Изумрудный дождь

Юрий Бахаев
– Посвящается великой природе Уссурийского края –

Сегодня я иду в тайгу за кишмишом!

Скажи такое в европейской части страны, признают сумасшедшим, а вот дальневосточники знают, что кишмиш это не только сорт винограда. Кишмиш это… Вы ели киви? Добавьте к нему сладость мармелада. Аромат аниса. Мягкость спелого крыжовника. Вот это и будет кишмиш. Висящая на лианах изумрудная ягода. Ну очень вкусная. Кто раз попробовал, забыть не может, влюбляется в неё сразу!
Научное название растения и ягоды: актинидия. Произрастает она на юге Дальнего Востока, образуя три вида: коломикта, с плодами размера и формы крыжовника, аргута, с изумрудными продолговатыми и округлыми яблочками, и полигама, местными называемая «перчик» – с бордовыми фасолинами, щиплющими, как перец, язык, когда не поспела. Плоды актинидий содержат в 10 раз больше яблок витамина С (!), богаты микроэлементами и глюкозой, а из аргуты вывели в Новой Зеландии крупноплодную форму «киви», выращиваемую ныне во многих странах мира.

Так, бинокль, кошки, белая простынь… Что-то забыл. Петарды! Ну как же без них…

Актинидии растут в густом лесу, вдоль ручьёв и болотин, обивая деревья и высокие кустарники. Лиана коломикты и перчика не сильно толстые – как верёвка, и от метра до пяти длиной, а у аргуты они часто уже как канаты, и забираются в самые высокие кроны. Дерево гостья заплетает не полностью, сильно ему не вредит, и произрастать они могут совместно многие десятилетия.
«Хозяин» умирает – лиана живёт! И на голых ветвях, с прибытием света, обычно умножает свою урожайность. Любимая моя природная картина: высится в лесу могучий пихтовый или еловый останец, весь в длинных сучьях, и до вершины он опутан густо аргутой, с боковыми стрелами её побегов и ожерельями ягод – одна из лучших «инсталляций» уссурийской природы и символ её жизненной силы!
Дерево упало… Лиана и тут выживает! «Ползёт» молодью побегов по земле, за год-другой они достигают соседнего дерева – и лиана захватывает вскоре новую крону, начиная «вторую серию жизни».
Урожайность актинидий невероятная: плодов нередко больше, чем листьев, а с крупной лианы аргуты можно собрать в хороший сезон до нескольких вёдер!

Я еду на электричке к лесному полустанку в Партизанском районе Приморья. В его окрестностях есть большая «плантация» аргут. Начало октября. Ягоды в полной зрелости. Хороший должен быть сбор…

Впрочем, бывает по-разному. В прошлом году ходил я за аргутой ещё в одно место  – а там собрано всё! Поработали конкуренты. Некоторые местные пробавляются за счёт дикоросов. Собирают кедровые орехи, грибы и ягоды, и сдают перекупщикам или продают на рынке. Ягоды актинидии пользуются спросом, и леса в период их созревания буквально «трещат» от сборщиков. Некоторые применяют верёвки и кошки – поднимаясь в самые высокие кроны. Бывает, и срываются с деревьев, получая увечья, а иногда и гибнут.
Осы, муравьи, птицы и белки любят эти ягоды. Медведи. В крае их два вида: бурый и гималайский, и последний буквально не слезает с деревьев, когда там поспел кишмиш. Потчуется просто: тащит лиану на себя, обрывая побеги, и ловит ртом урожайные «кисти». Замечательно, что в месте обрыва побега через год вырастают плодовые веточки, и лианы становится даже урожайнее! Создав растение, природа и о «садовнике» позаботилась – можно сказать.

