Глава 4. На обломках древней культуры

Мария Васильева 6
Начало здесь http://www.proza.ru/2015/11/09/1272


- Кто это писал? – спросил Вересов, крайне заинтересованный.
- Я же говорю, некто Ганс Херц – внук офицера СС. Он не профессиональный историк, но судя по его записям, знает многое о событиях тех времён. Родился в 1966 году в Аргентине.

«Когда в 1933 году нацисты пришли в власти, - продолжал читать Николай Степанович, - дед был ещё очень молодым, но подающим надежды учёным, занимающимся историей и религиозными традициями древних германцев. С юности он был подтянут, высок и строен, с волевыми чертами лица, стальным взглядом, голубыми глазами и светлыми волосами. Ну, в общем, истинным арийцем, как тогда говорили. Он, не задумываясь и с восторгом принял новые порядки и вступил в СС.
Начиная со студенческой скамьи, я жадно читал книги, посвящённые гитлеровской Германии и Второй мировой войне. Кое-что о той героической поре я помню с детства из рассказов своего великого деда. Правда, поскольку я был совсем ещё мал, то не до конца понимал, о чём идёт речь, а все реальные события и факты, повествуемые дедом, запомнились мне вперемешку с легендами и сказками, которые мне рассказывала на ночь моя бабушка – верная подруга с юности моего великого предка, немка до мозга костей.

Она часто повторяла мне о том, что когда-то во времена, память о которых почти стёрлась в сознании людей, далёкие предки современных германцев жили на ныне затонувшем материке, расположенном в Атлантике среди бескрайних просторов этого океана. Именно этой древней расе нынешнее человечество обязано всеми своими знаниями, опытом, открытиями, победами и достижениями. Эта могучая цивилизация полулюдей-полубогов прекратила своё существование по причине страшной трагедии, пришедшей к ним в форме ужасающих по своим масштабам природных и социальных катаклизмов. В результате этой катастрофы арийцы (как называлась эта раса) вынуждены были покинуть свой материк и рассеяться по всему миру, позднее смешав свою благородную кровь с кровью неполноценных народов. Мы же являемся прямыми потомками полубогов и ближе к ним по уровню развития. И чтобы построить идеальное государство – Четвёртый рейх арийцы должны избавиться от плебейской крови недочеловеков, к которым следует относить евреев, цыган и прочих бездарей. И собрать всех истинных арийцев со всего света под священными знамёнами своей империи. Об этом же говорил вождь немецкого народа Гитлер и его приближённые.

Бабушка в детстве довела до моего сведения также, что о жизни древних ариев и тех далёких временах теперь узнать можно только из насыщенных яркими героями легенд германо-скандинавской мифологии. Именно с тех пор я увлёкся чтением, начав с книг, подаренных моей бабушкой, погрузившись в тот удивительный мир, ставший незабываемым впечатлением моего детства.
Позже я научился рассуждать, анализировать и делать выводы. Тогда я понял, что практически все мифологии, существующие в мире, представляют себе богов очень похожими на людей. Потому божества, как правило, заносчивы, тщеславны и падки на лесть, но представляют себя для людей идеальными, не терпят, когда им противоречат и маскируют свои недостатки и промахи под маской всепоглощающего совершенства.
Но существуют такие религиозные преставления, в которых боги во всём дублируют людей, даже в пороках. И если они чем-то отличаются, так только по-человечески, потому что более ловки и искусны. А знания их более обширны. Таковы герои германо-скандинавской мифологии, не бессмертные и не всеведущие. Своими знаниями и умениями они обязаны более древним существам: великанам и карликам. Но эти обязательства очень своеобразны, потому что бесценные знания, как правило, попросту были похищены.

При этом великаны, согласно легендам, – заклятые враги и богов, и людей. Война богов с чудовищами и есть главное условие существования этого мира. Не веди её боги, великаны бы давно погубили бы их и весь человеческий род. И поэтому богов и людей связывают крепкие союзнические взаимоотношения. Однако, впереди всех ожидает космическая катастрофа. Выведывая свою судьбу у карликов и великанов и зная о роковом финале, боги смело идут навстречу неизбежному.
Вдохновлённый её рассказами, я засыпал, и видел во сне чудовищ, великанов и карликов, а также суровых германских богов.
Древние легенды повествуют нам о том, что верховный бог Вотан – одноглаз, потому что своё око отдал Мимиру, великану, жившему среди асов, чтобы испить от источника мудрости. Подобное самопожертвование во имя познания — не редкость для Вотана. В частности, чтобы постичь силу рун, он, принёс самого себя в жертву, девять суток провисев на стволе Мирового древа Иггдрасиль, прибитый к нему своим же копьём Гунгнир.  Моя бабушка рассказывала также, что копьё судьбы Вотана никогда не пролетало мимо цели и поражало насмерть всякого, в кого попадало.
 
