Архимаг-12. В Гиперборее нынче ветрено-22

Елена Алексеевна Миронова
Архимага подхватило, закружило, понесло, как будто в гигантском водовороте! Такого до сих пор не доводилось испытывать даже ему, опытному путешественнику в пространственно-временных порталах… В эти минуты он буквально видел внутренним зрением, как его физическая оболочка, распавшаяся на мириады атомов, хаотичным потоком несётся куда-то в неведомое, и лишь разум остаётся прежним: холодным, спокойным, беспристрастным. Переход длился… и длился… и длился…. Будь на месте Стаса кто-то послабее духом, наверняка бы впал в отчаяние, запаниковал. Но архимаг был тем, кем был. Однако и он вздохнул с облегчением, когда перед глазами вспыхнул режущий, лабораторный какой-то свет, а он сам почувствовал под ногами твёрдую опору. Хотя… последнее утверждение было несколько спорным…

Открывшийся вид отличался лаконичностью и минимализмом в обстановке интерьера. Проще говоря, там, где он сейчас оказался, не было ни-че-го. Только свет, и в нём – высокий силуэт, облаченный в подобие римской тоги. Здрасьте, давно не виделись…
- Удивлён? – голос микрона он слышал впервые (в смысле, в этой версии реальности. Там, в жилище Ферри, он как-то предпочитал отмалчиваться). Складывалось впечатление, что разговаривала машина: настолько это был тусклый, невыразительный звук.

- Скорее, жду пояснений, - парировал Стас. – В чём причина внесения изменений в первоначальный план? Насколько я могу судить, это не Земля. И уж точно не планета аррказоров!
- Не смей упоминать имя Древнейших всуе, человек! – голос микрона звучал всё так же безучастно, однако архимагу почудилась скрытая угроза. – Верни Святыню, и, быть может, мы позволим тебе продолжить физическое существование.
- Вот даже как? – Стасу стало интересно. Ситуация-то повторяется, хотя микрон, естественно, не может знать про их встречу в будущем. Или может? Тогда предметом спора была Формула пути, кстати, и в тот раз он как-то особенно не напрашивался в её владельцы, само набежало… Еле как вернул хозяевам, а теперь опять претензии? Яйцо-то им зачем сдалось?! – Извините, никак не могу. Обещал доставить по указанному адресу. Таковы условия договора.

- Мы освобождаем тебя от данного слова, человек. – Если бы взглядом можно было заморозить, Стас давным-давно превратился бы в ледяную статую с каким-нибудь замысловатым названием. Например, «Архимаг на распутье». Однако на температурное воздействие со стороны не-слишком-добра-желателей, как заморозку, так и прожигание, Стас реагировал крайне слабо. Точнее, никак.
- Оно, конечно, спасибо, но не стоит напрягаться, - ответствовал он. – Я уж как-нибудь побуду отягощенным словом. То есть всё ж таки доставлю посылочку адресату.
- Напрасно, - градус в голосе микрона упал ещё ниже и, кажется, даже звякнул рассыпавшимися ледышками. – Я взываю к голосу разума: слово, данное животным,  возомнившим себя богами, ничего не значит…
«Ого! – подумал Стас. – А это уже крайне напоминает заговор с покушением на смену власти. А драконы-то и не подозревают, что тут такое затевается!»
- Постойте-ка, - решил он уточнить так, на всякий случай. Заодно и время потянем, а там, глядишь, какая-нибудь светлая идея озарит, мало ли… - А разве это не арр… не местные боги оставили Наблюдателей на Земле? И только потом появились вы, микроны, призванные верой и правдой служить им в создании цепочки эволюции?

- Ложь, придуманная лже-богами! – парировал микрон. – Это мы – альфа и омега этого мира, с нас он начался и нами же, как высшей формой существования интеллекта, и должен закончиться. Разве могут быть высшими существами чудовищные груды плоти?! Помяни моё слово – пройдёт совсем немного времени, и эти, с позволения сказать, учёные без нашей поддержки выродятся в уродливых, безмозглых тварей, беспрестанно сражающихся друг с другом и с остальными видами. А потом и вовсе исчезнут с лица Земли… Это так просто: стоит лишь немного изменить климат и слегка увеличить силу притяжения планеты. Что они могут без нас?!
- Сурово, - выслушав его тираду, заключил Стас. – Не хотелось бы углубляться в местные разборки, однако вы неправы. Симбиоз и мирное существование принесут гораздо больше пользы, чем противостояние…
- Жаль, что уровень развития не позволяет тебе постичь доводы разума, - микрон глянул на него так, словно под нос ему поднесли изрядно заношенную портянку. Хотя, на самом деле, ни один мускул не дрогнул в этом лице, больше напоминающем маску. Спасибо Ферри, что, придав данному субъекту человекообразную форму, тот не настаивал на портретном сходстве. А то бы сейчас вдвойне неприятно было бы… - Ну, что ж. Выбора ты нам не оставил: мы сами изымем у тебя Идеальное Существо.

-  Ага, конечно, - Стас с удовлетворением почувствовал, что и в здешних невнятных (практически вне времени и пространства!) условиях его магия осталась при хозяине, спеша сконцентрироваться в районе кончиков пальцев. Вдобавок объект спора довольно чувствительно ворохнулся в кармане, выражая возмущение тем фактом, что его судьбу отчего-то решают без учёта его мнения. – Попробовать, конечно, можете, но я бы не рекомендовал…
- А если так? – микрон без предупреждения размножился, так что всё пространство заполнилось одинаковыми, как из одного инкубатора, фигурами. Микроны угрожающе двинулись на архимага, сжимая кольцо всё теснее.
- А если так? – в тон ответил Стас, позволяя ликующей магической силе сорваться с кончиков пальцев. Будто огромной ладонью, расплодившихся цифровиков махом смело и сплющило в аморфную массу, из которой проворно вылепился тот самый, первый. Даже складки на хитоне не помялись.

- Так ты ничего не добьёшься, - констатировал он. – Мы, цифровые, можем сражаться до бесконечности. Есть ли у тебя столько времени, человек? Подумай о своей миссии. Хватит ли времени дождаться тебя той, к которой ты так спешишь? Суждено ли ей вообще явиться на свет, если ты не сможешь восстановить цепочку событий, которые привели к вашей встрече?
- А это уже шантаж, дядя, - отозвался Стас. – Некрасиво как-то…
Микрон покачал головой, словно умудрённый опытом и прожитыми годами,  всё понимающий дядюшка, услышавший очередную глупость от племянника-подростка.
- Моральными нормами мы также не связаны. Вот тебе моё последнее слово: отдай Сферу, иначе мы запустим механизм уничтожения этого недоразвитого поливариантного мира!