Начинающий писатель. Вдохновение

Лариса Болотова
    Гоша сидел за письменным столом, уткнувшись в ноутбук. Он всё ещё переживал за свой первый неудавшийся рассказ. Ему хотелось понять, что надо сделать, чтобы написать интересный рассказ, который бы понравился читателям.  Что он делает не так? И вдруг его осенило. Вдохновение! Нужно вдохновение. А где его взять?

  Вначале он решил почитать других писателей. Рассказы попадались разные. Одни ему очень понравились, другие не совсем. Писали о многом, но каждый по-своему. Он никак не мог выбрать, о чём ему писать. Гоша взглянул в окно. На улице моросил дождь, крыши домов были все мокрые. Редкие прохожие спешили на работу, спрятавшись под зонтами. На душе стало грустно и тоскливо. «Погода ужасная» - подумал Гоша: «А почему я употребляю всё время одно, и тоже слово? Надо взять словарь синонимов и посмотреть ему замену».

 Он подошёл к книжным полкам и стал искать словарь. В это время проснулся его внутренний голос.

- Что, решил что-то новенькое написать, - спросил он ехидно.
-Лучше бы ты спал, - ответил Гоша, продолжая искать словарь.
- Ха, ха. Не дождёшься. Давай помогу.
-Давай.
 
  Совместными усилиями они нашли словарь синонимов. К слову «ужасная» подходили синонимы: страшная, опасная, жуткая, мрачная, кошмарная. Гоша завёл специальную  тетрадь, куда стал записывать, понравившиеся ему слова. Он разделил их на группы по частям речи. Глаголы к глагола, существительные к существительным и так далее. Вдохновения пока не наблюдалось.

 Гоша где-то прочитал, что через любое слово можно описать весь окружающий мир.

- Может попробовать, - решил Гоша
-Ну, ну. Попробуй, - подзадоривал его внутренний голос.
- Какое слово взять?            
- Возьми любое. Например, машина.
- Машина. Движение. Жизнь. Любовь. Дети. Родители. Внуки. Будущее. 
-Стоп. Слово « жизнь» связано не только со словом « любовь», а и с другими: деревья, море, океан и ещё  со многими  словами.
  - Я понял, каждое слово связано с несколькими словами, и чем дальше количество связей увеличивается, получается поле слов, описывающих всё окружающее, весь мир.
-Мы отвлеклись от поисков вдохновения, - напомнил Гоше внутренний голос.
- Да, ты прав. Пойду, проветрюсь на улицу. Может, придут умные мысли в голову, как это сделать,- ответил он и пошёл одеваться.
 
  На улице продолжал моросить дождь. Наступила поздняя осень. Деревья скинули свою листву и стояли, как тёмные и мрачные  великаны. Они возвышались над грустным Гошей, который стоял под ними, прислонившись к одному из них. Свежий воздух взбодрил его, и к нему пришло вдохновение. Ему захотелось написать рассказ о природе, о том, что он видит вокруг.