-ЗЫ, (соврем. Узы), АС-СЫ (современное ассы).      Ну и т.д.
 Наряду с тем,  что в былые очень древние времена не оперировали словами, а только слогами и единичными звуками речи. Явно,  что в эти времена люди  не  имели  звуковых обозначений для абстрактных, четко не определенных понятий.  ( А некоторые народности не имеют этого и сейчас).  Таких,  как далеко – близко, много-мало, линия-окружность, линия-отрезок линии,  верх-низ  и т.п. Явно,  что  для обозначения понятий,  например, верх-низ, на первых порах применяли  направленный вниз или вверх палец. Ну,  или руку. Что мы и по сей день применяем. 
  Но обозначать  эти точно  неопределенные понятия, например,   те же верх-низ, отрезок линии, окружность, именно звуками или звукосочетаниями, но не пальцами,   было гораздо удобней, практичней,  быстрей.   Явно,  что  над этой задачей, обозначить точно не определенные понятия не жестами, а звуками,  и чтоб это было понятно всем.    Ломали голову языкотворцы былых времен. И чуть ниже  мы рассмотрим,  как эта задача в частности с помощью этих грифонов была разрешена.
Но сначала рассмотрим,   как  в свое время  именовали тех или иных животных. А именовали их довольно просто. Так,  какие  звуки они   «произносят». 
В той или иной степени эти названия сохранились до сих пор. Овец произносящих Ма, и по сей день именую МА-си. В силу того  что бык произносит Бы или Бу, его так и именовали, Буу или Быы.  Но это Буу или Быы применяли для обозначения быков вообще и какого-то отдельного быка в частности.
 В последующем, когда люди стали оперировать числами,  а число один стали обозначать звуком Къ.   То собственно это Бы в единственном числе стало звучать как Быы один, т.е. Бы-къ.
Судя по разного рода и вида картинкам   быков  с незапамятных времен оставленных во многих местах,  бык являлся символом мощи, силы, здоровья и самое главное бытия, жизни вообще.   
Благодаря именно быку и тому  как он изъясняется, нечто подобное на Бы или Бу, мы и имеем это Бы в слове бытие, быть. И видимо не трудно догадаться,  благодаря кому или чему мы имеем Жы   в словах Жытие, Жыть.
В силу того что лось кричит Ох, в его наименовании, сОХатый, и по сей день имеется это Ох. В силу того что олень кричи А, в его наименовании и по сей день имеется это А. Алень (письм. олень). ,
 В силу того,  что жук жжужит, в его названии имеется Жъ, в силу того что шелестящие листья издают звук Ш, поэтому про них и говорят, шуршат,  шумят.   Ну и т.д. и т.п.
 А в названиях рычащих,   согласно этого звериного стиля наименования, звучало Ръ. Но если рычащий был большой или опасный как бык, то его сравнивали с быком. И тогда большой или опасный  рычащий зверь именовался Бу –Ры. Т.е. здоровый как бык,  но рычащий. В силу чего мы и по сей день медведя именуем бу-Ры-й. А волка,  сеРы-й. В другом месте сохранилось так,  что и волка именуют  бу-Ри или как-то сходно.   Лису именуем Ры-жая.  И как раз по названиям этих животных, как они изъясняются, и какой цвет имеют,   получили наименование соответствующих цветов. Бурый, серый, рыжий и т.д. 
Сохранилось и участвует Ръ до сих пор в таких названиях рычащих   как: -  ТигР. пантеРа, ягуаР, иРбис, баРс и т.п. ,   
Но рычащие,  как известно не летают, и двигаются исключительно только по земле, внизу. 
А вот по воздуху, вверху  летают птицы.  И также как и звери,  они произносят несколько разные  звуки. В частности, орел произносит нечто подобное Ць, Сокол и вообще соколиные  произносят нечто подобное Сь, вследствие чего в его названии имеется С. Ворона произносит нечто подобное Кр, в силу чего ее и по сей день именуют Каркуша, а в слове воРона есть этот Р. И  сорока изъясняется так,  что в ее голосе можно уловить этот Р, но не звериный, а птичий. Также и кукушку именуют кукушкой в силу того что она примерно так КУ-КУ  «изъясняется».
Если имеется потребность, нужда обозначить понятие веРх, то птицы вообще, и звуки которые произносят птицы  для обозначения веРха, выси,  подходит  в самый раз. Ну,  а для обозначения низа, явно,  что надо привлекать животных которые проживают исключительно на земле, и вверху, в высоте как  птицы не летают. А соответственно и звуки ими произносимые.   

