Дед Мороз мифы и реальность

Иван Занько
В стародавние времена, северные жители нашей планеты, верили в существование одного злого волшебника - худосочного, далеко не молодого мужика, который бродил с не простой палкой по здешним, обделённым теплом местам и всякую, встретившуюся ему на пути живую тварь, он, по средством этой палки, превращал в ледышку. Звали они его "death" , либо же по - латыни "mors". "Death" "Mors". Дед Мороз. Именно так нарекли этого персонажа древние славянские племена, которые находились ближе всего к холодным русским землям. Но в отличии того, забугорного, наши предки наделили его незлобливым характером, добротой и весьма крепким телом. И вместо "Frozen" палки, западного образца, у него был посох, но с теми же функциями. И, как я уже говорил, он был добрым и не маньячил, как его зарубежный коллега, тыкая во всё живое, дабы потешить свой скверный характер. Но водился за ним один весьма существенный грешок - любил выпить. Оно и понятно, всё время на воздухе. От того - то у него и был всё время красный нос. Бывало так наберётся, что еле - еле добредёт до саней, плюхнется туда и сразу вырубится. Олени у него, запряжённые в сани, были не абы какие, а почтовые. Поэтому они сами, без какой - либо помощи находили путь домой. Запрашивались у диспетчера, включали форсаж, набирали нужную высоту и в путь.
Но, один грешок, всегда порождает другой. Любил выпить дедушка, а после того, как выпьет, любил он любить. Да, желательно, кого по - моложе, да по - ядрёней. Стали мужики коситься на него недобрым взглядом, да жён своих от него подальше прятать. И, во избежание конфликтов, решили они ему сосватать одну местную сиротку. А тогда не принято было выдавать девку замуж без приданого. А где его взять сиротинке!? Запустили мужики свои заскорузлые пальцы в свои густые бороды, да и решили скинуться...кто как мог. Щедрость тогда мужицкая не знала границ! Поэтому и хватило складчины только на одну...курочку. Открывает, как - то, Дед Мороз дверь своей избушки - а там стоит девочка, а с ней - курочка. Снегурочка. Так стали её называть после того, как ушлые деревенские бабы промониторили эту ситуэйшен. Кто -то, где - то, что - то не так сказал, а кто -то, где - то не так расслышал, а в итоге получилось так, как получилось. А дабы это всё дело не попахивало педофилией, записали ему её как внучку. В этом состоит один из главных парадоксов Деда мороза, не имея детей, он имел внучку. Так и жили они в лесу, неподалёку от одной маленькой, захудалой деревушки. Это сейчас - Великий Устюг неплохой такой городишко, а раньше Устюг был - дыра дырой.
Как - то в декабре , местный почтальон, возвращаясь из райцентра с пенсией для местных стариков, был застигнут в дороге злой, неистовой метелью. Проплутав какое - то время в этой снежной круговерти, он наткнулся на избушку Деда Мороза и попросился переждать непогоду. Хозяин в это время хандрил ( а перед новогодними праздниками - это его обычное состояние) и хандру свою, по старой привычке, глушил рябиновой настойкой. Обрадовался Дед Мороз такому нежданному гостю! Скучно ему было, а тут есть с кем выпить, а главное, с кем поговорить. Всю ночь, в разговорах просидели они, потягивая настоечку, а к утру, когда метель уже стихла - это были уже лучшие друзья! Напоследок, поведал почтальон своему новому другу одну историю. В одной из местных деревень, " живёт в людях" один пацанчик - Ванькой кличут. Хороший такой пацанчик, а вот живётся ему хреново. Хозяева ему попались уж очень недобрые. Родни у него никакой и податься ему некуда, так и мается бедолага. Вроде как, был у него где - то дед. Написал он ему письмо, а в нём слёзно просит забрать его отсюда, да только адрес на том письме непонятный какой - то "На деревню дедушке". А где это деревня и что это за дед, никому не ведомо. "Так до сих пор и таскаю это письмо в своей сумке и что с ним делать не знаю. А так как ты, не последний человек в округе, то может быть поучаствовал бы в его судьбе?" - высказал свою мысль он Деду Морозу.