Не встретить бы его только… Дальневосточный бурый медведь не сильно опасен, а вот гималайского лучше обходить стороной! Олимпийский мишка, всего «каких-то» 100-150 килограммов веса (бурый вдвое тяжелее!), но – монстрические когти древолаза и довольно вредный нрав. Не раз я слышал в Приморье, что белогрудка (так местные называют гималайского медведя) опять напал на человека в тайге… На него охотится тигр, нередко его преследует, и от нервного напряжения у миши, говорят, «едет крыша».
И беру всегда я петарды, когда иду в места его потчевания. Хотя не уверен, что помогут… Но с ними всё как-то спокойней ягоды собирать!

Электричка летит мимо дачного посёлка. И на многих садовых участках я вижу кишмиш! Коломикта и агута живописно оплетают беседки и арки, а кое-где формирует зелёный забор. Оба вида успешно прижились в садах от Владивостока до Калининграда. Не знаю ничего про культивирование полигамы… Хотя, говорят, она самая вкусная. Актинидии урожайны весьма и в саду, но в нём они уже не так ароматны и сладки – «превращаясь» в магазинное киви. Увы, это свойство всех приручаемых дикоросов: другие микроклимат, почва и что-то ещё, нами непонятое в сложнейшем устройстве природы, «упрощают» их вкус. Ведь даже в родной таёжной среде кишмиш одного и того же вида имеет совершенно разные его оттенки – зависящие порой даже от вида обвитого лианой дерева!

Поезд влетает в широкую пойму реки, окаймлённую осенними горами и сопками. Нигде нет таких разнообразных и ярких красок, как в уссурийском октябре! Один пейзаж – золотой: там растут берёзы и ильмы, другой – багряный: озаряемый пламенем клёнов, третий, в дубравах – коричнево-медный, четвёртый, в кедровниках – малахит… И когда эти цветовые пятна сливаются в единой большой панораме, когда, поднявшись на хребет, ты видишь эту грандиозную, бескрайнюю аппликацию осени, то замирает душа, и ты думаешь, каким же великолепным бывает наш земной мир!

Вот и прибыл. Лесной полустанок. Вьётся в деревьях тропинка… По ней и назначен мне путь.
Продвигаюсь неспешно к верховьям распадка, где каждый год плодоносят большие лианы аргуты. Старый лес восхищает свой красотой. Там к небу устремились ровные колонны кедра, а здесь огромные липы создали надо мной свод, берестяными «свитками» пестрят стволы березы каменной, а свет в прогалах дарит глазу золото и киноварь осенние.
Тихо, безлюдно. В этих местах нет населённых пунктов, полей, нечасты дороги. Здесь тайными маршрутами ещё ходят тигры, а в хвойных распадках можно встретить пламенеющий плодами женьшень. Здесь, как мало где ещё, ощущаешь себя  отшельником и одиноким странником, среди почти первозданной природы. И это одно из лучших ощущений, которые я испытывал в своей жизни.

А вот и первые дары леса. Красные кисти барбариса, боярышник… Собираю ягоды для приготовления «чайного сбора». Более 30 видов плодов можно заготовить летом и осенью в уссурийской природе. Дикий виноград, лимонник, брусника, голубика, клюква, камчатская жимолость, красная смородина, три вида шиповника (один размером с яблочко!), два вида малины, орех кедровый, маньчжурский и обыкновенный (похожий на фундук, двух видов), рябинник, калина… Край можно сравнить с природным садом, одаривающим щедро любого прохожего и дикого зверя. В лесной пади и высоко в горах, вдоль русел рек и на болотах – везде, на любой тропе, в любом его районе найдётся что-нибудь съедобное и полезное, что можно собрать и унести с собой.

