Глава 9. Пришедший с того света

Мария Васильева 6
Начало здесь http://www.proza.ru/2015/11/09/1272


Вечером случилось всё именно так, как и представляла себе Наташа с утра. Гости, пришедшие в дом Вересовых, весело смеялись, дискутировали, спорили и рассказывали анекдоты. Поднимали бокалы за здоровье именинницы и снова спорили, обсуждали новости и хохотали. Потом опять говорили многочисленные тосты.… Ну, в общем, скукота несусветная!

И, конечно же, настал момент, когда виновнице торжества предложили прочесть свои стихи.
- Ждём с нетерпением! – объявил декан философского факультета.
- Что-нибудь из новенького, - попросила его жена – учительница литературы.
- Ну, если вы так хотите, - ответила на просьбы Наташа, равнодушно пожав плечами, и встав в задумчивую позу, продекламировала с выражением:

«Разум человека и его судьба –
Довольно странная, по мнению философов,
И издревле о том идёт молва,
Что осаждает оный рой вопросов.
И уклониться он не может от дилемм,
Навязанных его природой.
Мучения в решении проблем,
Достойной могут обернуться одой.
И хоть ответы он не в силах не искать,
Но ребус разгадать порою невозможно.
Он теоремы хочет доказать,
Хоть аксиом набор построить сложно.
И в том не разума вина,
А лишь основы мирозданья.
Страстями тело и душа его пьяна,
В невежестве погибнут слабые создания.
И к опыту стремится он прибегнуть,
Начав с наглядных основоположений.
И логикой тут движет неизбежность
Высказываний и предположений.
На них он опираясь, к верху рвясь,
Выстраивает индуктивную цепочку.
Но к бесконечности стремясь,
В конце поставить должен точку.
Здесь разум погружается во мрак,
А ряд логический обязан оборваться.
И человек, воскликнув:  «Как?»,
Не может к запредельному прорваться.
Но где ошибка, кто ответит?
И опыта критерии молчат.
И оппонент тут недочётов не заметит,
И спорщики в истерике кричат.
Учёные, философы из века в век,
Ведут отчаянные споры.
И даже метафизика, как понял человек,
Не в силах прекратить те разговоры».

Выслушав, гости дружно аплодировали, высказывали свои восхищения и поднимали тосты. Потом спорили о философии Канта и снова выпивали.… В общем, опять – тоска неописуемая…

Короче, Наташа была очень рада, когда настал тот момент, когда уже изрядно подвыпившие учёные мужи и их талантливые жёны, занялись своими проблемами и беседами, перестав обращать на неё внимание. Она скромно сидела в центре стола как хозяйка торжества в элегантном фиолетовом вечерней платье с большим вырезом, подаренном ей сегодня утром, и с причёской, которую делал ей два часа специально приглашённый на дом стилист, чем утомил её до безобразия.

Аспирант Ленекян было начал бросать исподтишка на именинницу пылкие взгляды, но она незамедлительно одарила его такой гримасой, что он тут, же оставил свои попытки.
Далее хозяйка вечера с высоты своего положения снова уставилась на гостей. Впрочем, до присутствующих ей не было никакого дела. Со скучающей миной девушка наблюдала, как это, заранее надоевшее ей действие развивается по своему обычному сценарию. И в порядке очереди уже звучало пение романсов под аккомпанемент фортепиано в четыре руки. А дальше… только бы дело не дошло до.… Ну, нет, всё-таки жена академика Куприянова поднялась и под дружные аплодисменты начала танцевать цыганские танцы с шалью. Теперь декан Ростопчин расчувствуется и начнёт высказывать ей свои комплименты, а супруг недовольствовать и устраивать сцены ревности.… Ну, вот, уже началось.
- Да прекратите же вы, в самом деле! - вмешалась, как всегда в ситуацию Наташина бабушка, - Интеллигентные люди, а ведёте себя, как куча дурачья…
И так далее и тому подобное…

