Сейчас по его методике живут известные во всем мир

Анатолий Ревуцкий
Сейчас по его методике живут известные во всем мире фигуристы

Человек может жить 280 лет. В этом уверен Владимир Волков. Причем доказать это собирается на собственном примере. А потому с улыбкой предлагает встретиться еще раз. Через 200 лет.

В его доме на видном месте висит схема биологических часов Земли. Это его главное открытие, за которое он получил степень доктора медицинских наук в Международном университете фундаментальных наук. Еще Волков создал свою универсальную теорию медицины. И нашел причину смерти человека и способ ее победить. В шкафчике на кухне в скромных бутылках из-под соков и минералки у него хранится ни мало ни много - эликсир жизни.

Здравствуй, дерево!

Смысл нашей жизни, считает Волков, в достижении здорового долголетия. А это связано с выполнением программы фотосинтеза. Она в виде биологических часов земли и была открыта доктором в 1992 году. И даже запатентована в 97-м.

- Программа позволяет выстроить здоровый образ жизни, чтобы жить долго. По моим расчетам - 280 лет. Еще она позволяет проводить профилактику рака, заниматься омоложением организма. Наша жизнь зависит от света. Главное в моей теории то, что единственной причиной естественной смерти человека является дефицит пурпурного дыхательного пигмента - гема.

Этот гем в нашем организме образуется исключительно путем фотосинтеза, то есть при помощи света. Люди - те же растения, ни больше ни меньше. Просто деревья вдыхают углекислоту, выдыхают кислород, а мы - наоборот. Если проводить аналогию дальше, кожа - это листья, за счет которых происходит фотосинтез, пищеварительная система - это корни. Гем для человека то же самое, что зеленый хлорофилл для растения. У них даже молекулы построены одинаково, только у человека центральным атомом является железо, а у растения - магний. Мы все живем в световоздушной среде. Не в наземной или наземно-воздушной, как на уроках биологии учат. А именно в световоздушной. Свет - главное, это то, что позволяет нам дышать. Человек дышит - значит, существует. Без процесса фотосинтеза гема человек дышать не может.

Загадочный гем

Разобраться в теории доктора Волкова человеку без глубоких знаний физики, химии, биологии и анатомии сложно. Впрочем, находятся желающие, которые изучают его книжки вдоль и поперек. Оказывается, что без понимания, что такое гем, невозможно говорить о теории бессмертия.

- Гем - это главная составная часть гемоглобина, который заполняет дыхательные клетки крови, эритроциты. Также гем является главной составной частью дыхательных ферментов клеток - цитохромов. С помощью гема мы потребляем кислород из воздуха как целостный организм (гемоглобин), так и каждой отдельно взятой клеткой (цитохромы). При дефиците гема возникает дефицит дыхания. Дефицит дыхания приводит к старению. Старение сопровождается болезнями и завершается смертью.

Почему же возникает дефицит гема? Все просто. Гем, работая с сильнейшим окислителем - кислородом, быстро гибнет. Максимальный срок жизни эритроцитов - 120 суток. Гем цитохромов живет примерно столько же. Отживший гемоглобин, окисляясь, превращается в зеленый пигмент - биливердин. Накапливаясь в организме, биливердин создает «зеленый экран смерти» - отражает лучи света. Таким образом не позволяя образовываться новым гемам. В результате дефицит фотосинтеза гема нарастает, пока уровень его не станет несовместимым с жизнью.

Конечно, природа предусмотрела пути вывода биливердина из организма. Для этого нужно всего лишь два протона водорода на одну молекулу биливердина. Соедините их, и зеленый биливердин превратится в красный пигмент - билирубин, который печень с легкостью перерабатывает и в составе желчи выводит в кишечник. А оттуда куда? В туалет…

Эликсир жизни

- Но тут возникает другая проблема. Где взять протоны водорода? Ведь человек получает их тем же путем - через дыхание. Кислород окисляет имеющуюся в организме воду и глюкозу - шесть молекул воды и одна молекула глюкозы дают 24 протона водорода. Замечательно! Казалось бы, можно жить вечно. Но… люди болеют и умирают.

