Ричард Бренсон Хочешь молока? лови корову!

Ирина Торпачева
Иногда, чтобы стать миллиардером, надо слушать маму. И любить жизнь.

У него было сто пятьдесят причин для того, чтобы стать отъявленным неудачником.
Например, редкая болезнь, превращавшая стройные ряды букв в книге на его столе в дикий хаос, нарушавшая координацию. Одноклассники хохотали над ним и считали дурачком. Учителя выбивались из сил, пытаясь научить его читать…

К счастью, у Ричарда была потрясающая мать. Иветт, служившая когда-то летным инструктором, не рыдала вместе с сыном над каждой его неудачей, не гладила утешительно по головке, а учила быть сильным и смекалистым – отправляла, к примеру, поздним вечером одного искать отца. Или – в соседний город, не дав на дорогу даже воды: выкручивайся сам, как придумаешь.

Она всегда повторяла, как заклинание: «Ты сможешь, Рики!» И у него получалось!

Он даже занял первое место в конкурсе школьных сочинений, послав подальше эту противную болезнь дислексию: просто сначала научился концентрироваться на самых трудных словах, потом -- выстраивать предложения.

Известный на весь мир миллиардер Ричард Бренсон никогда не ставил перед собой цели стать супербогачом. Он всегда занимался только тем, что нравится.

В пятнадцать лет Ричи просто заболел мыслью издать свой журнал. Кроме мечты и уже придуманного названия Student, у него ничего не было. Но благодаря матери он уже знал: нет ничего невозможного. Необязательно заканчивать университет по специальности журналистика, чтобы стать учредителем популярного издания, важно безумно хотеть этого.

Он рассчитал, во что обойдутся бумага и печать, подсчитал доходы от продажи и рекламы – и легко взялся за дело вместе со школьным другом Джонни Джемсом. Почти два года они рассылали письма возможным рекламодателям (четыре фунта стерлингов на марки дала, конечно же, Иветт) прежде, чем получили свой первый чек на двести пятьдесят фунтов. Это была победа!

Бросив ненавистную школу, Ричи занялся исключительно журналом. Он был так увлечен своей идеей, что добился интервью у Джона Леннона и Мики Джагера, слава которых тогда была на самом пике. Звезды даже заходили к ним «на чай». И тогда, на этой «музыкальной волне», появилась идея открыть свои магазины грампластинок.

А почему бы и нет?! Хозяин обувного магазина так увлекся речью Бренсона, что отдел грампластинок привлечет в его магазин толпы новых покупателей, что безропотно отдал в аренду часть площади, не попросив за это ни пенни. И вечером у прилавка и в самом деле роилась толпа покупателей.

Ричи был благодарен матери, которая поделилась с ним своим девизом «Хочешь? Берись и делай!»

Многим благополучным знакомым он казался странным, ну просто очень странным! У тебя есть деньги, семья, дело? Отлично! Зачем же тогда рисковать и рвать паруса?
И в самом деле, зачем?! Когда его жене Джоан оставалось две недели до родов, он ввязался в гонку за «Голубую ленту»: приз известной регаты должна была получить команда, которая первой пересечет океан от Америки до Ирландии. Нет, конечно же, Ричард спросил совета у жены! Но что могла ответить его любимая Джоан? Конечно же, только одно: «Взялся – делай!»

Малютка Сэм родился вечером первого же дня плавания. Это мог быть счастливый знак. Но у берегов Ирландии огромная штормовая волна расколола корпус катера пополам, и молодой отец оказался на плоту посреди бушующего океана… Спасли терпящих бедствие спортсменов моряки с проходящего корабля.

Думаете, после пережитого ужаса – умереть, так и не увидев своего сына, -- Бренсон отбросил мечту о «Голубой ленте»? Как бы не так! Через шесть лет он опять вышел на старт регаты. И опять столкнулся с трудностями -- в топливные баки яхты попала морская вода, двигатели заглохли прямо на середине пути, и запустить их не представлялось никакой возможности. «Мы были измотаны до предела. Глаза покраснели от усталости. Мы ненавидели яхту. Мы ненавидели море». – вспоминал он позже. Каким-то чудом им удалось запустить двигатели, но о победе можно было уже не думать – отставание казалось катастрофическим.

Но Брэнсон знал одну важную формулу: «Никогда не следует сдаваться». Вымотанная до предела команда упрямо двигались вперед – и выиграла гонку!

Сколько у него было возможностей погибнуть? Пять? Шесть? Бесконечное множество?

Сколько раз, пытаясь выстроить успешный бизнес, он оставался вовсе без денег? Но при нем всегда оставалась смекалка и умение рисковать.

Вы знаете, с чего начиналась известная сегодня компания Virgin Atlantik? С того, что Ричарду однажды пришла в голову мысль: а ведь они с женой никогда не бывали на Виргинских островах! Денег на путешествие не было, но он вовремя вспомнил, что тех, кто хочет купить в этих краях дом, риелторы показывают окрестности бесплатно. Кто откажет владельцу компании грамзаписи?! И супруги прекрасно провели время, осматривая дома, на покупку которых у них не было средств и ночуя в номере отличного отеля. Пока их оттуда не выставили.

Улететь на Пуэрто-Рико, как они планировали, не получилось: рейс отменили. Прослонявшись по аэропорту час-другой, Брэнсон нанял самолет за две тысячи долларов и разделил сумму на количество мест. Одуревшие от скуки пассажиры с восторгом расхватали билеты. Теперь самолеты Ричарда Брэнсона летают по всему миру, а Virgin Galactik может вам предложить полет в космос. Если, конечно, у вас есть для этой цели деньги.

Радуйтесь жизни – а деньги придут, уверяет самый веселый миллиардер в мире.
И доказывает это примерами из своей жизни. В той самой поездке на Виргинские острова они увидели остров, который произвел на них с женой неизгладимое впечатление. Но владелец потребовал за крошечный Некер, на котором не было ничего, кроме дикой природы, двести тысяч фунтов. Которых у Ричи, конечно же, не было. Безуспешно поторговавшись, он отложил мысль о покупке и занялся работой. Через три месяца ему позвонили и предложили цену в сто восемьдесят тысяч, на которую счастливый покупатель тут же согласился. И только потом стал соображать, где же взять такую огромную сумму. Дело решили взятые в банках кредиты и верные друзья, одолжившие недостающее. Теперь Некер – главное место сбора друзей и близких Бренсона. И там приходят в голову блестящие мысли!

Стоит ли перечислять все компании, учредителем которых стал человек, который в детстве не мог прочитать и странички текста? Пожалуй, этой займет слишком много места на этой странице. Нашей целью было очертить масштабы личности, а подробности всегда легко найти в Интернете. Тем более, что Брэнсон всегда рад поделиться своим опытом, и его автобиографические книги пользуются бешеным спросом не только у тех, кто мечтает стать успешным бизнесменом и покорить мир.
«Если хочешь молока, не сиди на табуретке посреди пастбища, выжидая, пока корова сама подставит тебе вымя». Это старая поговорка вполне в духе поучений моей мамы. Она бы еще добавила: «Давай, Рики. Не рассиживайся. Иди и лови корову!»