В углу комнаты у распахнутой двери на балкон, как и обычно, вели свои научные дискуссии оппоненты в любых спорах ректор Максимов и старый чудак Пётр Христофорович со своей псевдонаучной гипотезой множественных миров.
- Ну, вы прямо, как ребёнок, многоуважаемый, - говорил напыщенный ректор, - нашли тоже факты для доказательств существования порталов в параллельные миры. Известный убийца, казнённый несколько лет назад, воскресает вновь? Да этих двойников и без всяких порталов я вам приведу с десяток. В наше время любой уважающий себя политик или олигарх имеет двойника. У Саддама Хусейна их было, кажется семь штук, да это и то из тех, которые широко известны.
- Не скажите, не скажите! – горячо возражал Пётр Христофорович – маленький толстенький усатый старикашка и краснел при этом от напряжения, - К примеру, мой молодой способный аспирант Павел Канакин сейчас активно работает над изобретением прибора, с помощью которого можно заглянуть в соседние миры…
- Слишком долго работает.
- Но он же не волшебник!
- Ну, разумеется. Магия, к счастью, в нашем мире давно уже развеяна в пух и прах современными научными открытиями. А вы всё верите в волшебство. А ваш ещё один аргумент с невесть откуда взявшимся братом-близнецом, явившимся на собственные похороны, уж и подавно мексиканский сериал какой-то. Не будьте ребёнком!

- Друзья мои! Не ссорьтесь!!! – возгласил слегка подвыпивший профессор Николай Степанович Вересов – Наташин папа, - если хотите, я вам расскажу одну очень занимательную историю.
В молодости у меня имелся друг, и звали его Митя Ребров. Чрезвычайно способный молодой студент, подающий большие надежды. Думается, он был гораздо талантливее меня. Мы с ним были не разлей вода и на семинарах, и на лекциях, и на вечеринках. Но вот, представьте, имели несчастье влюбиться в одну и ту же девушку. Наша избранница потом стала моей женой и мамой Наташи. И, конечно же, как вы понимаете, предпочла меня. На нашей скромной свадьбе в студенческом общежитии Дмитрий напился до положения риз, устроил скандал, позволял себе неприличные гневные реплики и даже пытался утопиться, выйдя прогуляться среди ночи на набережную.
Утром он протрезвел, немного успокоился, но так до конца и не пришёл в себя, объявив, что отправляется в Тибет, искать там фантастические порталы в параллельные миры, где надеялся найти свою «прекрасную Елену», как он выразился, точь-в-точь похожую на мою жену, но ещё не вышедшую замуж, в надежде, что она предпочтёт его. И, представьте себе, поехал. И так всерьёз увлёкся указанной идеей, что в 2001 году организовал, целую научную экспедицию.
 
Подобное стремление Реброва совсем не родилось на пустом месте и не было вздорным желанием, появившимся с бухты-барахты или спьяну. Указанная идея была, как мне кажется, ещё до этого долго вынашиваемая, а навеяли ему её чрезвычайно любопытные факты. Суть оказалась в следующем. Я думаю, что многие из вас, образованных деятелей науки, конечно читали о том, что в Тибете в самом конце прошлого столетия на недосягаемой и таинственной горе Кайлас была обнаружена многочисленная (их было, по-моему, около сотни) группа пирамид, чрезвычайно крупных и необычной ступенчатой формы. Основная из них составляла в высоту почти семь километров.
Кроме того, подобная находка наталкивала на определённые мысли, очень интересные с точки зрения пространственной геометрии. Уж, простое ли это совпадения, кто знает! Ну, в общем, в любом случае стоящая головоломка. Короче, если соединить воображаемой линией гору Кайлас в Тибете и центр Земли, а потом продолжить своеобразную ось, как бы проткнув планету насквозь, с противоположной стороны выходишь к острову Пасхи. Он знаменит на весь мир тем, что там обнаружены оригинальные каменные статуи, как предполагают, культового происхождения. Далее, если, приняв подобную линию за диаметр окружности, провести подобие земного меридиана с расположенными на ней указанными точками, он также захватит группу известных на всю планету мексиканских и египетских пирамид. То есть эти два пункта тоже окажутся расположенными на полученной окружности. Причём упомянутые четыре точки чисто геометрически, если их также соединить линиями, составят правильный четырёхугольник.
Так вот, Митя убедил себя, что подобную систему не могли построить наши безграмотные предки. Здесь действовал кто-то другой, выстроив математически совершенную конструкцию для связи планеты с космосом, другими мирами или с какой-то другой, весьма важной целью. Её-то он и намеревался выяснить, заранее надеясь на то, что подобная информация поможет ему в осуществлении его цели.   

