Любовь

Наталья Шаварина
В миру…да и в собрании верующих нередко можно слышать рассуждения на тему :  ЧТО такое любовь ?
Причём, даже на христианских конференциях учат, например, тому, КАК должен муж угождать жене, а жена мужу...

при этом приводят и такие доводы: любящий муж обязан обеспечивать жену материально, покупать ей подарки, ходить вместе с ней в театры.., проводить вместе время у ТВ…, обеспечивать её сексуально.., ублажать  эмоционально признаниями в любви, нежными словами, уверениями в верности, комплиментами в адрес её внешнего вида и нарядов и пр………….---
т.е чаще всего (так называемых) христиан учат тем же приёмам и отношениям, которые приняты у мира сего..… ничем от них не отличаются…разве что религиозной обёрткой....

Библия 2 Коринфянам гл 6 :
«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.»

Кто-то скажет: причЁм здесь эти слова? --------- При том, что те, кто приняли Духа Святого через Жертву Христа, уже не могут жить так, как живёт этот мир -- с его принципами отношений и понятий о плотской, страстной "любви"….

Своим Детям Господь открывает Свою (истинную) Любовь и созидает в них новые понятия, чувствования и принципы жизни…, Христос научает (верующих в Него) Истинной Любви, которая имеет мало общего с тем, как «любят» в миру….

Господь говорит: « Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня..» (Матфея 10:37 ----

ЧТО сие означает? ---
Означает то, что если кто-то возлюбил свои плотские принципы, желания, интересы и угождает им и своим ближним в их страстях и прихотях, идущих от мира,а нЕ от Бога, то он нЕ любит Бога, а значит, НЕ может и ближних любить истинно, т.е не может нести им Свет Христов и новые, духовные понятия и интересы, ведущие в Жизнь вечную..….

Если ты идёшь на поводу грехов своих родных и близких, угождая их плотской мирской натуре, их неправедным желаниям, зная, что это грех и пренебрежение  Богом, то ты идёшь против Бога и Его Воли, … ты не любишь Бога, не любишь Истину, НО идёшь за сатаной….

Например: жена говорит мужу: если любишь меня, купи мне путёвку в Египет…все подружки мои уже там побывали, а я ещё нет!...вот такой у меня муж не заботливый….мне стыдно перед подругами моими!....КАКАЯ это любовь твоя, если ты до сих пор не смог меня обеспечить такой путёвкой?....Это тАК ты меня ценишь?! Это тАК я тебе нужна?!......----
И «бедный» муж понимает, что он – "лох, неудачник, слабак"..--  не может "обеспечить" свою жену блаженством земным..….
От расстройства он покупает себе бутыль, чтобы утопить в нём свой комплекс вины…или впадает в депрессию….

На самом деле в этом случае  через жену говорил дьявол! ….Это он превратил любовь в розничный товар, в рынок сбыта и предложений, в плотское потребительство и наслаждения плоти…в денежные знаки……

Библия. Матфея гл 4 :
« Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.»

Библия. 1 Иоана 2 гл:
«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.»

Или, например, муж говорит своей жене: « если любишь меня, то, стань похожа на барби, или.. на Анджелину Джоли .., сделай пластику, займись фитнесом…..Прими участие в конкурсах красоты….победи на них!...---- тогда я пойму, КАК сильно ты меня любишь!....-- такие разговоры между супругами - это голос сатаны, и Бога там нет..

Есть такие мужчины и женщины, которые оценивают любовь не только деньгами и подарками, но и тем, что постоянно прощают измены, надругательства, унижения, избиения….а порой по просьбе сторон отдают в постель возлюбленного(возлюбленной) своих подруг (друзей)…приводят проституток, и ДАЖЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!..........................

Люди понимают любовь, как нЕкое приобретение, за которое постоянно необходимо платить деньгами, здоровьем, принципами, своими желаниями, совестью, честью, САМОЙ ДУШОЙ……….
В результате такой «любви» мы видим разрушенные семьи, умножение суицидов, преступлений, увеличения брошенных детей … ушедших в наркоманию, алкоголь или в виселицу….
В результате того, что люди идут нЕ за Богом, но за сатаной, мир всё дальше катится к своему концу….

