Путешествие по Европам. Глава2

Альберт Андреев
                ВАЛЕНСИЯ.  ЦЕНТРАЛЬНЫЙ  РЫНОК
   
   -  Ола,  Ксандр,  вставай!  Отправляемся  в  поход  на  Центральный  Рынок  за  продуктами,  там  все  свежайшее  и  натуральное.  Там  и  позавтракаем.
   Громадное  помещение  встретило  их  шумом  и  звонкими  выкриками.  Это  уникальное  сооружение  спроектировано  в  1914  году  архитекторами  Алехандро Солора  и  Франциско  Гуардиа. Открылся рынок в 1928 году,  крупнейший  на  то  время  в  Европе.  Представляет  собою  почти  четырехгранник  с  громадным  куполом,  схожим  с  Софийским   Стамбуле.  Разумеется,  повсюду  лепнина,  витражи  на  тему  овощей  и  фруктов  Валенсийской  автономной  области  и  даров  моря.  Ряды  торговых  точек,  а  их  около  полутора  тысяч,  обеспечивают  жителей  города   всеми  необходимыми  продуктовыми наборами.
 
   Александр  и  Марибель  бродили  среди  улиц  и  переулков  рынка,  подбирая  необходимый ассортимент  продуктов  для  приготовления  обеда  и  ужина.

   -  А  теперь  попробуем  устриц,  -  объявила  девушка  и  подвела спутника  к  прилавку  с  моллюсками.  Рослый  торговец  с  приятной  улыбкой  повернулся  к  ним,  поприветствовав,  спросил:
   -  Какой  сорт  желаете?
   -  Мой  друг  приехал  из  России  и  желает  попробовать  настоящие  испанские  устрицы.

   -  Видите  ли,  моя  деточка,  все  устрицы,  откуда  бы  они  ни  попали   к  нам  на  прилавок  -  из  Испании,   Франции,  Германии  или  какой-либо  другой  страны,  -  они  все  настоящие,  но  на  любителя.

   Повернулся  к  Александру  и  неожиданно  для  него  спросил  по-русски:
   -  Дело  пытаешь  или  от  дела  лытаешь?
   -  Приятно  видеть родного  и  слышать  знакомый  глас!   
   -  Меня  зовут  Толик  Чекин,  приехал  сюда  из  Питера  9  лет  назад,  не  собираюсь возвращаться,  даже  в  мыслях  этого  не держу. 
   -  Обида  какая  или  что?
   -  Мои  родители  погибли,  родственники  старались  держаться  от  меня  подальше.  Я  им  нужен  был  только  до  того  момента,  пока был закончен  дележ  родительского  имущества.
 
    Во  время  разговора  Анатолий  не  отрывался  от  основного  дела:  вытащив  из  холодильника  очередную  устрицу,  со  звуком  «хруст»  он  ножом  отбивал  тонкий  край  панциря,  чтобы  обнажить  щель  между  створками,  куда  просовывал  кончик  ножа  и  со  звуком  «крак»  откидывал  верхнюю  створку  и  бросал  ее  в  мусорное  ведро.
 
   В  нижнюю  с  жидкостью  и  моллюском  добавлял  сок  отжатых  одной  или  двух  долек  лимона  (по  требованию)  и  осторожно  подавал  клиенту.  Тот,  ничуть  не  медля,  проглатывал  содержимое,  тут  же  запивая деликатес  кислым  сухим  белым  виноградным  вином.
 
   -  Это  особое  вино,  специально  заготовленное  «под  устрицы».  Сейчас  и  вы  попробуете.
   Вначале  он  угостил  Марибель,  а  затем  и  Александра.  Последний,  прежде  чем  проглотить  моллюска,  спросил  Анатолия,  нужно  ли  его  жевать? 
   -  Необязательно.  Приятель, ты  еще не  представился.

   -  Извини.  Зовут меня  Саша Белов,  я  тоже  из  Питера.  Эзотерические знаки подсказали мне, что именно  в  эти дни  в  Испании  меня  ждут необычные  приключения  с последующей  удачей.
   Проглотив вторую устрицу,  Александр потребовал  дополнительную порцию виноградного вина.  Анатолий  улыбнулся и  приструнил его:
   -  Будь  вежливей,  это  тебе  не  Питер. 
   Марибель  заметила, что  Александр  становится более  развязным,  поэтому  попросила  продавца  более  не  предлагать  ему  вина.  Впрочем,  Александр  и  сам  понял,  что  допустил  бестактность  и  извинился. 

   -  Саша,  а  где  это  ты  отхватил  такую  кралю?
   -  В  борделе. 
   Анатолий  присвистнул.
   -  Вот  до  чего  деградировал  наш  народ! -  Очутился  в  Европе  и  начинает  хватать всякие  отбросы!  Лишь  бы  подешевле...