Грифоны. Кто они такие.

 Грифоны это нарисованные, высеченные на камне,  вылепленные и т.п. в общем случае картинки  мифических существ. У которых одна часть, в большинстве случаев верхняя,  от какой-то птицы,   в частности от орла. А вторая часть, в большинстве случаев  нижняя, от какого-то животного,  в большинстве случаев от хищников,  рычащих зверей.    

 Таких и им подобных картинок с былых времен осталось много, не ошибусь,  если скажу что тысячи. А если учесть что многие подобные картинки с течением времени и по разным причинам,   просто исчезли.  То,  можно только предполагать в каком огромном количестве они имелись в свои былые времена.  И в очень многих местах Евразийского континента.
 Картинок разного вида    грифонов, естественно что в разных местах и временах  именовавшихся и изображавшихся  по разному, осталось с былых времен достаточно много.  Но для всех из них имеется одна обще характерная черта, они имеют крылья или  крылышки. Даже змей Горыныч и тот имел крылья и умел летать. И его  на полном основании тоже можно отнести в разряд грифонов.
В общем случае все эти крылья и крылышки у мифических существ  символизировали  то,   что эти вымышленные существа  так или иначе связаны со звуками.  Которые,  как и птицы с крыльями,  тоже «летают»  по воздуху.
 Если мы вспомним эту поговорку:- Слово не воробей, вылетит, не поймаешь. А равно и многое другое, что,  так или иначе, говорит о том,  что слова и прочие звуки «летают».  То уже с давних, неизвестно с каких пор,  люди  представляли,  что звуки и слова,  и вообще все элементы речи летают по воздуху.  Но только ни кто не видит,  как они летают.
  Но чтобы это было понятно и на картинках, то ко всему что так или иначе  связано со звуками, а по сути,   с элементами речи и самой речью  вылетающей из ртов людей.  Пририсовывали крылышки.  А во многих случаях,  к птичьей голове грифона, чтоб было более понятно,  о чем собственно идет речь, пририсовывали уши. Чтобы особо подчеркнуть, что речь идет о том что слышится ушами.

 Пририсовывали  крылышки и разного рода мифическим змеям и змейкам.  В былые времена во многих случаях змейки  и даже ящерицы, (как символ элемента речи со сменяемым хвостом, кажется,  в современное время это именуется флексиями, сменяемыми у слова окончаниями),  летающего дракона и прочих существ с крылышками.   Являлись образным символом,  как элементов речи, так и речи в целом.  Имел крылья и умел летать и змей Горыныч, который в свое былое время  являлся таким своеобразным наглядным пособием по части слово образования. По сути,  частью рече-учебника.
Как мы знаем у змея этого интересного, если срубить ему одну голову, то у него на этом месте вырастает другая.  Если мы представим,   что в наших словах в качестве их «голов» выступает   приставка, то если мы ее уберем, «срубим»,  например,  в таком слове как полёт, где приставкой является указатель (приставка)  По. То чтобы  слово снова что-то полноценно обозначало  нам надо подставить к слову другую «голову» - приставку. Например, у-лёт, за-лёт, вы-лет и т.п. Т.е. «тело»  змея лёт остается на месте,  а вот «головы»  меняются как перчатки. И «телу»  от того, ни холодно, ни жарко. 
 Если вспомнить,  что у этого нашего родимого змея и на месте срубленного хвоста, как у ящерицы   вырастали новые хвосты.  То,  в общем- то не трудно догадаться, что с нашими сменяемыми окончаниями «хвостами»   в словах.  Происходит тоже самое,  что и с «головами» приставками.    Если вспомнить что у змея Горыныча имелась и еще такая интересная голова, которая к змею прикреплена не была,  а располагалась  отдельно  впереди него, типа голова разведчик.    Но и будучи в отдельном виде головой, являлась собственностью Горыныча. То,  в общем-то  не трудно догадаться, что речь шла о том,  что мы сейчас именуем предлогами.  Которые,  тоже вроде к слову не прикреплены, но без слова, самого   «змея»,   ни чего собой не  обозначают.
Видимо и здесь надо отметить, что правила,   согласно которым производится речь, по воздуху не летают. А постоянно,  как привязанные,  сидят.  В частности в наших головах. И чтобы это обстоятельство  подчеркнуть, отметить. Речевые  правила  в виде картинок в былые времена изображали так,  чтобы персонажи этих картинок с места не могли сдвинуться. То со ступнями вросшими в землю, то с одной ногой, как та избушка на одной куриной ножке, то привязанные на цепи как тот кот ученый. Ну,  или как-то еще. Во многих случаях правила-персонажи изображались одноногими. Не хромыми на одну ногу,  а именно одноногими.  Ну,  или привязанными, типа на цепи или веревке.  Чтоб ни куда с места уйти не могли.  Ибо правила  как элементы речи  по воздуху не летают, и вообще не передвигаются.   
 
