Холодные крылья

Надежда Семеновская
Холодные крылья
 
Маленькая фея проснулась очень рано, только разбудил ее не шебет птиц или теплый солнечный лучик. Разбудили ее сырость и холод, от которого не спасала ни пышная подстилка из мха и сена, ни одеяло из кленовых листьев.
По коже бегали мелкие мурашки, руки, ноги, кончик носа дрожали и никак не желали согреваться, а крылья совсем заледенели, малышка их даже не чувствовала. Феечка тихо пискнула в полудреме «мама, мамочка», но никто не пришел и не накинул на нее теплое одеяло.
Маленькая фея вспомнила, что мамы рядом нет. Совсем. И никого нет – ни сестренок, ни подруг. И никаких взрослых фей вокруг… Неясно, живут ли вообще феи здесь, в этом лесу, даже в самое теплое время года.
А ведь это она, именно она, несколько дней добивалась, чтобы ее оставили в покое. И все добилась своего, пусть и пришлось пойти на хитрость… Что же – винить, кроме себя, ей некого.
Озноб сменился волной влажного жара, и феечка все же смогла вылезти из постели. Малышка села на самый край дупла на вершине старого клена, - этот ночлег она выбрала для себя вчера вечером, - и огляделась, решая, куда же теперь податься?
Голова слегка кружилась, глаза слезились, и феечка пыталась по приметам понять, можно ли найти здесь, в этом лесу, яблоню, грушу или сливу. Наученная горьким опытом, малышка уже не обращала внимания на клумбы. Цветы там были очень большие и яркие. Но совсем не такие, как в ее родном лесу. И не такие, как в южных странах. Они были густо покрыты слоем пыли. Возможно, именно поэтому их лепестки стали очень жесткими и черствыми, словно неживыми. В их соцветиях не было живого душистого нектара, феечка убедилась в этом сама, безуспешно знакомять с каждым цветком.Феечка даже решила, что цветы… мертвые, но нет – где-то в самом сердце, в середине, в них еще билась жизнь.
 
Маленькая фея вспомнила огромные дома, ленточки дорог и машины,блестящую полосу реки, над которой она пролетала. Ночевать приходилось там, где получится… Не везде на пути встречался походящий лес, чаще встречались парки и скверики, окруженные домами и машинами. Однажды маленькой фее пришлось даже ночевать в обычном городском дворе, в скворечнике. Хозяева, видимо, давно уже отбыли в Африку, и малышка решила, что они не обидятся, если незваная гостья побудет у них немного.
К сожалению, скворцы не делают никаких запасаов на Зиму,  и в скворечнике нашлось лишь несколько семечек… Зато в другом парке очень повезло – местная белка пригласила к себе и досыта накормила орехами.
От этого воспоминания малышка громко сглотнула голодную слюну. Кушать очень хотелось,  и уже пять дней феечке доставались только ягоды рябины, калины или боярышника. Жесткие, кислые и сморщенные…
Однажды малышке повезло: в парке она нашла на лавочке брошенный пирожок. Его запах почему-то показался очень привлекательным, и малышка достала из теста ягодки изюма, и еще что-то очень сладкое.
И все же, не оставаться же здесь, в этом дупле, навсегда, - и Маленькая Фея слетела на кусты, которые росли рядом.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2015/11/16/368