Эксперимент

Анатолий Лихтарев
   Два бомжа, Толян и Вовка по прозвищу Костыль, сидели прямо на асфальте, в Киеве  на привокзальной площади, облокотившись спинами о продуктовый ларёк, в котором, кроме всего прочего, продавались сигареты и пиво в бутылках. Именно поэтому, бомжи и сидели под этим ларьком, в надежде на приезжего покупателя, который угостит их сигареткой или оставит в бутылке немного пива. Вовка тот, который был помоложе, всегда носил с собой костыль, за что и был прозван Костылём. Никто не знал, были у него проблемы с ногами или нет, но он хромал и везде при нём был его деревянный друг.
   Толян годился Вовке в отцы, ему было около шестидесяти.
   Летом они и спали тут же под ларьком, а зимой перебирались в вокзальный зал ожидания. Они были друзьями и уже несколько лет жили вместе.
   Они знали расписание поездов наизусть, и когда прибывал нужный им поезд, они встречали его на перроне и зарабатывали свой кусок хлеба тем, что подносили багаж пассажирам.
   На вокзале их знали все. И милиция, и рэкетиры, и обслуживающий персонал на вокзале. К ним привыкли, и их никто не обижал, потому что  и они были безобидными.
   Милиционеры их не трогали, поскольку знали, что воровство не их профиль.
   Рэкетиры отстали от них, когда убедились, на сколько скуден их заработок.
- Слышь, Толян, чёго-то мне так надоела наша жизнь, прямо совсем невмоготу. Может, давай махнём куда-нибудь в село. Пристанем там к какому-нибудь хозяйству. Хоть жрать по-человечески будем, а не объедками питаться. И, опять же, крыша, какая ни какая над головой будет.
- Складно поёшь Вовик. Просто заслушаться можно. Да, только ты со своим костылём далеко дойдёшь? Возле Киева, в близлежащих сёлах, в таких, как мы не нуждаются. Здесь всё давно схвачено. Надо топать подальше в глубинку, где жителей почти не осталось. Там, да. Там можно спокойно дожить свой век.
   Я уже давно махнул бы отсюда, если бы не ты. А с твоим костылём, куда деваться?- Добавил Толян, немного помолчав.
- Ну, давай двигай сам, раз я тебе обуза,- обиделся Костыль.
- Да, ладно не дуйся. Смотри вон два клиента, по всему видать богатенькие, на подходе. Давай вставай, может быть подфартит на закате дня.
   Действительно время было уже позднее, и действительно в сторону их ларька направлялись двое мужчин средних лет.

   Это были бизнесмены, которых ещё не так давно называли Новыми русскими.
   Один из них приехал на своей шикарной иномарке, чтобы встретить своего друга, который решил прокатиться на поезде по Европе.
   Почему бы и нет, когда не знаешь, куда девать деньги.
   Но вернулся он из своего путешествия почему-то в два раза быстрее ожидаемого приезда.
- Что-то ты, Колян, очень быстро вернулся из своего турне? - Спросил его встречающий, после того, как они вдоволь пообнимались и похлопали друг друга по спине.
- Ой, да что ты, я и столько ели выдержал. Прикинь, поезд идёт по своим рельсам и всё, никуда не денешься! От скуки умереть можно.
   А если останавливаемся в каком-нибудь городе, то начинают тебя таскать по разным музеям, а там даже пиво пить запрещают.
   Хотел снять тёлку к себе в гостиничный номер. Тоже нельзя ни за какие бабки.
  Ну, как такое можно терпеть?
  Я обложил всех матом и сел в обратный поезд.
Короче, дружище, надо найти какое-то новое развлечение. Что-то все насточертело. Как ты считаешь?
- Я с тобой, Колян, согласен. Но что нового можно придумать?
- Знаешь что, Витёк, я помнится очень давно, видел кино, в котором два другана, вроде нас с тобой, поспорили, что если дать бомжу чек на миллион долларов, то он проживёт месяц и этот чек  не разменяет. Давай и мы устроим такой же эксперимент.
- Ну, идея не плохая. Но я бы кое-что изменил. Давай возьмём двух бомжей и посмотрим, какой из них окажется проворней и больше растратит за месяц.
- А что потом?
- А потом, через месяц заберём у них то, что останется и посмотрим, как они будут дальше жить.
- А  сколько денег каждому мы дадим?
-Ну, я думаю, как в кино по миллиону, только не долларов, а гривен. Миллион долларов это для них слишком жирно. И дадим им не наличными, а пластиковые карточки. Причём в банке предупредим, чтобы никому, кроме нас не сообщали, какая сумма лежит на карточке, и наличными не выдавали больше, ну скажем, десяти тысяч за один раз.
   А нам, по требованию, выдавали распечатку движения средств.
   Ну, вот как-то так. По-моему это будет интересный эксперимент.- Подытожил Витёк.
- Да, я согласен, но если снимать в день по десять тысяч, то за месяц никак не получится снять миллион.
- Да, ты прав. Значит, не будем их ограничивать. Пусть снимают, сколько им надо.
- Остаётся только найти подходящих бомже. Ведь они могут заподозрить что-то не ладное и просто не поверить в своё счастье.
- Я думаю, с этим проблем не будет. На вокзале бомжей полно и среди них всегда можно выбрать тех, которые будут согласны на эксперимент. Вот и моя тачка. Давай положим в неё твои вещи, а сами пройдёмся по вокзалу. Может быть, и найдём подходящих товарищей.
   Не далеко от стоянки машин они увидели ларёк.
- Витёк, давай подойдём к ларьку, я сигарет куплю. И пивко, если есть, то не помешает.
- Давай, Колян. Ты же знаешь, я не курю, а вот от пивка холодненького не откажусь.
   Они подошли к ларьку и, купив всё, что хотели, собрались, было уходить, но в это время из-за ларька вышли двое потрёпаных мужчин. По их внешнему виду Колян и Витёк безошибочно определили, что это как раз то, что они собрались искать. Как говорится, на ловца и зверь бежит.
- Извините, уважаемые, - начал тот, что был с костылём,- не угостите ли сигареткой.
   Колян и Витёк радостно переглянулись, и Колян сказал:
- А может быть вас ещё и пивком угостить? Так мы с превеликим удовольствием.
- И мы с удовольствием не откажемся. - Ответил Костыль, и на всякий случай отступил на шаг назад. Из своего горького опыта он знал, что после такого разговора можно вместо угощения получить хорошую оплеуху.
   Но, к удивлению наших бомжей, вновь подошедшие купили им по пачке сигарет и по бутылке пива.
- Ой, спасибо Вам большое. Надо же, как нам подфартило на сон грядущий. – Вставил своё слово Толян.