В 1992 году я разрешил этот парадокс. Люди умирают, поскольку им не хватает протонов водорода. А протонов водорода им не хватает, поскольку не хватает воды. Научный факт: у новорожденного ребенка воды в организме свыше 85% от веса тела, а у 80-летнего старика - менее 50%. С потерей воды мы теряем жизнь.

Только не кидайтесь сразу пить водичку литрами, не поможет. Только почки посадите. В теории доктора Волкова все гораздо сложнее. Пить воду, впрочем, как и питаться, надо с умом. И с учетом программы фотосинтеза. После создания биологических часов он разработал специальную диету долгожителя. Смысл которой не только в том, что есть, но и когда - относительно времени года и периода жизни человека.

Премия в перспективе

Говорить о своем открытии Волков может бесконечно. Сторонников и противников у доктора хватает. Одни из самых известных последователей Волкова - фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Они, когда дают интервью, на вопрос, как удается сохранять хорошую физическую форму, советуют всем прочитать книгу Владимира Волкова. И говорят, что собираются прожить как минимум до 150 лет. Впрочем, сам автор теории в своей правоте точно не сомневается и уверен, что рано или поздно получит за свое открытие Нобелевскую премию.

- Я своей премии дождусь. Я же еще лет 200 точно жить буду! Лучше бы, конечно, сразу рассчитались, чего резину тянуть, все равно давать придется! - заразительно смеется он. - Сейчас идет процесс патентования моего эликсира жизни - водной кислоты с некоторым секретом, позволяющим ускорить процесс интеграции водорода в клетку. Патентую его как пищевую добавку. Иначе не сделать, это же Минздрав. Хотя мне по большому счету плевать на него. Это моя жизнь, мне жить, а не Минздраву. И людям больным плевать. Загляните в любой справочник, водород нетоксичен. Любая таблетка токсична, а водород - нет. И получение водной кислоты путем электролиза еще Фарадей придумал.

Смерть смерти

Каждый человек совершает открытия по-разному. Владимир его истоки помнит очень хорошо.
- На 32-м году жизни я загремел в больницу. Интересно, что как раз перед этим целый год не пил, не курил. На спор. Спор выиграл и загремел. Как сейчас помню, лежу в ночь с 5 на 6 августа 1987 года на больничной койке в отдельной палате. Там еще за больницей славное длинное кладбище видно. И приходит ко мне мысль: «Так я же смертен!» Это было главное открытие.
А ведь уже работал врачом, причем не каким-нибудь - анестезиологом-реаниматологом! Но о смерти никогда не думал. Чужие смерти видел, а о своей не задумывался. И тут внутренний голос так ехидно-ехидно: «Что, думал - бессмертный? Чем в жизни ты занимался? Еще и хорошим врачом себя считал? А где теперь твои учителя? То-то же, на кладбище».

И второе главное открытие, которое там же, на больничной койке, совершил: бороться надо не с болезнью, а с самым главным - смертью. Если исключить инфекционные болезни, врожденные патологии, то человек страдает одной-единственной болезнью, имя которой - старение. Проявлений старения как минимум 20 тысяч, их-то мы и называем болезнями.

Так вся моя жизнь перевернулась. Все, что обременяло, путалось под ногами, было безжалостно отброшено. Я уже знал, что самое главное. И, как маньяк, начал искать и нашел. Через пять лет создал свою теорию.

«Легче расщепить атомное ядро, чем победить человеческий предрассудок», - сказал как-то Эйнштейн. И эту фразу любит повторять доктор Волков.

- Я понимаю, люди хотят увидеть чудо. Надо, чтобы я в свои 48 выглядел на 18, чтобы вокруг аппаратура невиданная и в каких-нибудь позолоченных колбочках эликсир жизни всеми цветами радуги переливается. У меня же он, понимаешь, в простой пластиковой бутылке стоит. И омоложение занимает не дни и месяцы, а годы. И выздоровление - тоже. Если твоя болячка 10 лет развивалась, так сколько же надо, чтобы ее вылечить? Но ничего, время покажет, кто прав. Я думаю, уже лет через 100 оппонентов у меня будет значительно меньше.
Вымрут!