Рассмотрим сначала само слово грифон.
 
 Во первых.   
 Не вызывает сомнений,  что это сложное слово, т.е.  элемент речи образованный из двух полноправных элементов речи, Гри и Фон. Т.е. из таких элементов,   которые и в отдельном виде, не будучи ни с чем сложенные,  собой что-то обозначают. Т.е. являются полноправными казателями.
 По сути,  слово грифон,  создано по тому же самому принципу, По которому созданы такие слова как дымоход, вездеход, выход, въход. А также  патефон, микрофон, домофон   и  т.д. и  т.п. 

СЛОЖНЫЕ СЛОВА, слова, образованные сложением двух или более полнозначных слов или их основ («пароход», «углеродсодержащий»);
СЛОВОСЛОЖЕНИЕ, один из способов словообразования — объединение полнозначных слов («долгоиграющий») или их основ («водопад») в сложное слово.


Во вторых.
Учитывая  то,  что в этом слове грифон,  во второй его части присутствует звукосочетание Фон, которое также присутствует в таких словах как патефон, магнитофон, домофон  и т.п.   А также,  что греческое слово  фон, переводится как звук. С привлечением чего также образованы названия таких  языковедческих дисциплин как фонетика и фонология. Последнюю из которых,  можно назвать как звуко-логия или звуковедение.
 То не надо иметь семь пядей во лбу,  чтобы догадаться.
Что это сложное слово гри-фон, как и слова патефон, микрофон,  обозначает нечто,  что так или иначе связано со звуками. И в этом свете слово  грифон, с переводом второй его части на наш язык, можно выразить как гри-звук или как гри-звуки. 
В третьих.
 Неизвестно когда и кто впервые произвел на свет это слово грифон. Но явно,  что  оно образовано либо сами древними греками, (что маловероятно),  либо не греками, но по тому же самому принципу, по какому образованы слова  фонология, магнитофон, домофон. В частности  в последнем, домофон, присутствует вариант нашего  доморощенного  слова Дом и греческого Фон.
  В этой связи также уместно отметить другие тонкости. Греки именуют  себя отнюдь не греками,  так их именуем мы. А они себя именуют   эллинами, точнее эллинес. В котором последнее С обозначает множественное,  точно  не определенное   число чего-то. В данном случае греков-эллинов. В этой связи также надо отметить.  Что множественное, точнее неопределенное число  чего-то  мы с определенными гласными.  (Также   обозначающими  точно   не определенное  число).   Этим самым С во многих случаях это точно неопределенное число тоже обозначаем. Например, сы-пать, се-ять, Си-ять, все, се,  и т. п.
А отдельный грек именуется эллин.
Как считается:
    Термин «грек» римского происхождения. Первоначально это название относилось к греческими колонистам Южной Италии, но затем перешло на всех эллинов.
Однако также считается что: 
В эпоху Византийской империи ее греческое население именовалось  ромеи.
Нашими словами  говоря,   Римляне. Т.е.  согласно истории получается так,   что наши далекие предки  начали контактировать  с греками тогда, когда они именовались,  в одном случае ромеи, а в другом еллины. Так письменно  именовали эллинов  в летописях, потому что буквы Э в кириллице не было.  И вместо нее ставили Е (йэ).
Так что неизвестно чьего поля ягода это слово грек и Гри. Но явно,  что ни эллинского, ни греческого.   

 Теперь перед нами стоит задача выяснить, что же собой обозначало слово Гри или Гъри.
 Здесь я между Г и Ри сознательно поставил так называемую сейчас букву твердый знак. Которая обозначает свернутый сверхкраткий  Ы. Который  мы в устной речи применяем довольно часто, но в письменной речи, на письме, чтобы не перегружать текст излишними знаками,  опускаем. Почему мы так делаем,  изложено в статье: -  Каким видом письменности мы пишем.

