Который день с утра туман. Не видно ни земли, ни неба. Только туман. Ощущение того, что окно забито плотно слежавшимися комками ваты. Равнодушными, безмысленными комками. Или нет... Пишу и даже страшно становится: в этом, на первый взгляд, застывшем безмолвии чудится что-то опасное, медленно, но неумолимо вязкое, тянущее к себе и одновременно проникающее в тебя.
Туман... Синоптики грозят глобальным потеплением, а многодневный туман считают его предвестником. Субстация опасная. В его составе СО2 и что-то ещё гадкое, несовместимое с человеческим организмом.
Начинаю уже чувствовать это на себе: туман в душе, туман в голове, туман на сердце.. Кажется туманным всё, что вокруг: туманный город, туманные новости, туманные сообщения, туманны бесконечные дискуссии на экране. Покрыт туманом завтрашний день.
Туман не заблудился в улицах, как поётся в песне. Он просто по-хозяйски поселился на площадях, во дворах и переулках. Он застилает глаза. Кажется - протяни руку - и не найдешь её, никогда не найдёшь в этом безжизненном белом безмолвии.
И не день рассеивает туман, а нечто нудное, сырое, с хлябью под ногами... Вслед за туманом сразу же приходят серые, сеящие утомительный полудождь сумерки.
И кажется, что нет противоядия. И чудится, что будет так бесконечно долго. Не хочу в это верить!.. Но прогноз на завтра неумолим: снова туман.
Впрочем, миниатюрка пришла ко мне вчера под жуткое туманное настроение. Синоптики в очередной раз ошиблись. Нынешний день начался не с тумана и не с рассвета, а сразу с сумерек.
Фотография из Интернета.