   Александр  рассмеялся: 
   -  Все  получилось  просто:  я  случайно  попал  в  этот  бордель,  а  «мамочка»  предложила  мне  ее  как  не  раскрытую  еще  устрицу.  Купидон  в  это  время  умудрился  пустить  сразу  две  стрелы  -  одну  в  меня,  а  другую  в  нее.  Ну  мы  и  смылись.  Вот  и  получается, что  я  не  дал  ей  пополнить  ряды   отбросов. 

   Во  время  этого  негромкого  разговора  Анатолий  продолжал  обслуживать  своих  клиентов,  перебрасываясь с ними  короткими  фразами.
   -  Анатолий,  я  не  верю  в  то,  что  ты  не  скучаешь  по  Питеру,  да  и  потом,  у  тебя  же  были  друзья  детства.  Неужели  ты  все это  выбросил  из  головы?
   -  Разумеется,  все  это  я  иногда  вспоминаю,  но  это  не  имеет  никакого  значения,  так  как  здесь  у  меня  сложились  более  крепкие  отношения  с  новыми  друзьями  и  партнерами.

   И  что  самое  главное  -  я  не  жду  от  них  подножек  или  других   грязных   поступков,  вобщем,  всем  тем,  чем  богата  Россия,  где  дикий  бизнес  выпотрошил  все,  чем раньше  она  гордилась  -  духовность,  честность  и  порядочность.

   В  разговор  вмешалась  Марибель:
   -  Ксандр,  нам  пора  заняться  обедом,  но  мы  еще  должны  попить  апельсиновый  сок.
   То  же  самое  она  сказала  Анатолию,  который  в  ответ  показал,  где  лучше  его  попробовать.  Попивая  через  соломинку  чудесный  напиток,  россиянин  пришел  в  изумление  -  такого  чудесного  вкуса  и  аромата  сока  он  еще  не  встречал  ни  в  Питере  и  ни  в  столице,  где природные  соки  тщательно  маскировали  химическими  добавками,  чтобы  удлинить  сроки  хранения  напитков.

   Александр  попросил  еще  одну  порцию  сока.  Девушка  тут  же  забросила  в  автомат  прекрасный  валенсийский  апельсин,  и  вновь  неведомые  прежде  вкусовые  ощущения  наполнили  его.  Марибель,  наблюдая  за  своим  спутником,  расхохоталась.

   Затем  неожиданно  спросила:
   -  Ксандр,  ты  знаешь,  что  такое  сиеста?  Это  когда  почти  вся  Испания  после  обеда  ложится  спать  на  2  или  3  часа  -  это  время  сиесты. Закрываются  магазины,  госучреждения. Ты  хотел  купить  карту  города,  пойдем  поищем,  пока  магазины  не  закрылись.
   Влюбленные  попрощались  с  Анатолием  и  отправились  в  ближайший  книжный  магазин.

   На  квартире каждый  занялся  своим  делом.  Исследуя  карту  города,  Александр  обратил  внимание  на  тот  факт,  что  исторический  центр  Валенсии  сохранил  древний  облик:  тесные  узенькие  улицы  переплетаются  между  собой  довольно  беспорядочно,  в  то  время  как  окраины  города  изобилуют  широкими  проспектами,  значительно озелененными  бульварами,  здания  и  промышленные  сооружения  более  грандиозные по
размерам  и  высотам.  На  юго-востоке  эта  условная  граница  четко  обозначена  высохшим  руслом  реки  Турия,  воды  которой  опустились  в  подземное  русло  и  снова  выходят на поверхность  на  окраине  города  и  стекают  в  море.

                ГОРОД  ИСКУССТВ  И  НАУК  В  ВАЛЕНСИИ

   В  настоящее  время  русло  реки  в  виде  каньона  окультурено,  там  размещаются  всевозможные  игровые  площадки,  проложены  пешеходные,  беговые,  велосипедные  дорожки,  повсюду  раскиданы  озелененные  участки.  И еще  Александр  обратил  внимание  на  тот  факт,  что  в  районе  выхода  Турии  на  поверхность  местность  изобилует  красивыми  зданиями  абстрактной  архитектуры.  И  он  обратился    к  девушке  с  вопросами.

   Марибель разъяснила:
   -  Это  город  искусств  и  наук  -  был  спроектирован  испанским  архитектором  Сантъяго  Калатравой, строительство которого продолжалось  с 1994 по 2006 годы.  Завтра  мы  специально  поедем  туда,  месяца  мало,  чтобы  нас-      ладиться  этим  великолепием.  Туристы  со  всего  мира  приезжают  специально  в  Валенсию  посмотреть  на  это  чудо.