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=5992

 

 
Отредактировано kiorus (22.03.2013 13:36)
Еще про этого автора:
============================
Заведующий лабораторией биоритмической технологии долголетия Национального института здоровья человека в Санкт-Петербурге Владимир ВОЛКОВ запатентовал открытие, получившее название «Биологические часы Земли».

- Владимир Владимирович, что такое «Биологические часы Земли»?

- Весь свет, который существует в природе, видимый и невидимый, является определяющим фактором в жизни человека. В зависимости от вида света и продолжительности облучения им в разное время года наш организм синтезирует соответствующие биологические вещества, необходимые для жизнедеятельности. В частности, основным таким веществом является розовый дыхательный пигмент человека - гем. Именно с помощью гема мы можем потреблять кислород воздуха, которым дышим.

Так, я открыл последовательность облучения человека лучами света в течение календарного года и суток и связал это с периодами человеческой жизни. Порядок светового облучения человека я назвал «Биологическими часами Земли». В соответствии с принципом их действия мы появляемся на свет, живем, стареем и умираем.

- Отчего же мы умираем?

- В целом мы умираем от дефицита фотосинтеза гема, к которому нас приводит дефицит протонов водорода. А без достаточного количества гема мы не сможем дышать. Дыхание же направлено на производство протонов водорода. А вода в человеческом организме расходуется на это производство. В детстве в нашем организме 71% воды, в зрелости - 61%, к 80 годам эта цифра составляет всего 49,8%. Расход воды четко сопряжен с возрастом человека и отражает процесс его старения. Чем старше годами человек, тем меньше в его организме воды и тем меньше ему осталось жить. Воду мы тратим на жизнь. Расход клеточной воды приводит к тому, что клетки организма сморщиваются, перестают выполнять свои функции и погибают. Кожа покрывается складками, а сморщенные клетки порождают многочисленные болезни, которые на самом деле являются многочисленными масками всего лишь одной болезни - старения человека. Вместе с гибелью клеток погибает и сам организм. Наступает смерть.

- Получается, что если количество воды в нашем организме сохранять на необходимом уровне, то старение замедлится. Возможно ли такое?

- Клеточные водные потери восполнимы, если правильно пользоваться световым режимом.

- Следует больше бывать на свету или, наоборот, надо прятаться в темноту?

- Всего существует 16 видов света, видимых и невидимых: зеленые, сверхкороткие и сверхдлинные лучи, голубые, рентгеновские, синие, ультрафиолетовые и фиолетовые, инфракрасные и красные, оранжевые и желтые, низкочастотные, гамма-лучи, радиоволны и пурпурно-розовые лучи. В зависимости от времени года необходимо увеличивать или уменьшать дозы облучения тем или иным светом. Например, без ограничения можно облучаться пурпурно-розовыми и зелеными лучами, они вырабатывают пигмент, с помощью которого дышит человек.

- А где эти лучи брать, они же не продаются в аптеке?

- Нет, в аптеке они не продаются. Мы используем естественное облучение, которое можно усилить соответствующим питанием. Например, облучение зелеными лучами может быть усилено с помощью растительной пищи зеленых оттенков, вода усилит действие голубых лучей, сауна - действие красных лучей, а солярий с его ультрафиолетовыми лучами усилит действие фиолетовых лучей и т.д. Все это описано в «Биологических часах».

- А какой свет излучают водка, вино, пиво?

- Водка и пиво абсолютно неприемлемы для продления жизни. Они излучают единственный свет - свет самой смерти. В осенний период «Биологические часы» рекомендуют употреблять красное сухое вино, так как оно частично способно усилить действие красных лучей, помогая выводу из организма красного кровяного пигмента - билирубина, который защищает организм от красных и инфракрасных лучей.

- Какие продукты питания можно употреблять всегда, а какие нет?

- Полезны круглый год овощи и фрукты зеленых оттенков, все горькое и кислое - лук, чеснок, хрен, редька, горчица, перец, аджика, лимон, грейпфрут, кефир… А вот резко сокращают нашу жизнь сахар, мед, шоколад, хлебобулочная сдоба, макаронные изделия, картофель, рис…

- Но рис едят китайцы и их больше миллиарда?