- Да ну, что вы, для нас это пустяки. – Начал Витёк, - у нас к вам, ребята, есть дельное предложение. Вы не против послушать, в чём оно заключается?
- От чего же. Мы никуда не торопимся. Слушаем Вас со вниманием.
- Мы хотим предложить вам в некоторой степени игру. Она заключается в том, что мы дадим вам каждому вот такую банковскую карточку. – С этими словами Витёк достал из кармана портманэ, вынул из него пластиковую банковскую карточку и показал её Толяну и Костылю.
- Ну, видели мы такие карточки, - сказал Костыль, - дальше то что?
- А дальше вы ими будете пользоваться в течение месяца. Снимать деньги в банкомате и покупать за них всё, что захотите. А через месяц мы опять встретимся и посмотрим, кто сколько истратил. Кто больше истратит, тот и выиграл. Ну, как согласны?- Закончил Витёк.
- Ну да, а через месяц Вы приедете, и скажите, мол, отдавайте, кто, сколько истратил, иначе во лбу появится маленькая дырочка. Знаем мы Ваши развлечения.- Засомневался Костыль.
- Да перестань ты, Костыль, если бы они хотели нас грохнуть, мы бы уже валялись под ларьком и не двигались.- Вставил Толян.
- Совершенно справедливо.- Сказал своё слово Колян.- И вообще вас никто не заставляет. Нет, значит, нет. Мы других найдём.
- Да, согласны мы, согласны. Просто как-то стрёмно. Не верится, что такое может быть. Мы привыкли каждую копейку считать, а Вы предлагаете деньги без счёта. А, кстати, что взамен?- Спросил Толян.
- Ничего взамен. Просто нам интересно кто из вас победит в нашем споре, вот и всё.
- Ну, ладно, если так, давайте Ваши карточки.
- Нет, карточки мы дадим вам завтра, а сейчас вы поедете с нами, покупаетесь, переоденетесь и переночуете, как белые люди, в гостинице. Завтра мы за вами приедем и вручим вам карточки. Пошли в машину.- Закончил Витёк.
   Когда они всей кампанией подошли к машине, Витёк вынул из багажника покрывало и постелил его на заднем сидении.
- Не обижайтесь господа, но ваша одежда не внушает доверия.- Сказал он, обращаясь к жителям вокзала.- Да, оставь ты свой костыль, я вижу, ты и без него прекрасно ходишь.
   Они не возражали. Всю дорогу они сидели, как дети, прижавшись, друг к другу, боясь пошевелиться или к чему-нибудь дотронуться. У них было такое чувство, что везут их куда-то на переделку. Что они уже не вернутся к своей прежней жизни. Но ведь, по сути, так оно и было. И они, пока ещё бомжи, ни о чём не жалели.
   Костыль всё время смотрел в окно, пытаясь запомнить дорогу, сам не зная, зачем он это делает.
- А, вдруг,- думал он,- завезут куда-нибудь подальше, посмеются и высадят, мол, топайте теперь пешком, ведь денег у вас нет, чтобы доехать обратно. А нам собственно всё равно где бомжевать.
- До утра надо всё хорошо обдумать, как тратить деньги, неожиданно свалившиеся на голову.- Думал Толян, и ему становилось стыдно за свою прошлую жизнь и не верилось, что она, эта ужасная жизнь, может скоро закончиться.
- Приехали,- сказал водитель,- останавливаясь возле какой-то небольшой гостиницы.
  Все вышли и направились в здание.
- Подождите здесь,- сказал Витёк, а сам подошёл к администратору,- добрый вечер,- сказал он,- Дайте нам, пожалуйста, двухместный номер для вон тех, с виду не приличных мужчин. Но это только кажется, что они не приличные. На самом деле они порядочные законопослушные граждане. При гостинице есть магазин, в котором можно более-менее прилично одеться? Есть. Отлично. Тогда оформляйте номер, а мы с товарищем пройдём в Ваш магазин и купим для них всё необходимое. Какой у них будет номер? Двадцать первый. Ну, надо же, очко! Ребята, у вас двадцать первый номер, очень счастливый. Проходите, располагайтесь. Пока мы с Коляном  сходим в магазин и купим для вас одежду, вы хорошенько выкупайтесь и чтобы были, как огурчики. А свою одежду выбросьте всю без остатка.
   Когда экспериментаторы, в сопровождении работника гостиницы, который нёс одежду для законопослушных граждан, зашли в номер двадцать один, те сидели перед телевизором абсолютно голые и во весь рот уплетали фрукты, стоявшие в вазе на столе.
- Вот ваша одежда. Переодевайтесь и сходите в ресторан поужинайте, но без спиртного.
Вот вам деньги на ужин, думаю, здесь хватит и на завтрак. Завтра утром подстригитесь и побрейтесь.
С гостиницы никуда не выходите, ждите нас. Всё ясно, вопросы есть? Нет, тогда спокойной ночи.- Закончил Витёк.
   Когда дверь за ним закрылась, Костыль сказал:
- Слышь, Толян, я уже наелся, давай не пойдём в ресторан, а деньги заныкаем, может быть, ещё пригодятся.
- Ну, ты вообще Вовка, даёшь. Завтра у тебя будет карточка с деньгами, а ты всё заныкать собираешься.
- Не знаю, чего-то сомневаюсь я. С чего бы это они такие добренькие? А, если, и, правда, дадут нам эти карточки, что мы с ними будем делать? Как будем тратить? И почему две карточки? Нам бы и одной хватило.
- Наверно разлучат нас на время эксперимента. Они же хотят знать, сколько каждый из нас потратит, понимаешь?
- А если я откажусь.
- Отвезут обратно на вокзал. Тебе лучше будет? Ладно, давай будем спать, утро вечера мудренее. Завтра всё выяснится.- Добавил Толян, укладываясь в чистую постель и вдыхая её приятный запах. Ему вспомнилось детство, и он заснул с улыбкой на лице впервые за несколько лет.
   В отличие от него Костыль долго ворочался с боку на бок. В его голове роились какие-то тревожные мысли и не давали ему уснуть. Когда он, всё же, уснул, ему приснился ужасный сон, как будто его бьют ногами и при этом очень громко смеются. Он проснулся в холодном поту, сел на кровати и долго не мог сообразить, где он находится и чья это комната. Но, потом увидел на другой кровати своего друга, всё вспомнил, успокоился и больше не просыпался, пока не услышал голос Толяна.
- Эй, Костыль, вставай, а то скоро приедут наши благодетели. Надо к их приезду успеть привести себя в порядок и позавтракать.
   Костыль нехотя вылез из-под одеяла и стал одеваться. Да, в такой постельке можно и весь день проваляться и завтракать не надо.
   В это время в дверь постучали.
- Войдите,- сказал Толян.
   Костыль успел одну ногу всунуть в штанину и прыгал на ней, пытаясь попасть и другой ногой в другую штанину.