Итак, ЧТО ТАКОЕ ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ? ----
Истинную Любовь явил нам Христос!.... Она не продаётся и не покупается!.... Она не лицемерит и не лжёт!...
Она не изменяет!.... НЕ искушает!.....НЕ требует  вознаграждения!......НЕ гордиться и НЕ превозноситься!..... Она НЕ ищет своего, но Божьего.........
Она НЕ завидует!....НЕ раздражается!....
НЕ мыслит зла!.... НЕ радуется неправде, а сорадуется истине…….. долготерпит…  милосердствует….
ОНА ПРАВЕДНА!...., а значит, согласна Воле Бога, Его Заповедям, Его Праведности..

Если муж и жена узнали Христа и посвятили жизнь Богу, то в их сердцах взращивается именно такая Любовь -- Любовь праведная, не приносящая зла друг другу и ближним…, никого не унижающая…. НЕ злословящая друг друга…,НЕ ставящая условий и материальных вознаграждений…., не упрекающая …не  укоряющая, НО поддерживающая и назидающая друг друга в благочестии и праведности!.......

Такая любовь должна и обличать с любовью и истиной на устах, чтобы помочь другому увидеть отхождение от Истины, заблуждения сердца.....
Такая любовь должна направлять к Свету, а не во Тьму!.

Среди (так называемых) христиан есть такие примеры отношений, когда, чья-то жена подобна жене Лота, оставившего Содом и Гоморру…и так же как она , озирается назад, её влечёт тот мир страстей, в которых она пребывала и там являла свою гордость, свой прелюбодейный нрав, свои потребительские интересы, свои понятия о том, что женщину необходимо ОЦЕНИВАТЬ и ПОКУПАТЬ подарками, деньгами, лестью, угождениями плоти, исполнениями любых желаний и стремлений души и тела….

И такая жена начинает давить на мужа: ты не таков…ты – неудачник…ты – слабак…ты ничего не достиг….у нас плохая квартира…. нет машины…, у нас мало денег…, ты не даришь мне дорогих подарков…,ты не обеспечиваешь мне отдых и круизы по морям….и т.п….ТО есть она ведёт себя сообразно этому миру….

Если муж праведен перед Богом, и любит Господа, ходит в Его Воле, он не станет поддаваться таким обвинениям, но будет обличать и назидать свою жену в истине…
Но если он нЕ имеет Духа Жизни, он скоро скатиться во тьму духовную…..

Так КАК же должна проявляться Истинная Любовь? ---
такая любовь должна искать тО, что угодно Богу…
должна являть Христа, а значит, делать тО, что созидает, а не разрушает…,
что приносит другому благо, а не убивает его и калечит…, что взращивает в нём уважение к другому, а не презрение и самоуничижение.., что приносит добро, а не хаос чувств и мыслей…, в чём есть свет и мир, а не тьма и бойня…

Истинно верующая жена не станет думать о том, что муж виноват, что в семье не хватает денег, но подумает, а ЧТО она делала (делает) не так: быть может, она покупала (покупает) много ненужного, лишнего, что не съедалось, не снашивалось и выбрасывалось на помойку…

Она будет молиться и увидит, что она не помогла кому-то, когда у него была нужда…она осудила его за лень, не зная всей правды…. поймёт, что заблуждалась….она думала о своём, не думая о Божьем, поэтому гордыня и эгоизм росли, запросы увеличивались, душа теряла связь с Богом….

Такая жена раскается перед Богом в своём эгоизме, увидев свою непомерную жадность к деньгам и эгоизм, то есть поймёт, что дело в ней, а не в её муже, который всегда доволен тем, что имеет и другим помогает при возможности…(а она его в этом же и упрекала: сначала семью обеспечь, потом другим отдавай!)....

Но муж знал слова Господа « блаженнее отдавать, нежели принимать»…..И отдавая истинно нуждающимся, он получал духовные сокровища – возрастающий мир Божий в духе своём и Любовь!.........

Жена же собирала сокровища земные, которых всегда мало и мало….
Но однажды задумавшись об этом, стала молиться и каяться, видеть, что причина её недовольства материальными благами заключена в ней самой, ибо она не собирает в дух свой, но только в плоть ……
«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную.» ( Галатам 6:7-8) ----

Жизнь Вечная приобретается собиранием небесных сокровищ : мир.., радость.., милосердие.., терпение.., смирение… , самопожертвенность…, чистота мыслей и дел…, святость слов и поступков..,  преодолении искушений…, прощении врагов… молитве о  ближних и дальних…, всяческом довольстве и прославлении Бога, благодарности за всё, что имеешь и не имеешь…, стремлении помочь, поддержать, утешить, кого можешь, кто нуждается в Божьем совете и помощи….