Я - не Шарли

Дмитрий Сергеевич Рощин
К сожалению, существуют в современном мировом информационном пространстве издания, аналогичные "Шарли Эбдо", которые способны в открытую издеваться над чувствами верующих и превращать трагедии в шоу исключительно ради саморекламы и монетизации.

Евросоюз постоянно "тюкает" многие государства за их несоответствие европейским представлениям о демократии, толерантности, правам человека и проч. Во многом с такой критикой можно согласиться. Но почему ЕС, раздавая указания другим, упорно не замечает контрдемократического и антитолерантного бревна по имени "Шарли Эбдо" в своём глазу?

Карикатуры этого гнусного "сатирического" еженедельника не имеют никакого отношения ни к демократии, ни к свободе слова, ни к пресловутой гражданской позиции - священной триаде Европейского Союза. Глумление над главным символом ислама - второй по численности последователей религии мира; высмеивание смерти несовершеннолетнего сирийского беженца; танцы на костях двухсот двадцати четырёх погибших пассажиров авиарейса Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург - это, друзья мои, не журналистика. Это публичная демонстрация своего невероятного дурновкусия, оторванности от реального положения вещей и неумения (или, быть может, нежелания) делать правильные выводы.

Сотрудники этого еженедельника - именно "сотрудники", потому что назвать их журналистами мне не позволяет моя совесть - люди с чудовищно убогим картиночным интернет-мышлением, осатаневшие от собственной вседозволенности, от утилитарного отношения к понятию "свобода", перешедшие все возможные границы между добром и злом, возомнившие себя реальной четвёртой властью. Но почему-то эти люди забыли об одном, самом важном пункте, включённом в любой вид творческой деятельности: обязательная личная ответственность за то, что делаешь.

Долгое время "Шарли" издевалось над цивилизацией Ближнего Востока, публикуя карикатуры на пророка Мухаммада и игнорируя сначала просьбы прекратить кощунство, а затем и возмущение мусульман, обуянных гневом. Голос миллионов мусульман, проживающих во Франции, также не был услышан. Это никак не коррелирует даже с моим представлением о правах человека!
Изгалялись - и понесли за это наказание. Справедливо оно или нет - вопрос риторический, из той плоскости что и вопрос "Почему Вы верите в Бога?" или "За что Вы любите Вашего Бога?". Ответ кроется в области иррационального и с этим необходимо считаться, что абсолютно не доступно пониманию французских карикатуристов.

Следует заметить, что данное издание со дня своего открытия окружено аурой безнравственности, а само словосочетание "Шарли Эбдо" всегда было синонимом скандала с гнильцой. Январский теракт в редакции журнала не смог направить их деятельность по пути реальной демократии, истинной толерантности и настоящего соблюдения прав человека. Задекларированное на бумаге таковым и осталось, в правило не превратилось и в повседневную деятельность не перешло.

Трагическая смерть сирийского мальчика, чьё тело вынесло волной на турецкое побережье, была обыграна двумя карикатурами: на одной нарисовано тело с подписью "А цель была так близко" и текстом "Два детских меню по цене одного" на заднем плане; на другой изображён Иисус, идущий по воде, и тот же самый мальчик головой вниз. "Остроумный" комментарий гласит: "Франция христианская страна. Христиане ходят по воде, мусульмане в ней тонут".
Эти паскудные картинки вызвали во французском обществе крайне слабую ответную реакцию. Лишь несколько гражданских объединений, занимающихся правами чернокожих, выразили своё "фи" и пригрозили "Шарли Эбдо" судебными разбирательствами. А сам журнал как будто продолжает специально лезть на рожон.

Свобода слова и свобода словесно испражняться - понятия, мягко говоря, не похожие одно на другое. Катастрофа самолёта над Синайским полуостровом - и готова новая порция информационных испражнений. Однако эти французы так и не смогли понять, что подобными пасквилями делают людям очень больно. Сложно представить, какое горе пришло одномоментно в сотни российских семей когда они узнали о катастрофе! А для кого-то смерть стала поводом для смеха. Смех над смертью (будь то смерть одного человека или нескольких сотен людей) это признак колоссального морального разложения.
"В следующий раз для безопасных полётов используйте не Airbus A321, а Air Cocaine" - глумятся французы. Можно сколь угодно сильно не любить Россию, негативно относиться к её внешней и внутренней политике, но нельзя превращаться в законченных скотов.

Вместе с тем, я ни в коем случае не призываю президента России снаряжать специально обученную и хорошо вооружённую группу и отправлять её в Париж, прямиком к дверям редакции.

Январский флэш-моб "Я - Шарли", устроенный западными СМИ и подхваченный их отечественными коллегами, отвлекли внимание аудитории от причин и направили его на последствия. Митинг "Долой ислам", организованный националистическими кругами Франции, расставил все точки над "i" и окончательно выставил виновников произошедшего жертвами кровожадных фанатиков, этакими невинными овечками. Всё это выглядело бы смехотворным, если бы не было настолько очевидно лицемерным!
Пророк Мухаммад - смешно; Иисус - смешно; несчастный утонувший ребёнок - смешно; падение самолёта - смешно.

Бумага всё стерпит, а вот люди - нет. То, что кажется карикатуристам из "Шарли" незначительным, может одновременно кого-то очень сильно травмировать. Как показывает история, всегда найдутся персонажи, которые, будучи глубоко оскорблёнными, захотят свести счёты с этим изданием максимально радикальным способом. Настолько радикальным, насколько бескомпромиссны его издевательства. Остаётся только подождать.