Утренний сюрприз

Эдуард Галеев
Рассвет. Туман укрыл  невесомой периной  огороды, сочные луга, обрывистые берега и реку, вода в которой поутру была словно парное молоко. Солнце только-только начало щекотать горизонт, а ветер пока отдыхал: не время.

 С косой на правом плече, Александр Николаевич двигался по тропинке, разделявшей два огорода: свой и соседей. Обильная роса и влажный воздух не портили настроения - мужчина с удовольствием  вдыхал полной грудью аромат цветущих луговых трав и цветов. Июль - лучший месяц лета!

 Который день Александр Николаевич вставал как можно раньше и в удовольствие для себя, а также с пользой для домашнего хозяйства, занимался сенокосом. Конечно, можно было бы весь луг в кратчайшие сроки скосить триммером, но надо подумать и о соседях. Натужный рёв бензинового двигателя, в столь ранний час, разрушит томную негу их предрассветных снов.

 Проходя мимо цветущей картошки, мужчина услышал невнятное бормотание. Взяв косу наперевес и крепко сжав древко, он пошёл на звук.

 Углубившись в туманное марево, Александр Николаевич чуть не столкнулся с человеком в сером плаще с капюшоном. Незнакомец, не обращая внимания на появившегося хозяина огорода, что-то внимательно искал между грядок, при этом нещадно топча большими, несуразного вида башмаками, картофельную ботву. А метрах в пяти от него, грядки давил аналогичный субъект в чёрном плаще.

 - Эй, уважаемые! - заскрипел зубами от ярости хозяин огорода. - Вы что это тут творите?

 Незнакомцы оглянулись на мужчину, представив его взору опухшие и, видимо, давно не бритые лица. Через две секунды, чужаки продолжили хождение по картошке. Широко размахнувшись косой, Александр Николаевич гаркнул погромче:

 - Ещё раз спрашиваю: какого хрена вы делаете на моём огороде?! Посмотрите, сколько ботвы вытоптали!

 Человек в сером плаще почему-то тяжело вздохнул. Затем извлёк из-под одежды прозрачную плоскую фляжку с мутной жидкостью. Отвинтив крышку, сделал большой глоток.

 - Я жду ответа! - грозно потребовал  огородник.

 - Э... М... Слушай, скажи ещё несколько слов, - неожиданно протянул чужак, отхлебнув из фляжки ещё разок.

 - Сказать? Я скажу! И не только скажу! - продолжал кипятиться Александр Николаевич.

 - Забавная речь! – улыбнулся незнакомец.

 - Ты что, русский язык плохо понимаешь?

 - Русский? Язык? Теперь понимаю, - кивнул собеседник. – «Всеговор» и на рыбьем языке научит говорить!

 - Какой всеговор! Вы соображаете, что наделали? - возмутился хозяин картофельных грядок.

 - Да ладно, немного твоих цветов потоптали. Нам бы твои проблемы... Слушай, иди дальше по своим делам, не до тебя сейчас.

 - Какие цветы? Это... Это картошка!

 - Не шуми. И так башка трещит. Компенсируем убыток. Двух золотых монет хватит?

 - Каких монет? - Надеясь припугнуть странных вандалов, Александр Николаевич вытащил из кармана «мобильник». - Сейчас милицию вызову! Пусть вас дубинками отметелят!

 Странный собеседник плюхнулся прямо на грядку и прошептал:

 -  Дубинками?

 - Ну да, если вы по-хорошему не понимаете!

 - Подожди-подожди! - зачастил чужак. – По этой штуке ты можешь вызвать гоблинов?

 - Каких гоблинов?

 - Ну, с дубинками. Слушай, продай артефакт! Я тебе дам за него пять, нет, десять золотых монет!

 - Да вы точно сумасшедшие! Всё, я вызываю милицию!

 - Не надо гоблинов! Подожди, сейчас я посоветуюсь с Левинзаром!

 Незнакомец отошёл к своему «коллеге» и о чём-то заговорил с ним на непонятном, тарабарском языке. Тот также сделал два глотка из фляжки товарища. За время пятиминутной беседы, чужак несколько раз бросал взгляд на хозяина огорода.

