Никогда не прогоняй животных

Краснов Валерий
У семилетнего Гоши помер его самый дорогой человек - дедушка Семён или, как он называл его с малолетства, "деда Сёма".
Гроб установили в главной комнате хаты,на ковре, и его со всех сторон обступили самые близкие к покойному существа : Гоша,его родители,маленькая сестрёнка,две собаки и три кошки - любимые питомцы деда.
Время от времени животные издают жалобные звуки и скребут лапами стенки гроба.
Внук больше всех переживает смерть деда,ведь они так любили друг друга! В самые тяжёлые для мальчика минуты жизни,когда его,бывало,отлупит отец или лишит за провинности обеда мать -старик всегда поддерживал и утешал его.
Гоша глядит на стайку взгрустнувших животных, и в его памяти всплывает случай,который произошёл однажды во время их совместной прогулки с дедом.
Это был единственный раз в жизни,когда дед Семён рассердился на внука.
Они тогда забрели на праздничный сельский базар. Мальчику всегда было интересно побродить по этому завлекательному месту,поглазеть на продавцов в разноцветных тюбитейках и ярких халатах,полюбоваться на диковинные плоды далёких стран. Да к тому же дедушка нередко покупал ему здесь что-то вкусненькое. Вот и на этот раз деда Сёма купил ему у какого-то азиата пухлую трубку из пропечёного теста с мясной начинкой.
Гоша был очень голоден и так торопился откусить этой вкуснятины,что сделал неловкое движение,уронил трубку на землю, она разорвалась, и всё мясо вывалилось в пыль.
Не успел мальчик опомниться,как набежали бродячие собаки и стали быстро подбирать дымящееся мясо. Гоша схватил подвернувшуюся палку и стал разгонять собак.
Вот тут-то и подскочил к нему рассерженный дедушка,вырвал из рук палку,отбросил её в сторону и сердито проговорил :
- Никогда не прогоняй животных! - схватил Гошу за руку и увёл с рынка.
- Почему не прогонять,деда? - жалобно спросил парень.
И дед объяснил :
- Нельзя прогонять животных. Мудрецы говорят,что в них вселяются души наших родных и близких,покинувших наш мир...
Эта мысль глубоко запала в душу мальчика,и он тогда понял,почему дед всё время тащит в дом всякую бессловесную тварь - то кошку,то собаку,то раненую птичку...
Мальчик отвлекается от воспоминаний и,наклонившись к гробу, вглядывается в заострившиеся черты деда, в его крупные,выпуклые брови,в застывшую на лице добрую ухмылку.
Из ясных детских глаз катятся слёзы - бегут по круглым щекам,по худенькой шее,прямо за воротник. Гоша трёт лицо ладонями,шмыгает носом,горестно взъерошивает длинные льняные волосы...
А в голове его мелькают печальные мысли : "Как же это ты,деда,оставил меня? Как я буду жить без тебя?"
Тем временем гроб вынесли из дому,положили на телегу и старенькая лошадка по кличке Корюшка медленно потянула его на кладбище.
За горестной поклажей уныло двигалось всё Гошино семейство и с десяток самых близких соседей по селу.
На удивление односельчан, траурную процессию замыкала понуро бредущая стайка дедовых собачек и кошек.
Когда все возвратились с кладбища и сели за столы в хате,чтобы помянуть усопшего,Гоша вышел за дверь и тоскливо оглядел двор.
Всё здесь напоминало ему о деде.
Бросил взор на большой раскидистый дуб и тут же вспомнил,как дедушка брал в руки острый нож,срезал с дерева несколько веток, чик-чик ножичком, и глядишь,уже протягивает внуку самодельный лук и пару заточенных стрел. Потом навешивает на забор нарисованную мишень и затевает соревнование с Гошей,кто лучше стреляет.
Глядит мальчик на высокую поленницу,сложенную во дворе, и вспоминает,как бывало дедушка напилит деревянных кругляшек и выстроит из них замок высотой  с человеческий рост,который долгое время радует внука.
"Ох, и затейник был деда! - вспоминает Гоша.
                -----------------------------
Шло время. В доме стали забывать о смерти деда Семёна, постепенно начали стираться и следы его пребывания в хате.
Из-за обеденного стола исчез резной стул дедушки,сделанный его умелыми руками,из дома один за другим начали пропадать его любимые животные.
В комнату деда переселили Гошу, так как нужно было освободить его коморку для подросшей сестрёнки.
И потянулась однообразные ,безрадостные будни - уже без дедушки.
Но вот однажды произошло событие,изменившее монотонное течение жизни мальчика.
В тот день он вместе со своим классом ездил на экскурсию в город.Вернулись поздно. Гоша у школы вышел из автобуса и направился к дому..
Проходя мимо одной избы,мальчик заметил лежащего на дорожке симпатичного щенка. Он не удержался и погладил его. Пёс поднял голову и взглянул на мальчика большими умными глазами.
Гоша поспешил удалиться,чтобы не смущать чужую собаку. Но оглянувшись, он увидел,что щенок поднялся с земли и весело побежал за ним. Мальчик ускорил шаг,и пёсик тоже прибавил ходу.
