Всего одна минута

Татьяна Малышева 3
   Нудный моросящий дождь за окном навевал тоску. Симпатичный диктор с экрана телевизора комментировал недавнюю трагедию в Египте. Казалось, что горе проникло в каждую семью, хотя счастливые лица отдыхавших на курорте на демонстрируемых фото мало кому были знакомы.


   Я начала переключать каналы в надежде найти что-то позитивное, способное отвлечь от печальных мыслей. На экране промелькнула улыбчивая девушка в белых перчатках, испачканных найденной где-то под кроватью пылью. Тут же раздался неприятный сигнал – «пыль»! Огляделась по сторонам и обрадовалась, что Лена Летучая не пришла с проверкой в мою квартиру. На другом канале отец пяти дочерей не знал,  куда скрыться от надоевшего семейства. На следующем  веселились «Уральские пельмени». Попыталась вникнуть в их юмор, но, видимо, уставший от неприятных новостей мозг отказывался воспринимать шутки.


    Телевизор пришлось выключить. Голову тут же заполнили  размышления о том, что жизнь людская так скоротечна, а мы сокращаем ее сами ненужными обидами, ссорами, остро реагируем на неприятные моменты на работе, на конфликты с коллегами и начальством. Поймала себя на мысли: единственное, что радует в этой жизни и дает силы, — семья.


    Во время этих мыслей вернулась из института дочь.
    — Знаешь, мне пришлось сделать большой круг, потому что на соседней улице страшная авария, — произнесла она, снимая куртку. – Там перекрыли движение, собралась большая толпа зевак, приехали «скорая» и пожарная…


   Через несколько минут в интернете дочка прочитала, что неизвестный водитель сбил насмерть недалеко от пешеходного перехода пожилую женщину и скрылся.
    Новость не давала покоя ни мне, ни дочери, поэтому она внимательно следила за появляющимися комментариями, которые оставляли под заметкой разные люди.
    — Тут написано, что она учитель, — грустно сообщила дочь. – Может, ты ее знаешь?


    Через несколько минут стало известно и имя. Анна Марковна! Замечательный человек и педагог! Невысокого роста, всегда улыбчивая и приветливая, она располагала к приятному общению. Большая умница и очень интеллигентный человек.
    Она пожалела одну минуту, чтобы дойти до светофора. А ведь он находился в каких-то тридцати метрах! Одна минута… тридцать метров… оборвалась жизнь!