  Согласно Еры технологии это Гъри  можно и нужно представить как Г/ъ?/Р/и?/. Знаки вопроса  я поставил для того чтобы обозначить.   Что в одном случае мы вместо  Ъ и И  можем поставить звуки им  побратимые и по методу уподобления  обозначить понятия  сходные тому,  что обозначалось элементом речи  Гъри. (Это один из методов  выяснения этимологии, происхождения слова. Метод: - По уподоблению. ).
Согласно  Новгородским  берестяным грамотам, да и не только им,  существовало положение, правило, (существует оно и сейчас и мы его на не осознанном уровне  знаем и постоянно применяем).    Что  звук  речи сверхкраткий Ы, обозначаемый буквой Ъ, был (да собственно и сейчас таковым является) побратим  одной из вариаций  звука  речи  О. (И сейчас, чтоб не вникать  в особые тонкости,  не идет речи в какой его вариации). Т.е. в зависимости от ситуации, например,  слово Конь могло писаться,  и в Новгородских берестяных грамотах писалось. И    так: -   Конь,  и так: -  Кънь. Но обозначало все  того же самого коня. Ну как точно также  мы можем  сказать: -  Ко двору, ко столу, и: - Къ двору, къ столу, -  и  нам понятно,  что речь идет о сходных,  а то и вообще идентичных значениях.
  Учитывая означенное выше мы вполне можем  в слове Гъри, вместо свернутого сверхкраткого Ы, т.е. Ъ. Для обозначения сходного понятия  поставить звук О (здесь без учета вариации)  и получить ГоР/и?/.
Если рассмотреть отдельно  это Р/и?/. То в общем-то даже из современного состояния   нашей речи нетрудно догадаться,   что звук И является побратимым звуку Ы. И в зависимости от ситуации эти звуки  могут чередоваться, взаимно заменяться, в частности  для обозначения множественного числа. Например,   в словах реки, палки, значки и т.п.    для обозначения  множественного числа применяется  звук И. А вот в слове столы, горы, долины и т.п. для этого же самого применяется звук речи Ы.  Ну и других подобных примеров можно привести достаточно много.
В результате из этого Гъри  мы можем получить  сходные слова для обозначения сходных значений. Одно из них всем нам знакомое слово:  -  Горы.  А как нам известно горы связаны  одним своим верхним концом, условно Г,   с высотой, а другим нижним концом, условно Р,  накрепко повязаны с землей, точнее с поверхностью земли.   И вот как раз здесь мы  и выясняем,  почему мы горы именуем именно горами.   А Горы-ныча Горы-нычем. Которого,  на полном основании можно назвать Горыныч-фоном, ну или Гърыфоном.   
 В другом случае, чтобы докопаться  до того,  что обозначало слово Гъри,  мы опять можем представить,       это слово в Еры виде: -  Г/ъ?/Р/и?/. Но заменять Ъ и И, не побратимыми им звуками, а оборотными, противопоставленными. И получить слова  оборотного, противоположного значения.  (Это тоже один из методов  выяснения этимологии, происхождения слова. Метод: - От противного).
Сверхкраткому  Ы, т.е. Ъ, оборотным как был так и остается долгий Ы. Например, в словах  столъ, колъ и т.п.  Ъ обозначает единственное число. А в словах столы, колы и т.п.  Ы оборотный Ъ, обозначает множественное число. Где оборотность, противопоставление идет  по  «оси, линии»: -    Один-много. (кратко-долго).   Ищем оборотное, противоположное  для И. Если мы возьмем  такие слова как дни, ночи, и т.п.  то противоположное по линии один-много будет день, ночь. Т.е.  противоположным И является  Ь, сверхкраткий И.
И мы можем наше   Гъри в противоположном по значению виде представить как  Гырь. Ну и из него уже можно кое-что  выводить.
А теперь собственно о самих грифонах, о Гъри или Горыныч  звуках. 
.
 Допустим,  нам надо образовать  противопоставленную парочку общеизвестных вещей  для обозначения противоположных понятий верх –низ.  То нам,  чтобы отметить,  что это верх, (высота, высь),  в частности надо рисовать, изображать  какую-то летящую птицу.  По крайней мере, что либо более подходящее для обозначения высоты,   вряд ли  придумаешь,  подберешь.  Можно конечно привлечь для этого дела самолет, но в те далекие былые времена,  когда придумывали грифонов,  самолетов не было.
  А чтобы отметить,  что это низ, а по отношению к высоте,  к верху,  где летают птицы,  это поверхность земли.   Нам надо рисовать, изображать  животное или зверя, обитающего  исключительно только  на земле. Как птицы  в высоте не летающего.
 В итоге чтобы отметить понятия верх-низ нам надо рисовать, изображать такой единый рисунок.     Сверху часть какой-то птицы, для обозначения высоты,  внизу  часть  какого-то зверя или животного, для обозначения понятия низ.  А уж кто какую птицу  и какого зверя (животного) изображал на таком рисунке. Зависело от того,  кто каких общеизвестных в том или ином краю зверей и птиц под рукой имел. Но принцип, постановка была одна и та же.
Но этот рисунок грифона, верх от птицы, низ от животного или зверя обитающего исключительно на поверхности земли,  наглядное пособие  видимое глазами.  Но как птицы, так и звери с животными «произносят»  и свои особые обще характерные, только им присущие звуки.
 Теперь посмотрим на одного из множества разного вида  грифонов, у которого голова и верхняя половина вообще от орла, нижняя от льва или другого рычащего зверя. Если учесть что парящий орел «произносит»  нечто подобное   Ць,  а ходящий исключительно только по земле лев  и другие рычащие «произносит» нечто подобное  Ръ. То,  озвучивая такого грифона  можно озвучить его как нечто подобное на Ць-Ръ. 
 Но это если  озвучивать рисунок грифона  сверху вниз. Но если  озвучивать снизу вверх, и брать за точку отсчета, привязки  поверхность земли, то получится нечто подобное на Р-Цы.
Если учесть,   что сохранилось достаточно много  рисунков,  где грифоны изображены в паре, но  в противоположном, оборотном друг другу виде.  То одного, условного левого грифона можно озвучить как Ц-Ры, а условно правого,  как Р-Цы. 

