Обращение к руководителям литературных объединений

Тамара Фёдоровна Москаленко
ПОЭТЫ МОСКВЫ.
Тамара Москаленко.

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА "СОХРАНЕНИЯ ТВОРЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ"
АВТОР ПРОЕКТА "ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП"

ОБРАЩЕНИЕ К РУКОВОДИТЕЛЯМ ЛИТЕРАТУРНЫХ САЛОНОВ МОСКВЫ.
 
Обращаюсь к руководителям ЛитО, НЕРАВНОДУШНЫМ к тому, что останется после нас завтра с очень важной просьбой. Насколько она выполнима, это зависит от каждого из нас…

Ещё со времён самых древних и при царе-батюшке Москва и другие города России насчитывали великое множество литературных салонов. В те времена были у нас летописцы, которые записывали не только историю России, но и о выдающихся людях своего времени много чего до нас донесли. Низкий им за это поклон…

Сейчас НЕТ ЛЕТОПИСЦЕВ, которые напишут историю о величайших литераторах нашего Времени. Тот самый «человеческий фактор» давно стал притчей во языцех, ибо произносится даже с иронией неприкрытой… Дожили, что называется… Да и кому сейчас есть дело до сохранения творческого наследия России, когда слово «кризис» звучит со всех сторон?
Так кто же, если не мы сами, соберёт информацию о наших литераторах современниках?
И если мы сейчас этого не сделаем, целое поколение нынешних литераторов может кануть в Лету...

И посему, деловое к Вам предложение.
СОБРАТЬ АРХИВ ДАННЫХ О ЛИТЕРАТОРАХ, чьё творчество заслуживает внимания.

Каким образом всё это будет происходить…

Каждое литературное объединение насчитывает энное  количество членов ЛитО, а так же, энное количество приходящих Авторов время от времени. Актив ЛитО определяет список наиболее талантливых Авторов, ПРИ АКТИВНОМ УЧАСТИИ которых собирается, так называемый «пакет документов». А именно:

1. Автобиография, написанная каждым Автором самостоятельно, подробно и без прикрас О СВОЁМ ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ, а так же, «родился, учился» по желанию каждого.

2. Электронные книги и обычные, бумажные с автографом Автора, вмещающие всё творчество в стихах, прозе и прочих литературных жанрах, а так же, ссылки на персональные сайты, если таковые у Автора имеются.

3. Кроме этого фото в электронном виде (включительно архивные из личного альбома) и видео материалы из ютуба и из других источников.

4. Песни Автора и его выступления на творческих и прочих литературных вечерах, записанные на диск или на роликах из ютуба.

5. Если у Автора, кроме литературы, есть собственные полотна с живописью, художественные фотографии, керамика, вышивка и пр.пр. увлечения, представляющие ценность для России, обязательно сохранять всё в фото и видео материалах. Если требуется, с описью и подробными фотографиями.

*Все эти материалы каждый Автор ДОЛЖЕН ПРЕДОСТАВИТЬ ДЛЯ АРХИВА САМ, а недостающие материалы собрать общими силами. Добавочно нужно взять лишь интервью у Автора, которое непременно будет в фильме о нём.

*ИНТЕРВЬЮ можно собрать самим руководителем ЛитО или назначенным для интервью человеком. Для этого НЕ обязательно нужно делать творческий вечер Автора. Достаточно потратить полчаса-час на вопросы и ответы за чашкой чая у Автора дома или на работе, на даче, в библиотеке - где угодно. Важно получить живое интервью, где Автор расскажет немного о себе, о своём творчестве и планах на будущее.

P.S. Упреждаю Ваши сомнения и вопросы по поводу тех, КТО окажется в архивных списках.

Прежде всего, в списки войдут те, КТО АКТИВНО СОБЕРЁТ ДОКУМЕНТЫ, как только получит соответствующее указание от своих руководителей ЛитО. Если Автор откажется собрать требуемый материал – это его право: никто никого принуждать не будет.

ОТБОР Авторов будет адекватный, так как, будет учитываться не только количество написанных произведений, но и качество. А прежде, чем Автору предоставят возможность сохранить информацию о себе в государственном архиве, КОМИССИЯ, созданная из руководителей ЛитО, определит литературный уровень претендента.

*Нюансы на начало проекта: Авторам необходимо разъяснить разницу между интервью и творческим вечером, т.к. по большому счёту, для архива нужна лишь качественная видео съёмка в кабинетной, непринуждённой обстановке и хорошие микрофоны для записи интервью, а так же, вопросы, на которые Автор сможет ответить, заранее немного подготовившись, чтобы получить качественный диалог для видео записи.

*Наверняка, в каждом ЛитО найдутся 2-3 человека, которые с превеликим удовольствием займутся сбором информации. Таким образом мы соберём материалы гораздо быстрее и эффективнее.

