Под созвездием Дракона. Глава 3-2

Ольга Дар
ГЛАВА 3-2. ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕИ.

Живя в деревне, Марьян начал замечать, что у многих жителей Белой Кочки, особенно у женщин и детей, стали появляться сильные магические способности, которым конечно же находилось применение. Дети, все больше использовали эти способности для игр и всяких шалостей, так как родители не всегда и не сразу замечали такие особенности за своими чадами. А женщины, ну тут все просто, магия использовалась в первую очередь на то, чтобы глаза и губы ярче блестели, косы были толще, а талия, наоборот тоньше, чтобы мужчины обращали на них внимание. Хотя, девушки и вообще все женщины на Лее и без всякой магии не были обделены красотой. Только женщины, это такие создания, которые всегда считают, что лучшая подруга или соседка-сплетница непременно красивее. Хотя были и такие, которые вполне серьезно и осознанно пользовались этим даром. Но чаще вообще магия использовалась даже не всегда осознанно, и сами носители ее не всегда это осознавали и понимали.
 
   Однажды, когда Марьян со старостиными детьми ходили на охоту, Мирра тоже увязалась с ними, Диего в первый раз на памяти охотника промахнулся, стреляя в крольча не убил его, а только ранил, стрела прошла вскользь. Шустрая Мирра раньше всех добежала до подстреленного зверька, схватила его за шкирку и подняла на уровень лица, разглядывая его и так и эдак. Звереныш, зло сверкая глазами, пытался ее укусить, только достать не мог. А крольч оказался на диво красив. Он был намного темнее своих сородичей. Лапки, мордочка и кончик пушистого хвоста черного цвета, шкурка - темно-серого цвета, глаза - ярко-голубые. Налюбовавшись на это чудо природы, Мирра опустила его на травку и провела над ним рукой, останавливая кровь и заживляя рану. К удивлению всех присутствующих, зверек не убежал, а стал с любопытством обнюхивать свои спасительницу, а затем и вовсе забрался к ней на плечо, ткнулся влажным носом в шею и что-то засвистел. Мирра только задорно смеялась, и сразу же придумала имя своему питемцу - Ша ни, что означает дикий или лесной зверек. Марьян подозревал, что причиной промаха Диего была именно его сестра. Уж очень ярко и весело горели у нее глаза. А зверек спрыгнул с плеча девчушки только по возвращении ими обратно в деревню.
   Мирра надела ему на шею в качестве ошейника, а заодно и оберега, один из своих плетеных из кожаных ремешков браслетов, А браслеты такие, плетеные из разноцветных ремешков с надетыми на них разноцветными бусинами, девочка делала и дарила всем желающим, и Марьяну сделала такой подарок. Он его надел не на запястье, а на предплечье, чтоб не мешал. После того как Мирра подарила охотнику браслет-амулет, Марьян никогда не возвращался с охоты без добычи.
   В один из теплых и солнечных дней, идя по следу горного медведя, которого охотник выслеживал уже несколько дней, Марьян вышел на небольшую полянку. Преследуемый медведь дрался с таэши и побеждал в этой схватке. Медведь оказался сильнее, быстрее и проворнее. И Марьян хотел уже пройти мимо, но услышав мысленную мольбу о помощи, звал его таэши, еще один удар тяжелой когтистой лапы мог стоить жизни для оборотня. Ни одному из этих противников охотник не хотел помогать. На счету у медведя-одиночки, который зачем то спустился с гор, было несколько жизней местных жителей. А оборотни Марьяну не нравились по той причине, что они даже в звериной ипостаси были очень своевольны, сильны, выносливы, агрессивны, хитры и коварны, не говоря уже о том, что часто нападали на людей, и это была не самозащита, а именно осознанная охота. Люди боялись таэши, и никогда сами на них не охотились, да и поверье существовало, что тот, кто убьет таэши, будет проклят и весь род этого человека будет проклят. К счастью, охотники очень редко встречали таэши. Сделав выбор в пользу оборотня, Марьян практически в упор выстрелил в медведя. Человек и таэши, извечные враги, некоторое время смотрели друг другу в глаза. Окровавленное, сильно израненное животное с каким то обреченным выражением смотрело на человека. А Марьян смотрел на самое опасное животное местных лесов с вызовом, и думал как поступить дальше, то что таэши не выживет без посторонней помощи, охотник понял сразу. Если забрать оборотня, то придется оставить тушу медведя. Сделав выбор в пользу раненого животного, и наложив предварительно необходимые заклинания обезболивания и кровоостанавливающее на таэши, и холода и отвода глаз - на медвежью тушу, Марьян легко поднял крупного зверя на плечи и пошел в сторону своей пещеры. Даже если он и не вернется за своей добычей, ничего страшного, зверья помельче всегда можно настрелять без проблем.
