Бабушка

Лауреаты Фонда Всм
ГАЛИНА ПРОКОПЕЦ - http://www.proza.ru/avtor/prostonicol -  ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ВЕРНИСАЖ 31» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                Мы - зараженные совестью: в каждом
                Стеньке - святой Серафим,
                Отданный тем же похмельям и жаждам,
                Тою же волей томим.
                М.Волошин

Бутылка водки в кармане приятно постукивала по колену. Свободный столик был, мягко говоря, не очень чистым, да не привыкать. Было довольно тихо, шум города вяз в небольшом озере, поблескивающем в утреннем солнце, и неухоженном леске вокруг него. Даже птицы пытались петь, зов природы…

Пена на пиве никак не хотела оседать, водку лить было некуда. Ничего, можно и подождать, на работу только в ночь, дом давно перестал быть домом, коммуналка с двумя вечно пьяными соседями, жены и детей не нажил. Куда спешить?

О, какой крупный пузырек! Лопнул… Лопнул, как первая любовь, когда Маришечка предпочла Артема. Ах, братишка, братишка… Увел лапушку мою и не оглянулся. А деньги ей на операцию на сердце брал, не сомневался… Сколько вагонов было разгружено по ночам, сколько тротуаров подметено, сколько лекций проспано… А потом оказалось, что нужна еще одна операция. А сил уже не осталось, стал, как щепка, круги под глазами от недосыпу, голова кругом.

Выход нашелся, когда встретился бывший одноклассник, теперь служивый по контракту. Рванул в военкомат. Военком только головой покачал: «Ты давно на себя в зеркало смотрел, приведение? Разве что пугать твоим видом врага. Скелет.» Но направление на медкомиссию дал. Через месяц пришла повестка. Бедная моя бабушка!  С семи лет забрала она близнецов у родителей: «Нечего им по погранзаставам маяться, им учиться надо!»

Бабушка только за сердце схватилась: «А институт?» «Да ладно, бабуля, какой из меня учитель начальных классов!» Но недаром бабушка столько лет проработала завучем, схватила, как провинившегося пятиклассника, и в институт - писать заявление о переводе на заочное отделение. Потом перевелся поближе к месту службы, доучился. Начальство понимало, что хороший десантник должен не только физически сильным быть, но и уметь головой думать.  Синий диплом гордость не позволила получить…

Дни мелькали… Учебка… Служба… Горячие точки… Все деньги отсылал брату на лечение Маришки. Даже отпуск в первый год не взял. А когда через два года появился на пороге родительской квартиры, встретила любушка, губки порозовели, глаза блестят: «Представляешь, Артемка нашел деньги на две операции, и я поправилась!» Сердце, казалось, остановилось, а потом рухнуло в пропасть. А брат даже глаз не отвел… Бабушка еле дотащила его из вытрезвителя, хорошо начальник милиции был ее бывшим учеником.

Вот и второй крупный пузырек надулся и лопнул… Пена никак не хотела оседать. Солнышко приятно пригревало спину. Весна… Как и тогда, когда получил письмо от соседки: бабушка слегла, ухаживать за ней некому. Побежал с письмом к командиру. Тот все понял сразу: «Пиши рапорт, за пять лет безупречной службы, я думаю, ты заработал внеплановый отпуск. Разбирайся там и возвращайся, на тебя вчера подписан приказ, поедешь учиться, хватит в старших сержантах сидеть!» Вернуться не удалось, бабушка с постели уже не вставала, пришлось увольняться из армии.

Первые три месяца перебивался случайными заработками: почту разносил, полы в соседнем магазине мыл, потом бежал домой: убрать , приготовить, накормить, искупать... Однажды в магазин зашли хорошо одетые мужчина и женщина. Маришка и Артем! Прошли мимо и не заметили, хоть и стоял прямо у них на пути … со шваброй. Больно… Как же больно… Сердце до сих пор судорогой сводит, когда вспоминается этот равнодушный, даже чуть брезгливый взгляд. Бабушке ничего не сказал, она сама поняла, что случилось что-то страшное. Все, что могла…  Весь вечер он просидел на полу у ее кровати, а она тихонько гладила его по голове, как тогда, когда он, десятилетний мальчонка, узнал, что на погранзаставу родителей было совершено нападение. Они держались до последнего…

К сентябрю подключился бабушкин «административный ресурс». Ее бывшие коллеги нашли ему место в школе. Ушла в декрет учительница третьего Б, и его взяли на подмену. А соседка взялась сидеть с бабушкой, пока он будет на работе. По весне бабушки не стало. Похоронил тихо, только ее соседка да бывшие коллеги, суть – настоящие друзья.

Школа – дом, дом – школа,  школа – дом… В школе оживал, а только за ограду – волком выть хочется. Как ни старались его коллеги оженить, не получалось, одна на свете женщина для него существовала – Маришка. А какое лекарство от несчастной любви, да от одиночества. Начал выпивать, начальство терпело – терпело, да и поставило ультиматум! Полгода держался, а летом в отпуске сорвался…

Из маленькой бабушкиной двушки выселили за долги, перебрался в коммуналку. Устроился сторожем на овощебазу, питался в основном тем, что оттуда стащит, но другим воровать не давал! В зарплату сразу платил за квартиру, научен был горьким опытом, остальные деньги пропивал. Пил только с утра, чтобы на работу являться «в кондиции». Так и жил, точнее, живет…

Пена, наконец, осела, место для водки освободилось. О нет!... Мухи же не пьют пиво! А ну брысь отсюда! О, Боже! Кто это?! С поверхности пива на него смотрело лицо старика, так похожего на его бабушку! Как же давно он не был на могиле! Небось заросла совсем. Он снова взглянул на себя: совсем старик, сколько ж стукнуло-то? Сорок пять? Нет, сорок три… Стоп! На прошлой неделе им с Артемом стукнуло по сорок два. До чего же я дожился?! Бабушка! Родная! Опять ты пытаешься уберечь меня. Ты - мой Ангел-Хранитель на этой грешной земле. Прости, родная, я все исправлю, честное слово! А ты знаешь, я свое слово всегда держу!

Кулак с такой силой опустился на стол, что кружка опрокинулась, пиво разлилось по столу и снова запенилось… Но отстоя он больше не стал ждать, а повернулся и зашагал в сторону города, делясь с бабушкой своим  планами на будущее. Он снова был не одинок…

А на столе осталась сиротливо стоять непочатая бутылка водки…