Вотан считался нашими германскими предками покровителем воинов и поэтов. Согласно их верованиям, у подножия его трона лежали два огромных волка, а на плече сидели два ворона – Ум и Память. В своём чертоге - Валгалле Вотан пировал с павшими героями, которые будут составлять его дружину в последней битве мира Рагнареке, где столкнуться силы Добра и Зла. Прекрасные девы валькирии летают над полями земных битв и выбирают лучших воинов для дружины Вотана. Души погибших героев они уносят в Валгаллу. Там в окружении боевых товарищей и белокурых валькирий под песни поэтов-скальдов мёртвые воины веселятся, пьют мёд и пиво и едят мясо жирного кабанчика Серимнера. На следующий день кабанчик вновь возрождается из обглоданных костей, и весёлый пир продолжается снова.

Языческая мифология германцев и скандинавов выстраивала такой яркий и мужественный мир героев, что я просто не мог не подпасть под его влияние.
Воинственные викинги в древности, к примеру, в течение трёх веков держали в страхе всю Европу и даже далёкую Византию. Они были настолько свирепы и презирали смерть, что по призыву римского папы в средние века в христианских церквах даже читали специальную молитву со словами: «Боже спаси нас от неистовых норманнов».
В отрядах викингов были группы телохранителей, особо приближённых к конунгу и сражавшихся за него до смерти. Выделялись также неистовые воины берсерки, которым бог Вотан внушал одержимость битвой. Древнескандинавский памятник «Сага об Инглингах» описывает берсерков так:
 
«Не надев кольчугу, они бросались в бой, нисколько не заботясь о защищённости своих тел. И в этот момент были похожи на бешеных псов или диких волков. Они не боялись схватки. Наоборот, они стремились в битву, рыча от нетерпенья, как хищные звери. Подобно им, они грызли зубами свои руки до крови и железные щиты, если в бою случалась заминка. Их сила была сравнима с силой быка или медведя. Да они и выли, и рычали в драке точно также. И ничто не в состоянии оказывался причинить им вред: ни оружие врага, ни железо, ни огонь».

Берсерки были настолько неистовы, что пара таких воинов буквально повергала в оцепенение целые отряды растерявшихся противников. 
В древней германской песне поётся:

«Жизнь полна тлена и смерти:
Гибнут стада в мирской круговерти,
В тоске и печали умирает родня,
Одного за другим друзей хороня,
Воин и сам уходит в могилу.
Рушатся замки и города,
Но слава героев бессмертна. Да!»

Этими значимыми строками, я и хочу начать свой полный правдивой простоты рассказ.

Причудливый путь развития человечества периодически возвращает нас к анализу пройденного и к поиску логических нитей, связующих различные исторические пласты в единое целое. По этой причине время от времени в мир приходят грандиозные личности, способные охватить мысленным взором весь спектр пространственно-временного развития цивилизации. Именно таким мыслителем и был мой дед. История, которую я хочу вам поведать – есть чистейшая правда, услышанная мной от него ещё в детстве и не вызывающая сомнений. Все события и детали её, а также знамения высших сил, посылаемые ему время от времени, указывают несомненно на тот факт, что правота была на его стороне. А дело его и имя незаслуженно забыты потомками. У меня кровь застывает в жилах, а язык липнет к гортани, каждый раз, когда я вспоминаю подробности того, какими чудесами и мистическими явлениями полнился его путь.

Впрочем, обо всём по порядку. Началось всё … хотя, я уже и не вспомню, когда и в каком году это началось. Как и не уверен и в том, что достоверно передаю хронологию событий, услышанных мной от моего дедушки в глубоком детстве.  Но истоки оных вроде бы имели место близь реки Дунай, что берёт своё начало в горах Шварцвальда, на заброшенном древнем капище. Это старинное, несколько странное, сооружение располагалось немного к востоку от Регенсбурга – одного из самых прекрасных баварских городов на высоком холмистом берегу. Некогда это был мраморный античный храм строгого дорического ордена с пятьюдесятью колонами по периметру. Размер его основания чуть больше футбольного поля, сам же храм, конечно, поменьше, но в своё время восхищал даже греков правильностью своих статуй и колон.

В тёплую летнюю ночь при лунном свете на обломках камней на фоне развалин величественных статуй видны были силуэты четырёх людей. Один из них, в чёрном плаще с наглухо прикрывающем лицо капюшоном, отличался особо величественным видом и грандиозностью. Это был Адольф Гитлер – духовный вождь немецкого народа, рейхсканцлер Германии и верховный главнокомандующий вооружёнными силами страны. В те исторические времена многие верили в то, что Гитлеру суждено стать мессией и воздвигнуть новую великую империю. И так бы оно и было, если бы не происки врагов и роковые ошибки его окружения.

