Бывают же такие...

Ирина Маркова 4
Сглотнула  слюну   и перевела  дух.  Измученная,  задохнувшаяся , она  услышала  женский  плач  -  полетела на  него и,  проснулась.

Говорят,  будто  бы  там,  где  появляется  человек -  делается  теплее:  Земля добреет?!  Так  было  в тот  четверг:  она  чувствовала  себя  Человеком.

Но так быть не могло? Проходил  час  за часом,  а мысли   все  так же  текли, бежали,  перебивая  одна  другую.
 
- Надо  вставать,  начинается  новый  день, -  подумала  она.

Неуклюжие,  рваные ,  по  -  ночному  грустные  мысли  не отпускали.
Уяснить смысл  когда -то оброненных  слов  не помогало даже  время.
В  голове  жестоко  и медленно   бились  его  слова.

- Изнежилась, зараза,  тронуть нельзя.

И вдруг прорвало.  Все  разом  закричали.

- Вся  твоя  жизнь -  нелепость:  нелепа в любви, ненависти, в жизни,  в отношениях  с людьми... Глупость. Вся жизнь - глупость?

Прислушалась, почувствовала  себя  в чем -то виноватой. А в чем,  понятия не  имела.

Вдруг  гвалт разом  оборвался.  Глаза  женщины,  смотрящие    отчужденно. Ручеистый  нервущийся  говорок,  в  котором   женские  мысли   и  мимоходные  точные  распоряжения   смешивались  с  Молитвами.

- Бывают же  такие.  Надо что -то делать,  что -  то  предпринимать.  До всего  надо  доходить своим  умом.

Подумала: всю жизнь  и жила своим умом, тянула  свой воз...  Куда вытянула?  А  может  просто плохо  тянула?

Запах  дыма.  Привычный  с дества  запах  дыма.  Костер,  в  котором сгорали  остатки  прошлой жизни,  источал  притягательный  и сладкий  запах  дыма.  Встала  на  цыпочки, поднялась  несмелым  растением  ее  Душа, почувствовала  себя  веточкой,  травинкой.

Среди  берез,  с черными  заплатами на стволах,  елок,  у  которых  лап - то  живых  одна,  две,  лежала  поляна  ее  жизни. Поляну  захлестнула  трава  -  кровохлебка,  ползучие  кусты   земляники,  которые  пятнали  поляну,  а  ее  веточки  -  травинки  гнулись  к Земле:  дышали  себе  под  корень.

И сквозь эту  барахольную  неразборчивость  манил,  звал,  поднимал   неземной обязательный  голос новой  жизни.

Встала  на  цыпочки,  поднялась  несмелым  растением и, -  взмыла  к  Солнцу!

Проводили  завистливым взглядом.

- Бывают же  такие...