   Увидев, что в двери появилась очень приятная девушка с тележкой наполненной всякими яствами, он так и замер с наполовину спущенными брюками и открытым от удивления ртом.
   Не обращая на него никакого внимания, девушка тоненьким голоском пропела:
- Господа, вот Ваш завтрак. Приятного аппетита.
   Она выставила всё на стол, развернулась и ушла, оставив после себя стойкий аромат дорогих духов.
- Толян, неужели это не сон. Ущипни меня. Ты слышал, мы уже и господами стали. А, ведь ещё вчера я спал под ларьком, подложив под голову какой-то ящик. А в ногах у меня свернулась дворняжка, такая же бомжиха, как и я.
   Они с аппетитом позавтракали. Оказалось, что еду в номер заказал Толян, объяснив это тем, что не хочет позориться на людях. Ведь они хорошим манерам не обучены.
   После завтрака, друзья расселись у телевизора, в удобных креслах и стали смотреть новости и ждать своих благодетелей.
   А благодетели в это время в банке оформляли карточки для новых друзей.
   Идея с экспериментом им обоим очень понравилась, и им не терпелось поскорей всё оформить надлежащим образом и начать эксперимент.
- Я хочу, чтобы Вы сделали мне пластиковую карточку, на которую перечислили с моего счёта миллион гривен,- начал разговор со служащим банка Витёк. Но отметьте в компьютере, что сведения о наличии денег на этой карточке можно выдавать только мне, а обналичивать может каждый, кто знает «пин код». И такую же карточку сделайте моему другу.
   Через пол часа благодетели уже подъезжали к знакомой нам гостинице.
   Войдя в гостиничный номер двадцать один, они увидели преобразившихся бывших бомжей, которые сидели за столом и попивали пивко из металлических банок.
- Как спалось, друзья?- дружелюбно спросил Колян, после приветствия.
- Я так не отдыхал уже несколько, лет,- ответил Костыль.
- Ну, вот и хорошо, но давайте приступим к делу.- Вступил в разговор Витёк, присаживаясь к столу.
   Все расселись вокруг стола. Витёк вынул из барсетки два конверта  и стал рассказывать Толяну и Костылю условия игры.
- Всё, что от вас требуется это тратить деньги, которые вы сможете получить с помощью этих карточек, на своё усмотрение в течение одного месяца. Но, какая сумма в вашем распоряжении вам будет не известно до окончания игры. Тот из вас, кто потратит больше, станет победителем и получит приз.
   В этих конвертах ваши карточки и коды к ним, которые никто кроме вас знать не должен.  Думаю, что тут всё понятно.
   Сейчас мы поедем к любому банкомату, и я вам покажу, как этими карточками пользоваться. Потом вам придется на месяц расстаться. Мы вас отвезём в разные города, и каждый из вас покажет, на что он годен.                Вопросы есть? Вопросов нет. Тогда поехали.
   В ближайшем банке бывшим бомжам объяснили, как пользоваться карточками и, выйдя из банка, они были готовы начать игру, которая могла стать для них началом новой жизни.
- Теперь ты не Костыль, а Владимир Иванович, а я Виктор Михайлович, - сказал Витёк, когда они вдвоём выехали из Киева.
- Виктор Михайлович, а куда Вы меня везёте? Или это тоже секрет?
- Нет, это не секрет. Мы едем в Чернигов. Там я тебя оставлю на вокзале. Ты же привык жить на вокзале. Но тогда у тебя не было ничего, а теперь у тебя есть деньги и не малые, вот и сумей ими распорядиться по уму.
- А куда отвезут Толяна?
- Вот это для тебя сейчас секрет. Об этом ты узнаешь ровно через месяц.
   Всю оставшуюся дорогу они молчали. Каждый думал о своём.
   Владимир Иванович, бывший Костыль, начал было думать о том, что ему предстоит знакомство с местными бомжами и у него по телу забегали мурашки, поскольку он знал, на сколько это не приятная процедура. Но потом он вспомнил, что он теперь приличный господин в новом костюме и при деньгах, но легче ему от этого не стало. Он не знал с чего ему начать новую жизнь, и от этого ему становилось не по себе.
  Он боялся, что если он встретит бомжей, они признают в нём своего коллегу и отберут карточку, и опять оденут в лохмотья, отобрав такой хороший новый костюм.
- Виктор Михайлович, а можно меня высадить не на вокзале, а где нибуть в городе? 
- Что, боишься встречи с коллегами? Понимаю. Хорошо, высажу тебя возле гостиницы, и даже помогу в ней обосноваться, если хочешь.
- Да, да! Конечно, хочу.
- Ну, всё! Увидимся через месяц в этом же номере.- Сказал Виктор Михайлович и вышел из гостиничного номера, в котором только что устроил Владимира Ивановича.

   В это время Толян, а теперь Анатолий Петрович, и Николай Васильевич ехали по Черкассам.
- Где тебя высадить? – Спросил Колян.
- Где Вам угодно. – Не задумываясь, ответил Толян.
- Тогда прямо здесь и выходи. – Сказал Колян, прижимаясь к обочине и останавливая машину. – Встретимся тут же через месяц в это же время.
- Скажите, пожалуйста, где ближайшая гостиница. – Спросил Анатолий Петрович у первого встречного прохожего.
   Он обдумывал план дальнейших своих действий, пока добирался до гостиницы.
Зайдя в вестибюль гостиницы, он, прежде всего, увидел перед собой несколько банкоматов из разных банков и решил воспользоваться своей карточкой.
   Когда банкомат спросил его, какую сумму  он желает получить, Анатолий Петрович набрал кнопками десять тысяч гривен и сам себе не поверил, когда умная машина исправно выдала ему деньги.Уже много лет он  столько денег не видел. Вдоволь налюбовавшись банкнотами, он оформил поселение в гостинице на три дня, решив, что дальше будет видно, где ему жить.
   Удобно устроившись в номере у телевизора, Анатолий Петрович позвонил по местному телефону в ресторан и заказал в номер ужин с бутылочкой хорошего вина.
   Уже лёжа в постели, он решил, что будет каждый день снимать в банкомате по десять тысяч, пока соберется сто тысяч, а потом поедет в какое-нибудь село на берегу реки и попытается купить домик. А для того чтобы выбрать село, надо купить машину. И ездить по сёлам не в Черкасской области, а в какой-нибудь другой, чтобы его благодетель не мог его найти, или, во всяком случае, ему пришлось долго искать.
   С такими мыслями он заснул и проснулся от стука в дверь. Пришла горничная убирать в номере. Было уже около десяти утра.