   -  Завтра,  к  сожалению,  у  нас  всего  один  день.  Послезавтра,  согласно  моим  эзотерическим  вычислениям  мы  должны  быть  в  Торребланка.
   -  Этого  не  может  быть!  Я  же  там  живу!  А  там  немного  подальше  в  горах  на  ранчо обитает  моя  бабка  Мендеса.  Люди,  живущие  в  тех  краях  называют  ее  колдуньей. Хотя,  какая  она  колдунья?  Она  умеет  лечить,  используя  старинные  рецепты  снадобий,  отваров,  настоек  из  различных  трав.  Использует  для  этих  же  целей  высушенных  мышей,  ящериц,  змей  и  так  далее.  Она  и  меня  научила  кое-каким  секретам.

   У  нас  с  ней  в  последнее  время  появились  разногласия.  Дело  в  том,  что  я  ухаживаю  за  ней  и  работаю,  чтобы  нам  прокормиться.  Но  этих  денег  недостаточно,  и  я  решила  поехать  на  заработки  в  Валенсию.  А  там  ты  меня  вовремя   спас,  я  очень  благодарна  тебе.  И  если  бабка  узнает  о  моих  приключениях,  не  знаю,  что  она  со  мной  сделает.
 
   -  Похоже,  что  у  меня  какие-то  события  должны  произойти,  связанные  с  твоей  бабкой,  и  именно  послезавтра.
   -  Ну  тогда  нам  придется  посвятить  городу  искусств  только  один  день  -  осмотреть  из  множества  объектов  только  один  или  два.

   Утром  следующего  дня  они  быстро  позавтракали  и  отправились  к  площади  Айюнтамийенте,  сели  на  автобус,  направлявшийся  к  городу  искусств.  Громадным  автобусом   управляла  мощная  матрона.  Александр  выложил  монеты  на  специальную  выемку  на  толстой  перегородке.  Водительница  отсчитала  три  евро  за  двоих,  а  остальные  отодвинула  в  сторону  пассажира.  Затем  завела  двигатель,  который  заурчал  почти  неслышно.

   Первую  сотню  метров  автобус  ехал  по  краю  площади,  затем  нырнул  в 
узенькую  улочку.  Александр  восхищенно  смотрел  на  матрону,  которая  уверенно  и  лихо  вела  свой  «корабль»  среди  толпы  других  машин  и  множества  поворотов,  подчиняясь  знакам  и  правилам  дорожного  движения.  Возможно,  ее  предки  были  лихими капитанами  и  также  уверенно  управляли  океанскими  лайнерами.
 
   -  Марибель,  что  водительница  выкрикивает  в  открытое  окно?
   -  Ругается.
   И  вот  Марибель  и  Александр  уже  в  Галерее – саде  с  арочным 
проз- рачным перекрытием,  где  растут преимущественно  пальмы,  кроме  них  другие  деревья,  кустарники   и  растения   средиземноморского  региона.

   Затем  они  направились  в  океанографический  парк  на  открытом    воздухе,  который  славится  самым  крупным  в  Европе океанариумом,  расположенным  в  середине  парка.  Океанариум  имеет  несколько  сегментов,  изолированных  друг от друга и  характеризующихся  своими   химическими  составами,  соответствующих  Средиземноморью,  Арктике,  Антарктике,  тропическим  морям.  В  океанариуме  обитает  до  45 000  видов  рыб
и  других  морских  животных,  характерных  именно  для  этих  регионов.
 
   Влюбленная  пара,  проголодавшись, заказала  хороший  обед  в  одном  из  ресторанов  парка.  Поражало  огромное  количество  туристов  приехавших  сюда  со  всего мира.                Общеизвестно,   большой  приток  туристов  именно  сюда  вызван  искусством  художников и,  прежде  всего,  главного  архитектора  Сантъяго  Калатрава,  а  также  всевозможные  развлечения  как  для  взрослых,  так и   для  детей.  Таким  образом,  эти  два  фактора  создали  ту  самую  привлекательность  городу  искусств  и  наук,  которой  славится  Валенсия.

   Здесь  нет  нужды  описывать  то,  что  лучше  видеть  собственными  глазами  очередное  чудо  света,  сотворенное  испанскими  мастерами.  Известно,  что  лучше:  читать  описание  Ниагарского  водопада  или  видеть  его  наяву?   Ну  а  для  того,  чтобы  все-таки  иметь  какое-то  представление  о  величии  города  искусств  и  наук,  достаточно  поинтересоваться  в  Интернете  самим  городом  Валенсией  и  его  достопримечательностями.

   Вечером  того  же  дня  Марибель  и  Александр  уже  были  на  квартире  девушки  в  Торребланка.


                (Продолжение следует)