Суп студенческий. 4-ая ложка

Максим Кандратюк
    «Разбор полетов» решили провести после еды, жаренная картошка с салом затмила все переживания, после ужина успокоились и окончательно пришли в себя. 
    - Ты зачем его домой притащил? - пытали мы Зурика, который старательно натирал днище стола полотенцем.
    - Как зачем? - удивился Зурик. – на нём отпечатки!
    - Во-первых, зачем кому-то отпечатки твоих пальцев? – попытался вразумить его Толик. Во-вторых, тебя не смущает, что вся дорога усеяна фанерой, которую ты тоже брал в руки. А теперь третье, и самое главное, ты единственный из нас всё время был в перчатках!
    - А что пэрчатки отпечатки не оставляют?
    - Конечно, оставляют, – поддержал я Зурика, – а ещё есть специальная картотека всех перчаток. Отпечатки с каждой пары снимают прямо на заводе, чтобы легче потом искать было!
    Зурик недоверчиво посмотрел на меня.
    - Я эти пэрчатки на рынке покупал, нэ в магазине, они даже фамилию не спросили.
    - Точно на рынке? – подключился Вася.
    - Точно, – утвердительно кивнул Зураб.
    - Ну, это совсем другое дело! Тогда тебе боятся нечего!
    Зураб задумался.
    - А как же ви? Ведь ви все без перчаток были?
    - Это дело серьезное, – подмигнул мне Серый, – очень серьезное! Да, подставил ты нас, друг. Но, не бойся, мы тебя не выдадим.
    - Я не хотел! – оправдывался Зурик. – Если что, скажите, я виноват!
    - Пойдем спать, – с грустью предложил Серый, – может, последний раз в домашних кроватках спим!
    ***
    - Вставайте! Просыпайтесь, давайте! – растолкал меня Серый. Он носился по домику и тормошил всех.
    - Что случилось?  – спросил я, вставая.
    - Посмотрите, что наш орел учудил!
    На кухне лежали остатки мебели Кузьмича, все доски до единой.
    - Это когда он их обратно притащил? – удивился я.
    - Да ночью! Утром разбудил меня, говорит «пойду, бензин куплю, а вы никуда не ходите, никому дверь не открывайте, прийду и всё спалю».
    - Этот точно Кузьмичу хату спалит! – показался сонный Вася.
    Решили, что выкинуть всё, пока нет Зурика, проще, чем объясняться с ним. На этот раз обошлись без спортивных экспериментов. По дороге никого не встретили, припаркованных машин тоже не было и только осколки лобового стекла на дороге напоминали о вчерашних событиях.
    - Смотрите пацаны, – кто-то новые перчатки выкинул, – сказал Толик, увидев возле мусорных баков перчатки.
    - Так это же Зурика! – присмотрелся Вася. - Вот смотрите, слева он припалил ещё месяц назад.
    - Вот ты и попался! – сказал Серый, бережно пряча перчатки в карман.
    Мы вчетвером сидели на кухне. Ждали Зурика. Молчали. Как и положено актёрам перед спектаклем настраивались.
    - Идет! – предупредил Серый и тут же насупился.
    Вошел Зурик с пятилитровой пластиковой бутылкой, заполненной мутной жидкостью.
    - Вот бэнзин достал! – показал он. – А где доски?!
    Мы молчали.
    - Э! Что случилось! – нервничал Зурик.
    Никто не шелохнулись.
    - Не молчите!!! – уже кричал он.
    Толик тяжело вздохнул и провел рукой по своему лицу, стараясь стереть улыбку.
    Я понял, что больше тянуть не стоит.
    - Всё! – сказал я обреченно. – Писец!
    - Какой писец? – не понял Зурик.
    - Самый, что не наесть полный и окончательный! – помог Вася – Всё! Понимаешь, всё!
    Зурик потерял дар речи.
    Василий, продолжил. - Приходил участковый, а у нас тут полная кухня досок. Вчера кто-то видел, как стекло в машине разбили и ему сказал. Короче, участковый говорит у нас организованная порча машины, и попытка скрыть преступление, а еще…, – Василий замолчал, как бы вспоминая, – мы подвергли опасности жизни людей,  на проезжей части!
    - Я ему говорю, – поддержал Серый, – какая проезжая часть, там машины раз в год ездят, а он «ничего не знаю, закон есть закон».
    - А Кузьмич, сволочь! – добавил Вася.
    - Что? – только и смог выдавить из себя Зурик.
    - Ничего! Участковый у него спросил: «Твою мебель пацаны таскали? Ты с ними был?». А Кузьмич, возьми да и скажи, мол, ничего не знаю, они у меня её вчера со двора сами, наверное, утащили. Выкрали, понял?
    У Зурика во взгляде мелькнуло сомнение. 
    - Вот! – Серый положил на стол перчатки Зурика - Они принесли! Участковый сказал, лучше тебе самому всё написать, там твои отпечатки, в них, в перчатках.
    - А гдэ он? – спросил Зурик рассеяно осматривая комнату, как будто ждал, что участковый вылезет из-под стола.
    - С Кузьмичом разговаривает, – Серый подвинул к Зурику чистый листок бумаги и ручку. – Пиши, мы уже всё написали. 
    Зурик опустился на стул.
    - Я не хочу, – обреченно сказал он.
    Толик, который держался из последних сил, закрыл лицо руками и затрясся всем телом.
    Серый быстро подхватил его под мышки и увел в соседнюю комнату. С минуту там истерично клокотал толи приглушенный смех толи плач. Потом послышался звук смачного подзатыльника и звуки стихли.
    - Успокойся, успокойся! – заботливо твердил голос Серого. – Может ещё обойдется всё, не надо так!
    В ответ клокотание возобновилось с новой силой.
    - Истерика! – вздохнул Серый, возвращаясь на кухню и поглядывая на Зурика. – Ему надо побыть одному. 
    Зурик принял всё за чистую монету и отрешенно смотрел перед собой.
    - Может, убежим? – вдруг предложил он.
    - Куда убежим? – махнул рукой Вася. – У них все данные записаны, завтра найдут, только хуже будет.
    - Пиши, Зурик, пиши, – заботливо сказал Серый.
    На кухне привычно ревел котел. В комнате ревел Толик. Зураб морщил лоб и выводил аккуратные буквы своего признания.
    Вдруг меня осенило.
    - Серый! - позвал я. – Пойдем, глянем, что там Кузьмич рассказывает…
    - Ты чего? – спросил Серый, когда мы вышли во двор.
    - А что дальше?
    - В смысле?
    - Сейчас он напишет, а мы что, скажем ему, пошутили? Ты представляешь, что будет? Он же шуток вообще не понимает. Как минимум обидится до конца жизни, а как максимум придуманная нами история станет правдой, с той разницей, что его будут разыскивать за убийство четырех шутников.
    Серый задумался - Что-то мы поторопились, и Зурик реально поверил. Да, если ему сказать, то…
    - Будет самый, что ни на есть полный и окончательный! – помог я.
    Помолчали.
    - Надо что-то придумать, – согласился Серый, – пойду за Васей.
    Через минуту мы уже стояли втроем, разрабатывая план отступления.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/20/1960