Как раз такое, снизу вверх, или правое  озвучивание такого  Орло-львиного грифона   и имеется в Кириллице.
Из наличия  этого РЦы  и собственно Цы ( а писалось оно, из за отсутствия  буквы для обозначения звука Ы, ЦИ), в азбуке Кириллице, которая была сходна современной детской азбуке. Где для обозначения буквы    вместо картинок арбуза, барабана и т.д. использовались слова: -  Твердо, земля, живете и т.п.   Можно смело предположить  и заключить, что  этими  Рцы и Цы обозначали какие-то понятия,  которые, как и понятия твердо, земля и т.п.,  в то время были известны всем. Н или кому-то хотелось чтоб они были известны всем.   
Исходя из такого орло-львинного грифона  звуком Ц, на первых порах  в сочетании с  различными горловыми  гласными, (для того  чтобы отметить,  что  это единичный звук Ц, а ни слог, например Цы,  или какой-то  иной,  но тоже единичный,  как и во многих других случаях для обозначения этого, у грифона  изображался всего один рог).   А потом и с другими звуками речи, (как например,  в слове солнЦе),  стали  обозначать понятие верх. И даже для обозначения самих птиЦ был привлечен звук Ц.  А звуком Р с различными  горловыми гласными стали  обозначать понятие низ, а также поверхность земли и землю вообще. А в последующем  поверхность земли в виде ограниченного пространства, а потом и   окРужности различного радиуса.  Но для этого применялся  грифон несколько иного вида,  который не мог передвигаться. Т.е. не имел ног или был привязан  как на веревке или  цепи  к чему-то.   Ну как тот кот ученый, что ходит на цепи по кругу.
А так как в былые времена пространства и территории  метрами не измеряли. А измеряли своими, в большинстве случаев  приблизительными  единицами измерения.  То в одном из случаев звук А  принимался первой единицей измерения, О второй, У   третьей.   Но явно,  что были и другие случаи. 
 В силу чего тот или иной звук речи являлся одновременно и цифрой-числом,  для обозначения того или иного размера территории, радиуса  и пространства вообще.  И остатки чего мы можем воочию наблюдать в той же самой азбуке Кириллице.  Да и не только в ней.  Потому как в свое былое время такая система  обозначения чисел  буквами, а по сути,   звуками и звукосочетаниями, которыми обозначали и что-то другое, например Кол,  была распространенна повсеместно. И тоже слово Кол служило для обозначение кола, и числа один. В силу чего было наглядно видно,  какое число обозначает этот самый кол. 
 В  силу того,  что поверхность земли и земля  вообще стала обозначаться  звуком Р,  мы и по сей день имеем это выражение:   Мать сыРа земля.  И явно,  что  в очень древние времена  наши предки землю вообще именовали  примерно так Ыр или Эр. А какой-то конкретный  «внутренний» участок земли  Йыр, Йир, Йар (Яр),  Ар и т.  А во времена,   когда стало применяться  двойственное число и правило оборотности. (кратко это рассмотрено выше,  а более подробно в другой статье ). А звуки придыхания, выдыхания не учитывались.  Типичный слоговый формат речи (язык).   Согласно которого,   слог развернутый наоборот,  стал обозначать противоположные понятия. 
То это в общем случае  Ыр и Эр развернутое наоборот в виде Ры и Ре, Рэ,     стало в «зверином»  стиле наименования понятий   обозначать воду вообще. У М.В. Ломоносова я вычитал,  что в былые времена река Волга именовалась Раа и РЫ, что равносильно понятию воды много. Есть это РЕ  и в слове моРЕ.  Всяко связанное с понятием  много воды.   
Если Раа,  Ры или Ре это  вода вообще, или много воды, то раака, ре-ка или ры-ка,  это вода  в единственном числе. Если Бы это бытие, то Ры-бы, это водяные обитатели.   Каковые они и есть.