  Владимир Иванович, оставшись в гостиничном номере один, долго сидел в кресле, обняв голову обеими руками и раскачиваясь из стороны в сторону. В его голове роились мысли одна страшнее другой, но ни одна не подсказала, что ему делать дальше. Он привык жить под опёкой Толяна, и теперь был подобен ребёнку, которого мама оставила без присмотра.
  Он очнулся, когда почувствовал сильный голод. Встав с кресла, Владимир Иванович стал рыться в своих карманах и, не найдя в них ничего, кроме какой-то мелочи, расстроился ещё больше. Он повторил поиски ещё раз, и вдруг, в боковом кармане пиджака он нащупал пластиковую карточку банка. Он вспомнил всё и обрадовался ей, как родному человеку, которого не видел очень долго.
   Владимир Иванович вышел из номера и, расспросив у дежурной по этажу, где найти банкомат, чуть ли не бегом помчался его искать.
   Найдя банкомат, он долго стоял возле него, почёсывая затылок и вспоминая как им пользоваться и сколько денег снять для начала.
  На конец отважился вставить карточку в щель и выбрал сумму в сто гривен.
  Получив деньги, он радостно зашагал к продуктовому магазину и, купив там булочку и кусок колбасы, уселся на первой попавшейся скамейке и с жадностью стал есть, не обращая внимания на удивлённые взгляды прохожих.
   Как только он закончил трапезничать, перед ним опять стал всё тот же страшный вопрос: «Что дальше?»
   Владимир Иванович нащупал в кармане остатки от сторублёвки и стал прикидывать, на что их можно потратить.
   Остановился на том, что этих денег должно хватить на бутылку водки и закуску.
   Он уже было направился к магазину, но вдруг подумал, что сам не привык пить, а напарника рядом не было.
- Ну, и что, - успокоил он себя, - предложу кому-нибудь составить компанию. Кто же от такого откажется.
   Но потом ему подумалось, что по пьянке он может проболтаться про то, как он сюда попал и кем он был ещё вчера. И ему опять стало страшно, что у него отнимут карточку, которая должна спасти его от нищеты.
- Нет,- твёрдо решил он,- я сейчас возьму выпить и закусить, пойду в гостиницу, и сам потихонечку буду пить. В номере меня никто не обидит.
  Этот план Владимиру Ивановичу с успехом удалось осуществить, и уже где-то к четырём часам дня он сладко спал в кресле в обнимку с пустой бутылкой.
   Проснувшись среди ночи, он первым делом стал искать своего друга Толяна и, не найдя, постепенно вспомнил, где он находится. Тогда он заставил себя принять душ и сделал для себя открытие, что прохладный душ отрезвляет не хуже пива. Он лёг в постель и, уставившись глазами в потолок, стал усиленно шевелить мозгами.
- Интересно,- думал он, - а что если попробовать снять в банкомате не сто гривен, а сто пятьдесят, а ещё лучше двести. Ведь наши благодетели сказали, что можно брать, сколько нам надо. Так, может быть снять сразу тысячу гривен. Ого, а что я с такими деньгами буду делать. Эх, был бы Толян рядом, он то наверняка знает, что делать.

   Но Анатолия Петровича рядом не было, он спал в своём гостиничном номере.
   А на столе у него лежал разработанный им подробный план дальнейших действий, который надо осуществить в течение месяца.
   Вот этот план:
ПЕРВОСТЕПЕННЫЕ ЗАДАЧИ
1.Попробовать снять в банке сто тысяч гривен для приобретения машины. Если не удастся, то купить в авто магазине новую (самую дешёвую) за безналичный расчёт, используя пластиковую карточку.
2. Объезжать на машине сёла на берегах рек в соседних областях в поисках подходящего домика и, найдя домик, купить его и оформить официальные документы.
3. Купить в дом минимально необходимую мебель и посуду, если таковой в нём не окажется.
4. Взять в банке максимально доступную сумму и положить на депозитный счёт с хорошими годовыми процентами.
5. Прилично одеться.
6. Привести в дом хозяйку и, обзаведясь семьёй, начать приличную семейную жизнь.

   Проснувшись утром, Анатолий Петрович, внимательно прочитал то, что написал вчера перед сном и, оставшись довольным, сказал, обращаясь сам к себе:               
- Ну, Петрович, план у тебя грандиозный, постараемся его претворить в жизнь в течение месяца.                Затем он сделал все необходимые утренние процедуры, позавтракал в ресторане и, не теряя ни минуты, приступил к осуществлению своего грандиозного плана.
   Прежде всего, он направился в ближайшее отделение Приват банка, именно этому банку принадлежала пластиковая карточка, которая была у него в кармане.
   Когда он объявил служащему банка о своём намерении получить сто тысяч гривен наличными, тот посмотрел в компьютер, сверил данные компьютера с данными паспорта предъявленного Анатолием Петровичем, и  сказал:
- Извините, Анатолий Петрович я на минутку отлучусь, а Вы пока посмотрите наши брошюры.
   Служащий отлучился, чтобы позвонить Николаю Васильевичу, который являлся вкладчиком, и только он мог распоряжаться наличными тем более, когда имелась в виду такая крупная сумма денег. Николай Васильевич, услышав доклад служащего, удивился, что затребована такая большая сумма и решил перезвонить Виктору Михайловичу и проконсультироваться, что делать.
   На что Виктор Михайлович ответил:
-Я не понимаю, почему ты забеспокоился. Ведь мы же их не ограничивали суммой. Или ты уже переживаешь за свои деньги? Тогда давай прекратим эксперимент, пока не поздно.
- Да, не переживаю я. Просто хотелось услышать твоё мнение.
- Ты его услышал.
- А как твой клиент, много уже снял?
- Где там. Он, видать, ещё не понял своих возможностей и снимает по сто гривен.
   После того, как Николай Васильевич дал своё согласие на выплату ста тысяч гривен, служащий подошёл к клиенту и сказал:
- Анатолий Петрович, на данный момент у нас нет в наличии такой крупной суммы.
Подойдите к нам через пару часов, а если Вы хотите что-то купить, то я бы Вам советовал сделать покупку за безналичный расчёт.
- Спасибо за совет. Я подумаю.
   Выйдя из банка, он стал расспрашивать прохожих, где ближайший автомагазин.
   Первое, что бросилось ему в глаза, когда он подошёл к магазину это огромное количество машин за оградой возле магазина. Это был рынок подержанных машин. Но он, всё же, решил сначала зайти в магазин. Там были машины на любой вкус и цвет, но цены для него пока были не доступные, и Анатолий Петрович пошёл на рынок.
   Здесь цены были разные, и можно было найти, что хотелось. И он стал искать. Искать долго не пришлось. Он остановился возле «Форда» в прекрасном состоянии.
   Продавала его молодая девушка, которая даже цену машине толком не знала. Ей просто срочно надо было три тысячи долларов.
