Сценарий для одной европейской страны... гл. 33

Игорь Срибный
Глава тридцать третья

     Гауптман Курт Бош стоял перед Рейнгардом Гейдрихом, вытянувшись в струну.

     - Я не могу понять, как вы могли упустить одновременно и Канариса и его собеседника! Такое впервые случается в практике нашей работы! Адмирал наверняка встречался со своим резидентом из английской разведки, и у нас был реальный шанс задокументировать его связь с англичанами!- Гейдрих говорил очень громко, и гулкое эхо вторило его словам, отражаясь от дубовых в стен огромного кабинета.

     - Господин группенфюрер! – Бош почувствовал, как по спине потекла струйка пота. – У нас было задействовано два экипажа. Один из них пошел за машиной адмирала, но у того оказался автомобиль прикрытия, который отсек слежку на светофоре, «подрезав» наше авто. Когда выехали за перекресток, авто адмирала обнаружить не удалось, - оно скрылось от преследования где-то в переулках.

     - Чего и следовало ожидать, - пробурчал Гейдрих, успокаиваясь. – У Канариса в кафе был наблюдатель, который контролировал улицу, вот он и «срисовал» слежку. А вы его не заметили. Хорошо, что с собеседником Канариса? Где он?

     - К сожалению, господин группенфюрер, от экипажа второго авто сообщений до сих пор не поступало. Но я уверен, что наши люди продолжают преследование, и с минуты на минуту доложат о том, кто выходил на контакт с адмиралом. Вы ведь понимаете, что у оперативников может не быть даже возможности выйти из авто у телефона-автомата, чтобы позвонить в штаб.

     - Гауптман, прекратите оправдываться! – Гейдрих снова вспылил, ударив кулаком по столу. – Каждый должен делать свою работу, и делать ее качественно! Иначе, не стоит и браться.

     - Господин группенфюрер, мы еще не знаем конечного результата, поэтому судить о качестве рано. То, что адмирал Канарис ушел из-под наблюдения, имея автомобиль прикрытия, еще не говорит о том, что наши люди не умеют работать.

     - Хорошо, подождем результата, - наконец, согласился Гейдрих. – Что дало наблюдение за той особой, которую просил освободить Канарис?

     - Вы имеете в виду русскую эмигрантку Плевицкую?

     - Разве Канарис хлопотал еще о какой-нибудь русской?

     - Виноват, господин группенфюрер! – отчеканил Бош. – Мадам Плевицкая проживает в отеле «Kaiserhof», завтракает в номере, обедает и ужинает в ресторане отеля. Лечится по женской части у доктора Морреля. Ни с кем не встречается. Можно сказать, ведет замкнутый образ жизни.

     - Гауптман, мы взяли ее в разработку именно по той причине, что она стала пациенткой Морреля. Вас не настораживает тот факт, что Моррель, являясь личным врачом фюрера, принял мадам Плевицкую? Не немку и даже не фолксдойче! Неужели ему мало тех средств, которые ему выделяет фюрер?

     - Господин группенфюрер, доктор Моррель – один из самых модных лекарей Берлина. Думаю, ему не выгодно терять клиентов, которые формировались вокруг него не один год. Не выгодно, прежде всего, в плане профессиональном.

     - Это не совсем правильно, Бош! Моррель является врачом фюрера, и мы должны свести его общение с посторонними людьми до минимума!

     - Но, господин группенфюрер, любому доктору необходима практика! Кроме того, он важен нам именно своими связями, из которых мы вербуем наших агентов, близких к самым высоким кругам Рейха. Если мы переведем доктора Морреля на казарменное положение, чего мы добьемся? Уверяю вас, Моррель находится под нашим круглосуточным контролем! Но если вы прикажете…

     - Да, вы, пожалуй, правы в этом вопросе, Бош! - Гейдрих устало махнул рукой. – К тому же, если спрятать Морреля, вероятные враги из числа его клиентов, которые сейчас у нас под колпаком, станут искать другие пути выхода на фюрера. И нам понадобится время, чтобы выйти на них.
 
      В этот момент на столе Гейдриха зазвонил телефон внутренней связи. По мере того, как он выслушивал чей-то доклад, лицо его багровело, и Бош понял, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Он внутренне напрягся…

     - Бош, - Гейдрих тяжелым взглядом посмотрел на помощника. – Наш автомобиль только что обнаружен полузатопленным в озере Ванзее. Оба оперативника мертвы. Убиты выстрелами в голову… Я немедленно потребую объяснений от этого канальи Канариса!

     - Вы не сможете этого сделать, господин группенфюрер! – Бош взял себя в руки, что всегда случалось с ним в минуты опасности. – У наших оперативников при себе документы были прикрытия – паспорта граждан Великобритании…

     - Что-о?! Бош, вы с ума сошли! – воскликнул Гейдрих. – Кто вас надоумил на это?!

     - Господин группенфюрер, неделю назад вы сами дали указание снабдить оперативников, выполняющих специальные задания, английскими паспортами. На случай поимки наших людей… Чтобы у нас была возможность свалить вину на английскую разведку. Я только выполнил ваш приказ.