- Рекомендации по «Биологическим часам» я даю для людей белой расы. Организмы желтой, красной, белой и черной рас по-разному воспринимают лучи света. Поэтому рис хорош для представителей желтой расы, а у белых он вызывает витаминный дефицит, запоры и болезни поджелудочной железы.

- «Белому» Путину и «черному» Шеварднадзе «Биологические часы» не рекомендуют, к примеру, за ужином употреблять одинаковую пищу?

- Оба они являются представителями белой расы и пищу должны есть одну и ту же. Мало того, второе название белой расы в биологии - кавказская.

- С какого возраста человек может начать новую жизнь по «Биологическим часам»? И сколько лет он проживет?

- Самый лучший возраст для начала сознательной жизни по «Биочасам» - это 25 лет. В крайнем случае до 30 лет. Хотя можно, да и нужно, это делать в любом возрасте для продления собственной жизни. Человек, ознакомившись с «Биочасами», самостоятельно способен поддерживать свою жизнедеятельность на высоком уровне выживаемости, постепенно приводя организм в состояние абсолютного здоровья. При этом человек не стареет! Жизнь человека может увеличиться в 3-4 раза. Я собираюсь прожить не менее 250 лет.

Беседовала Екатерина Марьямова

РЕКОМЕНДАЦИИ

* В зимний период следует употреблять в пищу кровяную колбасу, печень, мясо, рыбу. Для очистки организма от шлаков необходимы: свежие и моченые яблоки, чернослив, курага, квашеная и свежая капуста, гречневая и пшенная каша, горох, фасоль, грибы, все виды перца. Особенно полезно в этот период все горькое: чеснок, лук, горько-пряная зелень, хрен, редька, горчица. Хороши все виды ягод, но особенно голубика и черника. Хлеб следует есть только черный - и чем меньше, тем лучше. Хлеб является самым сильным блокатором-окислителем печени. Именно блокада печени хлебом дает закисление крови и ощущение насыщения пищей. Зимой лучше всего отдавать предпочтение первым и третьим блюдам. Следует избегать употребления в пищу риса, бананов, манки, кукурузы, меда, джемов, пиццы и всех мучных изделий вообще как самых жестоких блокаторов печени. Картофель можно использовать только в первых блюдах. На жиры как самостоятельную пищу наложен запрет. На жирах можно готовить, но масло на хлеб намазывать не следует. Две хорошие ложки сметаны на все блюда в сутки вам хватит. Следует помнить, что зима - самое время для питья. Утром нужно выпить отвар шиповника, который богат по содержанию как железом, так и аскорбиновой кислотой. В течение дня можно пить компот из сухофруктов без добавления сахара. Перед сном полезен кефир. Физическая активность должна быть минимальна - не более двух часов в день.

* Весна - время вывода жиров из организма, на введение которых у христиан наложен пост. Сбор жиров в кишечнике осуществляют гречка, пшенка, яблоки, свекла, капуста квашеная и свежая, горох, фасоль, а также все горько-кислое. Поваренную соль следует ограничить. Хлеб можно есть ржаной, но немного. Физическая активность на этом этапе должна быть достаточно высокой. Утром и вечером необходимо растирать кожу для лучшего ее кровоснабжения.

* Летом в рационе питания преобладают овощи, фрукты и ягоды розового и красного цвета. Например, красные яблоки, малина, клубника, смородина красная, редис, все виды сладкого перца. Но помидоры следует есть поменьше. Хороши также зеленые растительные продукты: лук, чеснок, щавель, ревень, зеленый горошек, укроп, петрушка, зеленые яблоки, крыжовник, зеленая слива, огурцы. Норма потребления белка животного происхождения - 40 г в сутки, что в пересчете на готовый продукт примерно 200 г мяса, или птицы, или рыбы в сутки. Именно в это время особенно полезным является посещение бань и саун. Физическая активность должна быть высокой.

* Осенью человеку необходима высокая физическая активность для сгорания шлаковых жиров и белков. Осень - пора потребления оранжево-желто-зеленых продуктов растительного происхождения. Пища желательна горького вкуса или с горчинкой. Осенью в нашем питании должны присутствовать яблоки всех цветов, тыква, перец, лимон. Раз в неделю можно позволить себе немного красного вина.

