Ночные барабашки

Любовь Шифнер1
ИЗ СБОРНИКА РАССКАЗОВ "МЫ ЖИЛИ ПО СОСЕДСТВУ"

НАЧАЛО: http://www.proza.ru/2015/11/12/548


НОЧНЫЕ БАРАБАШКИ

После невесёлой жизни в коммуналке с присущими ей традиционными проблемами я переехала с семьёй в отдельную квартиру, расположенную на четвёртом этаже пятиэтажной хрущёвки. Невозможно передать чувство радостного освобождения, когда отпала необходимость постоянно видеть соседей, а в случае нужды прорываться в туалет, которым  регулярно пользовались, кроме нас с мужем, ещё семь жильцов.

Отдельная квартира – это не собственный дом, не гарантирует абсолютной тишины, но нам повезло – соседи подобрались спокойные и не досаждали друг другу. Вдруг эта идиллия закончилась. Однажды ночью из верхней квартиры начали доноситься странные звуки. Прыжки, бег трусцой сочетались с шумом падающих предметов.
- Какие-то барабашки поселились над нами, - пожаловалась я соседке с первого этажа, всезнающей Марии Васильевне.
- Никакие это не барабашки, а новые жильцы, - пояснила женщина. – Они – молодожёны.

Вдруг женщина резко замолчала, потом едва слышно промолвила:
- Легки на помине. Посмотри, вот они направляются к нашему подъезду.
Я уселась на лавочку рядом с Марией Васильевной и с интересом посмотрела на приближающуюся к нам супружескую пару.
К моему удивлению, женщина была далеко немолодого возраста. В зелёном, туго обтягивающем полную фигуру, платье, с длинными ярко-рыжими волосами до пояса, она шла гордо, держа за руку молодого мужчину невысокого роста и с рано появившимися залысинами.
- Здравствуйте, - обратилась к нам новая соседка, и её малиновые губы расплылись в широкой улыбке.
- Они не выглядят ровесниками, - отметила я, когда молодожёны скрылись за дверью.
- Верно, - согласилась осведомлённая Мария Васильевна, - Луизе за пятьдесят, уже не первый раз замужем, а Василию - около сорока. Он долго ходил в холостяках, пока эта молодица не прибрала его к рукам. Вот они и распрыгались от счастья, - весело рассмеялась соседка.
Но нам с мужем было не до веселья.
- Может, эти молодожёны молча колотят друг друга? – предположила я.
- По их радостным физиономиям не скажешь, – глубокомысленно заметил муж.
- Да ты, наверное, прав. Ни синяков, ни царапин на их лицах не видно. Возможно, у них такая своеобразная любовная прелюдия.
Постепенно мы привыкли к ночным барабашкам, тем более что частота и продолжительность их ночных забегов заметно сократилась.

Как-то в городском Дворце культуры состоялся праздничный «огонёк». Огромный зрительный зал был освобождён от зрительских кресел, вместо них возвышались сервированные столы. Хорошенько подкрепившись, разгорячённые участники торжества устремились в фойе, чтобы потанцевать под незатейливые мелодии местного вокально-инструментального ансамбля. Задорные быстрые «шейки» чередовались с медленными романтичными мелодиями. Зазвучало танго. Партнёры, тесно прижались друг к другу и топтались на месте в такт ритмичной музыки, никто из присутствующих не умел танцевать по правилам. Неожиданно в зале появился необычный танцевальный дуэт: мужчина в чёрном костюме и женщина в ярко-жёлтом кримпленовом платье. Они энергично вышагивали по центру, вытянув вперёд руки. Длинные рыжие волосы партнёрши развевались, как боевое знамя на ветру. Партнёр был сосредоточен. Он старался шагать в ногу со своей яркой подругой, будто боялся оступиться.
- Это же наши соседи-барабашки, - удивилась я.
- А сколько у них вдохновения, - заметил муж. – Может, они и ночью над нами так вытанцовывают?

Луиза и Василий сложных па не демонстрировали, но притягивали взгляды всех присутствующих. Когда они дошли до конца зала, то попытались резко развернуться, чтобы продолжить волнующий танец, но в самый кульминационный момент сбились с ритма. Василий неожиданно зацепился за каблук Луизы и свалился на блестящий паркет, увлекая за собой женщину. Они не смутились, резво поднялись и продолжили своё показательное шоу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2015/11/12/1559