   Они долго не торговались и, договорившись, поехали к нотариусу оформлять доверенность. Прав на вождение у Анатолия Петровича не было, поэтому пока придется ездить с доверенностью, а потом купить права. В наше время это не проблема, когда есть деньги. По пути они заехали в банк, и Анатолий Петрович взял сто тысяч гривен, и тут же поменял нужную сумму на три тысячи долларов.
   Не прошло и часа, как он, сидя за рулём «Форда», отвозил девушку по указанному ею адресу. По дороге она подсказала ему к кому надо обратиться, чтобы купить права и дала свою визитную карточку, чтобы можно было переоформить машину в ГАИ.
   Через несколько дней Анатолий Петрович уже катался на своей машине с удостоверением на право вождения.
- Ну, что Толян, первый пункт плана выполнен. Приступим к пункту второму, - обратился он сам к себе, останавливаясь у обочины для того, чтобы обдумать куда поехать. И тут он вспомнил, что в Чернигове  живёт его одноклассник. Они много лет не общались между собой, но он приблизительно помнил, где надо искать. – Пока буду ехать в Чернигов, буду заезжать в окрестные сёла, может быть, и попадётся подходящий домик.
   Но от этой идеи вскоре пришлось отказаться, поскольку люди, живущие в сёлах вдоль трассы, работали в основном в городах и жили более-менее зажиточно. Поэтому дома в таких сёлах продавались крайне редко, а если и продавались, то стоили очень дорого.
   Чем ближе Анатолий Петрович подъезжал к Чернигову, тем больше он думал, что может быть и не стоит искать одноклассника. Ведь похвастаться своими достижениями в жизни он не мог, просто было нечем.
   В конце концов, он всё же решил заехать в Чернигов и покататься по нему, а там видно будет, что делать дальше.

   Владимир Иванович жил своей жизнью мало отличавшейся от прежней, той, когда он бомжевал живя на вокзале. Правда, теперь он жил в гостинице и деньги какие никакие постоянно шелестели у него в кармане. Больше двухсот гривен он не брал в банкомате, боялся, что их у него украдут вместе с карточкой.
   Так прошло несколько дней.
   Подойдя к банкомату, погожим летним утром, Владимир Иванович привычным движением извлёк из кармана, уже успевших поизноситься брюк, банковскую карточку и, предвкушая вкусный завтрак с бутылочкой пивка, вставил её в щель банкомата. Сегодня он решился попробовать увеличить снимаемую сумму и набрал на клавишах триста гривен. «К сожалению деньги в банкомате закончились. Пройдите, пожалуйста, к ближайшему банкомату по адресу: ….»
   Владимир Иванович не дочитал текст до конца. Он понял только то, что денег ему не дают, что они попросту закончились. Он понял, что над ним посмеялись и ему опять придется питаться из мусорных ящиков, а не вкусной булочкой с бутылочкой пивка.
    Он почувствовал себя очень несчастным и по его щекам покатились слёзы. Это были слёзы обиды, слёзы отчаяния, слёзы страха перед ужасным будущим.
   Владимир Иванович сразу весь как-то сгорбился и, сильно прихрамывая на больную ногу, заковылял сам не зная куда.
- Владимир Иванович, а где же ваш костыль?
   Вдруг услышал он до боли знакомый голос и, оглянувшись, увидел улыбающуюся физиономию Толяна.
   Он кинулся на шею Анатолию Петровичу, крепко обнял его и, толи от радости, толи от всего пережитого, потерял сознание.
    Очнулся он в больничной палате. Возле него сидел его спаситель, теперь особенно такой нужный ему и такой желанный.
- Ну, что, очухался? Слава Богу. Давай рассказывай, чего это ты так расстроился, что мне пришлось выполнять роль «Скорой помощи» и тут тебя ели-ели вытащили с того света.
- Толян, я говорил,что...
- Не Толян, а Анатолий Петрович.
- Ой, извините, Анатолий Петрович. Ну, так вот я же говорил, что они нас обманут. Сегодня хотел малость по-шиковать и снять в банкомате триста гривен, а он мне отвечает, что не всё коту масленица, нет денег.
- Какой же ты всё таки взрослый ребёнок. Деньги закончились не у тебя на счету, а в банкомате и тебе предлагали пройти к ближайшему. А ты сразу в обморок. Даже карточку не вынул из банкомата. Хорошо, что я вовремя случайно заметил её там и забрал. А то тебе действительно пришлось бы распрощаться с деньгами.
- Анатолий Петрович, забери ты себе эту проклятую карточку и, пожалуйста не оставляй больше меня одного. – При этих словах у Владимира Ивановича на глазах опять заблестели слёзы.
- Ну, ну, перестань. Тебе сейчас нельза расстраиваться. Спи давай, а я сейчас уйду и что-нибудь придумаю. Завтра утром я тебя от сюда заберу. Пока!
-Подожди Толян! Ой, извините, Анатолий Петрович, а как ты оказался в Чернигове да ещё возле меня в нужный момент?
- Я ехал к своему однокласнику который живёт в Чернигове.
- Так ты на такси ехал?
- Нет я купил машину и на ней катаюсь, куда захочу. И ты, если захочешь, можешь купить себе машину.
- Зачем нам две машины хватит и одной.
- Ну, ладно отдыхай я завтра за тобой заеду.
   Выйдя из больницы и садясь в свою машину, Анатолий Петрович подумал:
- Наверно я не буду искать одноклассника тем более, что похвастаться перед ним у меня нечем, а выдумывать я не хочу. Покатаюсь-ка я по берегу Десны, может быть найду то что ищу.
  Уже под вечер он уставший вернулся в Чернигов и, сняв номер в гостинице сразу завалился спать даже не поужинав.
   Утром он поехал в больницу и, как и обещал, забрал от туда Вовку Костыля, хотя лечащий врач был категорически против. Зато Владимир Иванович был не сказанно рад, как бывает рад ребёнок когда его забирают из садика. Ему очень понравилась машина и он был готов расцеловать Толяна, конечно, если бы тот позволил ему такую слабость. Теперь он был спокоен за своё будущее и чувство благодарности переполняло его. Он был готов выполнить любое поручение Толяна лижбы угодить ему.
   Когда друзь выехали за Чернигов, Анатолий Петрович остановил машину и сказал:
- Значит так, дитё малое, теперь обе наши карточки будут у меня и я буду ими распоряжаться, как посчитаю нужным, поскольку ты этого делать не можешь. И, прямо с этой минуты, я тебя буду называть «сынок» и ты меня во всём будешь слушаться, как сын слушает отца, тем более, что ты мне и по возрасту в сыновья годишься. Если ты на такие условия не согласен, то на, возьми свою карточку и скажи куда тебя отвезти.