==========================
Владимир Волков утверждает, что раскрыл тайну смерти. Если исключить смерть насильственную, то человек имеет только одну причину так называемой естественной смерти - водородный дефицит организма. А процесс старения - это нарастающий расход клеточной воды на производство ионов водорода. Болезни же проявляются как многочисленные маски старения организма, заложенные в биологических часах Земли. Ознакомившись с этим биоритмом, каждый человек, по уверению Владимира Волкова, сможет самостоятельно поддерживать свою жизнедеятельность на высоком уровне выживаемости, постепенно приводя организм в состояние абсолютного здоровья. При этом человек не стареет! А, спрашивается, что еще надо?!

Суть открытия вкратце такова. По представлению Волкова, всю жизнь человека можно разбить на несколько сезонов и межсезоний, и это деление заложено в схеме биологических часов Земли.

Итак, зима. Соответствует внутриутробному периоду, от момента оплодотворения яйцеклетки до момента рождения.

Зимне-весеннее межсезонье. Это момент рождения - переход из водной среды обитания в воздушную - и первые четыре месяца жизни.

Весна. Соответствует периоду роста человека - детство, отрочество, юность.

Весенне-летнее межсезонье. Момент наступления половой зрелости.

Лето. Период зрелости человека, примерно от 21 до 30 лет.

Летне-осеннее межсезонье. Переход человека в старость на уровне центральной нервной системы. Длится с 31 до 35 лет.

Осень. Соответствует периоду старости человека.

Осенне-зимнее межсезонье. Смерть человека.

"Цикл развития человека в биологических часах Земли представляет собой единство и борьбу двух противоположностей, внутриутробного периода и внеутробного, - объясняет Владимир Волков. - Они едины в цикле развития, но противоположны по среде обитания, наличию света, направлению хода времени и единице измерения скалярного времени их продолжительности. Внутриутробный период измеряется сутками. Он в норме всегда одинаков, что исключительно важно, и составляет 280 суток".

Постоянство одной противоположности резко контрастирует с удивительным непостоянством другой. Действительно, внутриутробный период, как правило, всегда один и тот же - 280 суток с небольшими отклонениями, а внеутробный, который мы, собственно, и называем жизнью, у всех разный: от одних суток до 140 лет. "Но такого не должно быть по закону единства и борьбы противоположностей, - убежден наш собеседник. - Ведь, согласно его аксиомам, единые противоположности стремятся к равенству. Уже только поэтому продолжительность жизни обязана составлять 280 лет, и никак не меньше".

Может возникнуть вопрос: а правомерно ли сравнивать годы внеутробного периода с сутками внутриутробного? Уж больно несоизмеримы сутки и годы. "Правомерно! - считает наш собеседник. - Ибо сутки внутриутробного периода таковы, что вместили в себя всю эволюцию жизни на Земле, начиная от простейшего одноклеточного организма (оплодотворенная яйцеклетка) и заканчивая самым высокоорганизованным многоклеточным организмом - человеком. Так что сутки внутриутробного периода представляют собой миллионы лет эволюции". Другими словами, один день внутриутробного развития, по мнению Владимира Волкова, вполне сопоставим с годом нашего существования на Земле.

Почему мы умираем

Мы умираем рано. Почему? Закон единства и борьбы противоположностей подсказывает, что противоположности перестают существовать после гибели одной из них и невозможности другой создать вновь свою единую противоположность. "Если мы определим, кто же гибнет в нашем случае первым, то отыщем ключ к долгой жизни, - уверен исследователь. - А определить это просто. После рождения мы утратили среду обитания - воду. Но она продолжает присутствовать в нашем организме. Правда, по мере роста числа лет жизни вода катастрофически уходит!" На сей счет имеются и научные исследования. К примеру, новорожденный мальчик имеет в теле 86,8% воды от общего веса, растущий - 71%, молодой зрелый мужчина - 61%, а старик, проживший 81 год, - 49,8%. Итак, получается, что с потерей организмом воды мы теряем саму жизнь.

Вода организма расходуется на производство ионов водорода - основы жизни, дающей нам дыхание. Водород составляет 10% от веса тела стандартного человека.