- Тибетская группа пирамид, и в самом деле, довольно внушительное сооружение Земного шара, которое само по себе обладает многими примечательными особенностями, - продолжал далее Николай Степанович, а гости все как один, почему-то, оставив свои споры и дела, слушали его с большим вниманием, - это совокупность из ста элементов, выстроенная согласна строгой математической логике, с учётом направлений четырёх сторон света и сгруппированная, согласно несомненно продуманным расчётам, вокруг главной, самой впечатляющей и грандиозной пирамиды священного Кайласа.  Все остальные её «сёстры» – тибетские сооружения такого типа, правда, немного меньше, но очень разнообразны по форме и гораздо крупнее всех известных пирамид Египта. Кроме того, эта группа содержит весьма интересные и примечательные конструкции из камня. За плоскую и вогнутую форму они получили прозвище «зеркала», и не случайно, ведь они наделены способностью поглощать и отражать космическую энергию.
С этими, упомянутыми мной сооружениями, кстати, связана одна впечатляющая история из области мифологических сказок. Старинная тибетская легенда вещает, что некогда давным-давно нашу старушку Землю посетили, сойдя с неба, пришельцы, прозванные землянами «сыны богов». Они обладали многими знаниями, в том числе умели использовать силу «пяти элементов». Все из них нам очень хорошо известны. Это вода, земля, ветер, огонь и духовная составляющая. Как утверждают тибетские монахи, упомянутые изначальные стихии строят психическую сущность планеты, которая сама является элементом энергии космоса и Вселенной.

Подобные знания для осмысления разумом обычного человека считаются недоступными и недосягаемыми. Но сыны богов знали, как обращаться с подобной мощной силой, и именно на основе своих знаний посредством математических расчётов и соорудили гигантский город. Кстати, гипотетическая ось, о которой я упоминал ранее, если верить в подобного рода рассказы, выстраивается в указанную геометрию рисунков совсем не случайно. Как утверждают, до упомянуто в Библии Всемирного потопа и прочих катастроф, произошедших на Земле в тот период, гора Калайлас находилась ровнёхонько на северном магнитном полюсе планеты, а, следовательно, фигуры острова Пасхи расположены соответственно на южном. 
Если подниматься на упомянутую гору, на высоте приблизительно около пяти с половиной километров, можно наткнуться на очень примечательный пункт, именуемый «Долиной смерти». Но дальше двигаться старожилы обычно не советуют, так как пройти через это место возможно только по священной дороге, сходить с которой совершенно не следует, ведь в противном случае попадаешь с зону действия, так называемой, тантрической силы. Всё это магия каменных зеркал, изменяющих обычный ход времени настолько, что, как поговаривают, совершаются вещи таинственные и страшные. А люди, туда попадающие и не соблюдающее осторожность, способны за считанные дни из молодых и полных сил превратиться в древних стариков. 
 
