Чартерные рейсы русских пчёл в Африку

Николай Башмаков 2
Чартерные рейсы русских пчёл в Африку.
(Байки пчеловода с московской ярмарки мёда))

Многих  наших потребителей  сильно избаловали супермаркеты. Здесь можно найти сладости на любой вкус, с любыми  тропическими (и не только) ароматами.  Предприниматели везут со всего мира любую, даже вредную для здоровья, гадость, лишь бы побольше продать…  Такие  изнеженные цивилизацией потребители требуют невозможного и от наших среднерусских пчёл.

Однажды какой-то шутник пустил по ярмарке слух о "кедрово-ананасовом" мёде. Посетители навострили уши и принялись мучить продавцов вопросами.  Чтобы сбить неправильный настрой, Арнольд Бутов через громкоговоритель несколько раз объявил, что кедрового мёда не бывает. Пояснил:  пчёлы с кедра могут взять только пыльцу, но кедр цветёт, когда ещё снегу по колено.
Но разве нашего человека такое объяснение устроит? Объявление только подогрело ажиотаж:  пчеловоды скрывают правду. Раз пчёлы "могут взять пыльцу", значит, наверняка берут и всё остальное!

Сразу после объявления ко мне подходят две женщины, одна задаёт  вопрос.
- Скажите, вы с Севера?
- Если брать климат, то, можно сказать, что да.
У  вас рядом с пасекой есть кедры?
- Растёт один. Было два, но второй  съели свиньи…
-Значит, можете нам продать кедрово-ананасовый мёд?
Обманывать не стал,  ответил честно.
- Не могу. Кедр, хоть и один, но у нас есть, а вот ананасы растут в Африке.
Увидел удивлённые глаза обеих, и последовал новый вопрос.
- А что, ваши пчёлы туда не летают?

У меня лёгкий ступор, после которого пришла простая мысль: хоть ври, хоть не ври – итог будет один.
-Да как вам сказать, некоторые летают… Но вот мёда обратно очень мало приносят. Почти всё по дороге сами же съедают.
- Мы поняли! Он очень дорогой! Но всё равно, продайте нам хоть маленькую баночку.
Я продал  им баночку душистого мёда, собранного с  фацелии, но по цене  "кедрово-ананасового", с учётом наценки за  чартерные рейсы  пчёл в Африку.