Детский лук - для хороших рук

Евгений Радомысельский
  Все кто познакомился с теорией стрельбы из лука, знает что есть два способа стрельбы: прицельный и интуитивный. Для применения прицельного способа надо иметь крепкие руки, верный глаз и хорошую голову. Это относится к взрослым стрелкам. Для быстрой, не прицельной, стрельбы надо отключить голову и использовать интуитивный опыт. Опытный охотник стреляет так же рефлекторно, как дышит. Для этого он должен очень долго тренироваться. Пишут, что для достижения высокого класса интуитивной стрельбы, «обучение стрельбе из лука нужно вести с 4-5 лет и на протяжении всей жизни, что в нормальных условиях возможно, только если лук является частью традиционного образа жизни».  Это справедливо для многих «восточных и американских» народов. Пишут, что: «в США, Японии и некоторых странах Европы стрельба из лука является также и развлечением  и используется для занятий физкультуры для школьников». 
  Могут ли, наши российские дети 3-4 лет приобщиться к «великой гильдии стрелков из лука»? Конечно могут. Китайская промышленность, к своей радости, снабжает Россию дешевыми прессованными игрушками. Один комплект приобрёл и я, для внучки (49 руб.).  Но, оказалось, что этот комплект не совсем приспособлен для серьёзного обучения ребёнка.
Его две пластиковые стрелы имеют наконечник в виде присоски. Они прилипают только к идеально-ровной поверхности, и то, если ударяются строго перпендикулярно ей. Концевик стрелы имеет прорезь для фиксации на тетиве такую, что самостоятельно ребёнок 3 (а иногда и 4) не может закрепить стрелу так, чтобы она не падала. Помучившись первый день, ребёнок, а часто и его воспитатель, теряют интерес к этой игрушке.
   У меня в детстве был набор: детское ружьё, отечественного производства, с пулей-пружиной и коробка-мишень с опрокидывающимся страшным волком. Прошло 60 лет, а я до сих пор помню его злую, жестяную морду, которую я раз за разом поражал пулей.
   Сейчас наша промышленность «утеряла» технологии изготовления игрушек. Почти всё закупаем в Китае.
    Мне стало понятно, что китайский комплект с луком надо дополнить. Прежде всего стрела должна прилипать к мишени, а не к зеркалу. Значит мишенью должен служить круг для дарта с липучкой (текстильной застёжкой - лентой Velcro). Набор круга и шариков обошёлся за 240 рублей. Для стрел купил круглый сосновый профиль 120 см длиной и  диаметром 6 мм. по 15 рублей. Из одного прутка получаются 3 стрелы. Купил ленту Velcro и оснастил её стрелы.
   Но, как решить вопрос с закреплением стрелы 3-х летним ребёнком на тетиве? Я заметил, что внучка легко всовывает стрелу в любые подходящие отверстия. Поэтому я прикрепил к тетиве простой колпачок от шариковой ручки. По его бокам прорезал отверстия, которые закрыл резинкой. Стрела входит в колпачок и сжимается по бокам сжатой резинкой. Усилие достаточное, чтобы удержать стрелу и не мешать её сходу с лука. Стрела летит на 2-3 метра, чтобы прилипнуть к щиту, но ничему не навредить.
   Можно вообще обойтись без китайского элемента. Великолепно подходит для этого изогнутая деревяшка от вешалки. Тетива - бельевая резинка. Свой российский комплект готов. Стреляйте с ребёнком в течении трёх - четырёх лет, и у него разовьётся интуитивный навык, ловкость и скорость реакции.
   Но, кроме технической стороны, в этом вопросе есть и психологическая. Это занятие не является традиционным для нашего общества. Поэтому, достаточно было дочке презрительно отозваться о нём, как у внучки возникло стойкое неприятие, и никакая демонстрация не может его разрушить. Хотя, дочка любит рисовать эльфиек с луками... Ну это ведь это где-то там, в мечтах, а не у нас в реальности.