А землекоп-то голый!

Николай Векшин
В последние несколько лет учёные, занятые изучением механизмов старения, дружно набросились на голого землекопа – роющего грызуна, мелкого (10 см) крысопободного млекопитающего, живущего аномально долго, около 28 лет (крысы живут до 6 лет). Учёные, получив финансовые гранты, исследовали землекопа вдоль и поперёк. Выдвинули кучу предположений и объяснений. Одни заявили, что землекоп живёт долго потому, что в его организме есть антиоксиданты. Другие утверждают, что ДНК землекопа содержит специальный код – программу. Третьи открыли якобы специальные ферменты. И так далее. Множество публикаций и диссертаций. Мнений много, а ясности нет. Удивительно, но никто не обратил внимание на очевидный факт: землекоп-то голый! В отличие от крысы или крота, он не покрыт шерстью. Ну и что, что голый? – спросит кто-нибудь. А то, что землекоп не может поддерживать температуру своего тела. Он вообще холоднокровный, это вроде бы общеизвестно. У крысы температура тела всегда примерно 40 градусов, а у землекопа температура сильно зависит от температуры вокруг. Землекоп живет под землёй, на глубине до 2 метров. Температура почвы там обычно не выше 10-15 градусов. Поэтому температура тела землекопа обычно такая же. Как известно из элементарных учебников химии, понижение температуры на 10 градусов ведёт к 2-3-кратному снижению скоростей реакций. Это описывается известным уравнением Аррениуса, в котором скорость экспоненциально зависит от температуры. Сказанное означает, что скорость всех процессов, в том числе старения, у холодных землекопов должна быть в 4-9 раз ниже, чем у крыс. Что и наблюдается. Абсолютно тривиально. Кроме того, в узких норах зверушек очень много (землекопы живут большими сообществами, по сотне особей), а кислорода мало, т.к. он заменяется выдыхаемым ими углекислым газом. При дефиците кислорода может снижаться окислительный стресс, что тоже может играть свою роль (об этом некоторые учёные уже догадались).