Небезразличные дети

Евгений Кашкаров
В день рождения говорят приятные слова имениннику. Тем более, если день рождения - юбилейный. В нынешнем году именинник - юннатское движение Иркутской области. Ему 70 лет. В 1941 году на волне этого движения появилась на свет Иркутская областная станция юных натуралистов, переименованная недавно в  Областной детский эколого-биологический центр. Для областного детского эколого-биологического центра и юннатского движения в целом не трудно найти много приятных слов. Заслуги бывших и уцелевших от сокращения юннатских станций длинным списком перечислены на их интернет-сайтах (http://unnatka.ru/ и http://irkrnsun.ru/sunnews.htm), в информационных буклетах и грамотах,  директорских приказах и бухгалтерских отчётах. Но день рождения не любит ни бухгалтерские отчёты, ни директорские приказы. Потому расскажу о том, что за ними спрятано.

Сегодня не каждый подозревает, что на рубеже XXI века юннатское движение неожиданно стало главным центром детского экологического образования. При экологических проблемах Земли, признанных проблемой N1 в любом государстве, в России идёт массовое сокращение экологических дисциплин не только в школах, но и в университетах. В период, когда ценнейшим природным ресурсом объявлена питьевая вода, озеро Байкал – крупнейшее мировое хранилище чистейшей пресной воды - превращается в помойку.

Страшные вещи происходят с лесами – главными лёгкими планеты. Уже больше 20 лет эти лёгкие пущены под топор, чтобы насытить дармовой древесиной все страны, а себе потом, ВТРИДОРОГА (!!!), тащить их изделия… из опилок… Леса Сибири и Дальнего Востока, КАК И ВСЯ СТРАНА, давно проданы московскими карликами Китаю, Корее, Японии, США... Надо ли говорить о том, что юннатское движение, родившееся в военные годы, самое военное время переживает сейчас… Потому что на детские плечи и плечи детских преподавателей взвалены мировые экологические и социальные проблемы. Потому что в первую очередь детскими руками собирается мусор на берегах Байкала и каждой помойке…, потому что дети – первые, кто тащат в дом выброшенную на улицу собаку…, первые, кто страдает в семье при скандалах пьяных родителей. Первые, кто от этих скандалов бежит на улицу...

Отсюда и страшная цифра в 2 миллиона беспризорных детей, появившихся в России в военные годы невоенного времени…

Были ли вы хоть раз на Детском экологическом фестивале "Байкальский калейдоскоп"? Там дети исполняют взрослые песни душой ребёнка. Именно так: не голосом - душой. Душой пишут детские картины и делают фотографии об охране воды Байкала… воды родных речек в пустеющих леспромхозных посёлках... воды из городского водопроводного крана…

Достаточно посмотреть на детские экологические плакаты, чтобы увидеть, что экологические проблемы Земли дети понимают своей душой глубже взрослых. Ведь детей можно подозревать в чём угодно, только не в отсутствии искренности.

Поэтому в минуты, когда душа их раскрывается со сцены, мы неожиданно понимаем, что воспитываем не мы их, а они – нас… И слова поздравления, которые хочется сказать в адрес Областного детского эколого-биологического центра, правильней адресовать детям. Это их сегодня 70-летний юбилей. Это они, дети, дают сегодня уроки экологического воспитания взрослым. Дают своей душой, которой мы, взрослые, забыли как пользоваться...

Забыли, к счастью не все. Когда мы с детьми попадаем в стены "Байкальской Экологической Волны", Восточно-cибирской педагогической академии, факультета охотоведения Иркутской сельскохозяйственной академии, Иркутского госуниверситета, Байкало-Ленского заповедника или Ботанического сада, мы всегда встречаем  понимание и поддержку. В этих стенах нам не ВТРИДОРОГО, а БЕЗПЛАТНО предоставляют место для проведения экологических форумов и олимпиад, победителей награждают именным сертификатом для БЕЗПЛАТНОЙ учёбы в ВУЗах, а их преподаватели БЕЗПЛАТНО дают детям уроки байкаловедения и охраны природы. В стенах администрации Иркутского районного муниципального образования мэр лично вручает награды победителям ежегодных конкурсов школьных экологических газет. И каждый год детские редакционные коллегии–победители отправляются в путешествие в Санкт-Петербург и по Кругобайкалке.

Не забывает о душе директор некоммерческого партнёрства "Защитим Байкал вместе" Татьяна Бутакова. Это она была спонсором последнего фестиваля "Байкальский калейдоскоп - 2011" и ей принадлежат замечательные слова, сказанные победителям детской фотовыставки "Иркутск – ворота Байкала" в январе этого года: "С помощью фотографии вы рассказываете людям о том, что любите Байкал, любите Иркутск и это очень важно. Нельзя сберечь то, что тебе безразлично…"
 
Поэтому день рождения юннатского движения на Байкале – это прежде всего праздник детей. Именно дети становятся сегодня нашими учителями. Душа их открыта миру и ранима всем, от чего наша собственная закрыта панцирем. Если мы не можем прислушаться к себе, давайте прислушаемся к детям. И скажем спасибо всем, кто не даёт умереть нашим душам, Природе, и в любом возрасте сохраняет в себе душу ребёнка.