Этническая группа - из Википедии

Виктор Постников
Этническая группа (народ) – социально определенная категория людей, которые идентифицируют себя с общими предками, а также общим социальным, культурным или национальным опытом. В отличие от других социальных групп,  этническая группа имеет  прежде всего унаследованный статус. Принадлежность к этнической группе  определяется общим культурным наследием, предками, мифами,  историей, страной происхождения, языком и/или диалектом, системой символов, таких как религия, мифология и обряды, кухня, одежда, искусство и внешний вид.

Этническая группа, происходящая из одного и того же исторически первоначального  населения,  продолжает говорить на близких к первоначальному языках и разделяет общий генофонд.  С помощью перехода в другую языковую группу, окультуривания, принятия другой религии, некоторые люди могут покидать свою этническую группу и становиться частью другой группы (за исключением этнических групп, защищающих свою расовую чистоту, выступающую в качестве ключевого признака членства в группе).

Этническая группа часто выступает синонимом  других, более неопределенных терминов, таких как нация или народ.
В зависимости от источника, на котором строится определение этнической группы, возможны следующие типы  групп (часто взаимно пересекающиеся):

• Этно-расовые,  построенные на общем внешнем виде и генофонде — пример:  афро-бразильцы
• Этно-религиозные, построенные на  общей принадлежности к конкретной религии, деноминации и/или секте — пример: сикхи
• Этно-лингвистические,  построенные на общем языке, диалекте и/или письменности -  пример: фламандцы
• Этно-национальные,  построенные  на общей политике и/или национальной идентичности - пример: советский народ
• Этно-региональные,  построенные на понятии принадлежности к месту, исходя из  относительной географической изоляции — пример: островитяне Тихого океана

Во многих случаях – например в случае еврейского народа –  членство в группе включает множественные аспекты.
Крупнейшие в настоящее время этнические группы составляют сотни миллионов человек  (китайская Хань – самая крупная), в то время, как наименьшие ограничены несколькими десятками человек (аборигенные народы). Крупные этнические группы могут разделяться на меньшие подгруппы, известные как племена или кланы, которые со временем могут сами становиться отдельными этническими группами ввиду эндогамии  (закрытых браков – ВП)  и /или физической изоляции от родительской группы.  И наоборот, первоначально существующие этнические группы могут сливаться  и создавать общую группу. Образование этнических групп путем деления или слияния,  называется этногенезисом (процессом происхождения этнической идентичности).

https://en.wikipedia.org/wiki/Ethnic_group


[Этническую идентичность, определяемую в большой степени объективными факторами, следует отличать от национальной идентичности. Последняя связана с "нацией", государством и его политикой (которые изменяются). Национальная идентичность также может выражаться в патриотизме (положительный аспект) и шовинизме/национализме (отрицательный аспект) - ВП].