А эти Йыр, Йир, Йар развернутые наоборот стали обозначать определенное, т.е. ограниченное какими-то рамками  понятие верх. В частности в качестве наглядного пособия  этого обстоятельства имелась картинка  так называемого дерева Вы-Рий.      

Также и слово Царь, как всему голова,  и ему сходные, произвелись от этих орло-львинных грифонов. А если быть   точнее, с одной стороны, от противоположных,  но навсегда между собой связанных, ибо все познается в сравнении, понятий  высь -низ.  Где для обозначения  понятия  высь, высоко  применялся звук Ц.    В остаточно виде мы и по сей день имеем  такое слово как ниц.  По сути это  слово ниц, это  Ни Цъ, т.е. ни верх, а низ. И в слове солнЦе расположенном в высоте в это Ц «светится». Да и само слово низ, точнее устное нис,   это ни С. Т.е. ни выСь.   
 
Если принять что Сы,  это нечто  не определенно неупорядоченное  множество.  Это как бы разбрызганная вода, а Р это звук для обозначения земли.  То Сыра, это по сути мокрая, влажная, плодородная  земля, да и земля, много земли вообще. 
Учитывая это выражение: -  Мать сыра земля, можно заключить,   что с появлением этого выражения, начало закладываться    распределение  понятий  по родам.  Ибо МАть бывает исключительно только женского рода.
Естественно,  что согласно орлинно-львиного грифона,  тот,   кто правит сверху тем,  что находится внизу, должен иметь в своем наименовании Ц-Р.
Все эти грифоны разного вида и по сей день можно наблюдать во всякого рода гербах,  и вообще всяких геральдиках.  В том числе и на нашем гербе.
 Но почему же мы для обозначения понятия верх, выСь, выСота, выСоко применяем и звук С? 
  А дело объясняется тем,  что имелись грифоны в которых верхнюю часть представлял сокол, произносящий нечто подобное Сь. А нижнюю часть представлял волк или собака, «произносящие»  во злобе тоже нечто подобное на Ръ.
Или вообще понятие высоты представлял финист ясный сокол, представленный в единственном числе, ни в составе грифонов. А например за головой властителя.   И таких картинок с прежних времен сохранилось более чем предостаточно.  В частности в разного рода Сфинках, где на первом месте светится этот самый соколиный Сь.
  В этом случае понятие выСоко, выСь, символизировал уже не орел, произносящий Ц, а сокол, произносящий нечто подобное Сь.  А в связанном, грифонном  виде понятие верх-низ обозначалось  С-Р, и тогда Царь именовался Сарь, но это если озвучивать сверху вниз. Ну,  а если снизу вверх, начиная от земли,  то Р-С.
Если в картинке грифона  в верхней части  присутствовал сокол,  то и именоваться этот грифон должен был примерно так : Типа интересная птица – Сирин или Семаргл, а точнее Симъ.  Не правда ли очень знакомые названия.   ( И которым, нашим родимым грифонам,  надо посвящать отдельное рассмотрение).
 Ну,  а если в картинке грифона в верхней части присутствовал голубь, который произносит нечто подобное Г. В сиу чего голубей и по сей день именуют гули-гули.   То не трудно догадаться,  как в этом случае  именовались грифоны.  В этой связи надо видимо отметить, что голубь, по крайней мере,  в современное время является символом мира, но и наш родимый Горыныч, всяко имевший в исконном виде голубиные головы,  тоже как оказывается не был злобливым. 
В древних текстах в одном случае  грифона именовали Семаргл или Симаргл. Но в других это мифическое существо разъединялось. И одного из них именовали Симъ, а другого Ръгл.
И видимо нетрудно догадаться,  что грифон по имени Симъ, имел голову сокола,  а нижнюю половину от животного обитающего исключительно только на земле. В  «произношении»  которого имеется МЪ. А РъГл, имел часть от рычащего, а часть от птицы,  в произношении которой имеется ГЪ. Но только  это Ръгл, читалось не с верху вниз как в ГРЪ-фоне, а снизу вверх.
Если учесть что этих мифических птиц  в свое былое время почитали, и даже делали им,  так называемые требы, т.е. благодарили. То явно,  что эти разного рода грифоны  в свое былое время служили символом грамотности и учености вообще.

