Пифик для старшей внучки

Иосиф Лиарзи
Старшая  наша  внучка – уже девушка!
Не  раз  в  своей  юной  жизни  она, как  и  все  встречалась  с  проявлением    нехороших  свойств   Червяка  Пифика, большую  часть  которых  она  в себе  преодолела.
Вначале   Червяк  Пифик  мешал  ей  запоминать  буквы, затем  он  мешал  ей  читать, потом, в  образе  учительницы  пения  сказал, что  у  внучки  нет  слуха, чтобы  помешать  девочке  заниматься музыкой.
Но  не  тут  то  было!  Рядом  с  ней  постоянно  находилась  бабушка, которая  уже  успела  выйти  на  пенсию  и  мама, которая  приходя  с  работы, тут  же  принимала  эстафету.
И  мама  и  бабушка  имели  длительный и  печальный  опыт, время  и  настойчивость, и  вместе  помогали  девочке  преодолевать  козни  зловредного  Пифика.
Печальный  опыт  прошлого  удалось, в  своё  время, превратить  в  удачу  и они  верили  в  то, что  и  здесь  удастся  победить.
Так  и  случилось!
Сегодня  к  мозгу  и  ушам  внучки  у  Пифика  нет  никаких  шансов  подступиться.
Пользуясь  Интернетом, она  пишет  прекрасные  работы  для  школы – так  растворились  проблемы  с  буквами и  чтением, а  о  том, что  она  параллельно занимается  в  университете   и  готовится, уже  в  10 - м  классе, на  год  раньше, сдать  экзамены  на  аттестат  зрелости  по  математике  -  я  уже  не  говорю.
Она играет  на  кларнете  в  первом  составе местного юношеского  оркестра. Этот  оркестр  уже  занимал  первые  места  на  международных  соревнованиях  подобных  оркестров.
Так  лопнуло  предсказание  о  том, что  у  неё  нет  слуха.
Во  время «избиения  динозавров»  её  младшего  брата, старшая  проявила  себя  преданной  сестрой  и  спасла  часть из  них.
Казалось  бы, что есть  большая  доля  уверенности  в  том, что  её  качества  позволят  ей  выйти  на  дорогу  по  которой, если  улыбнётся  удача  и  никто  или  ничто  не  помешает, она  сможет  прийти  к  красивой  взрослой  жизни, где  чаще  встречаются  хорошие  люди  и  есть  больше  возможностей  найти  хорошую  и  интересную  работу.
Но  она – человек  ещё  не  взрослый, а  лишь  девушка, которая  уходит  от  детства. Поэтому  у  Червяка  Пифика  есть  еще  поле  деятельности   и  он  этим  старается  пользоваться.
Он  нашёптывает, разрушая  ещё  не  окрепшую  в  уверенности  к  себе  девушку,  о  том, что не  стоит  ей  напрягаться, чтобы  делать, ещё  в  школе, первую  степень  по  математике  и  она, вдруг, начала  высказывать  сомнения  по  этому  поводу.
Девочка  ещё  не  избавилась  от  старых  детских  привычек  и  держится  за  своё  с  трудом  делясь  им  с  сестрой  и  братом.
Она, видимо, под  влиянием  качества «моё-моё-моё…»  не  может  выбросить  грязные  носки  в  ящик  для  стирки  и  собирает  их, держа  возле  себя.
Как  хитрая  лиса, она  всё  ещё  прячет  сладости-орешки  и  закрыв  дверь  в  комнату  поедает  их.
Она  ещё  не  может  заставить  себя  убрать  посуду  после  обеда, а  школьные   уроки  продолжает  делать  в  постели, правда  университетские  делает  на  столе  в  кухне – там  больше  места, да  и  ближе  к  событиям  в доме, к  которым  она  совершенно  не  равнодушна.
У  неё  ещё  страдает  дикция и  если  хочет  что-то  сказать, говорит  быстро  и  невнятно.
Она  уже  иногда  говорит  «здравствуйте»  и  прощается, но  редки  случаи, когда  она  целует  нас, как  её  сестра  или  брат.
Так  что  есть  ещё  влияние  Червяка  Пифика  на  неё  и  нам, пока  ещё  не  поздно, нужно  помочь  её  избавиться  от  качеств, которые  могут  остаться  и  мешать  ей  во  взрослой  жизни.