   Таэши, а это оказалась молодая самочка, в отличае от Рики, не разговаривала с человеком. И Марьян даже начал сомневаться, а действительно ли он слышал просьбу о помощи? Через некоторое время таэши поправилась, и Марьян утром выведя ее из пещеры, слегка хлопнул по спине, давая понять, что животное свободно и может бежать куда захочет. А сам, как обычно, ушел на охоту. Вот только таэши никуда не побежала, так и осталась сидеть у входа в пещеру. Вечером таэши ждала охотника около пещеры. Марьян, обхватив ее лобастую голову руками, стал объяснять, как маленькому ребенку, что такое соседство его никак не устраивает. Он знал, таэши может общаться мысленно, но в данной ситуации она молчала.
   Марьян каждый день уходил на охоту, а где была таэши, неизвестно, но вечером она неизменно сидела около марьяновой пещеры. В саму пещеру она не заходила, т.к. Марьян ее не звал, и вообще вскоре перестал обращать на нее свое внимание.
   А потом пришли старостины дети... И Марьян в мгновение секунды прыгнул из пещеры, оказавшись между детьми и таэши. Но оборотень и не собиралась нападать на детей, только обнюхала их как самая обычная собака.
   Мирра обожала и природу и всех животных, и людей, и по своему обыкновению она буквально обняла таэши за шею. Марьян уже знал, что посредством близкого физического контакта девочка просто общалась, а заодно и считывала информацию. Сначала Марьяна очень сильно смущало то, что Мирра и его всегда при встрече крепко обнимала, а потом обычно выносила свое суждение о настроении и самочувствии охотника. И сейчас он наблюдал за этой встречей и знакомством. Он понял, и увидел, и почувствовал, что таэши вся прям светилась и улыбалась и ластилась к Мирре. А потом он услышал мысленный разговор таэши, девочка так не умела, она просто говорила. Таэши просила называть ее Селеной. Все таки как она была по разговору похожа на обычного человека. И если Рики был на уровне ребенка, то Селену можно было считать по развитию молодой женщиной. Марьян не вмешивался в разговор двух женщин - маленькой и взрослой, но внимательно слушал. Ему было очень сложно видеть перед собой самку оборотня в зверином обличье, и воспринимать ее как человека. И ладно если бы она была на среднем человеческом уровне, но ее уровень был много выше среднего.
   Вечером Марьян сидел на шкуре перед очагом, а рядом с ним, положив голову ему на колени, лежала Селена. Ей после ухода гостей не потребовалось приглашение, она сама вошла.
   - Так ты поэтому со мной не разговаривала, что не хотела меня травмировать?
   - И поэтому тоже. Но самое главное, потому, что ты ненавидишь таких как я.
   - А что, я должен вас любить? Ты ведь знаешь, и видела, как выглядят люди после нападения на них твоих соплеменников. И тебе я помог только в память о своей женщине. Она зачем то приютила такого же как и ты...
   Вспомнив Вики Марьян на долго замолчал. Он не собирался рассказывать всех этих подробностей той, которую считал жестоким, хоть и умным и опасным животным. Но вот зачем-то рассказал. И еще он чувствовал, какую-то непонятную связь с Селеной, и такими как она. Еще когда на Лее был Рики, он это заметил, а сейчас эта связь только усилилась.
