Беседы с Духом К. Э. Циолковского 7

Владимир Ком
Беседа 7. «О ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ».
К.Э.Ц.-  Как ощущает себя человек в окружающем мире?
  Этот вопрос, при кажущейся простоте, очень серьёзен. При внимательном исследовании его выявляется неоднозначность взгляда разных людей на эту проблему. А ведь это действительно проблемный вопрос. Я, размышляя над ним, понял, что от отношения к нему зависит жизнь человека, т.е. путь его жизни. В последнее время стало складываться мнение, что человек «царь Природы». Вот в этом и заключается очень большая ошибка. Самомнение привело человечество к абсурду. Противопоставив себя тому, из чего он вышел, утеряв гармонию, он вступил во враждебные отношения со своим естеством, со своей сутью. А суть в том, что человек неотъемлемая часть Природы, её частица, т.е. он занялся самоуничтожением.
  Придумывая себе разные оправдания вроде технического прогресса, проникновения в тайны жизни человека, использования всего этого для человеческого блага, люди закрыли глаза на самое главное: на то, что и человек, и всё на Земле, развивается по законам КОСМОСА. И вместо того, чтобы принять эти законы, вникнуть в них, оценить их величие, человечество напридумывало свои, мелкие и низкие.
   Человек не понял, что звание «Частицы Мироздания» намного почётней и величественней, чем «Царь Природы», ибо нет царей у Природы. Этим он поставил себя в жёсткие пределы в познании. Очень важно понять абсурдность этого утверждения. Подумайте над этим, друзья, мне кажется вы на правильном пути.      
  Но существует и другое мнение. Часть людей думает о Природе, как о чём-то подавляющем, страшном, непознаваемом и от этого враждебном человеку. Страх сковал этих людей. Они захвачены им и не способны даже поднять глаза от земли. И вот задача благородная, невыразимо трудная, но совершенно необходимая – научить этих людей вверх и вокруг.
  Как я понимаю, вы  и занимаетесь этим.
  Ну, что ж, я приветствую вас. Надо сказать, что сейчас нет важнее задачи. Помочь людям освободиться от страха, как можно быстрее, залог сохранения планеты Земля.
  Познание гармоничных отношений между всем Сущим на Земле, я, возможно, повторюсь, должно, как мне кажется, происходить в ладу с этим Сущим, т.е. в ДОБРЕ.
   А вообще-то, сознаюсь, друзья, я иногда чувствовал себя ребёнком, несмышленым и слабым, беспонятливым и неопытным, сталкиваясь с грандиозностью проблем, поставленных КОСМОСОМ. Тогда хорошо ненадолго остановиться и осмыслить, нелицеприятно по отношению к себе, ситуацию. Мне кажется, это происходит тогда, когда человек начинает о себе думать, что он немножко «царь». Осмыслив происходящее, не щадя своего самолюбия, обязательно приходишь к пониманию следующего шага.
  Важно ощущать себя идущим рядом со временем, или вернее в нём. Должно быть и чувство сопричастности тому, чему ты являешься свидетелем, как вы говорите «своему полю времени-пространства». В нём-то и нужно попытаться сделать всё возможное. Если каждый человек будет стремиться сделать что-то для улучшения себя, то в итоге он совершит очень полезное дело для КОСМОСА в целом.
  Но иногда, дорогие друзья, приходит на краткий миг ощущение и понимание истинного величия КОСМОСА и себя, как его «великой» частицы. Хотя «истинное величие» я имею в виду в пределах понимания данной мыслящей системы. Ну вот, в процессе совместной работы я уже усваиваю вашу терминологию. 
  Истинное величие вряд ли возможно окинуть человеческим взглядом. Но мне не внушают эти слова грусти или бессилия. Это прекрасно, познание не прекратится.
  Кстати, о хранителях мысли человеческой. Я размышлял над этим. Я думаю, что каждый человек является хранителем мысли человечества, цивилизации. Важно только, какой мысли. Вот потому-то и должно развиваться неустанно, чтобы хранить мысли чистые, высокие, идущие во благо, продвигающие человека к свету, одним словом гармоничные.