Тропа исчезла. Пришёл. Мой лиановый сад… Актинидии заняли здесь почти половину деревьев. Толстые, причудливо изогнутые аргуты обвили стволы берёз, тополей и кедров, создавая картину совершенно нереального, «придуманного», леса. Сибирь и тропики!
Раскачиваю, очарованный, стволик лианы…
Достаю бинокль.
Так, урожай в наличии. Вон на той лиане смогу взять ведра полтора. А на этой – бог мой…
Расстилаю простынь.
Ягодам предстоит падать, и они могут потеряться в траве и опавших осенних листьях.
Сую в карман петарды.
Потому что главные любители кишмиша, медведи, могут быть где-то рядом.
Надеваю кошки.
Вспоминаю вдруг сюжет из телевизора, как в Африке прирученные мартышки собирают кокосы. Мне такую… Смеюсь про себя.
Достаю верёвку.
Поднявшись в крону, я привяжу её к толстой ветке, и…

Выбирал дерево поменьше, что было каменной берёзой, и лезу на него. Главное – достичь первых веток, ну а дальше можно и без кошек. Неспешно забираюсь вдоль ствола и «канатов» лианы в середину кроны, привязываю к самому крепкому суку верёвку, бросаю на землю конец и спускаюсь.

Полдела сделано. Теперь можно пообедать. С собой в поход я беру бутерброды и термос горячего чая. Иногда – также удочку, свой складной «телескоп», если речка в округе будет. В них всегда можно «надёргать» пеструшек – молодь лососей и запечь в фольге на костре, на пути обратном.
Обедаю, пью чай, заваренный на сушёных ягодах лимонника. Роскошный вкус! Много чего я узнал и принял, живя тут, в Приморье… А сам - из европейской части России, жил там в разных местах, но «по случаю» во Владивостоке оказался, да так и остался. Очарованный этим уссурийским лесом, морем превосходным, с дикими пляжами… Надо будет как-нибудь написать о нём отдельный очерк.

Так, подкрепился. И – приступаю! Сейчас будет зрелище, о котором я мечтал целый год. Которое мало кто видел, кроме сборщиков ягод кишмиша.
Таёжный «перформанс».
Изумрудный дождь!
Я берусь двумя руками за висящую с дерева верёвку и дёргаю её со всей силы. Ещё раз… Ещё!.. Спелые ягоды аргуты, слабо державшиеся на стопках, лавиной обрушиваются вниз. По голове и спине меня бьют увесистые «градины», падают на простыню.
Орёт удивлённая кедровка. Сыплются чешуйки коры. На белом прямоугольнике, в «раме» из разноцветных листьев осени – россыпь крупных изумрудов!

Пробую ягоду… Ароматная, сладкая. Аргута разной бывает, а тут – прямо десерт. Ещё ем… Вкуснота! Оболочка у ягод тонкая, во рту прямо тают. Есть актинидию, кстати, лучше свежесобранную – с ветки, а при хранении она теряет сладость и аромат. Съел целую тарелку ягод.
Ну пора собирать. Достаю из рюкзака двадцатилитровый пластмассовый бочонок. Беру ягоды по одной, чтоб не помять, и аккуратно в него укладываю. И – в рот опять… Есть дикую аргуту можно бесконечно.
За полчаса заполнил большую часть тары. Выбираю другое небольшое дерево, с лианой. Молодой ильм… Здесь ягод не очень много, зато крупные! «Обрабатываю» дерево без кошек, разбежавшись и ударив руками ствол.

Ещё минут двадцать - и бочонок наполнен. Теперь отдохну…
Сижу на валежине, прихлёбываю чай из кружки и вспоминаю свой недавний «рейд» за коломиктой. Что был в другом районе. Там посёлок рядом, дорога, и местные собрали почти все ягоды. Ну кое-где висели, но лезть не захотелось вот. И решил, прогулки ради, я подняться на лесную гору, что поступала к месту. Час вверх по склону лез, продираясь иногда сквозь подлесок. Дорога! Старая грунтовка обвивала склон горы на полпути к вершине. Иду по дороге. Вдруг вижу на склонившемся к ней длинном кусте плеть, с овальными листьями коломикты. Поднимаю… Ягоды! Много! На других плетях – тоже полно. Лианами обвиты многие кусты, и склон увешан изумрудами ягод!
Раздвигая лиановую завесь, я как в саду, пригоршнями, снимал урожай. Пошёл нагруженным домой под завязку. В Приморье не бывает мест без даров леса, надо просто пройти подальше!