     -Да, черт побери! Я отдавал вам такой приказ. Но не в этом же случае! Зачем выдавать людям, ведущим негласное наблюдение за Канарисом, паспорта Великобритании? Зачем?!

     - Затем, чтобы в случае возникновения конфликтной ситуации с охраной адмирала, наши люди имели возможность увести его следствие в сторону от гестапо. Не объяснять же им, что люди гестапо осуществляют слежку за первым лицом армейской разведки по вашему заданию. А это новый конфликт с верхушкой вермахта...

     - Идите, Бош, и сделайте всё, чтобы замять эту ситуацию. Упаси вас Господь, чтобы в прессе появилось хоть какое-то упоминание об убийстве английских подданных в столице Германии!

     ***
     Простившись с адмиралом, Сербин еще пяток минут посидел в кафе, осматриваясь. Убедившись, что в зале «хвоста» нет, он подошел к вешалке. Пока он неспешно надевал плащ, его взгляд медленно скользил вдоль улицы, и он зафиксировал темно-серый «опель», который стоял на противоположной стороне улицы уже тогда, когда он шел на встречу с Канарисом. В его салоне по-прежнему виднелись силуэты двух человек.

     Вальтер сидел у входа, потягивая кофе и "читая" газету. Сербин остановился около него, чтобы поднять ворот плаща и поправить шляпу. Его лицо при этом было скрыто рукавами плаща.

     - Серый «опель» в конце улицы! – тихо сказал Сербин. – Я пройду два квартала в сторону центра, там подберешь меня.

     Вальтер едва заметно кивнул…

     У кабинки телефона-автомата Сербин сделал вид, что ищет в карманах монету, затем шагнул в кабину. Он держал трубку у уха, «разговаривая», и видел как авто оперативников гестапо, а в том, что это именно гестаповцы, он не сомневался, медленно проехало мимо.

     Вальтер знал, что нужно делать в таких ситуациях. Со своего места в машине он видел и движения Сербина, и сорвавшийся с места автомобиль, осуществлявший слежку.

     Он подъехал к Сербину, и тот неторопливо сел в машину.

     - Это не люди Канариса! – уверенно сказал Вальтер. – Когда он отъехал, за ним увязался «опель-капитан», стоявший позади его авто. А через пару минут со двора выехал «хорьх» и поехал за обоими автомобилями.
 
     - Значит, адмирала все же вели. Вероятно, это были люди Гейдриха. Думаю, что адмирал заметил слежку, и сможет оторваться от нее. А вот нам что делать? Мы не сможем просто так, взять и оторваться от них в городе. Мы даже не можем показать, что заметили слежку.

     - Мы можем увести их за город и…

     - Ты прав, Вальтер, другого выхода нет!

     У озера Ванзее Вальтер сбавил ход, давая возможность преследователям обогнать авто Сербина.  Оперативники вынуждены были обойти их, чтобы не выдать себя…

     - Шоссе пустынно, - сказал Сербин. – Давай, на ближайшем светофоре!

     У пляжа авто гестаповцев остановилось на запрещающий сигнал светофора. Вальтер затормозил, едва не уткнувшись бампером в зад их машины, и они оба бросились к ней с разных сторон. Два выстрела, приглушенных глушителями, прозвучали одновременно, спугнув стаю ворон с прибрежной ивы.

     Оттолкнув тело водителя, Вальтер сел за руль и плавно тронул чужое авто, объезжая озеро по дороге, ведущей вдоль пляжа к парковой зоне. На шоссе он быстро набрал скорость и исчез из виду.

     Сербин ехал за ним, постоянно контролируя дорогу в зеркало заднего вида. Убедившись, что их никто не преследует, он прибавил газу и вскоре нагнал Вальтера.

     Обнаружив укромное место, образованное нешироким плесом, двумя косами, уходящим в озеро, Сербин просигналил Вальтеру дальним светом фар.

     Обыскав тела гестаповцев, Сербин удивленно присвистнул – кроме пистолетов «Вальтер» с двумя запасными обоймами, оба имели при себе паспорта граждан Великобритании…

     Он задумался.

     - Ну, нет! – наконец воскликнул Сербин. – Английским шпионам осуществлять слежку за шефом «Абвера» в столице Германии, имея при себе английские паспорта… Нонсенс! На это не пойдет ни один разведчик! Даже дилетант не позволил бы себе допустить подобный промах!

     Паспорта убитых он вложил обратно в их карманы, и вдвоем с Вальтером они затолкали авто гестаповцев в воды озера.
 
     Машина медленно двигалась по уклону дна, погружаясь в свинцово-серую волну, выпуская пузыри воздуха. Метрах в десяти от берега она остановилась… Скоро на поверхности осталась только крыша и часть заднего стекла.

     Отъехав от плеса километра два, Вальтер остановил авто и забрал у Сербина пистолет. Тщательно протерев оба ствола ветошью, он зашвырнул оружие далеко в озеро.

     Сербин не стал заезжать в Берлин, и через три часа они пересекли границу с Польшей.

     - В Варшаву? – спросил Вальтер.

     Сербин в ответ только кивнул и, привалившись плечом к стойке машины, провалился в глубокий сон.

Продолжение следует -