Архимаг-12. В Гиперборее нынче ветрено-21

Елена Алексеевна Миронова
Признаться, Стас почувствовал себя несколько неловко. Мало того, что быть в центре повышенного внимания он в принципе не любил, так ещё и стопроцентного результата пообещать в такой ситуации точно не мог. И не откажешься ведь… Да, проблема… Которую, видимо, придётся решать по обстоятельствам, а сейчас – принять предлагаемую помощь, а не антимонии разводить. Поэтому вместо ответа он просто кивнул.
- Не будем терять времени! – заволновался Ферри. – Друзья мои, нам понадобится вся энергия, которую мы сможем аккумулировать, и помощь микронов во всех вариациях Земли одновременно. Действовать придётся синхронно, попытка – единственная. Такого мы ещё не делали, так что призовём на помощь наших Богов – и да пребудет с нами удача!

- Да будет так! – взревел хор голосов, и показалось даже, что мир дрогнул. Побережье преобразилось: было похоже, что в отдельных квартирах многоэтажного дома одновременно включили свет, и их обитатели принялись за работу. Невидимые глазом микроны, призванные верой и правдой служить гигантам, населяющим эту  поливариантную Землю, ткали сейчас сложнейшую паутину, преобразуя пространство и время и прокладывая для него маршрут возвращения к исходной точке. Вот только теперь архимагу предстояло сделать небольшой крюк, чтобы доставить ценный груз. «Ничего себе командировочка! – подумал он невольно. – Вот уж не ожидал, что придётся ещё раз навестить… родные пенаты. В прошлый раз едва выбрался, теперь снова-здорово… Ничего, выкрутимся как-нибудь. Тем более – там друзья, подсобят, ежели чего!»

При этой мысли в районе души потеплело, и предстоящий вояж перестал казаться чем-то из ряда вон выходящим. Подумаешь, делов-то: вернуть на базу вот это вот, идеальное которое… Божество в компактной упаковке, ну надо же! До сих пор архимагу лишь дважды приходилось видеть потомство аррказоров, и оба шумных и непоседливых образчика вида прочно обосновывались (в разное время, конечно) в семействе архимага, наведя там порядочного шороха: что Масик, шкодник пернатый, что Рори (вот уж где яблочко от яблони недалеко откатилось, весь в папу! Хотя тот-то немного остепенился сейчас… наверное). А Ферри, стало быть, удалось сотворить подлинное чудо: самостоятельно вырастить маленького аррказорчика?! Тогда он и вправду – всем гениям гений. Ну, а кем ещё, скажите, могло оказаться это самое Идеальное Существо, ежели богами здесь почитаются эти древнейшие, великолепные создания, способные по желанию своих вечно юных воспитанников созидать и рушить миры?!

В этот момент Пегас ткнул его мордой (слово, конечно, грубоватое, но у лошадей, даже сказочных, это всё-таки именно так именуется!) в плечо, привлекая его внимание. В мягких сумерках здешнего мира особенно чётко был виден загадочно мерцающий проём, напоминающий дверной и открывшийся прямо в невероятной толще Древа Жизни, словно некие старательные мастера прорубили его насквозь. Вот только за этой дверью была вторая, за ней – третья… Тоннель уходил в бесконечность, и так просто было навсегда потеряться в его глубинах, открыв неверную дверь… Усилием воли Стас отогнал эту мысль.
- Микроны закончили работу. Путь открыт, - Ферри наклонил шею так, чтобы их глаза оказались на одном уровне. – Храни его, пожалуйста. В нём – смысл всей моей жизни… И не только моей. Это… божество, да, но ещё и ребёнок… моё создание, живое, чудесное… Понимаешь?!

- Понимаю, не волнуйся, - Стас постарался взглядом передать то, что не могли вместить в себя никакие слова. Ферри поверил, шумно вздохнул:
- Иди. Мы будем молить Создателей, чтобы у тебя всё вышло так, как задумано!
- Удачи, человек! – драконы смотрели на крошечную, по сравнению с их исполинскими размерами, фигуру архимага с такой надеждой, что ему снова стало не по себе. Осторожно опустив яйцо с ещё только готовящимся явить себя миру, но уже живым  обитателем, Стас повернулся к Пегасу:
- Спасибо тебе за помощь. Дальше мне, похоже, одному.
Чудо-конь мотнул головой и неожиданно лукаво подмигнул ему:
- Надолго-то не прощайся. Буду заглядывать, так что музыку-то не бросай. И сказочнице своей привет передавай.

«Я бы с удовольствием. Только её сперва отыскать надо», - эта фраза осталась невысказанной, но Пегас и так понял, мотнул головой утвердительно:
- Всё получится, даже не сомневайся. Это я тебе говорю!
- Ну, раз так… - Стас обернулся к тоннелю, потом снова посмотрел на ожидающих чего-то драконов. Слова пришли сами собой:
- Благодарю вас за помощь, Наблюдатели. Там, в моём времени, всё иначе… но вы остались жить  - в сказках и легендах.

- Ступай, - это произнёс Дон. Подняв высоко вверх, кажется, к самым звёздам,  изящную голову,  дракон запел что-то без слов, сказочно-красивое, завораживающее, чуточку печальное. Мелодию подхватили остальные, и, сопровождаемый этой только что родившейся, утверждающей торжество жизни над смертью, гармонии над хаосом Песней, Стас шагнул в сотканный микронами портал.