   - Я знаю, что ты хочешь задать мне многие вопросы, а я могу тебе ответить. Но ты боишься узнать, то о чем ты и так уже догадываешься - о своей природе, тоже не совсем человеческой.
   Странно, но Марьян не только понимал мыслеречь Селены, но и читал ее мысли. Она была против вражды с людьми, о чем не единожды высказывалась на совете стаи, но тем не менее Селена даже и не думала что-то объяснять, и тем более оправдываться. У Марьяна действительно накопилось очень много вопросов, один из них касался таких понятий как Старшие и Младшие. Рики упоминал эти понятия и именно с большой буквы, так же сказал, что Младшие приносили клятву верности защищать Старших, но кроме этого никаких подробностей не сообщал. Не посчитал нужным, или сам не знал. Хотя, с другой стороны Рики даже по меркам оборотней еще детеныш.
   Поняв, что Селена все равно скажет то, что считает нужным, не зависимо от того, хочет Марьян это знать или нет, он приготовился слушать и заранее ни чему не удивляться и не поражаться.
   Младшие, таэши, прибыли вместо со Старшими, драконами с постигшей несчастье планеты, название которой Селена не посчитала нужным сообщать. Когда то на той планете из разумных рас жили только оборотни. Много разных рас и кланов, и драконы, и таэши, волки, собаки, лисы, и многие другие животные и даже птицы, как крупные, так и поменьше. Были среди них и представители, наделенные магическими знаниями - шаманы. Некоторые оборотни были более развиты, некоторые менее, в некоторых было больше человеческих черт, в других - звериных, но жили все в мире и согласии. Бывали, конечно, и стычки, и войны за плодородные земли, за леса, полные дичи и за реки, полные рыбы. А где между разумными не случалось разногласий? И драконы, как наиболее развитая раса, стояли на самом верху иерархии. Это не значило, что они всем остальным навязывали свою волю, но последнее слово в критических обстоятельствах, да и просто в спорных вопросах, оставалось всегда за представителями этой расы.
   В каждой расе были свои правящие роды и вожаки, у драконов это был род Золотых драконов, или золотистых, как их еще называли. И исстари так сложилось, что кланы и роды таэшей всегда селились рядом с драконами. Таэши их называли Старшими, а себя - Младшими, и таэши всегда принимали их помощь и защиту.
   А затем был ничем не примечательный закат, как и многие другие до этого. Вот только следующего восхода не было. Не было его и спустя несколько дней, и спустя цикл, и много циклов. Начался голод, урожаи не созревали без света Горячей звезды, деревья и растения погибали, живым существам было не намного легче. Кто-то пытался приспособиться к изменившимся условиям жизни. Некоторые роды Старших начали покидать планету порталами. Но выход к порталам был не у всех, и не все расы, низшие, ими могли воспользоваться, некоторые просто не могли войти в порталы.
   Низшие, видя такую несправедливость, порталы стали уничтожать, началась глобальная война, всех против всех. И только Младшие, как и прежде, держались около Старших.
   Со временем климат на планете стал холоднее. Планета день ото дня все более остывала, пока не покрылась вся снегом и льдом. К тому моменту, все кто мог, те ушли, кто не мог - перебили друг друга.
   Последними покинули гибнущую планету правящий род Золотистых драконов и их приближенные - одна стая таэши. Так Старшие и Младшие оказались не Лее, хотя порталы были и на другие планеты, в том числе.
   Они не пришли как захватчики, а заняли отдаленные и неприступные горы. И даже первое время не показывались людям. Только люди про них все равно узнали и им не понравились сильные, умные и более развитые пришельцы. Может быть, они просто завидовали их крыльям?
   Рассказывая все это, Селена внимательно следила за реакцией Марьяна. И особо обратила внимание на то, что Золотистых был всего один род. Но во время рассказа Марьян так и не проронил ни одного слова, на его лице не дрогнул ни один мускул.