 Но вот разговор окончился и оба незваных гостя подошли к косарю.

 - Я - Левинзар! - Слегка наклонил голову субъект в чёрном плаще.

 - А я - Александр Николаевич! - ответил воспитанный селянин. И тут же грозно осведомился: - Что дальше?

 - Понимаю, что мы нанесли вам урон. Но за мятые цветы заплатим!

 - Да какие, какие цветы! Это картошка! Ребята, вы откуда сбежали?

 - Послушайте, Александр Николаевич! Вы можете нам не поверить, но мы с Трурром из другого мира.

 - Из другого? - Мужчина сел на «пятую точку». - А какого ж... вы потеряли на моём огороде?

 - Вот именно, потеряли... - тяжело вздохнул Левинзар. - Стыдно признаться, но мы с Трурром отмечали одно важное событие и немного переусердствовали с вином.

 - Да, немного... - Почесал пятернёй многодневную щетину Трурр.

 - Вином дело не закончилось, - продолжил Левинзар. - Мы начали носиться по средним и нижним мирам. Вот в вашем мире и потеряли переходник в свой...

 - Что же теперь делать? - спросил Александр Николаевич, почему-то думая, что пора вызывать санитаров.

 - Только искать. Иначе мы никогда не вернёмся домой... - заключил Трурр.

 - Ладно! - принял решение огородник. - Немного поищу с вами, да пойду траву косить, солнце скоро припекать начнёт. И, в конце концов, вы можете ходить по междурядью?!
 
 Между тем, светило поднималось всё выше. Лёгкий ветерок разогнал туман. Сочная трава, обильно сдобренная росой, стояла нескошенной. Косарь, вместе с иномирянами, усиленно искал неведомый артефакт.

 - Слушай, Александр Николаевич, - распрямил затёкшую спину Трурр. - Может, всё-таки продашь мне «вызыватель гоблинов?»

 - Нет, уважаемый, - засмеялся хозяин огорода. - Я уже к нему привык. Да и «симку» новую надо, номера по новой забивать. Опять же, вон на холме вышка. У вас таких точно нет. А без неё телефон не работает.

 - Делов-то! - хмыкнул Трурр. - У нас гномы, за хорошую цену, и не такую сотворят. Ещё выше и красивее!

 - Дело не в высоте и красоте, а как бы тебе сказать... в начинке. Оп! - Из-под сапога Александра Николаевича вылетел коричневый цилиндрик размером с авторучку. - Это что?

 - Левинзар! Он нашёл проводник! - радостно завопил Трурр.

 Его товарищ подбежал и, подняв цилиндр, начал бережно очищать его от налипшей земли. После чего, крепко прижал к себе огородника.

 - Ну что, ребята, будете собираться домой? - улыбнулся тот.

 - Да, конечно! - с жаром воскликнул Левинзар. - А то нас совсем потеряли!

 - С вином в следующий раз аккуратнее! Вот мой сосед, Стасик-алкоголик, как напьётся, начинает что-то бормотать - ничего не разбёшь!

 - Друг мой! Возьми «всеговор!» Любого пьяницу поймёшь! - Протянул свою фляжку Трурр.

 - Нет-нет, спасибо, не надо! - вежливо отказался мужчина.

 Левинзар сжал ладонями цилиндр и перед ним возник светящийся ореол диаметром метра в три. Махнув рукой напарнику, иномирянин уже было собрался двигаться в центр круга.

 - Стой! Мы же не отблагодарили человека! - закричал Трурр.

 - Отдай ему свой кошель!

 - Весь?

 - Конечно, ведь за такое не жалко! - Левинзар тоже достал из-за пазухи туго набитый мешочек и бросил его Александру Николаевичу.

 Трурр прежде чем шагнуть за товарищем в переход, расстался со своими монетами тем же образом. Ореол начал тускнеть. Но, прежде чем он успел погаснуть совсем, оттуда раздались слова:

 - До встречи, Александр Николаевич! Ещё увидимся!

 - Надеюсь, не на моём огороде, - прошептал тот в ответ. И, растерянно глядя на два тяжёлых кошеля, подумал: «Сегодня я косить уже не буду».