*Когда ВСЕ материалы НА КАЖДОГО будут собраны, из фото и видео материалов будет смонтирован (профессионально) фильм (или серия фильмов), с титрами, где будут указаны имена всех участников, предоставивших материалы на данного Автора. Кроме этого, в фильме будут архивные фотографии из личного альбома Автора, авторское прочтение стихов, исполнение песен на его стихи, а так же, всё, что будет представлять ценность ДЛЯ АРХИВА сказанное друзьями, коллегами, родственниками Автора, НЫНЕ ЖИВУЩЕГО или УШЕДШЕГО БЕЗВРЕМЕННО.

Далее, ВСЕ ЭТИ СОБРАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ на каждого Автора СИСТЕМАТИЗИРУЮТСЯ, обязательно указывается КЕМ они были предоставлены в архив, И ПЕРЕДАЮТСЯ вместе с контактными телефонами, электронным и почтовым адресом Автора передаются в ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ в ОТДЕЛ ТВОРЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ Москвы. Материалы редактируются ПРИ АКТИВНОМ УЧАСТИИ Автора, затем с них снимаются КОПИИ в ПЯТИ экземплярах.

*В описи каждой копии будет значиться у кого находятся остальные копии, ДАННЫЕ ВНОСЯТСЯ в реестры и в БИБЛИОТЕЧНЫЕ КАТАЛОГИ России.

Далее. Одна из копий (или две по желанию) отдаётся Автору или его близким, одна в архив ЛитО, ещё в литературный архив города и в Государственный литературный архив России.

*Каждые 3-5 лет (и чаще) Автор сможет вносить в свои материалы дополнительную информацию о новых изданных книгах, публикациях в альманахах, полученных наградах и пр., или родственниками УШЕДШЕГО(!) Автора или руководителем ЛитО.
**По созданной в электронном виде картотеке лёгким будет поиск интересующего автора, а все предоставленные материалы легко разойдутся по всем библиотекам России.

*ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ собирается «пакет документов» на Автора, ушедшего безвременно в мир иной… В этом случае документы собираются РОДСТВЕННИКАМИ ушедшего Автора, при активном участии руководителей или членов ЛитО, и далее действуем по схеме, описанной выше.

Только таким образом у нас есть возможность сохранить драгоценные творческие дары России-Матушки… Чем и живы, собственно…

*Нереально сделать это одному человеку. Поэтому, я и обращаюсь к руководителям литературных объединений…

Пожалуйста, оглянитесь вокруг… Наверняка, в Вашем ЛитО есть талантливейшие авторы, которые по скромности своей оставят этот мир в полном забвении, а тетрадь со стихами отправится в мусорное ведро равнодушными людьми, не имеющими отношения к искусству…
К величайшему сожалению, реально уходят такие люди… уходят рано, одинокие, брошенные, больные, всеми забытые и нередко в нищете умирают… Остаются заброшенные страницы на литературных сайтах, как безмолвные памятники…

Оглянитесь вокруг, люди… Часто всё внимание в ЛитО к таким скромнягам сводится лишь к 3-5 минутам на выступление… но спрашивайте у них хоть иногда почему по полгода не приезжают они на литературные вечера? Увы, у нас очень много одиноких творческих людей… В наших силах проявить милосердие и участие…

Мой проект «Литературный калейдоскоп» http://www.stihi.ru/avtor/kaleidoskop2015 задуман ДЛЯ ВСЕХ желающих оставить после себя хоть какой-то след… а так же, о самых-самых интересных литераторах нашего Времени…

Очень востребована Ваша инициатива. Всегда требуются активные люди, которые будут собирать материалы. А так же, имеющие возможность делать фото и видео съёмку, имеющие опыт в создании фильмов и электронных книг, имеющие свои студии звукозаписи, микрофоны и звукоусиливающую аппаратуру. Список материалов см.выше. Буду рада любой Вашей помощи и информации об интересных авторах.

Предлагаю начать с руководителей ЛитО и любых творческих коллективов. Кому, как не Вам, мои дорогие, знать с кем Вы имеете дело на своём творческом пути. А уж коль за Вами идут люди, станьте для них звездой путеводной… и не дайте пропасть им в небытие…

*ИНФОРМАЦИЯ для Авторов, НЕ СОСТОЯЩИХ в ЛитО и СП: если Вы предпочитаете скромно писать "для себя" и "в стол", это тоже Ваше право, но может быть пора поделиться своим творчеством на коллегиальном уровне?

С искренним уважением к каждому из Вас, руководитель проектов
Литературный калейдоскоп http://www.stihi.ru/avtor/kaleidoskop2015
Чёрно Белый Калейдоскоп http://www.stihi.ru/avtor/caleidoskop2015
Тамара Москаленко http://www.stihi.ru/avtor/tamtau
Творческое наследие Поэтов Москвы

P.S. Готова к обсуждению вопроса по существу с руководителями ЛитО Москвы.
P.P.S. Проект существует при активном участии депутатов Москвы, радеющих за сохранение литературного наследия.