 
 В общем случае  любой вид грифонов, верх от летящей, с  крыльями птицы, низ от  рычащего зверя, или животного,  например,  произносящего Му, как в случае с этим грифоном Симом.  От коего мы и имеем в названии зеМля, звук М. Был наглядным пособием  обозначения связанных, но познающихся в сравнении, противоположных  понятий низ-верх.
А какие были изображены птицы вверху, и звери и животные внизу,  точнее какие они характерные и общеизвестные  звуки издавали. Такими звуками  понятия верх низ и обозначались. Да собственно, по старой привычке,  и сейчас обозначаются.
А уж кто какую птицу или зверя, животного бегающего исключительно только по земле,   точнее их «произношение», брал в качестве отправного, зависело от тех кто этих грифонов производил на свет. Ну,  и какие птицы,  и животные со зверями  водились  в той или иной местности. Ясно,  что там,   где не было орлов, то их и не могли привлечь для обозначения понятия высь. 
Выше были рассмотрены грифоны у которых было четыре лапы. В общем случае  символизирующие,  что  в этой связке  Ц-Р- или Р-Ц-, или  С-Р- и Р-С-, или Г-Р и Р-Г, или С-М и М-С. (кстати благодаря последнему мы имеем слово мысль, т.е. от низа к верху летящая). Присутствовало  четыре звука речи,  в силу чего  в зависимости  от ситуации  гласные в этой парочке по технологии Еры могли  меняться, чередоваться.
 Однако были и двулапые или двуногие, грубо говоря слоговые, двулапые   грифоны. 
В частности одну часть грифона представлял петух с лапами рычащего. Если учесть что  в петушином «произношении»  имеется звук  К,  то  такой  грифон  именовался К-Р. В зависимости от ситуации КуР, (женская половина курица),  КиР, Кор (король), Кар и т.п. 
То согласно этого грифона  в наименовании  понятия высоКо, а соответственно и высшего властителя  должен был присутствовать звук К.  А в наименовании поверхности земли, низа, все тот же Р.  Если конечно  у него имелись лапы от рычащего зверя.   
В другом случае одну часть грифона представлял двуногий петух, а вторую часть половина змеи. Которая, как известно, тоже ползает  только по земле, а летать не может. В этом случае в обозначении понятие высоко опять же должен был присутствовать звук К. а в понятии  повеРхность Земли должен был присутствовать звук связанный со Змеёй. Как мне известно,  змеи шипят.
Учитывая,  что в наименовании Змеи есть звук З. То  в элементе речи для обозначения  понятия   Земля  тоже должен присутствовать звук З.  Ну или наоборот. Раз змея ползает по Земле,  то в ее названии  должен присутствовать звук З.
Почему в  слове земля присутствует звук З, здесь не рассматривается, потому как  это слово образовано уже по пространственному стилю языкотворчества.  А грифоны, в основной своей массе это звериный стиль языкотворчества.
 