- Не надо меня никуда отвозить. Я хочу быть с тобой и согласен на любые условия.
- Вот и хорошо. Тогда на почитай мой план. Правда я не мог предвидеть, что найду тебя и наши средства объединяться. Но в основном план не меняется.
- А что, прекрасный план. Это именно то о чем я мечтал последние годы, но и подумать не мог, что мои мечты могут когда-нибудь сбыться.- Сказал Вовка, прочитав план ихних действий.
- Первый пункт этого гениального плана уже выполнен. Пора приступать ко второму плану. И не надо забывать, что одна неделя из отпущенного нам месяца уже прошла. Осталось только три. Поэтому надо поторопиться. Сколько денег на наших карточках нам не известно и узнать это нам никак нельзя. Но, судя по тому, что мне удалось снять сто тысяч, на каждой карточке, по крайней мере тысяч по пятьсот есть. А может быть и больше. В общем думаю, что теперь, когда наши средства объединились, мы можем рассчитывать на домик со всеми удобствами в каком-нибудь селе на берегу реки.
Ну, что, сынок, едем искать наш домик?
   Всё время пока они выезжали из Чернигова, пока Толян рассказывал что к чему, Вовка молчал и не мог произнести ни слова. Ему казалось, что всё это во сне и он боялся нарушить такой чудесный сон.
- Поехали, батя. – Только и смог он выдавить из себя.
   На этот раз Анатолий Петрович решил отъехать подальше от Чернигова, потому как здесь дома были дорогие и возле Десны было очень много комаров и мошки.
   Они ехали довольно долго по пути заезжая в близлежащие сёла, но ничего подходящего так и не нашли.
   Так продолжалось несколько дней. Если им попадался подходящий дом, то он был дороговат для них, а если сумма устраивала, то это была развалюха на которую и смотреть было не приятно а не то чтобы в ней жить.
   Однажды они заехали в небольшой городишко для того чтобы снять деньги на проживание. Они решили снять тысяч пять с Вовкиной карточки, но, уже стоя в банке и ожидая своей очереди, Анатолий Петрович решил завести свою личную карточку и перевести на неё, если получится пятьсот тысяч гривен, потом , через несколько дней, положить эти деньги на депозитный счёт.
   Когда он сообщил служащей банка о своём намерении открыть депозитный счёт, она,естественно, попросила его предъявить паспорт. Не найдя в паспорте отметки о регистрации, служащая потребовала объяснения. Услышав рассказ о том, что он несколько лет ездит на заработки в Россию и что приехав очередной раз из России он узнал, что его жена вышла замуж за другого и выписала его из квартиры, служащая пошла консультироваться с управляющим отделением банка. Придя от управляющего она стала оформлять договор и спросила:
- Анатолий Петрович, какую сумму вы желаете положить на счёт?
- Пятьсот тысяч гривен, - услышала она в ответ и её брови поползли вверх от удивления.
- Вы будете ложить наличные?
- Нет я хочу перевести с этой карточки.
   Проведя карточку поданную Анатолием Петровичем по терминалу, она увидела, что карточка принадлежит другому клиенту и её брови поползли ещё выше.
- Извините, но это не Ваша карточка.
- Да это карточка моего работодателя, а в чём проблема?
- Проблема в том, что сумма довольно большая, а карточка принадлежит не Вам.
   Она опять пошла к управляющему, предварительно поставив около Анатолия Петровича охранника.
   Вернулась она в сопровождении управляющего, который поздоровавшись сказал:
- Вы можете объяснить как к Вам попала эта карточка?
- Я ничего не буду Вам объяснять. Позвоните владельцу карточки и он Вам всё объяснит.
   После того, как управляющий переговорил с Виктором Михайловичем, а Толян подал именно его карточку, и всё выяснил, он извинился перед Анатолием Петровичем и приказал служащей оформить вклад на самых выгодных для клиента условиях.
- Ну, всё, сынок, теперь у нас всегда на чёрный день будет кусок хлеба. Сказал Анатолий Петрович, когда вышел из банка. Четвёртый пункт нашего плана благополучно выполнен, а вот со вторым пунктом унас что-то никак вопрос не решается. Ну, ничего. Как говорил Остап Бендер, лёд тронулся и заседание продолжается.
   Прошла ещё неделя, а ни всё ещё были бездомные.
   За эту неделю Вовка поправился, нервы его успокоились и по всему было видно, что теперь он доволен жизнью. И всё это благодаря тому, что теперь Толян был всегда рядом.
- Слышь, батяня, я что подумал. Катаемся мы с тобой уже целую неделю и всё бестолку.
И я вспомнил, что родился-то я на Ичнянщине в селе Качановка. Говорят там сейчас восстановлена панская усадьба. Может быть, махнём туда? Там такая красота. А вокруг села несколько озёр в которых полно рыбы. Вот увидишь, там тебе понравится.
- Ну, так может быть, там и твоя родительская хата ещё сохранилась?
- Не знаю. Если и сохранилась, то там, наверняка, кто-то живёт. И мне совсем не хочется признаваться кто я. Ведь начнут распрашивать где был, что делал. А что я им могу рассказать? Ну, а побывать в родных краях очень хочется.
- Хорошо, поехали на Ичняньщину. Покажи-ка на карте где твоя Качановка, - сказал Толян, доставая атлас автомобильных дорог Украины.
   Они приехали в Качановку уже после полудня. Несколько раз они останавливались в лесу на подъезде к Качановке и любовались красотой природы, пением птиц, запахами трав.
   Первое что бросилось им в глаза и приятно удивило, это то, что на улицах была просто идеальная чистота. Хатки все стояли беленькие чистенькие и казалось что они улыбались вновь прибывшим.
  Наши искатели приключений остановились возле одного двора, увидев молодую женщину, опрятно одетую в национальные украинские одежды.
- Женщина, Вы не смогли бы уделить нам пару минут?, - спросил её Анатолий Петрович выходя из машины и приветливо улыбаясь при этом.
- Да, пожалуйста, а что Вы хотите?
- Дело в том, что мы с сыном хотим купить дом в Вашем селе, может быть Вы нам в этом поможете.
- Ой, Вы знаете, есть на продажу небольшой, но очень хороший домик со всеми удобствами прямо возле ставка и продаётся срочно, а поэтому не дорого.
- А как туда проехать?
- Да Вы сами можете не найти. Тут надо спускаться вниз к ставку, потом повернуть направо, потом через несколько метров налево, потом проехать прямо никуда не сворачивая. Вобщем, если Вы меня потом назад привезёте, то я Вам могу показать этот дом.
- Ну, конечно привезём, а как же иначе. А как Вас зовут?
- Меня? Да, Оксана зовут. А по уличному все Савсючкой кличут. Я уже так привыкла, что я Савсючка, что уже и забывать стала, что моё настоящее имя Оксана. Вот здесь направо поверните. А Вы кто такие будите?