   - Марьян, я знаю, что в силу некоторых обстоятельств, ты не хочешь принимать свою сущность и свою природу, но это от тебя никуда не уйдет, хочешь ты того или нет. То, что с тобой случилось, мои предки наблюдали много раз, так называемый неполный оборот. Он случался или из-за наведенной порчи на маленького дракончика, так называемого проклятия, очень редко это случалось самопроизвольно, вследствие какой-либо тяжелой болезни, опять таки молодого дракона. На взрослых драконов ничего не действовало. Тебе еще повезло, что твое проклятие, а это было именно оно, имело такую форму, и хотя бы ночью у тебя была единая человеческая ипостась. У некоторых драконов состояние неполного оборота было постоянным, т.е. он наполовину человек, наполовину дракон.
   - У меня не было в роду драконов, и тем более, Золотистых. Мама была обычным магом, а отец вообще человеком, даже без магических способностей.
   - А много ли ты знаешь про своего отца? И ты его вообще хоть раз видел, чтоб такое утверждаешь? А еще бывало по другому - Уже спокойнее продолжала Селена. - Над некоторыми драконами в раннем возрасте проводили специальный обряд, который не позволял позже драконам оборачиваться. Это делалось в том случае, если драконий детеныш был слишком слаб, или чтоб защитить его в дальнейшем. Ведь если он не будет оборачиваться, никто и не узнает о его драконьей сущности. Таких детенышей подкидывали в человеческие роды, и они сами никогда не знали своего происхождения. Конечно, это жестоко, но если выбирать между возможной гибелью своего детеныша и лишением его крыльев... Именно так случилось и с последней принцессой Золотистых, когда люди начали войну с драконами. Войну без объявления и без правил, войну на уничтожение. Люди даже пленных не брали, драконы их и в качестве рабов не устраивали. Таэши, как могли защищали Старших, но не уберегли. И сами они спаслись только лишь потому, что перестали оборачиваться в людей, а с окончательным уничтожением расы Старших и самую такую возможность потеряли.
   Селена устало опустила морду на лапы, она все сказала. А дальше со своей сущностью Марьян должен сам разобраться, и решить, верить в эту невероятную историю или нет. Ведь это война и истребление драконов были совсем не давно, еще до катастрофы. Просто люди решили сделать вид, что ничего не было, ни пришедших драконов, ни этой бессмысленной и жестокой войны, в хрониках об этом периоде ничего не упоминалось. Она, конечно же, не зависимо от того, примет он свою сущность или нет, останется рядом. Это ее долг, смысл всего существования рода Младших.
 
 
 
   *** *** ***
 
   Глоссарий:
   Чирано - струнный щипковый музыкальный инструмент, похожий на гитару. Имеет 6 или 8 струн, изготовливается из панциря островной черепахи.
   Обручение - магический тонкий плоский обруч с нанесенными на него защитными рунами. Обручениями обменивались люди желая создать пару. При его изготовлении закладывалась магия мастера, магия двух объединяющихся в союз, можно было дополнительно еще попросить кого либо из магов-универсалов усилить обручение своим даром, и чем дольше оно находится на шее своего владельца, тем больше в нем магии накапливалось. Со временем получался мощнейший амулет-артефакт. Именно поэтому все жители стремились обзавестись второй половинкой. Иногда родители делали своим детям похожие на обручение амулеты, гладкие, без каких-либо рун и насеченных линий судьбы, но это было не очень распространено, все-таки э этот амулет был предназначен для использования взрослыми.
   Белые горы - единственные горы на планете Лея, на вершинах которых никогда не таял снег.
   Крольч - хищный пушной зверек, похожий на белку, только мордочка у него заостренная, серого, серебристого цвета с длинным пушистым хвостом, размером с кошку. Мясо у него вкусное и нежное, а мех ценится за защитные свойства. Некоторые считаю, что мех крольчей и одежда из него, отводят от владельца всякую магию. Очень хитрое, быстрое и стремительное животное, живущее высоко в дуплах на деревьях. Без магических способностей поймать его не представляется возможным. И не только поймать, но обнаружить вообще.
   Хозяюшка - обычно молодая, незамужняя девушка, которая убиралась и готовила в доме для неженатого мужчины.
   Самородки - очень разносторонне талантливые люди.