Богородице - Рождественский женский монастырь

Ольга Сангалова
Адрес монастыря: Москва, улица Рождественка, 20.
  Пасмурный осенний день, центр города, идём по улице с ласковым названием - Рождественка, проходим улицу Кузнецкий мост, здесь под землёй спрятана речка Неглинка. Рождественка, раньше  славилась колокольным звоном, ее называли «церковной улицей». Проходим церковь Николы в Звонарях, на другой стороне улицы тянутся старинные особняки, облупившиеся глухие стены с колокольней, в стене ворота, рядом с входом  небольшая надпись, ничего примечательного, поэтому, легко пройти мимо старейшего монастыря Москвы.
   Монастырь основан в 1386 году матерью героя Куликовской битвы Владимира Алексеевича Храброго княгиней Марией Серпуховской. Первые сёстры монастыря – вдовы и сироты погибших на Куликовом поле воинов.    Монастырь был основан на древней дороге, идущей от Кремля на Кучково поле, и отрезок дороги до монастыря стал улицей Рождественка. Есть сведения, что Рождественский монастырь строился по указу  Дмитрия Донского и принял на себя роль сторожа, защищая Москву с северных рубежей.
  По легенде, в память той великой победы монастырские «кресты были поставлены над луной», то есть на крестах собора были изображены полумесяцы. Одноглавый собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы был построен из камня в период с 1501 по 1505 годы, выполнен в стиле раннемосковского зодчества. Облик святыни значительно поменялся после большого пожара 1547 года: в течение 150 лет вокруг него проводили различное строительство.
  История Рождественского монастыря связана с именем Соломонии Сабуровой - жены царя Василия III, которую насильно постригли здесь в монахини 25 ноября 1525 года и дали ей имя София. Пробыла царица в этих стенах вплоть до переезда в Покровский монастырь города Суздаля. Летом 1547 года,  случился на территории обители пожар, пострадали многие постройки, в том числе и каменный собор. Восстановили его скоро по обету, данному женой Иоанна Грозного - царицы Анастасии Романовны. Сам царь издал указ о строительстве Никольского придела в южной апсиде Рождественского храма.
  В 1670-х годах Рождественский храм становится местом погребения представителей княжеского рода Лобановых-Ростовских: к главному собору обители, с восточной стороны, пристроили их усыпальницу. Уже в девятнадцатом столетия сверху над ней вырос второй этаж для размещения там монастырской ризницы. В период с 1676 по 1678 году возводится каменный храм во имя святого Иоанна Златоуста, а также трапезная и несколько приделов во имя святых Николая Угодника, Димитрия Ростовского и Филарета Милостивого. В 1764 году монастырь потерял все свои земли и стал получать казенное содержание.
   В 1782 году были возведены его новые каменные стены, которые частично дожили до наших дней. Стена со стороны бульвара была изображена на картине Перова «Тройка». Сюжет ее имеет историческую основу. C 1804 года на Трубной площади был устроен фонтан-водохранилище, откуда москвичи черпали воду и уносили в свои дома и торговые заведения. Состоятельные горожане  обращались к услугам водовозов, а остальным приходилось тащить воду на себе. Тяжесть ноши усугублял крутой подъем Рождественского бульвара – бывшего берега Неглинки. Современники были так потрясены картиной Перова, что разыскивали в Москве «тот самый» монастырь, изображенный на картине, который приобрел, необычных паломников.
   В период с 1835 по 1836 годы над монастырскими Святыми вратами возвели колокольню с церковью, освященной во имя священного мученика Евгения - епископа Херсонского. Трехэтажные кельи были построены уже в начале двадцатого столетия. Там же разместили и классы церковно-приходской школы. Реконструкцию церкви во имя Иоанна Златоуста выполнили по проекту зодчего Петра Алексеевича Виноградова в 1903-1904 годах. Этот же архитектор построил в 1904-1906 годах храм во имя Казанской иконы Божией Матери. При Рождественском монастыре, до прихода к власти большевиков, действовал приют для девочек-сирот. Закрыли обитель в 1922 году, после чего основательно разграбили. Только серебряные ризы, снятые с образов, позволили вывезти около 17 пудов серебра. Монастырский некрополь был разрушен, как и часть стен его окружавших.
   И Рождественский собор, и обитель были возвращены Церкви в 1993 году. Сохранились все три храма с колокольней, два прекрасно отреставрированы – Рождественский собор,  Казанская церковь. А храм Иоанна Златоуста ждет своего возрождения и являет собой печальную картину разорения.
   Захожу в Рождественский собор, он весь наполнен атмосферой Рождества, дополняет ощущение сказки, Казанский собор, кажется, что он сделан из пряников. Посетите монастырь, окунитесь в атмосферу праздника.
ноябрь 2015, Москва