И вот Дмитрий решился пройти этой дорогой, он и четверо смелых спутников, взявшихся ему помогать. Но только он один не вернулся с полдороги, желая продолжить свой путь. Его же сопровождающие во время экспедиции, то ли по глупости или из упрямства, то ли просто по недоразумению сошли с предначертанного священного пути. И последствия не замедлили сказаться, так и так им пришлось идти обратно, кроме того, в короткий срок они постарели, и не прошло и года, как все умерли. Светила медицины, разводя руками, были вынуждены признать, что не могут ничем им помочь, и даже истинную причину их смерти современная медицина установить оказалась не в состоянии.
Приходится предполагать, что настоящими виновниками трагедии были упомянутые каменные зеркала, наделённые способностью изменять ход времени, которое само по себе (так говорится в легенде) есть мощнейшая энергия, обладающая способностью концентрироваться и распространяться. Впрочем, изначальное назначение упомянутых конструкций, как мне кажется, в планах строителей было чем-то, что должно помогать, а не приносить зло людям. Размерами и формами зеркала наделялись самыми различными, но наиболее крупное из них с древности носит название «Каменный дворец счастья», что ещё раз подтверждает мою гипотезу. Как мне помнится, Митя рассказывал, что по сведениям буддийских монахов, это самый настоящий проход в параллельные миры. По крайней мере он мне так об этом заявлял в запальчивости, желая похвастаться тем, что недалёк от разгадки тайн пространства и времени. Вся эта конструкция, то есть пирамиды и зеркала, представляла собой единое целое. Зеркала собирали энергетические потоки Вселенной, а пирамиды их удерживали, скапливали, сохраняли и преобразовывали, соединяя с потоками других видов космических флюидов. Вот и вся история. Что же сталось с Дмитрием Ребровым, я не имею понятия. Но предполагаю, что он умер. В противном случае, по прошествии стольких лет так или иначе дал бы о себе знать.

Когда Николай Степанович закончил свой рассказ, то на минуту в комнате воцарилось какое-то даже зловещее молчание. Почему-то история эта произвела на всех такое, почти магическое действие, что никто даже не решался ничего сказать… И вдруг в этой тишине раздался резкий звонок в дверь. Многие вздрогнули от неожиданности, а жена академика Куприянова почему-то даже вскрикнула и прижалась к своему супругу.

Вообще-то, это был звонок, как звонок. И не было в нём ничего особенного, кроме того, что раздался он в первом часу ночи и под конец торжества, когда никого уже не ждали, а наоборот многие из гостей подумывали уже о том, чтобы собираться домой.
Наташина бабушка поспешила открыть дверь. Но мама Елена, отстранив её по непонятной причине, сама повернула ручку замка и, приоткрыв дверь, заглянула, не снимая цепочки в щёлку…
- Митя???!!!! – в великом изумлении вскрикнула она.
Перед ней стоял Дмитрий Ребров – старинный студенческий приятель её и мужа.
- Лёгок на помине, старина!!! – завопил Николай Степанович и заключил друга в объятья.
«Ну, вот, ещё один воскресший покойник», - подумала про себя Наташа.

                ****
Гости в полном безмолвии начали расходиться, то ли потому, что было уже поздно, то ли столь мистическое совпадение произвело на них нехорошее впечатление.
Когда же за праздничным столом освободилось много места, бабушка, собрав для мытья грязную посуду, усадила за него нежданного визитёра, и накормив до отвала, начала задавать вопросы:
- Митенька, дорогуша, ну расскажи, наконец, где же ты пропадал столько лет?
- Да просто всё. Жил в Америке, в Нью-Йорке. Преподавал в Колумбийском университете, - с улыбкой пояснил гость.

Впервые за весь вечер Наташа взирала на кого-то из знакомых своего отца с огромным любопытством. И дело даже не в том, что он появился при весьма загадочных обстоятельствах, просто и в самом деле было в нём что-то необыкновенное и выходящее за привычные рамки. Хотя, с виду не сверхнезаурядный человек: худощавый, подтянутый, с умными глазами, греческим профилем, усами и аккуратно постриженной бородкой… Но всё-таки было что-то в его глазах… не совсем заурядное что ли: волевое, сверхчеловеческое, волнующее, выделяющее его из толпы. Ну, в общем, смотрел он как-то впечатляюще, с огнём во взгляде, не по обывательски.

Дмитрий Ребров тоже взирал с любопытством на юную девицу.
- Дочка? – поинтересовался он у Николая.
- Да, – с гордостью констатировал отец, - умница, красавица, отличница. А ты-то как? Как с личной жизнью? Небось уже женат? Дети есть?
- Как-то не получилось, - уклончиво ответил Ребров.