Пришедшие, поняв, что они остались наконец одни в этом безлюдном месте, где кроме них четверых не было других свидетелей кроме суровых германских богов, рейхсканцлер скинул капюшон плаща, обнажив свой гордый профиль, всем своим видом демонстрируя глубокое почтение к этому месту, где история и верования великого немецкого народа, как бы сошлись воедино и воссияли в веках.
 О! Как бы я хотел видеть эту картину! Фюрер на фоне величественных старинных статуй, он как бы слился с ними и стал одной из них – получеловек-полубожество, посланное нам небесами… Посредством собственной фантазии я ясно и чётко вижу эту картину. Но подозреваю, что в реальности всё было гораздо величественней. Как бы я хотел знать, что произошло в эту ночь на самом деле!».

***
Как было всё на самом деле:

- Oh, mein Gott! Какого чёрта мы сюда припёрлись?
- Проявляйте терпение, мой фюрер. Человек, которого я вам порекомендовал – просто находка какая-то, редкостный идиот.
Первым из спутников Гитлера был никто иной, как Пауль Йозеф Геббельс – худой человек с до предела аскетическим лицом, выделяющимися на нём тёмными глазами и каштановыми волосами, которые он имел обыкновение зачёсывать назад. Все те, кто знал упомянутого человека в те времена, о которых идёт повествование, сходились во мнении, что имел он отменное воспитание, был до безупречности предупредителен и вежлив. Более того, он пользовался несомненным успехом у дам, очаровывая их своим до романтизма задумчивым видом и мелодичным рейнским акцентом.   

Вторым из спутников Гитлера был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, повадками напоминающий полудохлую землеройку. Одет он был в зловещий мундир главы прусского гестапо. Роста он был примерно среднего, но крепкий и коренастый. На лице же его застыло какое-то странное выражение полнейшей своей значимости при полной заурядности черт. Его маленький, слегка скошенный подбородок говорил о некоторой хлипкости характера, а острый взгляд серо-голубых глаз за стеклышками пенсне свидетельствовал о значительной силе воли. Грубоватые манеры плохо сочетались с аккуратными, ухоженными, почти женскими руками. Короче, он был просто соткан из контрастов и противоречий.

Четвёртый же, тот самый, про которого и было упомянуто в разговоре первых двух исторических особ, бесцеремонно названый Геббельсом «редкостным идиотом», по внешнему облику напоминал эльфа и был облачён в нечто среднее между бесформенной рясой священника и изящной мантией академика. Он не замечал ничего вокруг и только в экстазе бегал по древнему капищу между разбитыми статуями и потрескавшимися от времени булыжниками. Его-то как раз и звали Генрих Херц.


- Абсолютно всё, мой фюрер, астрологические расчёты и древние германские рукописи, изученные мой, указывают именно на это место. К тому же как раз сегодня я видел сон, в котором явственно рассмотрел оное капище, а величественный голос сказал мне: «Генрих, запомни, именно отсюда начнётся возрождение арийской расы»! – восторженно вещал он, размахивая руками.
- Что, голос прямо так и сказал?
- Так и сказал, мой фюрер!

- Но это какая-то средневековая химера, - недоверчиво пробормотал Адольф Гитлер и потрогал рукой свои усы. - Конечно, тёмные массы нуждаются в сказках. И для того, чтобы ими управлять необходимо научиться эти сказки рассказывать. Но самим-то надо уметь отделять легенды от реальности. Театр есть театр…
- Так я про то и говорю, мой фюрер, - шепнул на ухо своему кумиру Гиммлер, - что лучшего актёра на публику нам и не сыскать. А самое главное, он-то сам настолько глуп, что безусловно верит во всё происходящее.