Итак, делает вывод Владимир Волков, мы теряем воду на производство ионов водорода. Как этот процесс упорядочить? Вероятно, необходим некий препарат (если хотите, "эликсир жизни"), который смог бы устранить в организме дефицит водорода и продлить человеку жизнь до немыслимых пределов.

"А такой препарат уже давно запатентован во многих странах, - говорит Владимир Волков. - Просто проходит под другими названиями. Но его открыли ученые не сейчас, это еще в XIX веке сделал Майкл Фарадей. Но он не знал, что это "эликсир жизни". Он получил ион гидрония, протон водорода. Попытки использовать его в медицине были начаты в 1930-е годы в нашей стране. Продолжились в 80-90-е годы. Однако, несмотря на определенные успехи в деле его клинического применения, отсутствие строгой теоретической базы в понимании возникновения и развития болезней свели эти работы к эмпирическим рекомендациям. Открыв механизм биологических часов Земли, я фактически пытаюсь объяснить то, от чего все происходит. Мне удалось доказать, что все болезни происходят от одного и того же - дефицита протонов водорода, который приводит к нарушению фотосинтеза".

Рецепт вечной молодости

Организм человека выстроен из клеток. Клеточная мембрана обладает избирательной проницаемостью. Это значит, что она что-то пропускает внутрь клетки, а что-то нет. Но точно так же устроен и любой фильтр. В силу такой способности мембраны клетка является биологическим фильтром. Объединенные одной задачей и функцией клетки формируют органы, которые тоже являются по понятным причинам биологическими фильтрами.

Болезнь, как пришел к выводу Владимир Волков, возникает тогда, когда биофильтры нашего организма не в состоянии по каким-либо причинам выводить вредные шлаки. И прежде всего уход воды из организма порождает блокады биофильтров и разнообразную патологию. Какую роль здесь может сыграть водород? Он не позволяет кислороду сжечь систему биофильтров в воздушной среде обитания, восстанавливая его в нейтральную воду, а восполнение водородных потерь снимает нервно-рефлекторную и склеротическую блокаду с биофильтров, а значит, болезни отступают.

Человеческая психология устроена так, что все хотят получить все и сразу. Старея десятилетиями, нельзя рассчитывать на то, что процесс омоложения может быть быстротечным. Комплекс мер, направленных на синхронизацию ритма жизнедеятельности человека с ритмом биологических часов Земли, по мнению Владимира Волкова, может быть следующим: "Мы должны свести наше поведение к нескольким несложным правилам, выполняя которые, сможем прожить долгую жизнь без больничной койки. Прежде всего имеет значение правильное питание. Фотосинтез требует потребления пищи цвета своего сезона или межсезонья. Основу пищи составляют растительные продукты и белки животного происхождения. Растительные продукты являются "ершами" для чистки кишечника и сбора токсинов, поставщиками витаминов и минералов в организм. Пищу нужно принимать чаще, но понемногу. Это снижает возможность появления шлаков в крови и отложения их в биофильтрах системы".

Без гарантий

Теория Волкова, честно говоря, хоть и безумно интересна, но пока все же вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

- Как долго, вы рассчитываете, будут здравствовать ваши пациенты?

- За своих пациентов - их сейчас 45 человек в Москве и Санкт-Петербурге - я расписываться не стану, и вот почему. Я ведь не могу отвечать за образ жизни пациента, потому что он должен четко выполнять программу фотосинтеза, заложенную в биочасах, и, если он ее не выполняет, как я могу гарантировать что-то и за кого-то держать обязательство? Но относительно себя я могу сказать, что меньше 250 лет не проживу. (Кстати, в свои 45 лет Волков на 45 и выглядит. Но это так, к слову. - "Итоги".)

- Как относятся к вашему открытию наука, зарубежные коллеги?

- Одни верят, другие нет, третьи прочат Нобелевскую премию.
ВРЕЗ: МНЕНИЯ

"Это просто невозможно!"

Ольга Михайлова, исполнительный директор Института биорегуляции и геронтологии:

- Существует генетически детерминированный рубеж жизни у каждого вида млекопитающих, животных вообще. У мух, допустим, 2-3 дня, у мышей - 2 года, а у человека такой верхний предел жизни составляет 100-120 лет.