- Скажите, Дмитрий Владимирович, - встряла в разговор Наташа, - а вы и в самом деле были в Тибете и видели Долину смерти и Каменный дворец счастья?
- Бывал, - с загадочной улыбкой кивнул вопрошаемый, - правда, слухи о подвигах моей молодости сильно преувеличены.
- А кто, по-вашему, построил эти сооружения, - не унималась профессорская дочь (она была совершенно уверена, что Ребров чего-то не договаривает), - кто были эти сыны богов?
- Трудно сказать: кем являлись эти загадочные строители, оставившие о себе память в веках. Однако, понятно, что данные творцы пирамид знали поболее, чем мы о законах Вселенной и умели управлять тонкими энергиями. Но кем они являлись? Гипотез и самых разнообразных версий для ответа существует слишком много. Некоторые придерживаются мнения, что были это самые обычные люди, только жившие слишком давно. Что, с моей точки зрения, спорно. Конечно, можно предположить, что ничего особенного в строителях пирамид не было. Однако, сведения из мифов противоречат этой гипотезе. Хотя легендам о мистических силах, богах и прочей ерунде тоже трудно доверять. Другие, предполагают вмешательство в земные дела инопланетян, что имеет под собой достаточно оснований, только выглядит со стороны слишком фантастичным. Что до меня, то я теряюсь в догадках. И честно сознаюсь, что мне так и не удалось разгадать этот ребус.
Кое на какие мысли могут навести рисунки, следы которых ещё остались на древних сооружениях, хотя и изрядно потеряли в веках чёткость. Силуэты и лица изображённых на них очень похожи на людей. В таком случае получается, что пирамиды могли сконструировать древние представители высокоразвитой цивилизации. И у меня есть несколько предположений.
Здесь приходят в голову наименования народов, которые согласно не только мифам, но и догадкам современных учёных, жили на Земле в незапамятные времена. Один из них – лемурийцы. Если верить древним летописям, это раса, обитавшая некогда на планете и умеющая в совершенстве управлять энергией духа. Однако, на изображения с рисунков на пирамидах, они не очень похожи. Согласно описаниям: глаза у них были побольше, да и носы поменьше. Нет, существа с изображений больше напоминали человеческую расу, но вместе с тем людьми они не являлись. Мне думается, что были это атланты. А догадку мою подтверждает ещё один рисунок, высеченный на камне. Там изображено четыре фигуры рядом с контурами некоего механизма, очень напоминающего по описаниям в древних текстах летательный аппарат атлантов. Как упомянуто в тибетских документах, некогда эта раса получила доступ к знаниям давно погибшей к тому времени цивилизации лемурийцев. Атланты нашли золотые пластины, которые являлись носителями упомянутой важной информации.
 
И снова этой версии имеется доказательство, и даже, скажу я, весьма грандиозное. Это монумент сидящего человека. Издалека он выглядит как живой, но на самом деле сделан из камня. Величиной он с шестнадцатиэтажный дом. Пребывая в позе Будды, он держит на коленях большую золотую пластину. Голова его несколько наклонена книзу. Создаётся впечатление, что он как бы читает, искоса поглядывая на юго-восток, то есть как раз в ту сторону, где, согласно легендам, на территории бескрайнего Тихого океана существовала и счастливо жила, располагаясь на целом материке, который ныне находится под водой, страна Лемурия. Несомненно, этот монумент является увековеченным в камне символом передачи атлантам знаний затерянной в глубинах времён Лемурии. От века и поныне никто ещё не мог подойти к читающей фигуре, и тщетны были попытки добраться до неё, потому что находится она в зоне действия мощного магического зеркала. Зато видна она всем издалека, прекрасно просматриваясь даже из космоса с довольно значительного расстояния. Поговаривают, что, приблизившись к фигурке, можно узнать много всего интересного. Однако, для получения подобных знаний следует обладать огромным запасом духовной чистоты. И, возможно, наши потомки сделают это, изменив жизнь на Земле к лучшему. Кстати, чуть не забыл - с днём рождения!

Дмитрий Аркадьевич протянул Наташе коробку. И впервые за весь день она распаковывала подарок с замиранием сердца. Ей казалось, что там должно лежать что-то необыкновенное, волшебное, то, что изменит всю её жизнь.
- 3d очки???! – разочарованно воскликнула она.
- Не торопись с выводами, - пояснил Ребров и снова загадочно улыбнулся, - сдаётся мне, что этот подарок преподнесёт тебе много волшебных сюрпризов.

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/11/12/1915