- Перед тем, как вести войну, мой фюрер, - эмоционально вещал далее Херц, настолько находясь в своих мистических фантазиях, что ничего не замечал вокруг, - необходимо связаться с богом войны Вотаном, испросить его совета и молить его, чтобы он поделился с нами своей мудростью. Наши славные предки всегда так делали. К тому же верховный бог нашего народа должен ниспослать нашим солдатам воинственный дух и одержимость битвой, тогда они превратятся в берсерков и будут крушить всё и вся на своём пути.
- А таких воинов рейху неплохо было бы иметь, - неожиданно оживился фюрер, - как по-вашему, этот древний бог и в самом деле может оказать нам покровительство?
- Конечно! – возбуждённо воскликнул Херц, - Германский бог войны всегда оказывал покровительство великим полководцам. Фридриху Великому, например, Наполеону Бонапарту, Отто фон Бисмарку и шведам под Полтавой.
- Тогда почему они частенько терпели поражение? – подозрительно спросил Гитлер.
- Трудно сказать, - ответил Херц, почёсывая у себя в затылке, будучи поставленный в тупик вопросом фюрера, - возможно они чем-то прогневили древнее божество. Вотан-то ведь шутки шутить не любит. Если ему что-то не понравится, так прижучит, что мало не покажется. Но мы можем хоть сейчас произвести магический обряд и связаться с духом воинственного бога. И если он на нашей стороне, то пошлёт нам знамение.
- Интересно бы было стать очевидцами вашего триумфа, драгоценнейший наш магистр, - закивали головами Гитлер и Гиммлер в оживлении, - кстати посмотрим и на то, на что вы способны.

Одетый в ритуальные одежды, магистр, проявляя недюжинный актерский талант, демонстрировал троице знание языческих обрядов. Он выл, как шакал, входя в экстаз, рисовал руны и письмена на обломках древнего капища, призывая дух огня, урчал: «Ур-р-р-р» и пел ритуальные песни.
- А всё это проделывать обязательно? – с недоверием спросил фюрер, брезгливо косясь на магистра.
- Разумеется! – убеждённо воскликнул тот, - Доверьтесь мне. Без этих ритуалов не войдёшь в контакт с духовным покровителем нашей нации.

«Кровь падших воинов, я в помощь тебя призываю.
 Боги войны! Помогите свершить, что желаю.
 К величию нашему нас приведите, не дав врагам нас обмануть,
 И славными подвигами усыпьте наш ратный путь!» - вопил он подобострастно.

- Куда вы, мой фюрер? Не следует этого делать!
В то время пока магистр всё больше входил в состояние транса, Адольф Гитлер, который уже давно скучающе переминался с ноги на ногу, решил немного «уединиться». Гиммлер же, поспешил воспрепятствовать свершению этого не совсем этичного дела, пытался его остановить:
-  Только не на древние руны! Так вы проявляете непочтение к уважаемым народом божествам!
- Отстаньте от меня, Генрих! – нервно шептал в ответ неистовый Адольф, - У меня хронический простатит. А я вынужден торчать здесь с вами и вашим шизофреником-магистром среди ночи на такой сырости и промозглом ветру… Ой!!! Какая мерзость!
Рейхсканцлер понял, что вляпался во что-то мягкое, потому что был не первым, кто справлял свою нужду под взглядами божественных статуй.
- Символы истинного нацизма – это возврат к языческим ритуалам. Я правильно понимаю? – поинтересовался в пылу религиозного экстаза Херц у своих товарищей по партии.
- Конечно, конечно, - подтвердили в один голос Геббельс и Гиммлер, загородив собой, справляющего нужду фюрера от взглядов, не в меру пылкого магистра, - на основе всего этого и строится доктрина оккультного учения, вдохновлявшего сознание людей в наши великие времена.  Они питают дух нашей нации.
- Свастика же, которую я выстроил по всему периметру основания священного капища, символизирует собой созидание и творческий труд.  Помещенная в центр фашистского флага, она стала и мистическим центром, определяющим сознание людей. Они стройными рядами идут к великой цели, готовые в любой момент ринуться в бой за величие Третьего рейха, который простоит века и тысячелетия!!! – вопил в экзальтации в это время Херц.
- Я же говорил вам, мой фюрер, он – редкостный идиот, - заключил Геббельс еле слышно на ухо Гитлеру, тот же понимающе кивнул.
- Так крикнем же все вместе, как можно громче, партайгеноссы, - не унимался магистр, наше приветствие, звуки которого возвещают удачу, благополучие и счастье для истинных арийцев с незапамятных времён, а также спасение многих людей, не жалеющих жизни в борьбе за мировое господство бессмертной империи, с пожеланием того, чтобы она не осталась погребённой под обломками красных варваров. И поприветствуем отца германской нации - бога войны Вотана жестом, заимствованным из практики его ритуалов, в котором истинные арийцы черпают своё величие и вдохновение.
 
****
«А я, правнук своего гениального предка Генриха Херца, - читал далее Вересов, - продолжаю свой, полный правдивой простоты рассказ, чтобы поведать вам, что было дальше.
В то время, как мой дед, нарисовав великий символ у подножия, потрескавшейся от времени, статуи прародителя всех ариев и в гипнотическом угаре разжёг по углам его пламя костра, призывая дух огня, четверо этих великих людей воскликнули: «Хайль!», с трепетом и ужасом ожидая знамения свыше. И оно не замедлило появиться».

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/11/12/1108