Пожар

Сергей Довженко
     Не хочу здесь никакой картинки. Хотя сам фотолюбитель с детства.

     Рассказ-то ну совсем не из рода изящной словесности. И не ее ради.

     Просто не могу не написать о том, чему был свидетелем не далее как вчера. Сиречь одиннадцатого ноября.

     В редкий свой день отдыха решил чуток поправить здоровье и на сыром рассвете отправился до вечера в лес с «группой выходного дня». В Москве такое есть.

     Все было замечательно. Опытный руководитель. Красивейшая дорога. Места, не тронутые ни человеком-потребителем, ни даже недавним бичом божьим – короедом. Гуляй себе и накапливай силы для работных дней.

     И вот так разгуливая, мы увидели горящий лес. Да-да, вот об эту предзимнюю пору и в такую-то сырость. На полусотне квадратных метров низменного кочковатого хвойника сгорел уже весь роскошный моховой покров, несколько больших деревьев были повалены, и корни их дотлевали, а из-подо мха вырывались новые язычки огня. Типичный низовой пожар на очень старом и заросшем, но все же торфянике.

     Ясно было, что горит не первый день.

     Конечно же, наша лесная братия начала пытаться тушить пожар. Только вот тушить было почти нечем. Маленькие котелки, безводные в нынешний сухой год канавы кругом, отдельные лужи воробью по колено да собственные ботинки, поскольку никаких лопаток, чтобы расковырять землю и засыпать пламя, не было. Да и шел-то огонь из-под земли – горел торф.

     Один из путешественников, недолго понаблюдав за всем этим, твердо сказал: «Надо звонить в пожарку».

     Но странное дело: этих слов как будто не услышали. Люди продолжали разными и малоэффективными способами пытаться что-то сделать и в это же время обсуждали, откуда в ноябре лесной пожар и как же все-таки быть.

     Наконец голоса, что лучше сообщить «на большую землю», стали раздаваться все чаще. При этом... никто не обнаруживал желания вот так, прямо сейчас, взять и позвонить в экстренную службу. Было нас, кстати, не так уж мало – никак не меньше пятнадцати, а человек без мобильника в кармане у нас давно уже в красной книге. Но нет... все ковыряют... капают водичкой... снова ковыряют... вновь совещаются, что бы еще предпринять...

     Здравый смысл, однако, брал верх, и было решено, что звонить все-таки придется. Теперь уже чуть ли не хором всего лесного братства возглашалось: «Надо звонить», и... ни один не лез за телефоном.

     Коллективная безответственность?

     В конце концов, порешили, что набирать номер будет одна из участниц похода. Возник, правда, вопрос, куда приглашать пожарную команду. «Срочно приезжайте, мы в лесу». Турист, тот самый, что первым посоветовал звонить, вновь подал голос: «Нужен навигатор». (Сам он почему-то все время стоял на одном месте, скрестив руки). Навигатор у кого-то был. И вот эта немолодая женщина с чужого аппарата – ее «эмтээс» в том лесу молчал, – начала, спустя добрых полчаса после нашей огненной находки, дозваниваться в «01» и невнятно объяснять наше и пожара местонахождение (диспетчер на проводе сказала ей, что никакого навигатора у тех, кого она пошлет на тушение, нет, да-да, просто нет)... под откровенное хихиканье стоявших вокруг нее больших и сильных мужчин, вооруженных компасами и картами.

     А затем вся наша немалочисленная братия с невероятной прытью заулепетывала вперед по намеченному маршруту.

     Что было после, я не знаю. Может быть, сейчас, пока я это пишу, пятьдесят квадратных метров сгоревшего леса превращаются в сто. Или триста. Хорошо, что хоть очень медленно. И если вчера пожарные почему-то не выехали или по бестолковому описанию нашей делегатки не нашли нужного места, то сегодня дыма будет еще больше и его станет видно с воздуха. Или, Божьей милостью, огонь все-таки не пойдет дальше...

     Но все же: отчего было не сообщить в известные службы сразу?

     Отчего?

     Одинокий голос первого подавшего эту идею предпочли не заметить. Но когда стали раздаваться и другие голоса, в ответ им сначала один... другая... а потом и третий... знаете, ЧТО выдали?

     Уверен, что догадываетесь.

     Вот в чем несколько туристов проявили полное единодушие:

     «НЕ НАДО НИКУДА ЗВОНИТЬ И НИ В КАКИЕ ЛЕСНИЧЕСТВА ХОДИТЬ (лесничество было близко, ну, там, час ходу. – С. Д.), ПОТОМУ ЧТО НАС ЖЕ И ОБВИНЯТ, ЧТО ЭТО МЫ ПОДОЖГЛИ ЛЕС».

     И говорили это вполне зрелые и даже пожилые люди с сединами – по выражению из Библии, «насыщенные жизнью»...

     Такие вот дела.

     Ну да... ну, наверное, не цвет нации собрался в том нашем походном коллективе... просто обычные пенсионеры-москвичи...

     А с другой стороны, цвета нации и вовсе много не бывает... И, как правило и почти всегда, действующими лицами оказываются самые обычные наши соотечественники.

     Вот так и действуют.

     Мне нечего прибавить.