Любимый начальник

Виктор Андрусов
         НА  СНИМКЕ:  начальник редакторского отделения военно-политической академии  Анатолий Григорьевич Утыльев, только что принявший эту должность.  1977 год.   
         *Фото  В. Андрусова.
         
         С июня 1947 года в Военно-политической  академии имени В. И. Ленина   существовало шесть факультетов,  в том числе редакторский, который через двадцать лет, к сожалению, был закрыт. Однако в 1975 году при военно-педагогическом факультете  ВПА   были  организованы  редакторское  отделение и кафедра журналистики. 
         
         ФАКТИЧЕСКИ С НАЗНАЧЕНИЕМ В 1977 ГОДУ К НАМ НАЧАЛЬНИКОМ   А. Г. УТЫЛЬЕВА ОКОНЧАТЕЛЬНО СФОРМИРОВАЛОСЬ И СТАЛО ПОЛНОКРОВНЫМ РЕДАКТОРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВПА, состоящее из трёх курсов по 15-16 офицеров-слушателей. Наш первый курс как раз и позволил образовать структуру редакторского отделения. Анатолий Григорьевич Утыльев до этого времени служил и обучал космонавтов в легендарном Звёздном городке,  а  теперь охотно взялся за подготовку журналистов высшего звена Вооруженных Сил СССР, помогая  им получать  всестороннее  академическое образование.   «Утыльев – наш папа» – так с любовью  называли  его  все  слушатели.
         
         Анатолий Григорьевич понравился нам с  первых минут  общения. Мы познакомились с  ним в подмосковной  Кубинке, где в учебном центре академии сдавали вступительные экзамены. Высокий, симпатичный офицер с доброй улыбкой, мягким, совсем не командным голосом, он сумел найти подход к каждому из нас.  Целых три года находились мы под его надёжной опекой.   Был  в меру  взыскателен и строг, но проявлял заботу,  если дело касалось, например, бытовых условий  наших семей.  Таким  он нам всем запомнился. И мы глубоко  скорбим о том, что в ноябре 2010 года не стало этого замечательного человека, нашего любимого  отца-командира.  Благодарны Анатолию Григорьевичу  ещё и за то, что он  организовал    памятную   фотосъёмку   нашего  выпускного  курса в одном из престижных фотоателье на Арбате. Каждый  из  нас сохранил  чудесный  групповой  снимок.
      
         По  содействию  Анатолия Григорьевича  Утыльева   многие выпускники  редакторского  отделения, самые  достойные из них,   заняли высокие руководящие посты в военной  прессе. Это можно показать на примере  нашего курса. Майор А. Гара поступил в адъюнктуру академии.  В центральные органы военной печати в 1980 году   были  распределены майоры  А. Голда,  А. Кричевцов,   капитаны  О.Фаличев,     М. Захарчук.  На должность старшего  референта Управления  информации  Министерства  обороны  СССР  был  назначен  капитан  М. Земсков, в последующие годы дослужившийся до генерал-майора. Начальниками отделов окружных газет  после академии стали  капитан 3-го ранга В. Кащеев,  капитаны В. Павлов, Ю. Караулов, капитан-лейтенанты  Ю. Отёкин,   В. Верховод  и  многие  другие. 
         
         Год  от  года  выпускники  редакторского  отделения  успешно шагали по служебной лестнице.  Многие  завершили свою  воинскую службу  на  высоких,  ответственных   должностях  и  продолжают заниматься  писательским  творчеством  сегодня.  В  их  успешном  росте,  безусловно,  заслуга  любимого  Анатолия  Григорьевича.
         
         Каждый из нас  по-своему признателен ему. Так, Анатолий  Кричевцов -  за помощь в получении квартиры:  «Всем, кого судьба сводила с этим редким по характеру, манерам, жизненным установкам человеком, он сделал что-то приятное. Представьте себе, когда он узнал, что его бывшему слушателю майору Анатолию Кричевцову дают квартиру в дальнем от места службы углу Москвы, тут же поднял на ноги больших людей из штаба Московского округа ПВО. Протекции он вовсе не делал, а нашёл нужные слова и аргументы, которые убедили начальников, и те изменили своё решение. Чего даже не попытались сделать прямые и непосредственные начальники майора. И вот уже 33 года хозяин вожделенной квартиры считает себя обязанным Анатолию Григорьевичу Утыльеву, хотя тот не счёл нужным даже рюмку поднять за счастливого новосёла. Считал, что так и должно быть у нормальных людей».
         