- Мы-то сами в Чернигове жили. Не давно у меня умерла жена и я немогу больше там жить. А сына как раз уволили с работы. А другую работу теперь найти большая проблема. Вот мы и решили продать квартиру и переехать в какое-нибудь село. А тут как раз сын прочитал в газете про Ваше село. Про то, что здесь памятник архитектуры. Про то, что здесь очень красиво.
- Ой, чуть не проехали. Здесь влево. А зовут-то Вас как?
- Меня Анатолий Петрович, а сына Володя.
- Что же это он у Вас такой молчаливый. Всю дорогу ни слова не сказал. У на в селе таких нет. Все очень любят поболтать.
- Это он по началу такой, а потом разговорится, не остановишь. Да, сынок?
- Вот здесь опять направо и третий дом тот, что мы ищем. – Сказала Оксана и уже выйдя из машины закричала, - хозяева где Вы? Я Вам покупателей на дом привезла.
   На её зов вышел хозяин. Пожилой, лет за семьдесят, мужчина. Тоже одетый в национальный украинский костюм.
- Добрый день добрым людям.- Приветствовал хозяин, приветливо улыбаясь.- Так, вы хотите наш дом купить?
- Да, мы хотим купить дом в Качановке, а Ваш или какой другой это мы сейчас посмотрим.- Ответил Анатолий Петрович тоже улыбаясь. – Только где же дом?
- Ну, Вы же не сам дом будете покупать, а вместе с участком и со всем, что на нём растёт. Вот и начнём осмотр прямо от сюда.
   Машина на которой приехали наши друзья стояла за кустами сирени и им не было видно входа во двор. Когда они вышли из-за сирени, они увидели красивые кованые ворота, а за ними дорожку к дому по обеим сторонам которой росли всевозможные цветы.
- Если такой подход к дому, то могу себе представить, какой же сам дом.- Выразил своё восхищение увиденным Анатолий Петрович.
- Да, хочу Вас сразу предупредить, что всё здесь в идеальном порядке, а по этому и цена соответственно не малая. – Сказал своё слово хозяин дома. – Поэтому лучше сразу ищите что-нибудь подешевле.
- Ну, мы всё таки посмотрим.
- Тогда милости просим, проходите. Вот смотрите, тут у нас беседка, возле неё мангал с шампурами и тренога для ухи. В общем всё для отдыха. Дальше небольшой флигелёк в котором живут наши помощники и друзья муж и жена, которые нам во всём помогают. Если мы договоримся и сделка состоится, то мне бы очень хотелось чтобы они остались тут жить и Вы их не обижали. А вот и сам дом. Давайте зайдём в середину. Здесь всё сделано по Евро образцу. И ещё хочу сказать, что мы продаём дом вместе с мебелью, поэтому не удивляйтесь, если цена покажется Вам несколько преувеличенной.
   Покупатели были настолько шокированы увиденным, что восторгались непрерывно и, когда хозяин объявил цену за всю эту красоту, Вовик тут же выкрикнул:
- Мы согласны!
- Ну, подожди ты, сынок, так сразу соглашаться нельзя, надо для приличия поторговаться малость. Ведь сумма не малая, а мы не миллионеры. И у меня вопрос, как можно продавать такую красоту?
- Дело в том, что моя жена тяжело больна и врачи посоветовали жить у моря. Сын у нас крупный бизнесмен. Деньги у него есть. Он купил нам дом на берегу моря где-то за бугром. Жена уже там, а я, как только продам дом, сразу тоже полечу туда. 
   А поторговаться можно. Я прошу пятьсот тысячь гривен, но так как времени у меня уже осталось всего несколько дней, то могу скинуть пятьдесят тысячь. Получится, что мебель Вам достанется бесплатно.
- Давайте за четыреста тысяч. Ведь не надо забывать, что оформление документов будет стоить не мало, а его мы возьмём на себя.
- За оформление документов не волнуйтесь. Наш сын всё устроит, у него везде есть связи.
Так, что четыреста пятьдесят и по рукам.
- Так, что четыреста и я еду в магазин за коньяком. – Как бы поставил точку Анатолий Петрович. Он понял, что ситуация на его стороне, хозяину некуда деваться и он согласится. Он торговался уже только ради азарта.
- Вы меня просто грабите, ну ладно. Делать нечего, так значит так. Оставьте хоть задаток тысяч десять. Завтра приезжайте к десяти часам поедем оформлять документы в Ичню. И сын туда приедет.
- Как только оформим документы, сразу можно будет поселяться?- Спросил Вовик
- Конечно. К моему сожалению всё это станет Вашим.
   На этом они распрощались и покупатели, забрав с собой Оксану – Савостиху, отъехали от очень понравившегося им дома.
- Оксана, а ты с кем живёшь? – Спросил Вовик, когда они подъехали к дому Оксаны.
- Со старенькой мамой я живу.
- А муж где?
- А мужа нет, развелась. Уж очень он водку любит. Из-за него и детей Бог не дал.
- Слышь, Оксана, мы завтра за тобой заедим, а то без тебя нам наш дом не найти. Хорошо?
- Заезжайте, я не против.- Ответила Оксана, закрывая дверку машины и помахала рукой на прощание.
- Что, понравилась девка?- Спросил Анатолий Петрович, когда они отъехали от дома.
- Да, я не против познакомиться с ней поближе.
- Ладно, поехали. Сейчас поедим в гостиницу, переночуем, завтра встанем пораньше и пойдём в банк, возьмём деньги и поедем оформлять купчую на наш дом. И тогда четыре основных пункта нашего плана будут выполнены. Оставшиеся два можно выполнить и позже. Ну, что, сынок, ты доволен?
- Зачем ты, батя, такое спрашиваешь? Я никогда в своей жизни не был так счастлив как сейчас. Спасибо тебе за всё.
- Благодари бога, что он опять свёл нас вместе. А куда же ехать, надо посмотреть атлас.
Ага, вот она Качановка, а вот Ичня.
- Ты знаешь, Ичня это посёлок городского типа и там может не быть гостиницы. Поехали в Прилуки. Вот они на карте.
- Далековато. Ну, ладно поехали в Прилуки. Только бы бензина хватило.

   Когда они припарковались на стоянке возле прилукской гостиницы, первое, что бросилось им в глаза это был чёрный «мерседес» со знакомыми номерами.
- Батя, смотри это машина нашего благодетеля Виктора Михайловича.
-Точно, это его машина.
- Неужели он нас выследил?
- Да, не паникуй ты. Он бизнесмен, человек деловой. Мало ли какие дела у него могут быть тут. Но лучше, конечно, нам вместе ему на глаза не попадаться.