Ты пойми меня правильно, взять к себе я его не могу, я не такой и я не яшкаюсь с молоденькими мальчиками, а тех кто это делает - я глубоко презираю! А вот что - нибудь подарить - это с удовольствием!" - ответил ему Дед и полез в буфет. Пошарился там немного и вытащил оттуда стеклянный штоф из под водки, а в нём точная копия американского военного корабля "Миссури." "Эко диво! - подумал почтальон, - мальчонке понравится! " И действительно, Ваньке, подарок Деда Мороза пришёлся по душе! Покрутил его, повертел минут пять, потом отломал от хозяйской метлы крепкий прутик и просунув его в горлышко бутылки, выцарапал весь корабль по кусочкам наружу. После надел латанные - перелатанные катанки и, пока хозяев нету дома, радостно побежал в местную лавку. Где и произошёл обмен бутылки на гривенник, а тот, в свою очередь, был обменен на большой заморский леденец, под названием " Чупа - чупс." Идёт, Ванька барином по деревне. Гоняет за красными щёками леденец и нет сейчас на свете человека счастливее его! Местная пацанва обступила его, выясняя, с каких это барышей куплено? Ну Ванька, добрая душа, им всё и поведал. Ага...прикинула деревенская братва...копейка стоит марка на конверт,полушка за конверт, две копейки заберёт писарь ( это у тех, кто грамоте не разумеет) и опосля в чистом остатке почти 7 копеек на руки! Посчитали, и все дружно двинули реализовывать свой коммерческий проект. А Ванька постоял ещё маленько и вспомнил, что ему срочно надо идти домой. С утра хозяйка, опять, велела почистить ему селёдку, а он об этом совершенно забыл. Да к тому же, Ванька, с огорчением заметил, что леденец весь кончился и в руках у него осталась одна лишь палочка. На кою он, с досады, всю дорогу и наматывал, появившеюся из носа, длинную и зелёную соплю.
И полетели к Деду Морозу письма! Сперва как - то сам справлялся, но писем с каждым годом становилось всё больше и больше. Тяжко ему стало в финансовом плане. Решил он обратиться к спонсорам. Собрал он купцов, да всё больше иноземных и предложил им, на благо детям, отстёгивать малую толику своих барышей на счета созданного им благотворительного фонда. Заохали, застонали купцы. Стали жаловаться на своё финансовое положение, мол, кризис на дворе, как бы самим по миру с сумой не пойтиТь. Стукнул об пол Дед Мороз своим посохом и пригрозил им раньше срока покрыть льдом их морской трафик, замести, засыпать снегами пути - дороги! А это больно ударит по их бизнесу - грозя большими неустойками по невыполненным контрактам. Достали купцы: кто костяные счёты, кто калькулятор, посчитали, почесали, унизанными кольцами с дорогими каменьями , перстами свои бритые, пахнущие "Хуго Боссами" и "Пако Рабанами" щёки и решили, что да! Выгоднее согласиться с предложением Деда, тем более - детишек ради.
С финансами Дед Мороз более - менее разобрался, а вот где найти помощников для расфасовки и отправке подарков? Вдвоём со Снегурочкой они уже не справлялись. Выручил их один местный житель пенсионного возраста, приятель Деда и почтальона. Они частенько собирались все вместе у Деда и коротали долгие осенние и зимние вечера за рюмкой фирменной дедовой настойки, чередуя это дело карточной игрой, в"66", либо в "21" и играли всё время на "интерес". И вот этому их приятелю - пенсионеру всё время везло в карты. Как тогда говорили держал "Мазу" в игре. Его так и звали "Дед Мазай". По первости, войдя в азарт, почтальон чуть было не проиграл всю пенсию, что он нёс старикам, но сумел остановиться и позже всегда знал меру своим ставкам. А вот Дед Мороз играл "без тормозов!" Азартный был Парамоша! Бывало проиграется в пух и прах, да ещё и в долги залезет. Выручали его новогодние корпоративы, на них он легко отбивал долги, да ещё и оставалось.  Не раз у них возникало подозрение, что Мазай передёргивает карту, но поймать за руку они его так и не смогли. Ну так вот, имел Мазай свой маленький гешефт. По весне, когда на реке была большая вода, переправлял он на своём баркасе, с одного берега на другой, нелегалов - мигрантов. Вот и предложил он Деду Морозу переправить одну партию ему. Сошлись в цене и ударили по рукам. И закипело у него дело! Популярен стал Дед Мороз по всей Рассее! Зачастили к нему депутаты от разных партий, дабы заманить его в свои ряды и воспользоваться его народной любовью в качестве электората. Обещая провести его по партийным спискам, аж в государственную думу. Но не вёлся на это Дед. Он знал, что политика, с её вечными интригами - дело не благодарное. У него, как - то была тайная мечта войти в совет федерации, но для этого надо было быть близким к царю. Как - то, опять же от скуки, прочитал он целых 3 главы в одном из томов сочинений В.И. Ленина и даже этого ему хватило, чтобы невзлюбить царей. Бывалоча зайдёт кто -нибудь из царей на его страничку в социальных сетях и предложить зафрендиться, так он, не раздумывая, сразу же отвергал эти предложения! Потому как, имеет свои принципы. Вот так вот и поныне живёт Дед Мороз, радуя детишек своими подарками, себя - настойкой и картишками и посылая всех политиков куда подальше.