С начала 70-х годов мы провели 10 экспериментов каждый длиною в 5 лет на мышах и крысах и смогли доказать, что благодаря нашим препаратам возможно продлить жизнь животным на 30-40%. В принципе нельзя продлить жизнь на более долгий срок. Продлить жизнь человека можно только до 100-120 лет, но больше невозможно - это биологически противоестественно для данного вида.

Мы изобрели новый класс препаратов и биологических пищевых добавок, благодаря которым стало возможным заняться профилактикой и коррекцией тех нарушений, которые либо наступают с возрастом, либо генетически обусловлены. Для каждого нашего пациента мы составляем генетический паспорт. В ходе молекулярно-генетического исследования определяем 20 генетических детерминант, и на основании этой информации уже можно судить о тех рисках, которые заложены в организме человека. Имея такую комплексную программу диагностики, прогнозирования и коррекции, мы можем смело говорить о возможности продления активного долголетия, но еще раз повторю, что каждый вид имеет свой предел. А доктору Волкову дай Бог прожить до 250 лет, обидно только, что мы этого не увидим.

Владимир Шабалин, академик РАМН, директор НИИ геронтологии Минздрава РФ:

- Сейчас существует очень много различных теорий. Например, теории старения, теории, предполагающие продление жизни, но большинство из них или недостаточно продуманные, или просто авантюристические. Вы говорите, что против теории "Новой медицины" доктора Волкова нет никаких научных аргументов? Может быть, ее никто и не оспаривает, поэтому и нет аргументов. Чтобы выдвигать такую теорию, нужно делать серьезные проработки, а не просто на тридцати пациентах что-то посмотрел - и сделал выводы.

ВРЕЗ: РЕКОМЕНДАЦИИ

Потребительская корзина бессмертия

Рекомендации доктора Волкова по продлению человеческой жизни:

"Зима". Для появления на свет здорового ребенка будущим матерям, а также во время кормления детей грудью рекомендуется потреблять в пищу следующие продукты: свежие и моченые яблоки, чернослив, курагу, квашеную и свежую капусту, гречневую и пшенную каши, горох, фасоль, грибы, все виды перцев, кровяную колбасу, печень. Особенно полезно в этот период все горькое: чеснок, лук, горько-пряная зелень, хрен, редька, горчица. Хороши все виды ягод, но особенно голубика и черника.

Хлеб следует есть только черный, и чем меньше, тем лучше.

Лучше всего отдавать предпочтение в это время первым и третьим блюдам.

Следует избегать употребления в пищу риса, бананов, манки, кукурузы, меда, джемов, пиццы и всех мучных изделий вообще как самых жестоких блокаторов печени. Картофель можно использовать только в первых блюдах, но не как отдельное блюдо. На жиры как самостоятельную пищу наложен запрет. На жирах можно готовить, но масло на хлеб намазывать не следует. Две хорошие ложки сметаны на все блюда в сутки вам хватит.

Главное питье - отвар шиповника, кефир и компот из сухофруктов. Следует помнить, что "зима" организма - самое время для питья.

Ложиться спать и вставать в этот период лучше всего не по часам, а по Солнцу. То есть ложиться, когда начинает темнеть, а вставать, когда светает, даже если вам придется находиться в постели 20 часов. Однако с учетом сумасшедшего ритма жизни нужно попробовать оставаться в постели хотя бы 12 часов. Физическая активность должна быть минимальна - не более двух часов в день.

"Весна" организма - время вывода жиров из организма. Этому может способствовать употребление в пищу гречки, гороха, пшенки, свеклы, а также снова всего горького. Поваренную соль следует ограничить. Хлеб также ржаной, но в небольших количествах.

Физическая активность на этом этапе должна быть достаточно высокой.

"Лето" организма - пора, когда в вашем рационе должны преобладать овощи, фрукты и ягоды розового и красного цветов. Хороши также зеленые растительные продукты: щавель, ревень, зеленый горошек, зеленые яблоки, крыжовник, зеленая слива, огурцы. Норма потребления белка животного происхождения - 40 г в сутки, что в пересчете на готовый продукт - примерно 200 г мяса, или птицы, или рыбы в сутки.

Именно в это время особенно полезным является посещение бань и саун.