  Как мне представляется, слово «ГАРМОНИЯ»  состоящее из восьми букв, представляет не что иное, как бесконечность. Даже в текстах при написании, мне кажется, можно использовать цифровое обозначение этого слова – 8. Ведь познание гармонии мира БЕСКОНЕЧНО! Я сказал цифровое, пожалуй, лучше определить это словом «символ». Слово «символ» очень ёмкое, в нём чувствуется многогранность и многозначность.
  Что-то я заглянул в другую область, хотя мы уже рассуждали с вами о том, что невозможно разделить познание на жёсткие секторы, именно секторы, т.к. познание идёт в ОБЪЁМЕ: во времени и пространстве, которые также невозможно разделить. Вот и получается, что всё не раздельно, едино. В ЕДИНОМ кроется подход к ПОЗНАНИЮ. Познаваемая часть, нужно чётко понимать, что познаёшь лишь часть ЕДИНОГО.
  Кстати, обратите внимание на слово «ЕДИНОЕ» - какое ёмкое слово, в нём заключено пространство, которое постоянно расширяется. О познании, вернее о способе познания, я когда-то читал поэму и обратил внимание на своеобразный взгляд поэта на проблему познания (автор нам неизвестен – В.К.).
 «Как ощущает себя человек в окружающем мире?
Несмелым и робким ребёнком иль мужем великим?
Как должен себя понимать человек в окружающем мире?
Прижатый стихией к земле или птицей свободной и смелой?
Блуждают во мраке слепые и слабые люди.
Боятся Природы, она им враждебна и грозна.
Она проявление силы непонятной и непокорной.
От страха понять, объяснить и познать невозможно.
Страх голову вниз опустил и связал за спиной его крылья.
Не видит он Солнце и Звёзды, не знает полёта.
Но вдруг кто-то рядом блуждающим взглядом заметил,
Что дерево к звёздам уходит, плоды прилегают часто,
О голову стукнув, к ногам упадут.
Он в раздумьях, погладив удар, размышляет, съедая задумчиво плод,
Что, возможно, из грозного неба сей плод, но он сладок, красив и приятен.
И робко подняв взор к вершине он видит, что звёзды запутались в кроне,
Что листья с плодами и звёзды висят высоко и прекрасны.
Он замер, увидев впервые, обдумал и начал движение вверх, по стволу.
От ужаса рядом стоящий упал на колени, в ладони упрятал лицо.
Он долго взбирался по веткам, не видя вокруг, не стараясь взглянуть и подумать.
Но вдруг расступилась листва и он понял, что он высоко над землёю,
Что жив и что можно взобраться ещё,
Только нужно повыше деревья найти.
Восторженно глядя на звёзды впервые подумал:
«А если до них постараться долезть?»
Так или не так это было, но стал он придумывать способ забраться
И крылья придумал.
С тех пор и летает и думает: - Как же повыше забраться? 

  Мне хочется вернуться к разговору о Природе.
Замечали ли вы, оказавшись вечером на берегу реки, когда успокаивается вода, и еле шевелятся листья, как открываются тайные пути, тропинки, неведомые при дневном свете. Только звёзды своим странным светом высвечивают их. Наступают моменты всепонимания, проникновения внутрь Мироздания, КОСМОСА. Тончайшие закономерности прослеживаются, а чаще ощущаются духовным сердцем. Они, как бы, являются своеобразным итогом той душевной работы, которая была проделана и пройдена. Человеку необходимы эти озарения. Поэтому я ещё и ещё раз обещаю ваше внимание на то, что необходимо уходить иногда ночами, прожить эти часы по другим законам времени, ощутить восторг и озарение и это поднимает вас на новую высоту.
  Вот тогда возникает ощущение постижения ЕДИНОГО.   
  Природа в такие часы является для нас водителем жизни, наставником в знании, стражем духовного роста; направляет нашу эволюцию, рассеивает наши заблуждения. Она снимает ограничения с нашего разума, раскрывает Душу и наполняет нас всепоглощающей, всеобъемлющей ЛЮБОВЬЮ.
Учитель К.Э. Циолковский
Калуга. 1993 г.