А первый властитель должен был иметь в своем наименовании вместе с К  и З. Ну типа  КъняЗь.
В этой связи надо отметить,  что петух высоко и далеко как орел и сокол не летает.  А взлетает по максимуму до конька крыши или спины коня, только КОло, или оКоло земли. 
 Также такого рода грифоны применялись в качестве наглядного пособия, как для пояснения того, что такое  отрезок, т.е. некая линия,  ограниченная  с двух сторон.  Так и для того что такое окружность, круг.  А соответственно и радиус этой окружности.  Ибо если  у этого существа привязать конец длинного хвоста, или привязать  хвост в какой-то его части. То гуляющий по кругу как привязанный на веревке  «петух», как тот кот ученый все ходит на цепи кругом,  мог ходить по  кругу, и вообще по линиям окружности соответствующего радиуса. В зависимости от того в какой части был привязан длинный хвост.
 В этой связи надо отметить,  что в так называемых парных грифонах, обращенных друг другу, т.е. противоположных по положению, имеется такая линия с кругляшками на концах. На которой они как бы сидят.   Символизирующая и  поясняющая  собой в наглядном виде то, что сейчас в геометрии именуется отрезок. Как некая линия ограниченная  с двух сторон.
В более раннем варианте, эти два грифона  впились, терзают полулежащего коня.  Т.е. не дают ему бежать. По общему признанию конь изъясняется: -  И- го-го. Не совсем конечно так, но когда я спрашивал,  какой звук присутствует  в произношении коня. Подавляющее большинство отметили, что звук этот И.

Но эти картинки,  уже несколько иная рече-языковая постановка. Согласно которой началось  применяться то,  что мы сейчас именуем союзом И.    В частности в таком выражении: - ОТ и ДО.
Надо особо отметить,  что в выше означенных  случаях   не рассматривались многие тонкости словообразования и стили языкотворчества вообще, по той или иной рече-языквой технологии.  А если учитывать эти многие тонкости и стили языкотворчества, в частности условно звериный стиль.     Надо каждому случаю, каждому  грифону уделять отдельные рассмотрения.  В том числе и таким грифонам,  у которых вместо  птичьей головы к телу льва пририсована человеческая голова в царском убранстве. Ну,  типа  лежащего или  бегающего Сфинкса, всяко как-то связанного с соколом.
   Здесь же  речь идет  о том,  чтобы иметь общее представление для чего придумывались все эти разного вида грифоны и сфинксы. По сути это были  части своеобразных учебников по устной речи. 
Но и здесь явно надо упомянуть об особом виде грифонов. Привязанных к одному  месту наподобие лежащего сфинкса. 

Есть такие грифоны,   у которых есть часть животного, есть  крылышки, большие уши, но нет ног. Или они вросли в землю. 
В частности есть такая с открытым ртом  в сидячей позе собачка. Есть у ней крылышки, и понятно для чего они нарисованы,  чтобы отметить,  что речь идет о летающих по воздуху звуках издаваемых или слышимых ей.  Для обозначения чего  у этой  собачки  есть и уши, сознательно нарисованные большими. Чтобы также подчеркнуть,  что речь идет опять же  звуках. Но уже не издаваемых собачкой,  а   слышимых ей.
Но у этой собачки  нет задних ног. Ни своих, ни от другого животного.   И потому понятно,  что бегать она не может.  Но на передних лапах может передвигаться по кругу  относительно «привязанного» хвоста или задней части тела.

Также может, раз имеет крылья,  как бы летать, но собаки,  как известно не летают. Но летают по воздуху голоса самих собак, а равно прилетают голоса и звуки слышимые  большими ушами собаки. В том числе и издаваемые другими собаками. 
В силу того что эта собачка как бы привязана, не может сойти с места. А звуки кем-то издаваемые,   как известно,  разлетаются по окружности. То этот грифон собачка  и ей подобные, (типа петуха с длинным хвостом-веревкой в виде змеи, или цепью на ноге ),  являлось наглядным пособием, своеобразным образным пояснением того,  что мы именуем окружность. Где зад «привязанной» собачки (или дуб)  является центром этой окружности. А звуки  издаваемые,  например другой такой же собачкой и слышимые   этой собачкой  через некоторое расстояние. (Или длина цепи  один конец,  которой,  привязан к дубу вокруг которого холит кот.   Ученый  по части геометрии). Являлись единицей измерения радиуса этой окружности.
Т.е. этот грифон  и ему подобные являлись наглядным пособием для пояснения и понимания того,  что такое кРуг, окРужность имеющая центр,  и какого-то размера  радиус.
Ну, такие были в былые времена учебные наглядные пособия, в частности и по тому,  что мы сейчас именуем геометрией.   
©  Сергей Горохов