И, наконец, "осень" организма. В это время человеку необходима высокая физическая активность, конечно, по мере возможности. Полезны работы по сбору урожая, заготовке фруктов, овощей, ягод. "Осень" - пора потребления оранжево-желто-зеленых продуктов растительного происхождения. Пища желательна горького вкуса или с горчинкой. "Осенью" в нашем питании должны присутствовать яблоки всех цветов, тыква, перцы, лимоны. Раз в неделю можно позволить себе немного водки или коньяка.
=====================
Употреблением нескольких литров воды в день ситуацию не исправить. Вода, которую мы пьем, не имеет ничего общего с той, что содержится в клетках. Чтобы восполнить запасы необходимой жидкости, доктор советует употреблять так называемый «эликсир жизни». Его ученый производит сам, на кухне, с помощью самодельного прибора, который является донором тех самых протонов водорода, из-за отсутствия которых наступает смерть.

- Много столетий назад подобный агрегат придумал Парацельс, но из-за этого аппарата его и убили. Доктору тогда не было и пятидесяти, - рассказывает Волков. - Я знаю, в России много умельцев, которые смогут в домашних условиях соорудить агрегат для выработки протонов водорода самостоятельно. Но я бы им не советовал этим заниматься. Чтобы протоны водорода пошли на пользу, необходимо знать пропорции «эликсира жизни». Я принимаю одну чайную ложку эликсира в день.

Рецепт вечной молодости

Люди стареют десятилетиями, а хотят помолодеть за сутки. Это неправильно. Соблюдая предписания доктора Волкова, омоложение пойдет постепенно. Вначале отступят прежние болезни, потом седые волосы приобретут свою первоначальную пигментацию.

- Мы должны свести наше поведение к комплексу мер по достижению бессмертия. Прежде чем задуматься о вечной жизни, надо поставить перед собой вопрос, чем я буду заниматься все это время, - советует доктор. - Когда ответ будет найден, надо приниматься за правильное питание, соответствующее времени появления нас на свет. Долголетие требует употребления пищи цвета своего сезона, которая способствует выводу из организма смертельно опасного биливердина. Рожденные летом должны питаться красной пищей, осенью - желтой, весной - фиолетовой, зимой - голубой.

Чтобы максимально увеличить срок жизни, человек должен питаться национальной пищей. Русским необходимо ограничивать потребление поваренной соли и жиров. Избегать потребления продуктов, содержащих большое количество крахмала и сахара. Они никогда не сгорают полностью и формируют биливердин.

Зимой следует избегать употребления в пищу риса, бананов, манки, кукурузы, меда, джемов, пиццы и мучных изделий. Главное для зимы - это питье: отвар шиповника, кефир и компот из сухофруктов.

Весна - время вывода жиров из организма. Этому может способствовать употребление в пищу гречки, гороха, пшенки, свеклы, а также всего горького. Летом в рационе должны преобладать овощи, фрукты и ягоды розового и красного цветов. Хороши зеленые растительные продукты: щавель, ревень, зеленый горошек, зеленые яблоки, крыжовник, зеленая слива, огурцы. Норма потребления белка животного происхождения - 40 г в сутки.

Осенью человеку необходима высокая физическая активность. Полезны работы по сбору урожая, заготовке фруктов, овощей, ягод. В самый раз употреблять оранжево-желто-зеленые продукты растительного происхождения. Пища желательна горького вкуса или с горчинкой. Осенью в нашем питании должны присутствовать яблоки всех цветов, тыква, перцы, лимоны. Раз в неделю можно позволить себе немного водки или коньяка.

500 тысяч евро за бессмертие

Когда Волков сам очутился на больничной койке с подозрением на рак поджелудочной железы, все его существо воспротивилось смерти. Так были открыты «Биологические часы» и «Эликсир жизни». Он считает, что вышиб смерть протонами водорода.

Недавно один арабский шейх также заинтересовался методом петербургского ученого. Он предложил доктору Волкову пятьсот тысяч евро в год, чтобы тот стал его личным врачом и переехал жить в Эмираты. Но Волков отказался. Он по-прежнему ютится в двух комнатах своей небольшой квартиры на окраине Петербурга. И, как большинство ученых, еле сводит концы с концами.