         Флотский журналист Вячеслав Крысов признался в следующем:  «Анатолию Григорьевичу - добрая память и Царствие Небесное! Когда я учился под его началом, то очень смущался при разговорах с ним, поскольку испытывал чувство вины за своё слишком «гусарское» поведение. А он всё понимал, интеллигентно журил меня, но не мог при этом скрыть своей обворожительной улыбки, хотя "по сценарию" полагалось бы ему в этом месте нахмуриться. А он вот не хмурился. И мне до сих пор стыдно становится за некоторые мои выверты, когда вспоминаю эту его улыбку и по-отцовски прощающую доброту...».
         
         Теплые строки  написал  Валерий Пинчук:   «Об Утыльеве и вспоминать приятно, и говорить легко, ибо это Офицер и Человек с большой буквы. Нашим отделением Анатолий Григорьевич командовал два года, но запомнился навсегда. К каждому он подходил сугубо индивидуально. Если видел, что кто-то нуждается в помощи или поддержке, то делал это по-отцовски мудро. Не сюсюкал, но и не унижал. Давал дельные советы и даже порой устраивал личную жизнь своих подопечных. Не зря все мы звали его за глаза папой.  За простоту,  интеллигентность  и  человечность...».
         
         Хорошее мнение о полковнике Утыльеве высказал Александр Ушар:  «Что такое армейское везение? Служить под началом такого командира, как Папа. И мне повезло  аж  на три года академической жизни. Он и впрямь был для нас как отец родной, и я многим ему обязан. В том числе и пониманием того, каким   должен  быть  настоящий   офицер   в  общении   с  подчиненными».
         
         Какой след в моей душе оставил  Анатолий Григорьевич?  Добрейший человек. Откровенно говоря,  сочувствовал ему в ситуациях, когда на его месте другой начальник  не выдержал бы, начал возмущаться, кричать, махать руками… Нет,  он был далеко не таким.   Всегда  выдержанный, спокойный  и, как заметили многие,  мог  только улыбкой пристыдить тебя.  Ну  как можно не уважать   такого   добродушного руководителя?   
      
         Признаюсь,  что  жалел Анатолия  Григорьевича  и всячески  помогал ему, когда он назначил  меня начальником штаба курса. Должность на первый взгляд вроде бы престижная, позволяющая возвыситься  в коллективе, заиметь какие-то поблажки.   Этого не случилось.  Кроме лишних забот и хлопот, чего-то другого   не имел.    На мне висела вся курсовая документация.  А это, сами понимаете, и ответственно, и трудоёмко. Нередко приходилось оставаться в академии после занятий  и  корпеть в то время,  когда  однокурсники находились дома.  Кроме этого,    оформлял на редакторском отделении стенную  газету  и  фотовитрину, снимки для которых делал сам.   Всё   работало на авторитет  полковника  А. Утыльева. Он  ценил  мою инициативу, нередко  хвалил. Ни о какой корысти я и не помышлял.
         
         Добросовестно помогала  Анатолию Григорьевичу и моя жена Татьяна.  Она работала  машинисткой на заочном факультете академии, находящемся на верхнем этаже педагогического факультета.  Туда, в машбюро,  довольно  часто обращался  Утыльев, чтобы отпечатать то или другое. . .  И  Татьяна  это делала  безотказно,  причём  печатала  документы  грамотно  и  чётко, что очень нравилось Анатолию Григорьевичу.  Подчёркиваю,  ни я,  ни жена,   не  имели  от выполненной работы каких-либо  выгод.  Так были мы воспитаны. Нынешнему поколению, конечно, это трудно понять.
         
         . . .В  2010  году  не стало Анатолия Григорьевича Утыльева.  Кто знал его, тот не  сможет забыть до конца своих дней. Очень жаль, что нас покидают  такие хорошие, обаятельные   люди.
         
            Виктор  Андрусов,  подполковник в отставке, бывший  начальник   отдела пропаганды   газеты   «ЗА  РОДИНУ»   (ПрибВО).