Так Гоша вместе с собакой оказался на пороге своей избы. И тут он понял,что пёс не имеет отношения к тому дому,возле которого лежал,иначе он не побежал бы за незнакомым человеком.
Парень взял щенка на руки и понёс в свою комнату. Посадил собачку на кровать,взял в ладони её мордочку и стал разглядывать.
Крупные,выпуклые брови,большие умные голаза,на мордочке какая-то добрая ухмылочка.
"Да это же деда Сёма!" - мелькнуло в голове мальчика,и он сразу вспомнил рассказ дедушки о переселении душ.
Гоша обнял пёсика и тихо произнёс :
- Здравствуй,деда, - и заплакал.
Гоша назвал щеночка Сёмой и поселил в своей комнате.
Теперь мальчик частенько усаживался на завалинку,сажал собачку возле себя и,ощущая её тёплый бок,мечтательно закрывал глаза,представляя себе,что сидит рядом с любимым дедом и с наслаждением слушает увлекательную сказку.
Эти посиделки так пришлись по душе Гоше,что он решил возродить ещё одну традицию,существовавшую у них с дедом. Он стал вечерами рассказывать новому другу,как  провёл день.
Расскажет о каком-то происшествии,а потом заглянет в глаза псу: как он оценит это?
Если Сёмка удивлённо вздёрнет подвижные брови, значит чего-то не понял,надо повторить рассказ.
Однажды Гоша рассказал, как он в школе стянул у девочки бутерброд с копчёной рыбой. Посмотрел на Сёмку,а тот соскочил с его колен и,грустно опустив голову,спрятался за куст.
- Вот и я говорю : стыдно,деда Сёма...- прошептал мальчик.
В другой раз он поведал собачке,как заступился за девочку,которую обижал здоровый парень, и был крепко побит им.
Сёмка встал на задние лапы и лизнул Гошу прямо в нос.
Мальчик запрыгал от радости.
                ----------------------------------
Пришло лето,наступили каникулы. Гоша каждый божий день куда-нибудь отправлялся - то на рыбалку,то в лес по-грибы,по-ягоды,то на речку - искупаться. И каждый раз брал с собой Сёмку.
Однажды у него случилась просто сказочная рыбалка: он буквально не успевал снимать с крючка карасей да окуньков, и к вечеру наловил целое ведёрко.
 Идёт он домой,размахивая полным ведёрком,рядом весело прыгает пёс.
И вдруг из-за кустов появились два пацана из соседнего села. Они набросились на Гошку и стали отнимать его улов.
И тут с Сёмкой произошло что-то небывалое. Он буквально озверел. С громким лаем он яростно бросался на нападавших,кусал их,рвал на них одежду.
Пацаны перепугались,и в страхе оставили поле боя.
Гоша присел на корточки,поцеловал своего спасителя и тихо проговорил :
- Спасибо тебе,деда Сёма!
Пёс смотрел на него умными глазами-бусинками и довольно ухмылялся...
                -------------------------------
Родители Юрки,Гошкиного приятеля, купили телевизор, и ребята часами смотрели на нём разные фильмы. Гоша с удовольствием приводил бы с собой своего Сёмку, но у Юрки обнаружилась какая-то аллергия,и пёсика пришлось оставлять дома.
И вот как-то раз,уже под вечер,когда мальчишки увлечённо смотрели захватывающий боевик,в дом вбежал Юркин отец и сообщил,что горит дом Гошкиных родителей.
Мальчишки стрелой помчались туда.
То,что они увидели.было страшно. Огонь уже сожрал заднюю часть хаты, и языки пламени жадно лизали резные окна,крыльцо,крышу...
Вокруг дома суетился народ,гремели вёдра,шипели шланги с водой,кричали бабы,жар был невыносимый...
Гоша пробежал глазами по толпе,отыскал мать и сестрёнку,бросился к ним.
- Маманя! - закричал мальчик,- а где Сёмка?
Мать растеряннго огляделась и развела руками.
- Никак остался в хате? - с ужасом проговорил Гоша.
Мать не успела ничего ответить, как мальчик бросился к горящей избе,
На ходу он подхватил ведро с водой и облил себя с головы до ног,потом подобрал с земли какую-то дерюгу,накинул на себя и бросился к крыльцу горящего дома. Губы его твердили :
- Я  иду к тебе,деда! Иду!
Едва фигурка парня скрылась за дверью дома,раздался истошный вопль Гошкиной матери. И тут же из толпы выскочил отец мальчика и бросился за сыном.
Несколько минут стояла напряжённая тишина,слышался только треск горящего дерева. Потом на крыльце дома ,в зловещем зареве пожара,возник силуэт мужчины. Когда он приблизился к матери Гоши,она увидела на руках мужа своего ребёнка.
Она подскочила к нему,отвела со лба мальчика длинные,спутанные волосы и в ужасе увидела чёрное,обгоревшее лицо сына.
Гоша двумя руками крепко прижимал к себе безжизненное тело своей собачки.
Мальчик вдруг открыл глаза,приник к голове Сёмки и прошептал :
- Не умирай,деда,не умирай...