Всё, хватит отдыхать. Бочонок с ягодами в рюкзак поставил. Иду той же тропой обратно и думаю, что буду готовить дома из них.
Ну, первое – компот. Из актинидий, всех, он очень вкусным получается: с приятным карамельным оттенком.
Второе – можно вино сделать. Как-то тоже готовил. Напоминает вкусом виноградное, а ароматом, пожалуй, и поинтереснее будет!
Третье – изюм. Кишмиш хорошо сушится, и из него можно те же компоты варить, добавлять изюм в выпечку.
Четвёртое. Мармелад! Кишмиш засахаривают и сушат.
Пятое… А потрачу-ка я бОльшую часть ягод на обычное варенье! Ну очень вкусное у актинидии оно. Пойдёт к блинам, чаю… Быстро готовится. И подарить что будет, в гости идя!

На полдороги к станции сворачиваю к ручью. Каменистый пляжик, глубокий бочаг с ледяной и чистой водой. На улице тепло - градусов 20, солнце ласкает… Чего бы не окунуться, для освежения и бодрости! Люблю я это дело. Раздеваюсь, присаживаюсь в бочажок до шеи и – скорей на тёплое солнце. Уф, хорошо! Позагорал, обсох, ещё присел… Три раза это делаю. Усталость - как рукой! И чувствую я в этом омовении какое-то особое единение с природой, этим лесом и рекой… Не объяснить. Не передать.

Ступаю вскоре я на полустанок и, дождавшись электрички, домой еду.
А в окне – картины запустения. Полузабытые посёлки, заросшие травой сельхозполя… Во времена СССР были женьшеневые плантации в Приморье, заготконторы дикоросов, и делали заводы из них напитки и соки. Помню, покупал ещё в начале 2000-х трёхлитровые банки морсов из ягод лимонника и камчатской жимолости в продмагах Владивостока. Пил с удовольствием.
Но сейчас вот вышел из электрички, решил купить чего-нибудь попить, а в киосках у вокзала – только кока-кола, спрайт и прочая химия. То же тут теперь - в магазинах. Ан нет, брусничный морс в бутылочке в киоске вижу! «Идентичный натуральному ароматизатор…» – прочитал на этикетке. Минералку купил.
А народ наш спокойно пьёт эту химию. Что дёшево, что в упаковке красивой, телерекламе – то и берём. Корпорации выгодно иметь один химзавод, чем десять таёжных плантаций. Корпорации убивают нас.
В нашем теле ведь живут сотни видов полезных бактерий, целый мир их: микробиом. Он влияет на иммунитет, кроветворение, память и другое многое, поддерживают силу и стабильность организма. Но тает эта армия от химатак всех этих пищевых красителей, стабилизаторов, отряда Е, бульонных кубиков, лекарств, аэрозолей, искусственной (забудьте про натуральную!) колы и прочего корпорационного «добра»! Страдают наша печень, почки, многое откладывается в сосудах и костях. Мутирует от химии всё чаще наша ДНК…
Слабеет мозг – в итоге.
Не думал я, что буду так заканчивать этот «романтический» мой репортаж. Но сам сюжет привёл.
Эпоха…

А у меня в рюкзаке - кишмиш! Я собрал частицу истинного, доставшегося нам от природы и предков, животворящего мира.
И ещё признаюсь: шёл я в уссурийский лес также с другой, беспечной, целью.
Увидеть чудо.
Изумрудный дождь!


Послесловие.
Семь лет минуло после написания этого эссе. Был я недавно во Владивостоке, и в некоторых магазинах увидел вдруг напитки из таёжных дикоросов. Стоят дорого. «Нишевый» продукт… Но есть теперь! Народ, похоже, начинает уходить от химии и понимать, как вредит она организму. В лесу же, тех моих местах, я не был, и что сегодня там - не знаю. Надеюсь, сохранились те лианы и другие выросли, висит по осени на них кишмиш, угощая диких обитателей и сборщиков. Эх, ещё б сходить за ним! Мечта…