   В девять часов утра Анатолий Петрович уже был возле банка и ждал когда он откроется.
Он пришёл один. Вовка остался в гостинице.
   На этот раз нужную сумму выдали без всяких вопросов и в половине десятого наши покупатели уже ехали в Качановку.
   Они остановились возле Оксаниного дома и Вовка сам изъявил желание её позвать. Он пошёл к её дому и тут же выскочил со двора, как пробка из бутылки с шампанским. Едва он успел закрыть за собой калитку, как на неё бросился огромный пёс и стал злобно лаять.
Тут же выбежала Оксана и посадила его на привязь. Сегодня она была не так празднично одета, как вчера. И поэтому выглядела не так привлекательно.
- Ой, а я управляюсь по хозяйству и совсем забыла, что Серко не привязан. Он Вас не укусил? Извините, пожалуйста.
- Да, ничего всё нормально. А вообще-то зачем ты его отпустила? Специально, чтобы я не мог зайти?
- Ну, что Вы, просто в доме нет мужика и мы с мамой боимся.
- Ну, ладно, так ты покажешь нам дорогу?
- Конечно, только сейчас переоденусь и покажу.
   Она выбежала через пять минут. Как и вчера одета в национальный костюм, только ещё красивее. Во всяком случае так показалось Вовке.
- А вот и я.
- Оксана, ты сегодня ещё красивее, чем вчера, - Сделал ей комплимент Вовка, - а почему в селе все ходят в украинских костюмах?
- Это потому, что наше село теперь заповедник и его часто посещают разные заграничные туристы. В сельсовете нам всем приказали всегда быть красиво одетыми.
   Почти в десять часов они были у цели. Хозяин уже ждал их сидя на скамейке возле ворот.
- Здравствуйте, люди добрые. Вы вовремя и я уже готов. Поехали.

   Знакомый чёрный «мерседес» стоящий возле нотариуса они заметили издалека, но отступать уже было некуда.
   Они припарковались рядом с ним и вышли из машины как раз одновременно с Виктором Михайловичем, который выходил из дверей нотариальной конторы.
  Увидев наших друзей, он сразу опешил, но потом подошёл к ним и тихо произнёс:
- Не понял, что это значит? Объясни мне пожалуйста папа.
- А, что ты не понял? Это покупатели нашего дома.
   Виктор Михайлович взялся за живот и долго хохотал до слёз, а потом с трудом выговорил:
- Такого ещё мир не знал. За мои деньги у меня покупают дом. Что же мне с вами делать?
- Поверьте, мы же не знали, - пытался оправдываться Анатолий Петрович.
   Виктор Михайлович постоял, подумал несколько минут потом развёл руками и сказал:
- Ладно, делать нечего, пойдёмте оформлять. Но только поклянитесь, что об этом никто никогда не узнает. Если когда нибудь я услышу, что кроме нас ещё кто-то знает о нашей, так сказать, сделке я сожгу вас вместе с домом заживо. Всё ясно?

   Процедура оформления документов много времени не заняла. Когда Анатолий Петрович вынял деньги, чтобы расплатиться, Виктор Михайлович коротко сказал:
- Спрячь!
  Через несколько минут, уже сидя в местном ресторане, он спросил:
- Ну рассказывайте, мошенники, как вы оказались вместе. Вообщем рассказывайте всё с самого начала и всю правду.
   Анатолий Петрович постарался рассказать всё в мельчайших подробностях за себя и за Вовку. Виктор Михайлович слушал внимательно и только иногда перебивал рассказчика задавая вопросы.
   Когда Анатолий Петрович закончил свой довольно таки длинный и содержательный рассказ, Виктор Михайлович сказал:
- Ну, что же, вам явно во всём сопутствовала удача. С чем вас и поздравляю! А теперь расскажи мне Анатолий Петрович, как это ты, по всему видно грамотный человек и к тому же не дурак мог стать бомжём и сдружиться с Вовкой?
- Да, я инженер сторитель. Была у меня жена и квартира в Киеве. Я работал на одной из киевских строек прорабом. Когда оказался без работы, мне предложили работу в России.
Я согласился и стал работать под Ярославлем, строить рабочий посёлок. Работал я вахтовым методом. Две недели на работе, две недели дома. Заработок был не плохой да и работа меня устраивала.
   Однажды, перед каким-то праздником, по моему 7Ноября, я приехал домой на пару дней раньше. Открываю своим ключом дверь, захожу потихоньку, а они, голубки, лежат в моей постели и мирно смотрят телевизор.
   Я, конечно не выдержал и очень сильно побил их обеих, а потом выгнал из квартиры.
Когда прошло две недели, я  уехал на работу. А тут, как раз строительство рабочего посёлка закончилось и мне предложили командывать строительством такого же посёлка на Севере. С той только разницей, что работать надо было по пол года. Я согласился. Думал заработаю приличную сумму денег. Приеду, разведусь с женой, разменяю квартиру и уже не буду никуда ездить. Буду жить в Киеве.
   Когда приехал и стал открывать дверь, то оказалось, что замок в дверях другой. Я стал звонить. Дверь открыл не знакомый мужик и сказал, что он купил эту квартиру и он здесь хозяин. Потом он принёс мне записку в которой жена писала, что она со мной развелась и квартиру продала. И что мол искать её бесполезно, они с новым мужем юристом уехали далеко.
   Идти мне было некуда. Друзей настоящих не было. Я, поселился в гостинице и, как это часто бывает стал пьянствовать. Пил водку, угощал всех подряд. А когда деньги кончились я оказался пьяный на вокзале.
   Меня подобрал Вовка Костыль. Я был весь побитый, лицо было сплошной синяк. И если бы не Вова я, может быть даже покончил с собой. Спасибо тебе, Вовчик, ты спас мне жизнь.
   Ну а он у нас бомж со стажем. Родителей не помнит. Рос в детдоме. Помнит только, что когда-то жил в селе Качановка. Вот мы и поехали в эту самую Качановку.
- Да, печальная история. Если хочешь, я могу найти твою жену.
- Нет, не надо. У неё наверняка семья, дети. Мстить не в моих правилах.
- Ну, тогда что я хочу сказать, я подумал и решил, что наш эксперимент дальше продолжать нет смысла. Конечно, если бы вы не встретились в Чернигове, Вовке , наверняка пришлось бы опять стать бомжом потому, что деньгами он бы не распорядился так, как Толян, а то что осталось бы у него на карточке мы бы отняли.
- Нет, нет он бы не вернулся в бомжи. После эксперимента Вы бы нас, по условиям игры, опять соединили и я забрал бы его к себе.
- Ну, так или иначе, я рад за вас. Все деньги, которые остались на карточках они теперь ваши. Живите и радуйтесь.
   ЭКСПЕРИМЕНТ ЗАКОНЧЕН.